Как сэкономить место в чемодане: 10 лайфхаков

Упаковка багажа часто превращается в испытание нервов и физической силы. Но в действительности сделать это можно легко и просто: вот несколько лайфхаков, которые пригодятся при подготовке к любому путешествию.

1. Правило «1 из 5»: разложите на кровати всю одежду, которую собираетесь брать с собой, а потом «проредите» ее по принципу «каждую пятую вещь – оставляем дома».

2. Дальше – правило «2 в 1»: еще раз «редактируем» гардероб, но теперь уже исходя из того, сочетаются ли отобранные вещи между собой и годятся ли минимум для 2 выходов.


devushka-zheleznaya-doroga-1823.jpg
         
 3. На самое дно чемодана отправляются самые тяжелые вещи. Туда же лучше положить и  бьющиеся предметы, плотно обернув их мягкой тканью в несколько слоев. Ближе ко дну на всякий случай можно  спрятать и копии документов.

4. Обувь лучше паковать не попарно, а каждый кроссовок или туфлю – отдельно: так проще их распределить по чемодану. Кроме того, обувь можно использовать в качестве «упаковки» для свернутых в валик носков или футболок: во-первых, это экономит место, а во-вторых – оберегает обувь от деформации.

krasotki-v-begah-hot-pursuit-3351.jpg

5. Одежду нужно не складывать, а скручивать в валики — так она занимает намного меньше места и на ней не появляется лишних сгибов и заломов. Кроме того, валики можно делать «многослойные» -- из нескольких вещей сразу.

6.  Отдельный лайфхак для того, как складывать брюки: чтобы они не так мялись и занимали меньше места, уложите их на дно чемодана так, чтобы брючины остались снаружи. Сверху размести валики из футболок, платьев и пр., а потом накрой их оставшейся частью брюк. Если в багаже две пары, разместите их таким образом, чтобы брючины свисали в  противоположных направлениях.

7.  Для пиджаков и курток тоже есть специальный способ складывания под кодовым названием «плечо в плечо». Нужно вывернуть один рукав наизнанку. Затем сложить пиджак пополам так, чтобы невывернутое плечо вставилось в вывернутое. Дальше — сложить пополам: чтобы вывернутый рукав оказался снаружи. Получившееся «оригами» займет намного меньше места, чем пиджак, сложенный привычным способом.

summer-vacation-travel-beach.jpg

8. Одежду можно переложить полиэтиленовыми пакетами или листами бумаги: так вещи будут скользить, а не тереться друг о друга, и, соответственно, меньше пострадают.

9. Ремни, зарядки и провода лучше уложить вдоль стенок чемодана: будучи свернутыми, они  занимают больше места.

10. Ну и напоследок – жидкости. Для начала «проредите» их так же, как и одежду: скорее всего, в отеле есть и мыло, и шампунь – берите с собой только то, без чего точно не можете обойтись и что нельзя докупить на месте. Также не обязательно брать с собой средства в большой упаковке —  их можно перелить в специальные дорожные наборы-миниатюры. Особенно это актуально, если вы путешествуете только с ручной кладью: помните, что правилами авиаперевозки допускается проносить в салон не более 1 л жидкости в емкостях, не превышающих 100 мл (причем под жидкостями понимаются не только вода и гели, но также кремы, муссы и даже тушь). Кроме того, они должны быть упакованы в прозрачный застегивающийся пакет – на молнии или липучке. Положите его на самый верх, чтобы можно   было легко и быстро достать его при прохождении таможенного контроля. 

К слову, выбрать маршрут для своего следующего вояжа можно будет 11-12 июня в столичном ТРЦ «Атмосфера» (Столичное шоссе, 103), где впервые пройдет бесплатный фестиваль «Атмосфера мандрів». Там можно будет попробовать кухню разных стран, вдохновится рассказами опытных путешественников, а также приобрести все, что нужно для отпуска: от купальника до путевки с хорошей скидкой.