Город согласия

Поделись с подружками :
В отличии от других польских городов, у Гданьска — особенная судьба. Не случайно на его гербе начертано старинное латинское выражение “Nec temere, nec timide” — “Без страха, но с благоразумием”.
Ларец с секретом
Гданьск — город особенный. Прежде всего потому, что это порт Балтийского моря, а у каждого портового города свой нрав, и с ним приходится мириться. В Гданьске испокон веков уживались представители разных национальностей, культур и конфессий: поляки и немцы, голландцы и шотландцы, евреи и англичане, католики и иудеи, гугеноты и меннониты. Дружелюбный и открытый, он умело вписал пестрые различия в собственный ландшафт и стал неповторимым. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по его мощеным улочкам. Будьте уверены, почти на каждом шагу вас ожидает архитектурное чудо: прижавшиеся друг к другу причудливые фасады времен Ганзейского союза и эпохи Ренессанса, классицизма и рококо, нидерландского маньеризма и барокко. Словом, современный Гданьск — многообразный, порой даже вычурный, как истинный щеголь. Город много раз разрушался и строился заново, но он не ощущает груза лет и помнит о своем славном прошлом. Недаром на его воротах начертано: “Великие державы гибнут от противоречий, а маленькие долго живут в согласии”.

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
До XII столетия Поморье входило в состав Польши, потом было самостоятельным княжеством — вплоть до XIV века, когда его завоевал Тевтонский орден. Во второй половине XV века эти земли вновь стали польскими, чуть позже прусскими, а в 1919 году их возвратили Польше. По Версальскому мирному договору немецкое название Данциг изменили на Гданьск и присвоили городу статус вольного. В 1997 году он торжественно отпраздновал тысячелетний юбилей, почтив своего покровителя святого Войчеха.
Он привык к вниманию людей cо всех концов света. И несмотря на капризы балтийской погоды, встречает их очень радушно. Публика обычно собирается на улице Длугий Тарг (в переводе “Длинный Рынок”) у Двора Артуса. Здесь когда-то находилась резиденция состоятельных людей, служившая центром торговой и светской жизни. Сегодня, как и много лет назад, Двор охраняют грозные каменные львы, покровитель купцов Меркурий, а также фигуры, изображащие Справедливость, Силу и Фортуну. Неподалеку находится знаменитый фонтан “Нептун” — бронзовый владыка пучин держит в руке трезубец, а вокруг него сплотились морские чудища. Фонтан настолько популярен, что гости города так и норовят бросить на память монетку. Кстати, именно благодаря золотым монетам появился гданьский специалитет — ликер Dantziger Goldwasser. По легенде, разгневанный Нептун ударил трезубцем о воду и разбил монеты на мельчайшие кусочки, которые попали в ликер. Поверье гласит: того, кто отведает напиток, непременно ждет счастье и богатство. Не удивительно, что он пользуется небывалым спросом, особенно в близлежащих кафе и ресторанах. Хотя, возможно, для желающих присесть за столик и выпить рюмочку-другую это просто способ отдохнуть перед новой порцией впечатлений. Ведь Гданьск, как ларец с секретом, показывает свои драгоценности не сразу.

Так, на набережной реки Мотлавы находится еще один символ — огромный портовый кран Журав. На его крыше застыл медный журавль — символ бдительного стража, поскольку кран использовали и в оборонных целях тоже. Отсюда дорога ведет к самой живописной улочке города — Марьяцкой. Во время Второй мировой войны от нее мало что осталось. Зато теперь любо-дорого посмотреть: именно здесь находятся самые шикарные янтарные галереи, красивейшие дворики и главная святыня Гданьска — Марьяцкий костел.

Облики, блики и лики
Марьяцкий костел, один из самых больших кирпичных храмов Европы, возводили 159 лет, и в его стенах можно провести почти весь день. Это — наглядное пособие истории искусства: уходящие ввысь белоснежные своды, блики подсвеченных солнцем витражей, каменная кладка пола, витиеватая вязь эпитафий, уникальный позолоченный алтарь XIV века (интересно, что скульптор, высекавший распятие Христа, “пригвоздил к кресту” беспутного зятя, добавив немного реализма своей работе). О картинах — разговор особый. Вот, к примеру, “Страшный Суд” кисти фламандского живописца Ганса Мемлинга (копия, конечно, оригинал хранится в Национальном музее). Грешникам художник прочит муки ада, а праведникам сулит райскую жизнь. Полотно написано столь убедительно, что наверняка спасло немало неокрепших душ от пагубных пристрастий.

БАЛТИЙСКОЕ ЗОЛОТО
Гданьск считается одной из мировых столиц янтаря — каждый год весной здесь проходят знаменитые Янтарные торги, а летом проводится грандиозная Доминиканская ярмарка. Попасть сюда в конце июля начале августа — престижно и почетно, недаром в это время здесь собирается вся Европа. Раньше сам король и шляхта почитали за честь присутствовать на ней.
Солнечные лучи указывают на каменную фигуру Пресвятой Девы Марии. Ее замечаешь не сразу, поскольку она отделена от зрителей решеткой, но как только попадает в поле зрения, отвести взгляд уже невозможно. Рассказывают, будто ее автор был приговорен к смерти. Перед казнью ему явилась Мадонна и пообещала: если он запечатлит ее образ, то заслужит вечную жизнь. Всю ночь тот трудился не покладая рук, а к утру изваял из каменной стены своей темницы изумительной красоты скульптуру. За что и получил помилование. Произошла эта история в 1410 году, но помнят о ней до сих пор и вряд ли когда-нибудь забудут. Стало быть, творцу и впрямь суждена вечная жизнь в памяти потомков.

Еще один шедевр — 14-метровые астрономические часы, показывающие время и дату, фазы Луны и Солнца, знаки зодиака и календарь святых. Часы стали последней работой Ганса Дюрингера, которого по приказу мэра ослепили, чтобы мастер больше никогда не смог создать ничего подобного. Долгие годы они находились на реставрации, но нам сказочно повезло. По просьбе нашего гида уникальный часовой механизм запустили и... ровно в полдень, после первого удара колокола, сложный диск стал перемещаться, стрелки пришли в движение, а из потайной дверцы наверху вдруг появились фигурки апостолов, прошлись по кругу и снова исчезли, только уже с другой стороны. Удивительное зрелище! Впрочем, не единственное. Сюрприз ожидает всех, кто поднимется на смотровую площадку костела. Это испытание под силу не каждому, ведь придется преодолеть 400 ступеней! На высоте птичьего полета ждет заслуженная награда. Она впечатлит любого, поверьте!

Благодарим за помощь в подготовке материала Польскую Туристическую Организацию.

Поделись с подружками :