Волшебные источники долины Эцталь

Поделись с подружками :
Их свойства еще до конца не изучены. Но со времен сказок о живой воде доподлинно известно: они способны вернуть организму жизненные силы, чувствам — радость, а телу — бодрость. А если поочередно окунуться в три волшебные чаши, омоложение гарантировано. Находится это чудо вовсе не в тридевятом царстве, а совсем неподалеку — в Австрии.
Главный элемент
Могли ли тирольские крестьяне, обнаружившие в XVI веке теплый серный источник, предположить, какую славу он принесет их скромной долине в недалеком будущем?! Проведя исследования, ученые объявили его целебным, и в Лангенфельд потянулись отдыхающие. Чем же так привлекает обычная ключевая вода? В первую очередь — происхождением. Прежде чем извергнуться из недр, талые воды ледников опускаются под землю на глубину 1865 метров. И только как следует прогревшись и обогатившись ценными минералами, вновь изливаются на поверхность. То, что в Средние века сочли бы колдовством, современные медики объясняют воздействием двухвалентной серы. Этот элемент проще усваивается организмом, воздействуя главным образом на сосуды и суставы. Так что легенды о воде, возвращающей легкость походке и молодость коже, вовсе не безосновательны.

Оценив безграничные возможности источника, предприимчивые австрийцы выстроили череду отелей, среди которых необычным дизайном выделяется Аквадом. Прохлада камня, уют дерева, нежность ткани, тепло кожи — все материалы природные, все обустроено гармонично и строго по фэн-шуй. Не удивительно, что измученные работой и бытом жители мегаполиса здесь возрождаются за считанные дни. Каждая купальня, каждый процедурный кабинет курорта, раскинувшегося на 50 тысяч квадратных метров, использует ту самую, живую, воду.

Едва успев перевести с дороги дух, отдыхающие спешат в термы, где каждому полагается личная комната для релакса с видом на горы. Велик соблазн задержаться в них подольше, наслаждаясь непривычным для горожан состоянием блаженного покоя. Но я советую не выпадать надолго из реальности, а сразу направляться к трем чашам.

Термальный курорт Лангенфельд находится в самом центре долины
Долина Этцталь привлекательна для любителей горных прогулок. Около 1300 километров маркированных маршрутов для тех, кто любит ходить пешком или отдает предпочтение велосипеду, для тех, кто обожает аромат цветущих горных лугов и неравнодушен к красоте озер. А также для тех, кому в радость ночлег в настоящей горной хижине (все маршруты отмечены на специальной карте).

Нирвана под луной
Вечером подсвеченные огнями прожекторов и звезд, ярких и необычайно крупных для здешних широт, чаши кажутся таинственными сооружениями алхимиков. А некоторым наделенным богатым воображением девушкам они напоминают сказочные котлы, в которых один небезызвестный персонаж познал таинство преображения. Помните? Нырнул просто Иваном, а вынырнул молодым красивым царевичем. Подобные ассоциации возникают не случайно: питающие страсть ко всему необычному австрийцы и акватерапию умудрились обыграть особым образом.

Туристу на заметку
Где остановиться
В Aqua Dome-Tirol Spa Langenfeld все буквально “дышит” здоровьем. Интерьеры в стиле фэн-шуй и даже меню ресторанов, где кроме изысканных блюд предусмотрен большой выбор легких диетических. Деликатесы в компании с отменными напитками можно попробовать в баре, винотеке и комнате для отдыха. Из отеля легко попасть в термы Langenfeld, достаточно пройтись по отапливаемому переходу. Можно отдохнуть в VIP-клубе с большим бассейном, помещением для очищения ауры, любуясь уникальным занавесом из жемчужин, который концентрирует силу и энергию. Но если вы планируете не просто отдохнуть и пройти курс медитации или антицеллюлитных процедур, но и подлечиться, специалисты медицинского центра проведут детальное обследование и подберут вам нужную программу. Подробности на сайте www.aqua-dome.at.

В AREA 47 ждут любителей активного отдыха. Охотники за адреналином могут ознакомиться на сайте www.area47.at с условиями проживания, программой и стоимостью развлечений, календарем событий.

Информация о том, где остановиться в долине и как с пользой и удовольствием провести время — на сайте www.oetztal.com.
В соляной чаше испытываешь ощущение свободного парения. Ложишься на отливающую золотом молочно-бирюзовую гладь, любуешься звездами и слушаешь музыку. Воду пронизывает приятная мелодия, и тело начинает вибрировать в унисон. Мне объяснили это позже — организм входит в резонанс со звуками и настраивается на новый, здоровый лад на клеточном уровне. Весь фокус в том, что оценить необыкновенный метод я смогла, лишь нырнув под воду...

Если хотите гидромассаж, окунитесь в следующую чашу. Перемещаясь по окружности, подставляйте все части тела струям. Каждую мышцу, каждую связку промнут тугие упругие потоки. Вырваться из власти теплых жемчужных пузырьков выше человеческих сил, но когда вы все же решитесь это сделать, тело покажется легче перышка. Совсем иные ощущения ждут в вихревой чаше. Резкие движения здесь излишни, лучше сесть поудобнее, расслабиться и наслаждаться массажем. Нежные прикосновения волн приводят в состояние нирваны, а если закрыть глаза, кажется, что вас подхватили и кружат чьи-то сильные руки. Мысли становятся ясными и четкими, стрессы и волнения остались в прошлом, тело отдохнуло и наполнилось бодростью.

Каждую пятницу в долине устраивают “лунные ванны” — до полуночи чаши превращаются в волшебные купальни, а купальщицы в нимф. А если разыгравшееся воображение потребует продолжения, пройдитесь по парку, который австрийцы называют райским садом. Волноваться не стоит — когда часы пробьют двенадцать, в тыквенные грядки он не превратится.

Дом у воды
Существует мнение, что долину, где расположен комплекс Aqua Dome-Tirol Spa Langenfeld, пронизывают мощные энергетические потоки. С тонкими материями не все так просто, сертификаты на чудеса еще никто не выдавал. Однако здравый смысл подсказывает, что дело не столько в геомагнитных аномалиях, сколько в квалификации персонала и разнообразии современных процедур. Вот, к примеру, сколько разновидностей парных вы знаете?

В оазисе Gletschergluehen площадью две тысячи квадратных метров только саун насчитывается три: финская, хвойная и травяная. И это не учитывая паровой ванны, “водопада” и “тропического ливня”. Устроив легкий детокс телу и мыслям, теплые брызги заодно выбьют из вас и предрассудки. В австрийские парные принято входить обнаженной, и служба банной безопасности бдительно следит за соблюдением “дресс-кода”.

Если плохо переносите сухой жар и высокие температуры, устройте себе банный день. Сперва загляните в соляную баню и тщательно натритесь мягкой, как вата, минеральной солью. Ее мельчайшие кристаллы вытянут из организма все шлаки, что немедленно отразится на коже. Она станет не просто гладкой, а словно отполированной шелком. Затем поспешите в баню медовую. Кислотно-щелочной баланс этого косметического лакомства идентичен Ph кожи, поэтому обмен веществ усиливается на клеточном уровне. Вот вам и стройная фигура, и упругая кожа, и нежный румянец — и все это без лишних усилий с вашей стороны! Если вы все еще полны сил и энтузиазма, отправляйтесь в грязевую парную. Прекрасный повод испытать в действии омолаживающую маску для лица и декольте. Растворенные в ней минералы разглаживают верхние слои кожи, а каждая косметически грамотная девушка знает: именно в них образуется первые морщинки. И после приятных преображений спешит закрепить результат в термах.

Только когда опускаешься в воду с комфортной для тела температурой 36 оС, понимаешь древних римлян, которые могли нежиться в термах часами. Важно правильно себя вести — не шуметь, не бултыхаться, а спокойно позволить воде делать свое дело. А после прилечь на шезлонг с подогревом и закрыть глаза. Если уснете, это даже хорошо: пусть организм довершает начатую водой работу. Релакс — вот что является альфой и омегой курортных spa-процедур. Малейшие зажимы в мышцах промнут старательные австрийские массажисты. Вы буквально ощутите кожей, как вместе с болью уйдут тревоги, страхи и заботы, которыми переполнена повседневная жизнь. Советую также испытать в действии обертывание с белой глиной и дубовым углем — более мощного “успокоительного” в косметологии не существует! Это быстро оценили карьеристы, заполонившие процедурные кабинеты Аквадома. Пришлось регулярно устраивать дни менеджеров и разрабатывать отдельную для них программу антистресс.

в живописной долине Этцталь исполняются все заветные желания спортсменов
Не стоит мучиться угрызениями совести, если в вашем плотном графике не осталось места для ребенка. Вряд ли он предпочтет ваше общество, оказавшись в развлекательном центре “Ноев Ковчег“ с 90-метровой горкой, водными аттракционами, игровыми комнатами, дайвингом, скалодромом, кинозалом и прочими детскими радостями под ненавязчивым присмотром воспитателей.

Отдых в движении

Первые три дня, вы, конечно, будете послушно посещать все процедуры, а из купален практически не выходить. Но потом слишком размеренный, сонный ритм жизни может наскучить. Чтобы оздоровительный отдых не превратился в “пенсионерский”, предусмотрительные австрийцы дополнили его мероприятиями, предполагающими некоторую двигательную активность. Любителям всего трансцендентального и медитативного — йога, восточных единоборств — тай бо, заплывов — большой спортивный бассейн. Не умеете плавать — вас пригласят на урок аквааэробики в бассейн, оборудованный подводными тренажерами, или в фитнес-центр. Заглянуть туда нужно обязательно, даже если тренажеры не вызывают у вас спортивного интереса. Визит, предпринятый из чистого любопытства, окажется весьма полезным. После детальной компьютерной диагностики вам вручат индивидуальную программу занятий и подробнейшим образом расписанную диету. Я готова петь дифирамбы педантизму австрийских профи, которые учли даже такие мелочи, как мою нелюбовь к капусте и беговым дорожкам...

Туристу на заметку
Как добраться
До долины Этцталь можно добраться из Инсбрука, куда из Киева осуществляет прямые рейсы авиакомпания AUSTRIAN AIRLINES. Во время перелета даже путешественники эконом-класса получают горячий завтрак или ужин из классических блюд. Кстати, свой класс обслуживания можно повысить во время онлайн-регистрации до уровня бизнес-класса: получить больше пространства для ног, заранее забронировав место у запасного выхода, насладиться вкусными блюдами в бизнес-залах Austrian в аэропорту Вены. Предложения, акции, дополнительные услуги — на www.austrian.com.
Но если ваше тело истосковалось по серьезной двигательной активности, а душа по обществу себе подобных, всего пятнадцать минут пути — и вы в Зельдене. Знаменитый горнолыжный курорт не разочарует путешественников и летом. Вместо скоростных спусков с крутых гор — уроки экстремального вождения в центре BMW, вместо теплого глинтвейна у пышущего жаром камина — ледяной бокал белого австрийского вина с видом на непривычно зеленеющие Альпы. Поддавшись очарованию горной долины, вы уже представляете, как чудесно здесь отдыхать зимой: утром — лыжи, вечером — теплые объятия термальных вод.

Впрочем, именно летом девиз “Движение — это жизнь” в Зельдене приобретает особый смысл. Жизнь, наполненная воздухом альпийских гор и красотой озер, — для любителей пешеходных маршрутов. И экстрим, от которого захватывает дух.

Где-то на 47-й широте...
Именно географическое расположение предопределило название удивительного парка, который находится в излучине рек Инн и Этцталер-Ахе. Идея создателей была одновременно и проста, и необычна: не перекраивать природу в угоду собственному воображению, а аккуратно вписать аттракционы в окружающую среду. Скалы, реки и холмы определили главную тематику территории развлечений. Сплав на каноэ, параглайдинг, рафтинг, исследование пещер...

Едва открывшись, AREA 47 уже успела завоевать сердца экстремалов и побить все мыслимые и немыслимые рекорды: самый высокий в Австрии трамплин, самая высокая гора для скалолазов, одни из самых быстрых водных горок в Европе. И альпинистская стена над озером — тоже самая уникальная. Каждый охотник за адреналином найдет то, что еще совсем недавно он мог видеть исключительно по телевизору. Неважно, кто он, профессиональный альпинист или просто человек, желающий получить эмоций по максимуму, но без риска для жизни. Необычные трюки на велосипеде, сноуборде, лыжах можно исполнить, даже не будучи при этом кандидатом в мастера спорта. Потому что в AREA 47 вы приземлитесь с трамплина не на земную твердь, а в озеро. С водными процедурами, кстати, можно сочетать и скалолазание — устали карабкаться к вершине, отпустите руки и освежитесь в прохладе воды. Или загляните на водные горки. Это развлечение — вовсе не детская забава, оно предназначено для тех, кто ощущает серьезный недостаток адреналина в крови. Разогнавшись до скорости 80 километров в час, чувствуешь себя пушечным ядром. Даже самые смелые ощущают в коленях дрожь. Но все же хлебнуть адреналина в полном объеме позволит другой аттракцион — Blobbing. Выглядит он так: в озере плавает гигантская, наполненная воздухом труба, на ее краешке сидит “блоббер”. Вроде бы ничто не предвещает экстрима, все тихо, спокойно, без резких движений и повышенных до ультразвука тонов. Но стоит какой-нибудь горячей голове запрыгнуть в другой конец трубы, как наш герой незамедлительно катапультируется вверх, а секундой спустя — плещется в озере.

За один день осмотреть, а уж тем более перепробовать все аттракционы невозможно, поэтому последуйте моему примеру: выберитесь в парк на несколько дней. Но прежде узнайте на сайте об акциях и очаровательных домиках-иглу, в которых можно поселиться. Там же загляните в календарь событий и определитесь с тематикой: спортивные состязания или, положим, концерты рок-звезд. Планируя свое ближайшее будущее, оставьте немного неизведанного и недосказанного на потом. Тем и привлекателен экстрим, что он, как специи, хорош лишь в малых дозах.

Благодарим за помощь в подготовке материала авиакомпанию AUSTRIAN AIRLINES, Австрийское представительство по туризму и OTZTAL TOURISMUS.

Поделись с подружками :