Рига. Предания старого города

Поделись с подружками :
Я сижу за столиком открытого кафе на Домской площади. Музыканты играют блюз. Я пью кофе с рижским бальзамом, щурюсь на солнце и чувствую себя настолько умиротворенной, что страшно пошевелиться.
Мощеные улочки, разноцветные крыши домов, покрытые патиной времени средневековые стены, острые шпили церквей и величественные башни соборов — все это мое. По крайней мере на ближайшие пять дней...

 В гостях у Большого Кристапа
Я влюбилась в Ригу еще в те времена, когда в советских фильмах она заменяла нам Европу. Так хотелось пройтись по ее извилистым улицам, вдохнуть свежий балтийский воздух, послушать чужую забавную речь, но все было как-то недосуг. Теперь давнее желание сбылось.
Изысканная, гордая, гостеприимная и загадочная Рига не похожа ни на один город в мире, но одновременно вобрала в себя черты самых очаровательных европейских столиц. И если бы по какой-то нелепой случайности о ней не сложили легенд, то их стоило бы придумать. Но мне — заядлой любительнице увлекательных историй — повезло, ибо Рига просто выткана ими, как искусное полотно гениального мастера.
Первая встречает нас на набережной, напротив Рижского замка. Именно там стоит деревянная скульптура высокого мужчины с маленьким мальчиком на плече. А дело было так. Давным-давно на реке Даугава жил лодочник по имени Большой Кристап. Звали его так из-за богатырского роста. Пользуясь способностью вброд переходить реку, он помогал людям переправляться с одного берега на другой. Так вот, однажды ночью Кристапа разбудил детский плач. Великан тут же бросился на помощь и нашел на противоположном берегу маленького мальчика. Разумеется, посадил его на плечо и понес домой, но уже на середине реки почувствовал, как сильно прибавила в весе его ноша. С каждым шагом держать ребенка становилось все труднее, однако лодочник шел из последних сил, пока, наконец, не выбрался на сушу. Уложив спасенного мальчика рядом, он уснул, а утром увидел странную картину: вместо ребенка стоял сундук, до краев наполненный золотом. Согласно преданию, на эти деньги Кристап и построил Ригу, став ее покровителем. Хотя, по историческим сведениям, деревянная скульптура появилась лишь в начале XVI века, а город был заложен в 1201 году крестоносцами под предводительством епископа Альберта, рижане всегда чтили Большого Кристапа, к праздникам украшали его статую лентами, просили у него защиты и исцеления. Сегодня на берегу Даугавы стоит копия статуи великана, оригинал же можно увидеть в Музее истории Риги и мореходства.
Итак, мы отправляемся в путешествие погожим солнечным днем, и, конечно же, нам не терпится побыстрее оказаться в самой древней части города...

Ригу по праву называют столицей стиля Art Nouveau — модерна, который представлен здесь как нигде в мире

Подарки Вецриги
Именно так называют старый район, который хранит в себе множество удивительных легенд. Для начала осматриваем церковь Святого Петра — один из главных символов Риги. Первые упоминания о ней относятся к 1209 году. Поистине фантастически красивое строение. Устремленный в небо шпиль невозможно спутать ни с чем, тонкий и изящный, он составляет почти шестьдесят пять метров в высоту. А на его верхушке гордо восседает петушок-флюгер. Так сложилось, что башне за всю свою историю пришлось пережить и пожары, и обрушения, поэтому каждый раз мастера восстанавливали ее заново. А дальше — самое интересное. По традиции главный архитектор должен был забраться верхом на петуха (размерами тот с небольшого коня), выпить вина и бросить бокал на землю. На сколько частей он разобьется, столько лет и простоит новый шпиль. В 1741 году после очередного восстановления башни этот подвиг (а иначе такое восхождение и назвать нельзя) совершил мастер Иоган Вильберн. Но когда он скинул вниз бокал, произошло удивительное событие. Под церковью, как нарочно, проезжал крестьянин с повозкой сена, на которое тот и угодил. Отломилась лишь ножка. Находчивые горожане сначала ахнули от изумления, однако быстро сориентировались и трактовали это событие по-своему — заменили года на столетия. И что вы думаете? Башня простояла ровно двести лет, пока в 1941-м в нее не попал снаряд немецкой гаубицы. Но уже в 1970-м восседавший верхом на петухе архитектор не промахнулся — от души швырнул свой бокал, и тот, ударившись оземь, разлетелся в пыль.
Сегодня в церкви Святого Петра работает лифт, поднимающий всех желающих на смотровую площадку — на высоту более семидесяти метров. Конечно, мы с удовольствием пользуемся этой возможностью. От открывающейся взору панорамы захватывает дух — красота неимоверная. Обзор круговой, куда ни посмотри — достопримечательность и произведение искусств. Вся Рига как на ладони. Вот величественный Домский собор, Шведские ворота, мост через Даугаву, Центральный рынок, Ратушная площадь, Пороховая башня, Дом Черноголовых...
Но все по порядку. Мы отправляемся к Домскому собору — культовому зданию всей Латвии и крупнейшему средневековому храму Балтии, основанному в 1211 году. Он объединил в своем облике (дань многим перестроениям) сразу несколько стилей — романский, готику и барокко. Домский собор — то место, куда стремится попасть каждый гость Риги. Кто-то хочет полюбоваться его удивительной архитектурой и неповторимой красоты витражами, кто-то — послушать орган. На момент постройки — сто двадцать лет назад — он был крупнейшим в мире: 25 метров в высоту, 6768 труб. Большая часть фасада досталась ему от предыдущего собрата, прослужившего 280 лет. Что уж говорить о звучании — оно божественно...
Вообще, прогуливаясь по Вецриге, которую еще ласково называют “старушкой”, ты не замечаешь, как уносишься куда-то в глубь веков. И отчего-то хочется говорить стихами, придерживать пышный подол платья и поправлять несуществующую шляпку...
Мы движемся к Шведским воротам. По преданию, в 1698 году, во времена шведского владычества, их прорубил богатый купец в собственном доме, являющемся частью городской стены. Просто ему надоело платить пошлину за ввозимый товар. А поскольку купец был человеком неглупым и предприимчивым, то очень быстро сообразил, что можно лично собирать подати за проезд, на чем и разбогател. Это место, дошедшее до наших времен в первозданном виде, таит в себе сразу несколько легенд. Одна из них рассказывает о несчастной девушке, которая в эпидемию чумы пыталась выбраться через закрытые на карантин ворота к любимому. Она хотела спасти его, но была наказана — замурована в стену. И теперь, говорят, в особо ветреные ночи со стороны ворот доносится тихий стон. Вторая история тоже не отличается оптимизмом. Она о палаче-“романтике”, жившем рядом с воротами. Чтобы воспользоваться его услугами, местный служитель подавал знак — клал на окно злодея перчатку, а тот о предстоящем кровавом зрелище сообщал публике красной розой. Что поделаешь — Средневековье вроде бы закончилось, а нравы сохранились.
Но в Старом городе есть и множество мест с веселой историей. Например, Дом Черноголовых — памятник архитектуры ХIV века — удивительной красоты здание с замысловатыми часами и статуями богов на фасаде. В нем собиралось братство молодых, обязательно неженатых странствующих купцов, покровителем которых был святой Маврикий. Его черная голова украшала их гербы и знамена. Купцы устраивали грандиозные празднества и карнавалы, народные гулянья и пышные пиршества. Посещавшие Ригу высокие персоны обязательно бывали в этом доме, ведь в нем собиралась бизнес-элита. Екатерина Вторая лично подарила купцам свой портрет. А в книге почетных гостей свои автографы оставили шведские и прусские короли, а также русские императоры — от Петра Первого до Николая Второго. Гордящиеся своей историей рижане уверяют, что именно благодаря Черноголовым возник обряд наряжать рождественскую елку. Будто бы в 1510 году, развеселившись после хмельного застолья, молодые купцы вышли на улицу и, дурачась, стали развешивать на деревьях цветы и всяческие украшения. Так или иначе, но в прошлом году Рига официально отметила 500-летие рождественской ели.
А между тем прогулки по городу нагоняют аппетит, и это замечательно. Потому что застолье в Риге — отдельная история.

Не то слово!
Мы обедаем в Lido — колоритном деревянном срубе с мельницей и башней. Это не просто ресторан, а огромный центр отдыха с парком аттракционов и залами для трех видов кухни — высокой, быстрой и семейной. Каждый — на отдельном этаже. Здесь есть и бистро, и кондитерская, и своя пивоварня. Мы спускаемся в красочный погреб на дегустацию пива, а потом уже заказываем выбранное в ресторане наверху. Живое, прохладное, оно готовится по уникальному рецепту. Вкусно? Не то слово! Насколько уж я не большой любитель пива, но оторваться не могла. А еда в Lido выше всяких похвал. Здесь можно попробовать как традиционные латвийские блюда, так и изыски европейской кухни. Меня лично подкупил огромный выбор рыбы и морепродуктов.
Конечно, за пять дней пребывания в Риге мы посетили множество других ресторанов и кафе. И каждое место было по-своему уникально. Надо признать — рижане необыкновенно креативный народ, умеющий придать своей кухне достойное обрамление. Обязательно посетите изысканный ресторан Zila Bovs (“Голубая корова”), а также стильный, разместившийся в самом сердце артистического района столицы вино-бар Garage. Место богемное, но цены вполне демократичные. Отведайте аутентичные угощения в средневековом ресторане Rozengrals, расположенном в самом центре Старой Риги в древнем винном погребе с семисотлетней историей. Лакомкам же советую отправиться в шоколадную лавку V.Kuze, где можно попробовать аж двадцать видов шоколада и поистине эксклюзивные кондитерские изделия, неспешно выпить кофе, глядя через витринное окно на гуляющих прохожих, побыть наедине с собой в окружении вечного города. Ну а вечером непременно загляните в веселый бар SkyLine, разместившийся на двадцать шестом этаже отеля Latvia. Полюбуйтесь ночной панорамой Риги. Она светится разноцветными огнями, как звездное небо, чудом поменявшееся местами с землей... Да, принимать гостей здесь умеют. Вопреки стереотипу о холодном и сдержанном характере прибалтов, латыши — невероятно доброжелательные и отзывчивые люди.

В любое время года Рига остается ярким и гостеприимным городом-праздником

Метрополия Югендстиля
Ни в одном другом городе мира вы не найдете такого количества и разнообразия домов в стиле модерн (в немецком варианте — югендстиль). Улицы Альберта и Элизабетес — настоящее собрание архитектурных шедевров конца XIX — начала XX века. Этот благодатный период стремительного развития города собрал в нем самых лучших мастеров из Берлина и Вены. Но главным, пожалуй, был рижанин — отец знаменитого режиссера Сергея Эйзенштейна — архитектор и инженер Михаил Эйзенштейн. Удивительно, что при жизни многие ценители прекрасного с иронией относились к мастеру, называя его “сумасшедшим пирожником”. Уж слишком вычурным и
Туристу на заметку
 - Обязательно посетите Центральный рынок Риги — один из крупнейших в Европе, расположенный в четырех бывших ангарах для дирижаблей.
  - Непременно побывайте в Художественном музее, в Музее истории Риги и мореходства, в Музее зарубежного искусства, в Доме архитектора Константина Пекшенса, обстановка которого воссоздает атмосферу начала ХХ века.
  - Купите украшения с янтарем, которых великое множество в арт-галереях Старого города, вывязанные местным орнаментом носки или гетры, керамическую бутылку с рижским бальзамом, знаменитый шоколад Laima.
  - Загляните на улицу Яуниела возле Домской площади — самую кинематографическую в Риге. Именно здесь была провалена явка профессора Плейшнера и располагался не менее известный дом на Бейкер-стрит.
пышным казалось внешнее убранство спроектированных им домов. Даже сын стеснялся склонности отца к излишнему украшательству. Зато теперь здания Эйзенштейна стали одной из главных примет Риги. В целом в югендстиле выполнено около восьмисот домов города, и каждым можно любоваться бесконечно долго. Мы неспешно прогуливаемся от одного к другому и в конце концов оказываемся на улице Калку перед изящным зданием с фигурой трубочиста на самой верхушке. “О, этот дом отмечен печальной и очень романтичной историей”, — говорит наш гид.
Когда-то здесь жил богатый купец вместе со своей красавицей-дочерью. Он просто боготворил ее и, оберегая от чужих глаз, закрывал в комнате под самой крышей. Все подыскивал жениха, равного по чину. Но вот однажды в доме засорился дымоход, и купец был вынужден вызвать трубочиста. Им, как на грех, оказался очень красивый юноша. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда и стали тайно встречаться по ночам. Трубочист приставлял лестницу к дому, а девушка выбрасывала ему из окна веревку. Но вскоре все закончилось. Разбуженный зловещими криками котов, отец выглянул в окно, увидел веревку и в ярости перерезал ее. Трубочист упал наземь и разбился. Его любимая бросилась вслед за ним. Теперь одинокая скульптура юноши возвышается на доме в назидание всем деспотичным родителям.
А вообще-то, встретить настоящего трубочиста в Риге — хорошая примета. И это действительно реально, ведь во многих домах сохранились дымоходы. Нужно только подойти к нему, подержаться за пуговицу — и будет вам счастье. Да и коты здесь не настолько зловещи. Они — тоже символ Риги и отмечены собственной легендой. Напротив здания Большой гильдии расположен дом с двумя башенками. На каждой из них — по черной кошке. А все началось с того, что хозяина дома — богатого латыша — не приняли в немецкую гильдию. Вот он и отомстил, водрузив на башни котов, повернутых поднятыми хвостами к обидчикам. Те даже через суд пытались заставить строптивого горожанина развернуть животных, но все тщетно. Однако это все же произошло много лет спустя. Поговаривают, что кошки развернулись сами, дабы послушать музыку, льющуюся из окон Латвийской филармонии, расположившейся в здании Большой гильдии. Все может быть...
Увы, все, что я вам рассказала, — лишь небольшая часть легенд, сложенных об этом прекрасном городе. В следующем году я обязательно приеду сюда с мужем за еще одной. Говорят, в мостовой Старой Риги, посреди улицы Алксная лежит счастливый камень, на котором тонкой линией природа нарисовала цифру “2”. Если стать на него вдвоем с любимым человеком и вместе загадать желание, то оно обязательно сбудется. Вот только мостовую с тех пор перекладывали, так что придется поискать...

Благодарим за помощь в подготовке материала
группу компаний “Кандагар” (www.kandagar.com)
и лично Ингу ЭЙДУ.

Поделись с подружками :