Счастливое число Турции

Поделись с подружками :
Число “7” для Турции знаковое. На ее территории находится семь регионов, проживает 70 миллионов человек, а тюркские языки по распространенности занимают седьмое место в мире. Мы выбрали семь чудесных мест, ради которых и стоит отправиться в эту страну.
Измир
Такого количества разодетых людей не встретишь даже в пятницу вечером на Крещатике. На наряды от обитателей модного олимпа местные жители денег не жалеют. Эртан Кайиткен, Бахар Корчан, Джемиль Ипекчи — имена, известные каждой моднице. Измир — один из тех турецких городов, которые любят светскую жизнь и ночные променады. Романтические прогулки принято устраивать на набережной, свидания назначать в кондитерской “Сивин”, а танцевать в ночном клубе “Радио 1881”. Мужчин в это заведение не пускают без дам, но перспектива остаться без пары не светит кавалерам даже самым капризным: местные девушки признаны первыми красавицами страны. Ох, неспроста Ататюрк наведывался сюда тринадцать раз. А сей государственный муж знал толк в красоте и искусствах.
Эбру, необычная роспись по воде, — родом из этих мест. “Наше искусство сродни магии!” — восклицают художники, рассказывая, как кропотливо из подземных минералов извлекаются краски, а из воды, настоянной на порошке из водорослей, готовится “холст”. Истинный мастер творит в состоянии транса под музыку дервишей. Изящным движением брызгает краску на “полотно”, разводит ее металлическим шилом, прикладывает лист бумаги и получает необыкновенной красоты рисунок. Любая картинная галерея почтет за честь выставить написанные на воде пейзажи, а за полотнами прославленных мастеров ведется настоящая охота.
Но особенно Измиру повезло с историческими ценностями. С тех пор как Ататюрк возвел археологию в ранг престижных наук, турки не меньше туристов полюбили древности и музеи. Их количество удивляет: только на территории “Экспоцентра” их три, и все посвящены античности: музей керамики, скульптуры, монет. Однако самый приятный сюрприз любителя древних цивилизаций поджидает в сердце Старого города. Руины древней Смирны в окружении современных высоток, над которыми разливаются протяжные песнопения муэдзина,  — словно наложенные друг на друга пространственно-временные реальности.

Пергамон (бергама)
Эта сенсационная новость будоражила Турцию не один месяц: в окрестностях древнего Пергамона (сейчас  он является частью современного города Бергама) обнаружили золото! Измир мгновенно захлестнула мания кладоискательства: жители лихорадочно скупали археологические принадлежности, с азартом перекапывали все “подозрительные места”, включая и упомянутые в мифах. Кстати, один из них касался царя Мидаса, превращавшего в благородный металл все, к чему прикасался. Именно возле Пергамона в попытках избавиться от проклятия легендарный правитель и омыл свои руки. Данный факт еще больше подогрел интерес к знаменитому городу.
Даже тот, кто не одержим “золотой лихорадкой”, с удовольствием захочет провести в этом живописном парке весь день. Полюбоваться храмом Домициана, взобраться на головокружительно крутые ступени амфитеатра и попрактиковаться в арт-терапии, посидеть на осколках колонн. А укрыться от жары — в прохладе каменного подземелья, где врачи Асклепиона занимались диагностикой сновидений. В их толковании весьма преуспел практиковавший тут Гален. Его советы до сих пор не потеряли актуальность: грязевые ванны, закаливание, винные обертывания, прием минеральной воды. Здешний источник медики античности признали целебным. Чем не повод проверить?
Но прославился Пергамон все же не медицинскими изысканиями, а изобретением пергамента. При выходе из парка, возле маленького летнего кафе оборудована мастерская, где делают тончайший, как шелк, материал по методикам тысячелетней давности. А в современном городе Бергама у подножия горы ткут ковры необычной небесно-алой расцветки. Это и есть главные сокровища, которые следует добывать в Пергамоне. И везти в подарок родным, в качестве артефактов!
Цифры и факты
6 городов борются за право считаться родиной Гомера. Но историки все же склоняются к Измиру. Весомости их словам добавляет тот факт, что его поэмы написаны на ионических и эолических диалектах, граница между которыми проходила четко через Смирну.
2-й по величине после Святой Софии в Стамбуле является базилика Святого Иоанна в городе Сельчуке.
11 век — дата создания первого турецкого флота неким Чака Беем, родом из Измира. Позже, при султане Сулеймане I, капитанами флотилии назначали бывших пиратов. В частности, Хайреттина Барбароссу, которому присвоили звание адмирала и в награду за верную службу пожаловали остров.

Дом Богородицы
Склон Соловьиной горы Бюль-бюль стремятся почтить своим вниманием паломники всех христианских конфессий. Это место окутано необыкновенно светлой, умиротворяющей аурой и связано с одним из самых загадочных пунктов в биографии Святого Семейства.
Незадолго до своей смерти Иисус поручил Иоанну Богослову позаботиться о матери. В здешние края ученик Христа прибыл в сопровождении трех Марий: Богородицы, Магдалины и сестры одного из апостолов. О данном факте стало известно лишь в XIX веке благодаря пророческому дару монахини Анны Катарины Эммерих. Ее, прикованную к постели мучительной болезнью, посещали странные видения. Она слышала голоса, видела лица и место, где провела свои последние дни Мария. Каково же было удивление живших в Измире монахов-лазаритов, когда в описанном провидицей пейзаже они узнали хорошо знакомые им места. И в скором времени в окрестности Соловьиной горы была снаряжена экспедиция. Странники узнали, что местные христианки празднуют Успение Богородицы у руин некоего древнего монастыря на склоне горы. Так было найдено последнее пристанище Марии. Храм восстановлен и взят под покровительство католической церкви. Но является местом паломничества и для христиан, и для мусульман. Турчанки молят мать Пророка о женском счастье, материнстве и пьют вместе с паломниками-христианами воду из целебного источника. Последние сомнения относительно святости места были развеяны четыре года назад, когда в регионе бушевали пожары, и стена огня двинулась в сторону дома Марии. Отразившись в глазах перепуганных монахов, пламя четко обогнуло здание, словно по линии, нарисованной чьей-то невидимой рукой.

Шириндже

“Милая, приятная, романтичная” — так переводится название деревни Шириндже. За последнюю сотню лет мало что изменилось в этих пасторальных, забытых цивилизацией краях. Жители все так же растят фруктовые сады, занимаются рукоделием: вяжут стильных кукол, плетут венки из ромашек и создают массу прочих приятных глазу вещиц. Разве что появилось больше туристов и отелей-бутиков в национальном стиле. Но главная фишка, ради которой жители Измира и прочих турецких городов готовы ездить сюда хоть каждый день, — безусловно, фруктовые вина. Ими угощают в любой лавке. Вина из шелковицы, черники, дыни, ежевики и любимое турецкими женщинами гранатовое — не столько напиток, сколько лекарство.
Если же вы ценитель благородных сухих вин, нужно проехать чуть дальше, до Урлы, в окрестностях которой расположилось хозяйство Узбали. Тут делают отменный шарап (то есть вино), и в скором времени планируют открыть отель-бутик. Для этого есть все условия — прекрасный ухоженный парк, виноградники и бездонные погреба. Их вид довольно необычен: окна в потолке одновременно служат дном бассейна, и когда сквозь них проникает свет, кажется, что весь пол усеян небольшими квадратными водоемами.
В Турции легко найти, чем усладить свой вкус, даже если вы не принадлежите к числу винолюбов. Пиво “Эфес”, “львиное молоко” ракы с легким анисовым привкусом (крепкий местный напиток наподобие водки). Мятный ликер с приятным “холодком” следует добавлять в кофе, как это делали одалиски в гаремах. А уж они, поверьте, знали толк в наслаждениях.

три тысячи памятников старины — от хеттов до сельджуков — находятся на территории Турции

Согласно преданиям, прототипом этого оберега стал глаз Медузы Горгоны, изображение которой в античном Эфесе отваживало от дома непрошеных гостей. Современные жители Турции считают “глаз Фатимы” талисманом от сглаза. Кстати, опасаются они вовсе не черных, а светлых глаз. Несмотря на то что многие местные дети остаются светлоглазыми и светловолосыми до шести лет и только потом начинают темнеть.

Алачаты
История этого города напоминает сценарий приключенческого боевика, только с хеппи-эндом. Лидийцы, персы, македонцы, сельджуки, османы, византийцы отчаянно дрались за каждую пядь лакомого кусочка Анатолии. Не раз он был сожжен, разрушен до основания и вновь возрожден из пепла очередным владыкой. Зато теперь Алачаты представляет собой один сплошной город-бутик. Министерство культуры и туризма последние пять лет активно финансирует восстановление зданий начала XIX века. В результате дизайнерских стараний скромный поселок приобрел глянцевый вид. В византийской церкви, давно переделанной в мечеть, тщательно отреставрирован иконостас и восстанавливаются фрески. На “отфотошопленных” улицах теснятся стильные магазины, рестораны, кафе, где подают местную диковинку — кофе и мороженое с мастикой. Лакомство это имеет странноватый смолянистый привкус, но пристрастие к нему возникает мгновенно.
Склонных к гигантомании отелей, привычных нашему глазу, в Алачаты не найти. Зато полно маленьких симпатичных отелей-бутиков. Однако их миниатюрность обманчива: внутри обнаруживается огромная территория — уютный двор, сад, барная стойка, кованые столы со стульями, бассейн. В скором времени в окрестностях Алачаты планируют открыть еще один масштабный проект “Венеция” — дома на каналах, к которым жителей будут подвозить на гондолах. А пока гости гламурного городка предпочитают отправляться в яхтенные туры “Голубой путь”, включающие экскурсии к островам и античным городам.
Трапеза для турок — не процесс, а искусство. Если вас долго водят кругами по городу, над вами не издеваются, а выбирают лучший ресторан. Дегустируя наследие высокой оттоманской кухни, не обойдите вниманием и экзотику. Зеленую алычу, которую принято есть с солью, сочную мальтийскую сливу, хрустящие бублики-геврек с кунжутом, лукум с инжиром, турецкий шоколад, который с учетом национальных вкусов делают особенно сладким.

Чешме
Вам повезло, если вы немного понимаете турецкий. Названия городов настолько информативны, что необходимость заглядывать в путеводитель становится излишней. Чешме, например, означает “источник”. Омывающее курортный городок Эгейское море прозрачно настолько, что даже не имеет привычной синевы, а лишь легкий зеленовато-стеклянный оттенок. Предприимчивые турки, почуяв прибыль, быстро сориентировались на местности и выстроили вдоль побережья отели. Пляжи, идеальные для детей, для взрослых оборачиваются сущим наказанием, когда дело доходит до купаний. Приходится брести по колено в воде добрую сотню метров, прежде чем окунуться. Есть у курорта еще одна особенность: когда бы вы сюда ни приехали, ветер будет дуть всегда, а море останется спокойным. За эту странную особенность в Чешме души не чают серфингисты. Имеете желание кататься по волнам, но не имеете возможности? В школе серфинга вы и обучитесь, и приобретете новых друзей, и вместе с ними будете совершать вылазки за пределы своей комфортабельной туристической резервации. Например, в “Караван-сарай” на набережной. Роскошный дворец османского периода переоборудован в исторический отель, но планировка, дворик, потолочные росписи и огромные резные двери сохранены в первозданном виде. А еще в Чешме прямо на пляжах бьют термальные источники. Поиски теплых течений в прохладной массе воды превращаются в забавные сеансы акватерапии. Не говоря уже об оздоровительной составляющей.

Измир — третий по величине город в Турции, в котором проживает более 2,5 миллиона человек

Хаммам

Множество горячих ключей рассыпано вдоль Анатолийского побережья, в некоторых домах целебная вода льется прямо из кранов. Но чтобы оздоровиться, специально ехать “на воды” не нужно. В любом городе для этого существует хаммам — клуб по интересам, spa-центр и массажный кабинет в одном наборе. До пяти вечера он находится в безраздельном пользовании у женщин, с пяти до полуночи — у мужчин. Собственно, идея хаммама не нова, турки ее позаимствовали у римлян, слегка при этом переиначив. Зато теперь каждый уважающий себя отель стремится обустроить парную. На самом деле это лишь бледное подобие настоящей турецкой бани!
Никаких броских вывесок у входа, никакой иллюминации и зазывал — только ступени и неприметная дверь. Прежде чем приступить к омовениям, нужно купить у флегматичной от переизбытка влажности в воздухе кассирши специальную мочалку из верблюжьей шерсти. И только потом нырять в густые облака парной. Сквозь отверстия с цветными стеклами в куполе падает свет. Лучи разноцветными нитями пронизывают тяжелые клубы пара, словно пытаясь сшить лоскуты пространства... “Сидеть десять минут” —  строго велит пожилая банщица, плеснув из медной чаши теплой воды на каменную лавку. И вы покорно усаживаетесь и терпеливо ждете, когда тело достигнет нужной кондиции. Затем вас от кончиков пальцев до кончика носа разминают, натирают до зеркального блеска жесткой мочалкой и, наконец, наносят что-то невесомое, обволакивающее и, несомненно, приятное. Это “что-то” — мыльная пена, выдавленная из огромного пузыря.
Ощущения после банного ритуала необычные — голова совершенно свободна от мыслей, лень двигаться и даже говорить, но в то же время ноги несут вас сами. Причем несут в правильном направлении. Со мной такое случалось лишь однажды: когда утром после свидания с моей первой любовью я спешила на экзамен. В состоянии эйфории и с единственным выученным билетом под номером семь. Самым счастливым числом на свете! 

Благодарим за помощь в подготовке материала Офис по вопросам культуры и информации Посольства Турции в Украине, авиакомпанию Turkish Airlines.

Поделись с подружками :