Днем и ночью

Поделись с подружками :
В благословенном Израиле даже мертвая вода становится живой, а каждая пядь земли — священна. Но поводов отправиться в эту удивительную страну гораздо больше. Например, Оперный фестиваль, концерты под открытым небом и насыщенная ночная жизнь. При этом храмов и древностей никто не отменял!
Духовный мир Иерусалима
Поклонники творчества Гребенщикова до сих пор уверены: песня “Под небом голубым” посвящена Иерусалиму. Уж больно точно в ней передано его настроение. В городе, насыщенном духовной энергией, даже циничный атеист рискует пересмотреть свои убеждения и совершить нечто для себя неожиданное. Всей этой мистике есть и научное объяснение. Город стоит в зоне сирийско-африканского разлома, простирающегося до самой реки Замбези. А подобные места давно признаны аномальными.
Чтобы понять, зачем судьба забросила вас в священный город, достаточно просто полюбоваться им из окна. Иерусалим сам подскажет, что нужно посетить. Кого-то потянет к Стене Плача или в еврейский квартал, кого-то — в храм Гроба Господня.
Сюда лучше прийти рано утром, чтобы уловить тонкую, еще не развеянную толпами паломников ауру. Самые сильные духом могут повторить крестный путь Иисуса, для пущей достоверности взяв напрокат деревянный крест и терновый венок. Но и интеллектуалы найдут пищу для ума. Два нарисованных на плитах круга, символизирующих двойственную природу божественного — мужскую и женскую. Камень, прикоснувшись к которому человек обретает внутреннюю целостность — и в итоге исцеляется! А на стене храма, прямо у входа — масонский символ: рука, крепко сжимающая молоточек.
В городе, который руководствуется вовсе не логикой, а материями более тонкими, даже развлечения имеют свою специфику. Никакой ночной жизни с пятницы на субботу (священное время шабата!), да и разудалого веселья в остальные дни недели. Все чинно, интеллигентно, изысканно. Разве что молодежный клуб “Еллоу Субмарин” сотрясает стены децибелами хард-рока. Зато для музыкальных гурманов Иерусалим представляется землей обетованной. В театрах, церквах, на открытых площадках их ждут разнообразные спектакли, концерты классической музыки и выступления мировых знаменитостей.
Главное летнее событие в Иерусалиме — Оперный фестиваль. Культурные мероприятия разворачиваются на площадке “Султан Пул” под открытым небом и начинаются с произведений Верди, Пуччини, Россини. Затем меломанов ждет опера “Иерусалим” и долгожданный сольный концерт Боба Дилана. Оперные звезды мирового уровня, как, впрочем, и популярные певцы, сочтут за честь выступить здесь. Нужно не забыть лишь маленькую, но важную деталь — дресс-код. Наряжаться на представления open air не принято, а вот как следует утеплиться — уместно. Дневная жара после заката солнца мгновенно сменяется бодрящей прохладой, и вы рискуете продрогнуть до костей. Опытные зрители перед началом представления на специальных раскладках берут не только программку, но и теплый плед, чтобы ни одна посторонняя мысль не отвлекала от действа.
Опера “Аида” на фоне горы Масада — масштабный проект, достойный Книги рекордов Гиннесса. Тысячи тонн осветительной и звуковой аппаратуры свозились из 120 точек земли. Протяженность электрических кабелей — 10 километров. Общая площадь театра — 3575 квадратных метров. В качестве декораций созданы два обелиска высотой 22 метра. Для зрителей предусмотрено 7700 мест и 240 автобусов, которые доставляют их от отелей к месту действа. 800 квадратных метров занимает зона кухонь и буфета. В представлении участвуют 100 оркестрантов и 50 танцоров. Всего же в шоу задействованы 2500 человек, включая музыкантов, дизайнеров, конструкторов, костюмеров, а также 11 верблюдов.

Волшебство оперы
Издалека гора Масада напоминает огромную пирамиду с усеченной вершиной. Возможно, именно это натолкнуло организаторов фестиваля на мысль поставить на ее фоне легендарную оперу “Аида”. Это только один из поводов посетить Масаду. Другой — увидеть руины крепости, включенной ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия. Третий — встретить восход солнца, взобравшись на гору по извилистой Змеиной тропе. Отдохнуть можно в административном корпусе, где всегда царит приятная прохлада, есть кинотеатр, кафе, сувенирные лавки и даже подземный паркинг. А восстановив силы, прогуляться по древним руинам, любуясь фресками, бассейнами, двор
Туристу на заметку
Как добраться
Из Киева, Днепропетровска, Одессы прямые рейсы до Тель-Авива осуществляет Израильская авиакомпания El Al. Подробная информациия о рейсах, акциях и бронировании мест
на www.elal.com.ua.
цовыми мозаиками. Именно здесь можно лицезреть главные арт-объекты археологического комплекса и поразмышлять о судьбах защитников крепости — после эмоционального рассказа проводника они вызывают глубокое уважение. Между прочим, чтобы получить сертификат, израильским гидам положено сдать 70 экзаменов. Лицензированный экскурсовод обладает знаниями кандидата исторических наук и красноречием Цицерона. Увлекшись, не забудьте о смотровых площадках, откуда открываются головокружительные виды на пустыню с бирюзовыми каплями пересыхающих водоемов и сцену для вечерних представлений.
В прошлом году здесь с огромным успехом прошла опера “Набукко”, в нынешнем организаторы решили расширить репертуар: “Реквием” Верди в исполнении солистов “Арена ди Верона”, гала-концерт итальянского тенора Андреа Бочелли и знаменитая “Аида”. В следующем планируют давать “Кармен”, и меломаны уже вовсю бороздят интернет-пространство Масады. Только за освещение горы устроители достойны всех премий мира. Во время сцены “У Нила” по ней течет водопад, а в финале она превращается в продолжение звездного неба. Грандиозные декорации и спецэффекты сродни произведениям искусства: фейерверк, самовоспламеняющийся огонь в чашах, сфинксы, гигантская статуя Осириса, обелиски... Поражает также забота о зрителях — мягкие удобные сиденья, необъятная зона буфета с диванами, подушками и барными стойками.
Любители оперы сразу оценили прелесть представлений на фоне Масады и стали законодателями мод на трехдневные туры: отдых на Мертвом море плюс посещение концерта. Длинного уик-энда вполне хватает для полной перезагрузки.

Развлечения в Тель-Авиве
Общеизвестно, что характер человека формируется под влиянием рельефа. Чем меньше гор и каньонов, тем расслабленнее и толерантнее нрав. Энергетика Тель-Авива не способствует медитативной отрешенности, напротив, побуждает отдохнуть активно. Прежде всего на пляжах Средиземного моря, к которым вплотную примыкают отели и многокилометровая набережная. Здесь есть все для бега, велосипедных прогулок и занятий серфингом. Дань моде на здоровый образ жизни даже при +35 оС! Но стоит пройти чуть дальше, в район Старого Порта, — и перед вами иная картина: гуляют семьи с маленькими детьми, сидят за столиками открытых террас ресторанов влюбленные.
Туристу на заметку
Экскурсии, полезная информация на www.goisrael.ru.
Оперы в Израиле — www.Israel-opera.co.il.
Оперы в Масаде, календарь событий на www.opera-masada.com.
Концерты мировых знаменитостей в античном амфитеатре Кейсарии на www.caesarea.com.
Концерты в Тель-Авиве — http://telaviv.bravo2.co.it.
Но самые потрясающие открытия ждут любителей ночной жизни. Примерно к одиннадцати часам на бульвар Ротшильда лениво стекается публика, а после полуночи все разбегаются “по интересам”. В баре “Жажо вино” спешат уединиться влюбленные, чтобы насладиться отменными винами и романтичной обстановкой. Буквально в двух шагах находится его брат-близнец, только музыка в нем погромче, народ пораскованнее, а кроме вина заказывают пиво и пьют его из маленьких рюмочек. Следующее заведение на “ночном треке” под названием “Абраксас” ввергает в состояние глубочайшей ностальгии, напомнив киевский “Бадди Гай”. Та же веселая атмосфера “в тесноте, да не в обиде”. То же ощущение драйва, танцевальная музыка и пляски до рассвета. А вот соседнее арт-кафе “Шишко пашамен” публика ценит за изысканность, интеллигентность и покой. Хозяйка “Наночки”, как следует из названия, родом из Грузии, поэтому ее сациви и хачапури имеют правильный вкус и аромат. Но славится заведение не столько кухней, сколько абсолютной раскованностью и отсутствием табу. Охранник у входа исполняет функции не вышибалы, а спасателя... Спасает чрезмерно расслабившихся посетителей от полиции: стоит блюстителю порядка показаться на горизонте, он тут же незаметно нажимает особую кнопку — и внутри помещения включается сирена.
Но если не зайти в “Эвиту”, впечатления от ночной тель-авивской жизни будут неполными. В этот популярный гей-клуб можно проникнуть, отстояв длиннейшую очередь. Зато попав внутрь, обнаружить, что здесь все — как в голливудских фильмах, даже шоу трансвеститов. Глаза разбегаются от количества красивых, ухоженных, но, увы, недоступных мужчин. Каждый год израильский кнессет обсуждает тему однополых браков, но так и не приходит к общему знаменателю. Хотя никто не запрещает увешивать улицы гирляндами радужных флажков — символами освобождения от предрассудков и комплексов.

Благодарим за помощь в подготовке материала
Министерство Туризма Израиля и Израильскую авиакомпанию El Al.

Поделись с подружками :