Критские открытия

Поделись с подружками :
Я была на Крите много-много раз и, казалось бы, все уже видела, все уже знаю. Но на удивительном острове есть еще не изведанные мною места.
Море приключений
Я никогда не плавала на настоящей яхте под парусами, с капитаном — морским волком. Всевозможные прогулки на катерах, круизы на лайнере или переезд на пароме не в счет. Яхты — это совсем другое! Я понимала это, лениво наблюдая за ними с пляжа все отпуска, проведенные на Крите. Ощутила, когда впервые провела целый день на шестидесятифутовом Alexandros. Крейсерская скорость одиннадцать узлов, площадь парусов двести шестьдесят квадратных метров, каюты люкс, снаряжение для виндсерфинга и подводного плавания — досье на корабль внушительное. Но даже без знания этих данных удовольствие от пребывания на яхте невероятное. Попутный ветер, соленый воздух, плавное скольжение по живописнейшему заливу Мирабелло, купание в тихой бухте, прохладное вино и креветки на гриле — что еще нужно для полного счастья?! Голова отдыхает, тело загорает, а глаз любуется архитектурой прибрежных городков. Мы огибаем аристократичный Агиос Николаос, на курорты которого приезжают звезды, идем мимо элитарных курортов Элунды, направляемся в сторону столичного Ираклиона, а дальше — изумительный венецианский городок Ханья и Спиналонга — остров-крепость с захватывающей историей. Будь моя воля, я бы причаливала почти к каждому селению — на Крите они одинаково красивы, но у каждого своя история, своя достопримечательность. В Агиос Николаосе — уникальное озеро, соединенное с морем, но при этом остающееся пресным. Его изучал сам Кусто и, говорят, обнаружил на дне десяток танков, сброшенных в воду немцами при отступлении во время Второй мировой войны. Знаменитость уютного городка Ретимно — восьмидесятилетний кондитер Георгос, который всю жизнь делает местные сладости — рулетики кадаифи, лучшие на Крите. В деревушке Гортина растет тысячелетний платан, у которого, согласно мифам, Зевс соблазнил Европу, а по дороге на плато Лассити находится чудотворный монастырь Богородицы Сердечной... Перечислять населенные пункты, где есть остановки для путешественников, можно до бесконечности. Но лучше их увидеть — на суше и с моря.

Пастух-миллионер
И не один! На плато Нида, спрятанном среди критских гор, таких миллионеров — около десятка семей. Казалось бы, ничего особенного: растят овец, делают из молока сыр, с виду — полунищие, а доход позволяет претендовать на место в списке “Форбс”. Но пастухи не стремятся в свет. Вот Стелиос — шестидесятилетний бодрячок, легко перегоняющий не только стада, но и отяжелевших на благах цивилизации туристов. Он с двух ног запрыгивает в кузов своего внедорожника, жарит барашка, варит для нас домашний сыр, продает его во всей Греции, но без особой надобности на материк не поедет. Зачем? Дома великолепная природа, чистый горный воздух и дело предков. Его прадед был пастухом и варил сыры. Его дед, он, сын и внуки тоже этим занимаются. Фета, мизитра и гравьера — настоящие, домашние, приготовленные вручную — еще та вкуснятина! Не жаль 15 евро за головку.
Но охотниц за богатыми мужьями хочу разочаровать. Пастухи безнадежно женаты, семья здесь — святое, родственные связи нерушимы, а кровная месть — не пережиток прошлого. В горных деревушках Анойя и Аролитос царят строгие нравы: раз прогулялся с девушкой, можешь считать себя или женатым, или мертвым! Поэтому венчаются всего один раз. Уклад, как сто лет назад: отрешенность от цивилизации, черные национальные одежды, простой быт. Мужчины пасут овец, выращивают оливы и апельсины, женщины ведут дом, а дети от мала до велика раз в неделю разучивают народные танцы. Из чувства патриотизма.
После поездки по так называемому дикому Криту многие вещи воспринимаешь по-другому. Спокойно обходишься без связи — на высокогорье не всегда работает мобильный, ешь руками — так бараньи ребрышки вкуснее, не спешишь — не принято, просто расслабляешься, получаешь удовольствие и слушаешь байки о деревенских обычаях. Например, о стрельбе во время свадьбы, появившейся при турецкой оккупации. Турки, как известно, искореняли православные обряды. Но греки нашли выход — прикрывали шум веселья и венчание массовой стрельбой, а заодно устрашали захватчиков. Говорят, молодоженов по-прежнему встречают громкой пальбой. Притом что официально пользоваться оружием запрещено.

Вино имени меня
Этот подарок мне преподнесли виноделы — семья Стиронас. Не одну сотню лет мужчины этой фамилии изготавливали напиток богов и вот уже который сезон приглашают на производство и в свои погреба всех желающих. А таковых немало: где еще ознакомишься с секретами виноделия и на пару часиков “окунешься” в дегустацию, пытаясь различить популярный на острове сорт лиатико от эталонного котсифали? У меня, кажется, получилось! Поэтому, когда гостеприимные хозяева предложили выбрать напиток по вкусу, собственноручно залить его в бутылку и дать ему имя, я без колебаний направилась к огромной дубовой бочке — за последним. Сортом, из которого получается отменное красное — сухое, чуть терпкое, с игривым фруктовым привкусом.
Во время таких поездок есть большой риск (или счастье?) переквалифицироваться в винодела, гончара, стеклодува, кондитера — в кого угодно. Почти каждая критская экскурсия включает какой-то мастер-класс: я уже лепила горшочек под руководством старого гончара, готовила пироги с горными травами в гостях у фермера, молола зерно на ручной каменной мельнице. В этот раз лично запечатала бутылку, на этикетке которой известный критский винодел старинным пером каллиграфично вывел мое имя: “Виктория, Победа” — по-моему, достойное название! Открою на свой юбилейный день рождения.

Тридцать три удовольствия
...и даже чуточку больше доставляет все познанное — как абсолютно новое, так и увиденное заново. В этот раз я, например, с удивлением узнала, что такое “мадинады”, чем уникален аромат олеандра и кто — принц Лилий. Экскурсионный опыт компании TEZ TOUR показывает, что открывать для себя новое можно бесконечно. Ее критский офис разработал тридцать три уникальных маршрута — интересных, не утомительных, утренних или вечерних, групповых и индивидуальных. Прогулка под парусами, морская рыбалка, джип-сафари, дикие уголки, сохранившие свою первозданную красоту, нетуристические деревушки, живущие по старинным законам, — лишь неполный перечень предложений для тех, кто не ограничивается пляжным отдыхом. Даже для меня все еще осталось неизведанным ущелье хлопающих парусов и неиспробованным гуляние на настоящей греческой свадьбе и ужин с монахом. Но это уже в следующем отпуске...

Благодарим за помощь в подготовке материала Нателу Кацадзе, руководителя департамента рекламы и PR-компании TEZ TOUR UKRAINE (www.teztour.ua).

Поделись с подружками :