Блестящий Мармарис

Поделись с подружками :
Мармарис сравнивают с Ибицей — за обилие ночных клубов и баров на Bar street, называют турецкой Ривьерой — за множество удивительных пляжей, а еще — одним из самых красивых городов на юго-западном побережье страны.
Между двух морей
Признаюсь: сделать выбор, учитывая невероятное количество предложений туристических компаний, было непросто. Но мы с дочерью предпочли проверенную годами Турцию — в этой стране всегда найдется уголок, который окажется для путешественников открытием. На сей раз местом нашей дислокации стал Мармарис. Впечатленные рассказами друзей, мы решили воочию убедиться во всех прелестях этого волшебного города. И не пожалели! Ведь, кроме всего прочего, он находится в великолепной бухте, в которой сошлись два моря — Эгейское и Средиземное. Так что в течение дня здесь можно искупаться в водах и одного, и другого. А запах хвойных деревьев, окружающих курорт, в сочетании с морским воздухом создают невероятный аромакоктейль. Вечерняя прогулка по самой длинной в Турции набережной с многочисленными ресторанами, кафе, ночными клубами и сувенирными лавочками помогла окончательно избавиться от дорожной усталости. К слову, именно здесь начинаются маршруты экскурсий — пеших, автобусных, морских, — демонстрирующих красоты его окрестностей. Но первая, конечно, по самому Мармарису.

Нерадивый архитектор
Глядя на город с высоты Мармарисской крепости, мы слушали рассказ гида о “делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой”, мысленно переносясь в далекое прошлое. Ведь история города насчитывает не одно тысячелетие: сохранились сведения, что на месте современного Мармариса в VI веке до нашей эры существовал античный Фискос: он входил в состав Карии и был важным пунктом торгового пути, соединявшего Анатолию, Родос и Египет. Позже город стал частью Византийской империи, побывал во власти сельджуков, затем оттоманов. А во времена правления султана Сулеймана Великолепного, в XVI веке, заново отстроенный полис получил новое имя — Мимарис. Кстати, история его названия заслуживает отдельного рассказа. Согласно одним источникам, “мармарис” переводится с греческого как “блестящий, сверкающий”. Другие уверяют: в 1552 году Сулейман приказал укрепить здешнюю крепость, однако, вернувшись из похода, увидел, что его повеление не выполнено. Тогда-то, гласит легенда, он и произнес: “Mirmari!” (по другим сведениям — “Mimaras!”), что в переводе означает “Повесить архитектора!”. Как на самом деле сложилась судьба провинившегося зодчего, за давностью лет узнать вряд ли удастся. Но с тех пор якобы у города появилось новое имя.
Стоит отметить, что крепостная стена и музей, где находятся предметы искусства из камня и стекла времен древних эллинов, римлян, византийцев, а также этнографический зал — немногие из сохранившихся достопримечательностей, дошедших до наших дней. Зато вид, открывающийся отсюда, дразнит воображение, уводя в чудесные дали: в том, что наша культурная программа будет более чем насыщенной, сомнений не оставалось.
Интересен и Бедестен, или крытый рынок, — один из старейших памятников Мармариса. А путешествие по археологическому парку Ийилык Каялыклары — он находится в центре Мармариса и занимает территорию более 8 тысяч квадратных метров — лишь укрепило желание поближе познакомиться с сокровищами Турции.

В гостях у черепах
Утром следующего дня мы двинулись в живописную долину реки Дальян. Пуститься в этот вояж побудили рассказы побывавших там туристов, которые красочно описали прелести природы и заманчивую возможность прокатиться на... гигантских черепахах — если повезет. Но даже без экзотической езды на рептилиях любому путешественнику здесь есть чем себя занять. Ведь кроме черепашьего пляжа, местечко Дальян знаменито особыми лечебными грязями и термальными водами Султание — они находятся в четырех километрах от городка, в юго-западной части озера Койджегиз, у подножия горы Олмез. Говорят, в этом месте принимала грязевые ванны сама богиня красоты Афродита. Результат, судя по дошедшим изображениям, оказался потрясающим. Стоит посмотреть на наскальные ликийские гробницы и развалины древнего карийского города Кауноса. Для любителей активного отдыха из Дальяна организовывают катания на моторных лодках — вверх по заросшей тростником реке. А вернувшись с прогулки, можно провести остаток дня на пляже Изтузу: британская газета The Times назвала его природным чудом и лучшим пляжем Европы. Поверьте, не напрасно!

Рецепт рассчитан на 4 порции
Где остановиться
Martim Grand Azur — один из немногих отелей в городской черте, имеющий большую территорию. В ресторанах, где звучит живая музыка, предлагают блюда на любой вкус, в том числе диетические и вегетарианские.
Ideal Prime Beach расположен в центре Мармариса, на самом берегу моря. Для любителей активного отдыха здесь есть аквааэробика, бильярд, настольный теннис, фитнес-центр.
Подробная информация об отдыхе в Турции, курортах, экскурсиях на сайте www.teztour.ua
Остров Клеопатры
В разное время на этой земле побывали многие vip-персоны древности, в числе которых Александр Македонский и Юлий Цезарь, нарекший эту землю земным раем. Правда, далеко не все — с мирной целью. Зато легендарная Клеопатра посещала здешние места исключительно из любви к прекрасному: по легенде, она с удовольствием гостила в прибрежных городах Анатолии вместе с возлюбленным Марком Антонием. Кстати, именно он будто бы подарил египетской царице один из островов, который теперь носит ее имя, а заодно приказал привезти из Северной Африки уникальный песок. Туда мы и отправились на борту комфортабельной яхты: наш путь лежал в залив Гекова к острову Гелиболу с его удивительными подводными пещерами, к пляжу Инжекум и, конечно, к месту отдыха легендарной правительницы Египта. “Многочисленные развалины, остатки базилик и агоры — все это меркнет по сравнению с красотой пляжа Клеопатры... Кристально чистое, прозрачное, теплое море, жемчужный песок — такого чуда вы не найдете больше нигде!” — говорят побывавшие там туристы. Увидев все своими глазами, легко понять переполнявшие их чувства.

Вперед, в прошлое!

Было бы непростительно, находясь в Мармарисе, не взглянуть на памятники античных городов Книда, Приены, Милета, расположенные в районе Эгейского моря, которые в древности считались важнейшими полисами Карии. Гид непременно расскажет вам о том, что талантливые жители Книда были продвинутыми медиками и учеными, владели разными видами искусств. В 400 году до н. э. тут родился известный астроном и математик античности Эвдокс, Сострат Книдский построил Александрийский маяк, а самый прославленный уроженец Книда Пракситель создал первую обнаженную скульптуру Афродиты. В Приене (современный Гюллюбахче), основанной около 330 года до н. э., интересны театр, агора, стадион, гимнасий и храм Афины, сооруженный по проекту архитектора Пифея (он же проектировал Мавзолей в Галикарнасе). Впечатляет и античный Милет: храм Аполлона в Дидимах, рыночная площадь, термы Фаустины и Археологический музей. Словом, покидая Турцию, кроме традиционных сувениров, мы, как обычно, увозили множество ярких фотографий и еще больше впечатлений.

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию TEZ TOUR.

Поделись с подружками :