Летние шедевры Вены

Поделись с подружками :
С этим городом у меня долгий и взаимный роман. Милая волшебница Вена завладела моим сердцем много лет назад и продолжает удивлять до сих пор. Каждый раз приезжая в столицу Австрии, я понимаю, как много еще осталось не купленного, не опробованного, не увиденного... Например, очаровательные загородные парки, дворцы и резиденции.
Любимое поместье Габсбургов
Когда гуляешь по дворцовому парку Шенбрунн, не покидает ощущение, что находишься посреди фантастического города, созданного из цветов и деревьев. “Архитектуру” утверждал сам император Иосиф II, обожавший садоводство и лично экспериментировавший в королевских теплицах с чаем и кофе. Он же отбирал наиболее любопытные “ловушки для зрения”. Знакомый режиссер однажды открыл мне, что человеческий глаз беспрестанно требует удивлений. Так вот, дворцовый парк постоянно держит в тонусе наше капризное восприятие. Можно ли было придумать лучший стимул для длительной прогулки на территории, в четыре раза превышающей Ватикан?!
Аккуратно простриженные окошки в саду-лабиринте, словно “глазок” для любопытных: заглядываешь — и мгновенно оказываешься в Стране чудес. Вычурная стеклянная крышка пальмовой оранжереи так и манит рассмотреть скрывающиеся под ней “блюда” поближе. Тропическая флора благоухает ванилью, дразнит марципановыми бутонами, завораживает пестрыми расцветками. Полная иллюзия того, что ты превратилась в бабочку и порхаешь над цветами в поисках медового нектара. И эйфория от единения с природой — состояния, редко посещающего обитателей жилищ из стекла и бетона. За чувством единения с фауной нужно пройтись немного дальше.
Тирольский садик — императорская ферма с домашними животными — в минувшие времена был излюбленным детищем эрцгерцога Иоанна. От живности, которую можно покормить, погладить и подержать в руках, приходят в искренний восторг даже безнадежные циники! Что уж говорить о барочном зверинце, органично вписанном в растительную концепцию парка. Посетителей отделяют от животных не стальные прутья, а прозрачные перегородки, что очень положительно влияет на эмоции. Нет того гнетущего ощущения несвободы, которое порой так раздражает в зоопарках. За буднями слонов и жирафов можно наблюдать, устроившись на террасе ресторана. Кстати, первым жирафом зоопарк обзавелся еще при Франце II — большом оригинале и поклоннике естественных наук. Это событие стало не только главной темой пересудов, но и повлияло на моду. Принт с характерными приглушенно-оранжевыми пятнами долго царил на одежде, аксессуарах и даже предметах интерьера...
А дворцовые покои сегодня лучше, как ни странно звучит этот каламбур, оставить в покое. От визуальных впечатлений устаешь сильнее, чем от физической активности. В Шенбрунне 1441 помещений, и более ста открыты для посещения. Если же вы настроены решительно, вот вам моя рекомендация: пока дети примеряют наряды маленьких принцев и принцесс, ограничьтесь музеем карет и мастер-классом по приготовлению штруделя.

Название Шенбрунн переводится как “Прекрасный источник”, найденный в XVI веке императором Маттиасом

Мир развлечений Пратера
Пятьсот лет назад здесь были непроходимые леса, в которых Габсбурги охотились на диких животных. Спустя сто лет — прогуливались аристократы. А при Иосифе II парк открыли для простых смертных. С тех пор благопристойные австрийские семейства проводят тут выходные с детьми. Пратер разнообразен настолько, что им можно наслаждаться целый день. Не ищите на его территории пафосных святынь истории. Он призван увлечь, развлечь, отвлечь от повседневной монотонности, окунуть в водоворот грешных радостей бытия.
Каштановая аллея более четырех километров длиной влечет к приятному променаду. Можно не утруждать себя пешей ходьбой, а взять напрокат велосипед или ролики и кататься себе на здоровье. Для поклонников двигательной активности есть все — стадионы для бега и футбола, бассейны, теннисные корты, даже поле для гольфа. Оздоравливаться и одновременно любоваться девственной природой нужно в менее цивилизованной части парка под названием Зеленый Пратер. Попасть туда можно по миниатюрной железной дороге. Еще с полчаса пешком, и за спортивные достижения получаете поощрительный приз — два затерянных в лесу ресторана Lusthaus и Altes Jagerhaus.
Впрочем, для того чтобы вкусно поесть, далеко ходить не надо. Пратер полон уютных ресторанов и кафе, где отсутствует изысканность, зато достаточно сытной еды и питья. Например Schweizer Haus, где вам предложат аппетитную свиную рульку с традиционным салатом из капусты и отменным янтарным пивом. В Пратере есть даже целая аллея сосисок. Возможно, именно из-за них развлекательную часть парка до сих пор называют Вюрстельпратер, или Сосисочный Пратер. Хотя венцы утверждают, что сосиски тут ни при чем. А название произошло от имени местного Петрушки, непременного участника шумных ярмарок.
Я бы назвала Пратер Венским Диснейлендом. Некоторые аттракционы нужно освоить, даже если вам гораздо больше пяти лет. Первым делом, последовав моему примеру, прыгнуть в старинное колесо обозрения, построенное в XIX веке. Конструкция весит 430 тонн, поднимает на высоту 645 метров и вращается довольно медленно. Но поверьте: таких эмоций вы не испытывали никогда! В кабинках, похожих на маленькие красные трамвайчики, можно любоваться городом, праздновать день рождения с икрой и шампанским и даже встречать Новый год. Только не поленитесь забронировать места заранее — от желающих отбоя нет. Самый дорогой вагончик — тот, который ровно в двадцать четыре ноль-ноль оказывается в высшей точке (не волнуйтесь за возможный “промах” — венцы с их педантичностью в расчетах не ошибаются).
Получив первую порцию эмоций, отправляйтесь на аттракцион “Венские Авиалинии” в 5D формате. Заинтригованы? Вы не просто рассматриваете объемную картинку, а становитесь непосредственным участником действа и все физически ощущаете. Скорость, турбулентность, перегрузки при взлете, вибрацию двигателей. Под иерихонский рев моторов вы проноситесь то под мостом, то с высоты камнем падаете вниз. Ощущения до дрожи реальны. Особенно когда лайнер на сумасшедшей скорости мчится по направлению к узкой улице, неожиданно переворачивается и планирует аккурат между стенами. В этот момент понимаешь, что идиома “сердце уходит в пятки” может употребляться и отнюдь не в переносном значении!

“Пратер” — по-испански prado — означает луг. в зеленой зоне находились охотничьи имперские угодья

Туристу на заметку
Что посетить
Фольксгартен. Расположен в историческом сердце Вены, рядом с Хофбургом. Когда-то здесь давал концерты Иоганн Штраус. А ныне музыкальную традицию продолжает ночной клуб Volksgarten. Тут отдыхают от суеты города или рассматривают фонтаны, которым намеренно придали запущенный вид. Парк славится еще и чудесным розарием.

Штатсгартен. Известен позолоченной статуей Штрауса, рестораном “Штайрек” и заведением с забавным названием “курсалон”. Никакого отношения к вредной привычке, скорее, наоборот: в XIX веке это был курорт-салон с оригинальным методом оздоровления. В те времена считалось, что процесс восстановления происходит гораздо эффективнее, если пить козье молоко. Сейчас в курсалоне устраивают концерты. Кроме этих любопытных мест в парке имеется пруд и детская площадка, где ребенок с удовольствием поиграет и покормит уточек.

Бурггартен. Находится неподалеку от музеев-близнецов — естественной истории и художественно-исторического. У входа — здание Пальмовой оранжереи, где обосновался изысканный ресторан Palmenhaus. По аллеям этого милого парка в английском стиле гуляли члены императорской фамилии, а сейчас тут можно полежать на травке, посидеть на лавочке, созерцать его красоты.

Террасный парк. Этот окружающий Верхний и Нижний Бельведер роскошный ландшафтный парк облюбовали активные отдыхающие. Так что если вам нравится бегать, кататься на велосипедах, скейтах и роликах, вам сюда.
Сказка Венского леса
На окраинах Венского леса местные жители не только традиционно приобщались к природе, но и веселились. В зеленые угодья истосковавшихся по природе горожан отвозит рейсовый автобус, и выйти можно на любой остановке в зависимости от задуманного маршрута. Единственное, что от вас требуется, — понять, чего вы больше хотите. Устроить винный тур по знаменитому Гринцигу, где разливают вино и вдобавок сытно и вкусно кормят. Или понаблюдать за умопомрачительными видами со смотровой площадки Бельвю. Особенно рекомендую ее творческим работникам. Не удивляйтесь, если вам вдруг нанесет незапланированный визит муза. Эти места определенно обладают неким светлым магическим флером. Именно здесь, как гласит неприметная мемориальная табличка, доктору Фрейду открылась тайна сновидений.
С рюкзаком за плечами можете, по примеру американских туристов, исследовать холмы, вдыхая целебный воздух, приправленный игристыми нотками виноградников. Если станет жарко, есть где освежиться: в открытом бассейне Крапфенвальдль. При купальне имеются кабинки для переодевания, но не в виде унылых коробок, а в изысканном стиле ар-деко, который вы уже, конечно, успели полюбить. Лежишь в прохладной воде и любуешься Веной, словно преподнесенной тебе на блюдечке с голубой каемочкой...
На автобусе можно добраться до края леса и позагорать на лужайке в шаге от ресторанов. Или доехать до Каленберга и получить порцию вкусовых и визуальных впечатлений на смотровой башне Штефаниварте и в кабачке Сирбу. Румяный шницель в хрустящей панировке и искрящийся капельками стаканчик холодного белого вина окончательно погружают в состояние медитативной расслабленности... А теперь попробуйте сделать так: сначала подержате стакан в ладонях, пока прохлада не наполнит тело, а потом сделайте большой медленный глоток и почувствуйте, как тепло, приятно покалывая, разливается по ногам. Это значит, что вы окончательно установили невидимую связь с венской землей, объявив о взаимной любви. Пусть ваше свидание длится не вечно и близко расставание, но ощущение того, что любишь и любима, дороже всего на свете.

Благодарим за помощь в подготовке материала Австрийский совет по туризму в Украине и лично Веронику ЭШБАХЕР (www.austriatourism.com), Венский совет по туризму (www.vienna.info), Австрийские Авиалинии (www.austrian.com).

Поделись с подружками :