Масайские хроники. Исповедь вождя

Поделись с подружками :
То, что передо мной не просто воин, а вождь племени масаев, выдавали его глаза. Проницательные глаза сильного, уверенного в себе человека. “Идемте, я проведу вас по деревне и расскажу абсолютно все“, — пообещал он и сделал приглашающий жест рукой…
Я покажу вам самых красивых людей во всей Восточной Африке”, — с важным видом произносит Том, высокий, стройный мужчина лет тридцати, направляясь к своей деревне. За оградой из веток, напоминающей колючую проволоку, полукругом выстроились мазанки с плоскими крышами и узкими мощными дверьми — масаи, как и первобытные охотники, не застрахованы от нападения
Туристу на заметку
Как добраться
Из Киева в столицу Кении Найроби можно доехать через Амстердам. Рейсы в Амстердам ежедневно осуществляет KLM Royal Dutch Airlines, в Найроби — Kenya Airways. Путешественники не ощутят длительности перелета, потому что даже в экономическом интерконтинентальном классе удобные сиденья с дополнительным пространством для ног, вкусная еда, фильмотека и телефоны, с которых можно отправить родным sms.
Если вы любите открывать новые неизведанные места, не ограничивайтесь поездкой до Найроби. Отныне из столицы Кении можно поехать в Ндолу, Харару, Момбассу, Лусаку, Лилонгве, Бужумбуру и Занзибар. А при желании стать членом “Клуба Африки” и не только получить полезные советы от опытных путешественников, но и найти новых деловых партнеров. Подробности на www.klm.ua и tuko.co.ke.
хищников. В центре села — месиво из грязи и глины: сюда на ночь сгоняют скот, тут же играют дети, спешат по своим делам деревенские красавицы, точат копья мужчины. Огненно-красные накидки на фоне бурого глинозема — словно живописные брызги алой краски.
Историки предполагают, что привычку носить тоги с алым подбоем, сандалии и короткие мечи темнокожие воины переняли у римских легионеров. А необычные черты масайских лиц, значительно отличающиеся от типично африканских, и вовсе породили массу гипотез. Если верить легендам, элегантные, с точеными чертами масаи пришли в эти земли из Верхнего Египта. Отсюда обычай у женщин брить головы и носить характерные украшения на шее.
“Мы самое аутентичное африканское племя”, — убеждает Том. В его интонации слышны нотки гордости. После долгих безуспешных попыток принести “диким первобытным” людям “просвещенья дух”, западная цивилизация оставила масаев в покое. Однако кое-какой подарок все же пришелся по душе этому консервативному народу. “Школы — вот за что мы тысячу раз будем ей благодарны!” — восклицает вождь. На уроках дети осваивают математику, суахили, английский, а лучшие ученики отправляются в высшие учебные заведения Америки и Европы. Правда, мало кто возвращается — нужно иметь силу воли, чтобы устоять перед искушающими плодами ненавистной цивилизации. Сам Том окончил университет в Найроби, но, не найдя себе места под солнцем мегаполиса, вернулся домой. Теперь, чувствуя ответственность перед родным племенем, молодой вождь всерьез намерен заняться образовательной программой для женщин…
Миндалевидные глаза цвета агата внимательно следят за каждым моим шагом. Мужчины деловито оценивают мою скромную персону, словно прикидывая, на сколько коров я “потяну”.
Многоженство породило миф о неслыханной сексуальной силе, и масаи мгновенно прослыли неутомимыми любовниками… Однако врожденная гордость не позволяет им искать легких путей. Истинный масай выберет менее прибыльную, зато куда более приличную судьбу танцора, торговца сувенирами или охранника, оберегающего покой кемпов и лодж. В душе масай всегда свободный кочевник, преисполненный чувством собственного достоинства. Дитя природы, живущие с окружающим пространством в полной гармонии. И этим он будет вызывать живейший интерес. Возможно, в этом и заключается его предназначение.

Масаи уверены в своей избранности. Как и в том, что бог дождя Энгаи подарил им весь скот на Черном континенте. А если животные вдруг оказались собственностью другого племени, уважающий себя масай обязан немедленно исправить это досадное недоразумение. Именно стремление умножать и преумножать стада породило вокруг масаев слухи об их свирепом нраве и воинственности. И это не шутки, скот для масая — и лекарство, и материал для украшений, одежды, обуви, и еда, и питье. Он же является и свободно конвертируемой валютой при женитьбе: средняя цена за жену — 15 коров.

Любая здешняя красавица знает десятки рецептов красоты и охотно ими делится. Ничто не ново под луной: африканский секрет привлекательности включает в себя скраб жесткими шершавыми листьями и натирание ароматными растениями в качестве парфюма.

Доля воинов-масаев кажется европейским мужчинам весьма завидной. Это ли не счастье — целые дни посвящать охоте, любованию природой и раздумьям о высших материях? Но самым весомым аргументом в пользу масайского образа жизни все же является многоженство. Если, положим, обычный масай может позволить себе всего шесть жен, то вождь — целых двенадцать… Причем женщины вступают в брак только по достижении восемнадцати лет.

Жениться масайский юноша может не раньше двадцати трех лет. Но прежде вместе с другими молодыми людьми он должен несколько лет “отслужить” в саванне, обучаясь навыкам охоты и всевозможным премудростям под руководством опытного наставника.

Выражение “хранительница домашнего очага“ для жительницы масайской глубинки лишено привычного нам романтичного подтекста. Стройная масайская дама и дом сама построит, и быка на скаку остановит, и за детьми присмотрит, и сплетет невероятно красивые браслеты из бисера, которым обзавидуется любой кутюрье. И взвалит на свои плечи все тяготы очередных переходов: “запчасти“ от жилища, снедь, выводок ребятишек…

Только убив льва, юноша может именоваться воином-мораном и с гордостью носить головной убор из шкуры царя зверей. Правда, за последнее время поголовье львов катастрофически сократилось, что заставляет масаев корректировать традиции. И вот уже танец прыжков, некогда исполнявшийся перед охотой для поднятия боевого духа, превратился в забавное шоу для туристов.

Благодарим за помощь в подготовке материала авиакомпанию AIR FRANCE KLM, African Quest Safaris Ltd, лично Тасним Абдиали.

Поделись с подружками :