Королевство красоты

Поделись с подружками :
Арабские девушки, не отличаясь изяществом форм, выглядят на редкость привлекательно. Их козыри — статность, холеная кожа и блестящие волосы — с легкостью перекрывают самую выигрышную комбинацию 90–60–90. В Иорданское королевство нужно отправиться хотя бы затем, чтобы пройти мастер-класс у восточных красавиц.
Живая мертвая вода
Если иорданский мужчина скажет, что вы прекрасны, как верблюд, не вздумайте обижаться. Вам только что выразили восхищение. С этим не лишенным очарования животным здесь сравнивают исключительно первых красавиц.
Каждый уик-энд арабские прелестницы совершают “паломничество” на Мертвое море. Последовав их примеру, вы с удивлением обнаружите, как на глазах молодеет лицо, становятся гуще волосы, а тело приобретает юношескую упругость. Причем у славянок данный процесс идет ускоренными темпами. Возможно, это объясняется особой восприимчивостью нашего организма к уникальному составу здешних вод.
Море у иорданских берегов гораздо глубже, чем с израильской стороны, а концентрация солей ниже. Поэтому наслаждаться состоянием “поплавка” можно как угодно долго. Достаточно следить за своими ощущениями: если кожу начинает пощипывать — пора на берег. После купания тело выглядит так, словно вы прошли полный курс ревитализации. А если на него нанести еще и грязевую маску (зачерпнуть прямо на берегу из специальных бочек), на косметологе и массажисте можно экономить как минимум в течение полугода.
Процесс превращения в красавицу водными процедурами не ограничивается. После них иорданки спешат в spa-центры, которые имеются при каждом отеле. Kempinski, например, славится восточными практиками и мастерами, выписанными из Таиланда. Однако дамы, в вопросах красоты более искушенные, готовы терпеливо ждать своей очереди, чтобы попасть в Zara Spa в Movenpick. Не столько ради обширного косметического меню, насчитывающего 150 процедур, сколько ради бассейнов с джакузи и водопадами. Удобно устроившись в гидромассажном кресле, принято любоваться морем. Тяжелые маслянистые волны, впитавшие яркость небесных красок, напоминают ландшафт планеты Солярис. С каждым годом море заметно мельчает, становится гуще, а ученые беспомощно разводят руками. Пока люди лихорадочно ищут решение проблемы, оно спасает себя само. Соль, к счастью, обладает свойствами поглощать и удерживать влагу, замедляя ее испарение.
Есть у Мертвого моря еще одна приятная особенность: тут высыпаешься даже за пару часов. Высокая концентрация кислорода и брома заряжает энергией каждую клеточку тела и успокаивает нервы. Вот откуда эта пленительная плавность, это королевское спокойствие, которое добавляет очарования восточным красавицам.

Прогулки по Затерянному городу
Простой и надежный способ расстаться с лишними килограммами — днем гулять по Петре, а вечером отправиться на концерт. Дорога туда и обратно составляет порядка семи километров, а энергетические затраты — 700 килокалорий! Разумеется, чтобы достичь оптимального результата, дайте себе зарок: не брать напрокат лошадь и ни при каких обстоятельствах не садиться в повозку (хотя соблазн ох как велик). На самом деле по Петре можно блуждать неделями — затерянный город занимает сорок квадратных километров.
По поводу его основания существует множество версий. Согласно официальной, это некрополь, вырубленный в скале идумеями. Набатеи, римляне и арабы, в разное время хозяйничавшие тут, его дополнили, расширили и заселили, но после череды землетрясений город был предан забвению. В начале XIX века его вновь открыл миру путешествующий инкогнито Иоганн Буркхардт. И был несказанно удивлен, обнаружив, что пещеры обитаемы. “Бедуины живут в расписных покоях!” — восклицал восторженный швейцарец, расхваливая архитектурный дар и отменный вкус “пещерных жителей”...
Затерянный город, раскинувшийся в глубоком каньоне (по сути являющемся руслом древней высохшей реки), будоражит воображение. Чем в действительности была Сокровищница, фасад которой запечатлен на миллионах открыток? Склепом важного сановника, храмом, античным банком? От увенчанного колоннами помещения веет величием и тайной. Даже в самый пик жары в Петре царит прохлада, по ущелью гуляет приятный ветерок, а вечером камни отдают скопленное за день тепло остывающему воздуху.
За Сокровищницей тянутся километры розовых скал с сотнями вырубленных склепов. Здесь можно наконец-то позволить себе отдохнуть в кафе, что держат потомки “пещерных жителей” (тех самых, которые в свое время поразили швейцарца). Кофе с имбирем с видом на молчаливую вечность — медитация по-арабски. От фигурных ниш с резными фасадами исходит покой и умиротворенность. Солнце начинает медленно клониться к горизонту, тени становятся четче, и розовые скалы приобретают потусторонний облик. Небо все гуще, все плотнее, и вот уже непроницаемой чадрой, расшитой звездами, накрывает древний город-загадку. Мистический вид успешно эксплуатируют предприимчивые иорданцы, устраивая ночные концерты. Извилистый каньон освещен тысячами пылающих свечей. Протяжные песнопения разрезают тишину, долго блуждая между скалами звонким переливчатым эхом. И на короткое время мертвый город оживает, с недоумением взирая на людей со странными, испускающими ослепительные вспышки предметами.

Бархатный сезон в Иордании длится с середины сентября до середины ноября
Туристу на заметку
Что нужно сделать
Попробовать сладости. Вряд ли вы довезете до дому в целости и сохранности эти нежнейшие пирожные с кремом. Зато ими можно сполна насладиться тут, купив на развес в специализированном магазине. А в качестве сувенира приобрести упаковку сладостей с фисташками и финиками и масло черного тмина, чудодейственного иорданского иммуностимулятора.

Пообедать в “Ливанском доме”. Сюда любит захаживать королевская семья, первые лица государств и знаменитости, гостящие в стране. Блюда национальной кухни, которые подают в этом ресторане, по праву считаются гастрономической “витриной” Иордании.

Совершить прогулку по Красному морю на корабле с прозрачным дном. Любоваться кораллами, тропическими рыбками, рассматривать затонувшее судно, вкусно обедать на борту и плавать с маской в открытом море. Подводный мир у побережья Акабы не так распиарен, как египетский, но не менее богат и живописен.

Поколесить по Амману. Наслаждаться поездкой по многоуровневым благоустроенным автострадам. Обращать внимание на памятники королю Абдалле, которые стоят почти у каждого административного здания. Например, возле МЧС он в мундире спасателя, возле полицейского управления — в костюме блюстителя порядка... Если повезет, то встретите его самого. Монарх любит инкогнито ходить ”в народ” и ездить на общественном транспорте.

Источники душевной красоты
Без этой невидимой, но, очевидно, важной субстанции красота рискует остаться незаметной. Как нарядное платье, уныло висящее на безликом манекене. Тысячи паломников разных религий и национальностей приезжают к берегам священной реки Иордан пропитаться самой чистой на свете энергией. Легкость на душе и блеск в глазах — лишь приятные побочные эффекты.
По странному стечению обстоятельств нашего провожатого зовут Мусса, то есть Моисей. Бодрым шагом он ведет свою маленькую паству по тропинке, вьющейся между густых деревьев. Мелькает тревожная мысль о сорокалетнем скитании, но при виде главной цели так же быстро исчезает. Можно не верить в понятия “душевная красота”, “внутренний свет” и прочие тонкие материи, но эти мутновато-желтые воды действительно устраивают мировоззрению и мыслям жесткий детокс. И вдруг буквально кожей ощущаешь их опасную материальность и понимаешь необходимость организовать этот броуновский поток в правильном направлении.
Еще одно любопытное место, которое добавит вам пищи для размышления, — гора Небо, с вершины которой Моисей увидел очертания Земли Обетованной и завершил многолетнее скитание. Здесь же он ударил посохом оземь, и из недр полилась вода. Лишь недавно ученые исследовали ее состав и пришли в изумление: источники обогащены радоном и являются лечебными. Возле церкви, посвященной ветхозаветному старцу, возвышается тот самый, знаковый, посох. Итальянский скульптор представил его в виде международной эмблемы медицины. Змея, обвившая палку, символизирует веру. “Кто верит, для того мой посох станет лекарством даже против змеиного яда”. Собственно, в этой мысли и заключен принцип исцеления: 80 процентов зависит от человека и только 20 — от врача.

По уровню медицинского обслуживания страна занимает пятое место в мире
Туристу на заметку
Что нужно сделать
Приобщиться к истории. Тем, кто интересуется древностями, придется по душе Археологический музей в Аммане, расположенный возле руин храма Геркулеса. Самый необычный экспонат — копия стеллы с описанием победы местного царя над иудеями, которых привел сюда Моисей. Камень был случайно обнаружен на огороде у иорданского крестьянина французским ученым. Не сойдясь с покупателем в цене, владелец расколол его на части.

Посетить Джераш. Античный город прекрасно сохранился под толстым слоем земли и песка. Гуляя по площади со следами колесниц, между торговых рядов, фонтанов и храмов, легко погрузиться в волшебный мир прошлого. На древнем ипподроме устраивают шоу гладиаторов и гонки колесниц.

Купить благовония. Сухие духи, напоминающие воск, бедуины делают из оленьего жира, смешанного с ароматическими добавками. Запах, в котором доминируют свойственные восточным парфюмам сладкие ноты, довольно необычный, но приятный.

Переночевать в пустыне. Во время сафари по пустыне Вади Рам путешественники смогут увидеть причудливые скалы, загадочные петроглифы, заглянуть в гости к бедуинам. А на ночлег остановиться в комфортабельном палаточном лагере долины, чей ландшафт часто сравнивают с венерианским.

www.visitjordan.com — на официальном сайте Иорданского Управления по туризму можно подобрать тематику путешествия, будь то религиозная, кулинарная или оздоровительная, и получить массу полезной информации. Здесь же стоит подробно узнать о вариантах проживания, spa-программах и медицинском туризме.

Водопад эмоций
Источники Хаммамат Маин берут свое начало высоко в горах, низвергаясь живописными горячими потоками. Две тысячи лет назад здесь поправлял здоровье Ирод Великий, а сейчас в полном составе любит отдыхать королевское семейство. Любит за тишину, насыщенный минералами воздух и курорт Evason Main Hotel & в индийском стиле. Он единственный находится в каньоне, для другого попросту нет места. Для респектабельных отдыхающих интерьеры, подчиненные идее единения с природой, — поистине королевский подарок. Деревянные стены и потолки, каменные полы, керамические вазы, за окнами — вечно цветущий сад. Кстати, если их оставить распахнутыми на ночь, гарантирован бесплатный сеанс ароматерапии и приятные сновидения. Даже фрукты и овощи тут свои, а мед собирают с собственной пасеки. На грядках выращивают травы и для spa-центра, и добавляют в чаи и нежные скрабы. “Идемте, я расскажу, почему курорт называется “Шесть чувств”, — доктор-араб с глазами цвета горного озера водит по территории, объясняя суть оздоровительных явлений. — Ароматы цветов, красота пейзажей, шум и прикосновение воды, вкус только что собранного меда. Когда испытываешь все пять чувств одновременно, начинаешь думать о шестом...”
Доктор оказался прав: когда по голове, плечам и спине постукивают тугие горячие струи, приходишь в состояние, близкое к трансу. Лучшего детокса для кожи, массажа и релакса не существует в природе. А для суставов минеральная вода станет полноценным лекарством. Тайный компонент — ионы нерастворимых солей, лучше и быстрее усваивающиеся организмом.
Всего в долине три водопада, два из них принадлежат отелю, и под ними расположились естественные купальни. Вода, стекая вниз, охлаждается, поэтому в бассейнах она прохладнее. Но спустя пару минут адаптируешься к температуре “ванны” и уже не прочь повысить градус, став под горячий “душ”. Важно соблюдать правила. Находиться под теплыми потоками не больше десяти минут, затем прилечь на шезлонг, а через пять минут повторить.
К большому водопаду нужно отправиться ближе к вечеру, когда спадает жара и расходятся отдыхающие. Полный пакет гидромассажей в вашем распоряжении. Все струи разной силы и температуры, но главный сюрприз поджидает в небольшой каменной пещерке. В ней бьет самый горячий источник, создавая естественный климат хаммама. После него вы еще долго будете наслаждаться состоянием парения и ощущением собственной неотразимости. Неспроста на водопадах любит отдыхать “лицо страны” — королева Рания, рядом с которой бледнеют все мисс Мира вместе взятые.

Благодарим за помощь в подготовке материала Иорданское Управление по Туризму, авиакомпанию Royal Jordanian Airlines.

Поделись с подружками :