Страна Оленья

Поделись с подружками :
В детстве, слушая песню “Лесной Олень”, я очень хотела попасть в удивительную страну Оленью. Много лет спустя я обнаружила ее на территории Варминско-Мазурского воеводства в Польше. В Эльблонгском крае все было как в сказке: озера, покрытые цветущими лотосами, аисты, вьющие гнезда на крышах домов, и олени, без страха подходящие к людям.
Предания минувших дней
Эти волшебные земли были заселены очень давно, примерно десять тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки возле города Оструда. Первыми здесь обосновались пруссы, и хотя со временем сюда пришли иные племена, они никогда не пересекались и даже не подозревали о существовании друг друга. С ролью надежных границ с успехом справлялись озера. “В прусской стране существовало немного городов, но они были защищены своим расположением меж водоемов и болот. Все замки были построены из дерева”, — писал знаменитый историк Ян Длугош. Лакомый кусочек озерного края пытались присвоить себе германские и скандинавские народы, но безуспешно: стихия воды мистическим образом помогала славянам, будто вливая в них свежие силы. А победу над тевтонским орденом в легендарной Грюнвальдской битве поляки до сих пор вспоминают с гордостью. Словно это произошло вчера, а не шестьсот лет назад!

Гулять по воде
Вы когда-нибудь переплывали из одного озера в другое по суше? Отправившись в плавание по Эльблонгскому каналу, станете своего рода первопроходцем, ощутившим всю призрачность грани между стихиями земли и воды. Канал объединяет несколько озер с помощью уникальной системы судоподъемников. Корабли на специальной тележке с легкостью перебираются из водоема в водоем, и это несмотря на то, что перепад между ними достигает 24 метров. Так что если ходить по воде жители воеводства пока не умеют, то плыть по земле — вполне!
Идея построить канал возникала еще в средневековье — уж больно велик был соблазн сократить путь к Балтийскому морю. Но ее реализация началась лишь в XIX веке благодаря голландскому инженеру Георгу Якобу Стэнке, досконально изучавшему аналогичные объекты в Канаде, Бельгии и Голландии. Решающей стала командировка в Нью-Джерси, где он увидел конструкцию подъемника, заменяющего шлюзы. Так родился грандиозный проект использования исключительно энергии воды.
Экзотический способ передвижения — не единственный повод отправиться на озера. Не менее увлекательно исследовать водный мир на байдарках. Речные трассы по комфортабельности сравнимы с благоустроенными европейскими автострадами и оснащены знаками, предупреждающими о преградах, и указателями ближайшего места ночлега. А треки для любителей велосипедных прогулок признаны красивейшими в мире: 20 трасс на любой вкус и цвет — зеленый, желтый и синий — в зависимости от сложности. Если скорость мешает созерцанию, гуляйте пешком по 12 маршрутам, отличающимся по тематике и направлениям. Скажем, путь святого Альберта, Наполеона и Коперника проходит по девственному лесу, большая часть которого является заповедным. Здесь хорошо устраивать сеансы релакса, наблюдая за почти ручными оленями.

Длина Эльблонгского канала составляет 83 километра, а вместе с ответвлениями — 151

Столица экстремалов и крестоносцев
Крохотный город Эльблонг, подаривший имя легендарному каналу, экстремалы считают своей столицей. Охотники за адреналином спешат сюда, чтобы вдоволь насладиться прыжками с парашютом или погружением с аквалангом в пучины речные. Зимой к этим занятиям добавляются еще и катания на лыжах. Для этого здесь все условия: скоростные трассы и два подъемника.
Но и в самом Эльблонге есть что посмотреть и чему удивиться. Изначально он был городом крестоносцев и, согласно жестким канонам градостроительства, сжимал в своих железных объятиях замок XIII века. Правда, сам замок не уцелел в вихрях бурной истории, зато сохранились сооружения не менее интересные. Например, Торговые Ворота. С ними, кстати, связана история о юном пекаре, спасшем город от тевтонцев. Мальчик вовремя заметил врага и успел перерубить лопатой веревку, удерживающую ворота. Ничего другого под рукой у мальчугана не было, а действовать нужно было быстро. В благодарность жители установили памятник юному герою.
Еще одна яркая достопримечательность города — собор Святого Николая — за восемь веков существования не раз была уничтожена и вновь возрождена. Снаружи храм не отличается размахом, зато внутри удивляет величием и иллюзией бесконечного пространства. Мастера древности умели воздействовать на умы прихожан силой архитекторской мысли, чего, признаться, лишены современные ваятели.

Зеленые легкие Польши

В Илаве воздух особенно чист, а голубым гладям озер и рек нет числа. Озеро Езерак, например, расположено прямо в центре города. Несмотря на его внушительную площадь — свыше 82 гектаров, местные жители умудряются обойти его городскую часть за 25 минут. Что удивительно, туристам повторить маршрут за столь короткий промежуток времени удается только бегом! Впрочем, здесь можно заняться еще и виндсерфингом, кайтсерфингом, греблей, рыбалкой, покататься на лошадях или сыграть партию в большой теннис.
А если захочется сменить впечатления, загляните в костел Преображения Господнего. Его фасад сооружен из паленого готического кирпича, за что храм часто называют красным. Знатокам архитектуры есть чему изумиться: внутри царит полная эклектика — элементы барокко, рококо, неоготики. Замки — вот настоящее богатство Варминско-Мазурского воеводства. Роскошные интерьеры, привидения, тайники и подземелья подарят посетителям богатейшую гамму эмоций. Взять хотя бы местечко Шимбарк с руинами замка помезанской капитулы XIV столетия. Несмотря на то что в 1945 году он был разрушен до основания, это местечко дает полное представление о размахе и роскоши былых времен. А какой уважающий себя любитель замков не знает Оструды? Построенный в 1270 году, он сохранил свой облик и по сей день. Примечателен тем, что в нем Наполеон Бонапарт восстанавливал силы после сражений. Отсюда он руководил обширной империей, а в свободное время писал письма своей молодой пассии Марии Валевской, прозванной “польской женой Наполеона”. Другая достопримечательность города наверняка приведет в восторг любителей водных лыж. Тут находится самая длинная водная канатная дорога протяженностью 800 метров. Если вы хотите освоить этот вид спорта, она станет для вас великолепным тренажером.

Варминско-Мазурское воеводство, богатое озерами и лесами, по праву называют зелеными легкими Польши

Рай в шалаше и роскошь в замке
Эльблонгская возвышенность — это местный затерянный мир, населенный редкими птицами и животными. Она является заповедной зоной, но поселиться можно рядом — в уютном благоустро
Туристу на заметку
Как добраться
Из Варшавы до Варминско-Мазурского воеводства можно доехать поездом, автобусом либо взятым напрокат автомобилем.
Если же вы в своем путешествии не собираетесь ограничиваться только одним маршрутом, на сайте польских авиакомпаний LOT www.lot.com можно подобрать оптимальный рейс не только из Киева, но и Донецка, Одессы, Львова. И отправиться прямым перелетом в Варшаву.
енном домике посреди леса, если любите полнейшее отсутствие цивилизации, предпочитая тишину и природу. Здесь вы будете полностью предоставлены себе, включая такие атрибуты самостоятельности, как уборка, приготовление еды (правда, о питании можно заранее договориться с хозяевами) и планирование досуга. Как провести время, решать вам: взять напрокат байдарку, велосипед или просто погулять по живописным уголкам этого ландшафтного парка.
Другой вариант больше подходит для тех, кто не собирается лишаться привычной роскоши даже в лесах. Например, средневековые замки в Рине и Лидзбарке-Варминском всегда открыты для посетителей. Не только в качестве музеев, но и как отели. И хотя оба сооружения не принадлежат государству, а являются частной собственностью (как и многие замки в Польше), они прекрасно реконструированы в духе времен Тевтонского ордена. Для полноты картины можете совершить прогулку верхом или порыбачить в здешних угодьях.

* * *
Зеленый Эльблонгский уголок можно называть по-разному, в зависимости от того, кем вы себя ощущаете — романтиком, историком, рыбаком или натуралистом: край 1000 озер, зеленые легкие Польши, археологический центр Европы... Именно тут “сосны рвутся в небо” и сказка оживает...

Благодарим за помощь в подготовке материала Польскую Туристическую Организацию и лично Елену Бондаренко, а также авиакомпанию LOT.

Поделись с подружками :