Золотой век Марракеша

Поделись с подружками :
Если вы начнете изучать Марракеш с отеля Royal Mansour, то, сами того не ожидая, познакомитесь с богатой многовековой культурой столицы Марокко.
Cказочный дворец
Эта история больше напоминает сказку о том, как однажды король Мухаммед VI пожелал построить дворец, который вернул бы Марокко славу великого Магриба. По высочайшему повелению подданные собрали все лучшее, что было в стране и за ее пределами. Отовсюду свозили мрамор, дерево драгоценных пород, редкие ткани. Восемьсот искусных мастеров создавали резную мебель, покрывали зеркала золотыми узорами, стены инкрустировали перламутром и мозаикой. Royal Mansour возник в центре Марракеша с некоторым нарушением графика, но строгий король остался доволен. В этом дворце гость будет не просто купаться — утопать в роскоши. И есть лишь одна опасность: пребывание здесь рискует затянуться.
Когда резные бронзовые ворота распахиваются, изумленному путнику кажется, что он попал не в королевские покои, а переместился во времени. Вместо привычного лобби, корпусов и бунгало — медина, окруженная крепостной стеной. В ней все как в старинном арабском квартале: улицы, площади, парки, риады. Это традиционные марокканские... нет, не дома, а, скорее, виллы, сверху донизу заполненные предметами роскоши и антиквариатом. Ни одна не похожа на другую, и даже самая скромная — это шесть комнат и три этажа. Пока вы тут отдыхаете, нужно успеть пожить на каждом.
В тени мавританского дворика с фонтаном приятно укрыться от жары, а если станет прохладно, уединиться у камина в гостиной. На кровати под невесомым газовым балдахином снятся самые сладкие сны. А открытая терраса на крыше с мозаичным бассейном просто создана для романтических ужинов под открытым небом. В тот же миг, как джинн из бутылки, перед вами возникнет дворецкий, готовый исполнить любой каприз. Здесь нет никакого волшебства: подземный мир Royal Mansour снабжен разветвленными коридорами для прислуги. Что бы вы ни пожелали, вино или сладости к чаю, — все будет тотчас доставлено по этим тайным лабиринтам.
Мавританские сады — вот где захочется блуждать до самого рассвета, обнаруживая среди пышной зелени уютные беседки, тихие пруды. А в белоснежном spa-дворце возникает желание остаться жить. Все основные ритуалы красоты проводятся в мраморном хаммаме, главная роль в котором отведена влажному, но легкому пару. Но прежде я бы рекомендовала испытать в деле королевскую косметическую линию Maroc Maroc, созданную по старинным марокканским рецептам. Именно бережное отношение к древним знаниям позволило передать ту роскошно-утонченную атмосферу, которой всегда славились дворцы Магриба. Искусную мозаику, похожие на тайнопись арабески до сих пор можно отыскать в самом сердце старого города. Чем не повод сравнить современную интерпретацию с оригиналом?
Туристу на заметку
Чем заняться в Марокко

Покататься на лыжах. На горнолыжном курорте в Уйкамедене несколько подъемников и самая высокая в Африке подвесная дорога, пригодная для скоростных спусков в течение года. Однако лучшее время для катания — с конца декабря до начала апреля.
Побывать на съемочной площадке. Крепость Casbah Ait Ben Haddou стала декорацией ко многим голливудским фильмам, в том числе и к “Гладиатору”. Можете заглянуть на марокканскую фабрику грез Atlas Corporation Studios, где снимали свои шедевры Бернардо Бертолуччи и Мартин Скорсезе.
Полетать на воздушном шаре. Любоваться восходом солнца, живописными видами пустыни и океана. Подробности на сайте компании Ciel d’Afrique, организовывающей поездки, — www.cieldafrique.info.

Сокровища Красного города
Знаменитую медину в центре Марракеша причисляют к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не нужно иметь диплом искусствоведа, чтобы понять, за что Ив Сен-Лоран боготворил Красный город. Насыщенный терракотовый цвет стен и древних домов оттеняет густая зелень финиковых пальм. С ними, кстати, связан один исторический казус. Враги уже давно вели осаду города, и запасы провианта иссякали. В конце концов остались только финики, но именно благодаря им боевой дух чужаков был окончательно сломлен — не могли молодые здоровые воины долго высидеть на фруктовой диете. Захватчики с позором отступили, а из косточек съеденных плодов вырос густой пальмовый лес. Под его ажурной тенью укрылись от солнцепека старинные риады, где усталый путник может отдохнуть от марева раскаленных улиц. Никто не запретит провести часок-другой в приятной тишине и прохладе дворика-патио с бассейном. Гостеприимство на Востоке священно.
Пока густые сумерки не стерли яркие краски дня, самое время отправиться на площадь Джемаа-эль-Фна. Конечно, лучший вид на нее открывается из бассейна на крыше вашего дворца. Но для более близкого знакомства придется спуститься с небес на землю. Желательно в компании провожатого из отеля, который поможет определиться с маршрутом и покупками. Ведь Джемаа-эль-Фна — это еще и колоритнейший рынок. Отполированные до блеска кофейники, кованые подносы и прочий изысканный хенд-мейд сделает ваш дом немного похожим на милый сердцу риад. Марокканцы имеют врожденное чувство прекрасного и преисполнены артистизма. А красотой марокканских женщин можно вообще залюбоваться. Девушки даже из небогатых семей обладают отменным вкусом и всегда выглядят стильно и дорого. Ухоженные лица, струящиеся шелковые платья, изысканные золотые украшения... По части дизайна одежды и драгоценностей многие местные мастера не уступают мировым светилам модной индустрии. Но если хотите узнать, что на самом деле означает выражение “быть выше роскоши”, нужно встать ни свет ни заря и отправиться в пустыню.
Туристу на заметку
Где поесть

La Table. В этом ресторане балуют деликатесами возле прохладного бассейна. Кухня здесь средиземноморская, и если вы хотите попробовать истинный деликатес, рекомендую начать с сибаса, запеченного на гриле.
La Grande Table Marocaine. Марокканская кухня в современном исполнении Янника Аллено, трижды мишленовского шеф-повара парижского Le Meurice. Следовательно, в традиционных тажине, шорбе, харире гурманы откроют для себя новые вкусовые оттенки.
La Grande Table Francaise. Ресторан, специализирующийся на французской кухне, — тоже под руководством парижского маэстро. Все блюда он готовит исключительно из марокканских продуктов, причем произрастающих в королевских угодьях. К ним прилагаются отменные бордоские вина.
Все подробности на www.royalmansour.com.

“Небеса мои обетованные”
В юности, читая “Вокруг света за 80 дней” Жюля Верна, я мечтала о путешествии на воздушном шаре. Почти забытой детской мечте было суждено осуществиться в Марокко. Вот уж поистине любые мысли материальны!
К
Цифры и факты
3,5 гектара составляет площадь дворца.
5 тонн весят кованые ворота.
53 риада входят в дворцовый комплекс.
более 100 видов мрамора использовалось в оформлении внутреннего пространства.
400-летние пальмы, высаженные в парке, привезены из Агадира.
500 работников сферы обслуживания готовы исполнить любой каприз.
30 000 евро в сутки стоит самый дорогой номер.
огда я подъехала к месту отправления, на небе еще приглушенно мерцали звезды, но француз — владелец компании воздушных шаров — уже суетился возле каких-то механизмов и запчастей. В общей сложности на подготовку полета ушло около часа, зато я видела все этапы работы.
Шар поначалу казался слишком маленьким по сравнению с корзиной, на секунду даже закралось сомнение, сможет ли он поднять четырех взрослых человек хотя бы на полметра. Но вот его начали наполнять воздухом, и на моих глазах то, что еще недавно напоминало сморщенную грушу, стало превращаться в роскошный воздушный шар. “Держитесь крепче!” — я не успела как следует вцепиться в гладкие поручни пассажирской кабинки, как земля уже неотвратимо уходила из-под ног. К моему удивлению, ничего похожего на страх, который испытывала в самолетах, не было. Просто легкое ощущение эйфории от того, что потоки воздуха подхватили и понесли меня, словно невесомое перышко. Опытный регулировщик деловито колдовал над цилиндром, из которого то и дело с шипением вырывался поток раскаленного воздуха. Благодаря его стараниям наш летающий объект плыл именно на той высоте, откуда удобно разглядывать панораму в целом и в то же время не упускать из виду ни одной важной детали. Например, что цвет Марракеша повторяет цвет пустыни. А деревни с высоты кажутся кубиками, составленными конструктором в четком геометрическом порядке... Но, пожалуй, увлекательнее всего наблюдать за людьми и их бытом: как пастухи на рассвете выводят коз, женщины покидают свои коробочки-дома и спешат по своим делам, а за ними тянется выводок ребятишек. Главное, не переставать фотографировать: эти кадры станут для вас напоминанием о воздушном приключении, а для друзей — приятным подарком.
По старинной традиции воздухоплавания полет завершился распитием шампанского и торжественным вручением диплома. Документ был составлен на французском языке, но владелец нашего шара согласился мне его перевести. Текст напомнил одну из тех пафосных надписей, которыми часто украшают футболки. “Она совершила свой первый полет на глазах изумленной публики”.

Благодарим за помощь в подготовке материала отель Royal Mansour.

Поделись с подружками :