Райские сады Израиля

Поделись с подружками :
Увидеть Землю обетованную было одним из самых сокровенных моих желаний. И каким же счастьем оказалось открыть эту страну, такую непохожую на мои представления о ней. Она стала для меня источником радости, вдохновения и восхищения людьми, которые трепетно хранят страницы своей тысячелетней истории и возрождают заповедные места.
Оазис Эйн-Геди
Один из красивейших оазисов Ближнего Востока, заповедник Эйн-Геди, был прекрасен и тысячелетия назад, о чем говорят упоминания о ней в Библии и в рукописях древних времен. В самом красивом из любовных признаний – "Песне Песней" – Суламифь сравнивает своего возлюбленного с кипером из виноградников Энгедских. А в библейской истории юный Давид (в будущем отец царя Соломона) скрывался от гнева Саула в пещерах оазиса. Библия называет их "самыми безопасными местами Эн-Гадди".

Остатки древней системы водоснабжения заповедника поражают современных ученых продуманностью способов хранения и распределения самого ценного в Иудейской пустыне – воды. Слава о винограде, изюме, инжире, вине из Эйн-Геди гремела далеко за пределами оазиса. В долинах выращивали ценные деревья, из которых готовили удивительный и очень дорогой бальзам. "Цена литры бальзама – две литры серебра" – писалось в древних торговых договорах. Тайна приготовления держалась в строжайшем секрете, грозившем проклятием тому, кто его раскроет. В подтверждение легенды на мозаичном полу синагоги Эйн-Геди ученые расшифровали надпись на арамейском языке:

"Если кто раздор меж людьми вызывает,
Или ближнего в глазах иноверцев порочит,
Или что-либо у него похищает,
Или тайны города раскрывает иноверцам...
Тот, кто взором Своим объемлет землю,
Взыщет Он с такого человека,
И с потомства его...
Истребит Он его с лица земли,
Народ же скажет:
Амен и амен! Села!"

В Эйн-Геди выращивали и знаменитый афарсемон – особый вид хурмы, из которого готовили любимые духи Клеопатры: их аромат был божественен, а рецепт, увы, не сохранился. Более тысячи разновидностей растений, заботливо выращенных в заповеднике, интересны не только ботаникам, но и обычным туристам. Вдоль берегов речек облюбовали место различные виды тростника, в том числе и знаменитый папирус, от которого, к сожалению, не осталось и следа в Египте. Тамариск, саксаул, олеандр, дерево унаби, покрытое длинными шипами... Их называют Христовыми иглами, ведь, согласно легенде, венец Спасителя был сплетен вовсе не из терна (2000 лет назад он даже не произрастал на территории Израиля), а из шипов унаби.

Множество акаций, которые славятся своей прочностью, раскинули широкие кроны и экономно собирают ночную влагу. Недаром именно из этого дерева был сделан Ковчег Завета, где хранились скрижали с десятью заповедями. Отдельного слова заслуживают коварные содомские яблоки: стоит надкусить аппетитный на вид плод и у вас в руках останется лишь горсть пыли. Семена, вылетевшие из лопнувшей кожуры, разносятся ветром, напоминая о гневе Господнем, превратившем в пепел грешников Содома и Гоморры.

Но не только растительный мир радует своим многообразием. Зайдя на территорию заповедника, понимаешь, почему он получил такое название: "Эйн-Геди" означает "источник козленка". Именно горные козы были первыми обитателями, повстречавшимися мне в заповеднике. Они не пугались людей, а продолжали объедать листья с акации. Не прячутся от людей и даманы, напоминающие упитанных сурков, хотя на самом деле принадлежат не к грызунам, а к... копытным. Казалось, что мы не менее интересны им, чем они нам. Поодиночке или собравшись небольшими группками даманы внимательно наблюдали за происходящим, позволяя себя фотографировать. С виду толстые и неповоротливые, они быстро прячутся от своих врагов: хищных птиц и леопардов. Случаев нападения последних на людей давно не было, однако иногда они совершают "пиратские набеги" на соседний кибуц, похищая домашних животных и птицу. На территории заповедника обитают волки, красная и афганская лисы и гиены, которые очень осторожны, поэтому мало кому посчастливится их увидеть. Туристов предупреждают, чтобы они очень внимательно смотрели себе под ноги, поскольку здесь встречаются не только ящерицы и безобидные пресмыкающиеся, но и ядовитые змеи эфа и палестинская гадюка, укус которых может оказаться смертельным.

Маршрут, проложенный по дну ручья Давида между живописных скал, привел меня к потрясающей красоты гроту, с двадцатиметровой высоты которого низвергался водопад Суламифи. Время словно остановилось, как будто во всем мире остались только водопад и я: ощущение покоя и радости оказались единственными чувствами, заполнившими мое сердце. И была какая-то несправедливость в том, что приходилось покидать это место, хотя я еще столько всего не успела увидеть: руины трех крепостей времен иудейских царей, остатки римских бань, языческий храм, пещеры Давида и прекрасные виды, открывающиеся с вершины каньона. В следующий раз я буду искать следы всех эпох, но обязательно вернусь, чтобы бросить еще одну монетку в водопад Суламифи.

Ручьи пророка Елисея
Таково библейское название Хамат-Гадера, знаменитого своими серными источниками. Еще византийский историк Евнапий писал: "Гадара – местность в Сирии с горячими купальнями, стоящими на втором месте после итальянской Байи, с которыми нельзя сравнить никакие другие купальни". И само название Хамат-Гадер означает "горячие источники Гадера". Термальные воды были популярны и в римские, и в византийские времена, арабы также считали их целебными и восстановили купальни после землетрясения, случившегося в период правления Омеядов в VII веке. При раскопках знаменитый израильский археолог профессор Сукеник обнаружил курортный городок с театрами и лечебными термами, а найденные в большом количестве питьевые стаканчики указывали на то, что воду использовали и как внутреннее целебное средство. Курорт, открытый Кибуцем в 1973 году, сразу приобрел популярность не только у местных жителей, но и у гостей Израиля. В Хамат-Гадере пять подземных источников, два из которых (Эйн-Макала и Эйн-Ареах) закрыты для посетителей. Эйн-Сахне на востоке Хамат-Гадер имеет температуру 28 оС. Его воды пополняют пруд, в котором разводят рыб, а холодный Эйн-Булус и горячий Эйн-Бальзам – открыты для гостей курорта.
Как только подумаешь о сероводородных банях, воображение нарисует пансионат для стариков, главная задача которых – поддержание пошатнувшегося здоровья. Хамат-Гадер не похож на унылую бальнеологическую лечебницу ни своим обликом (маленький зеленый оазис), ни уютными номерами и изысканными ресторанами, ни многочисленными, иногда даже экзотическими, развлечениями. К примеру, поход на крокодиловую ферму – самую крупную на Ближнем Востоке, начавшую свою историю в 1981 году со 120 аллигаторов, завезенных из Флориды. Потом к ним присоединились африканские крокодилы, южноамериканские кайманы и редкий индийский гавиал, находящийся на грани исчезновения. Пресмыкающимся выделили обширное пространство, создающее иллюзию свободы, а для желающих посмотреть на них поближе соорудили мостик. Мы пропустили процесс кормления, но сотрудник питомника, решив сделать приятное украинским журналистам, разрешил зайти в вольеры к крокодилам и потрогать их собственными руками. Чудище с желтыми глазами ничем не напоминало доброго крокодила Гену, а совсем не игрушечные челюсти вызывали в памяти кадры из фильмов о дикой природе. Знакомство с попугаями было более приятным. Мы увидели пернатых артистов, развлекающих гостей Хамат-Гадера, – гордость курорта. В цирке говорящих попугаев крупные амазоны и какаду ездят на самокатах и велосипедах, тянут тележки и играют в интеллектуальные игры. В конце представления птицы демонстрируют свои лингвистические способности, разговаривая с гостями на иврите и английском.

На мини-зоопарк уже совсем не оставалось времени, поэтому на гигантского сетчатого питона Моники, важно шествующих страусов и пугливых ланей мы смотрели на бегу. Но задержались у семейства бабуинов, чтобы понаблюдать за воспитательным процессом: обезьяна-мамаша, отобрав у малыша "игрушку", учила его жизни.

В Хамат-Гадер нельзя приезжать на один день, нужно брать пример с местных жителей, отправляющихся на курорт целыми семьями на недельку-другую. Чтобы в полной мере, не торопясь, ощутить на себе целебные свойства купален с горячими сероводородными источниками, прокатиться на горках и станцевать ритуальный танец на площадке с сюрпризом – фонтанами-?шутихами?. А еще прикоснуться к тайнам древнего мира, побродив по руинам античного театра и древней синагоги.

Сталактитовая пещера Сорек
Древнейшая история в Израиле тесно переплетается с современностью. Мы движемся по долине Сорек, направляясь к сталактитовой пещере, случайно обнаруженной добытчиками строительного щебня в 1968 году. Здесь, согласно Библии, жила возлюбленная Самсона Далила, лишившая его волос и силы. Название долины носит и найденная пещере. Мне кажется, она как нельзя лучше символизирует страну: маленькая, но полная неповторимой красоты, созданной самой природой, и лишь умело отшлифованной людьми. Она не похожа на наши Крымские пещеры: не такая длинная, как Красная или Эмине Баир-Хосар, но подобной "густонаселенности" сталактитами и сталагмитами я не видела нигде. Ее можно пройти минут за двадцать и просто получить общее представление, но пропустить большую часть природных красот. Это же редкая удача – рассматривать в деталях каменный занавес, созданный причудливыми сталактитовыми наплывами, или наблюдать за рифом медуз! Или считать сосульки и рассматривать статую "Каменного гостя". А если посмотреть фильм о природе образования этих произведений природы, который каждые полчаса транслируют посетителям, то с умным видом можно порассуждать на тему влажности и скорости нарастания сталактитов. Разделить встречающиеся экземпляры на трубчатые, линейные сталактиты и сталактиты-драпировки, щегольнуть словом "туфкалиты" и восхищаться тем, что пещера Сорек – живая и в ней продолжают расти новые сталактиты. Или просто молчать и благодарить Бога за возможность увидеть такую красоту. Она, кстати, не заканчивается подземным царством и, выйдя из пещеры, можно отправиться в другие заповедники – "Ручей Сорек" и национальный парк "Иудейские горы" – любоваться ландшафтам.

Время стремительно ускоряет бег, столько всего не охвачено, не увековечено в кадре, а пора собираться в обратный путь. Лучший способ исполнения желаний – их визуализация. И я, еще не уехав, составляю маршруты будущих путешествий по этой неповторимой стране, которых с каждой минутой становится все больше. Что ж, тем лучше. Тем больше надежды исполнить задуманное...

Благодарим за помощь в подготовке материала Министерство туризма Израиля и лично Ольгу САВЕНКОВУ, а также авиакомпанию "Эль-Аль".
Поделись с подружками :