Рига для вдохновения

Поделись с подружками :
Город на берегах Даугавы разменял девятую сотню лет, однако он не похож на музейный экспонат – скорее, на светскую леди. Столице Латвии – одного из самых молодых государств Европы – надо быть всегда в форме. Да Рига и не жалуется на возраст! Умело пользуется опытом, бережно хранит наследие, но при этом идет в ногу со временем.
Немного ностальгии
Самолет нырнул в облака над Киевом, а через полтора часа чиркнул о посадочную полосу рижского аэропорта, напоминающего гигантский стеклянный куб. Простота и лаконичность – таково экспресс-впечатление о новой Латвии. Пограничник, проверив срок шенгенской визы, ставит штамп в паспорт и по-русски приветствует: "Добро пожаловать!". Вопреки расхожим "страшилкам", никакой русофобией здесь и не пахнет.

Пока ожидаю багаж, образы далеких лет ностальгически бередят память. Рижский вокзал, откуда мы с рюкзаками и байдарками отправлялись в поход к истоку реки Гауи. Узкие улицы Старой Риги, которые были единственной "европейской натурой" не только для советских кинолент, но и для туристов. Архивежливые водители, без намека на раздражение пропускавшие нетерпеливых пешеходов. Строгие вертикали Домского собора, цветочные магазины, изумляющие безграничным ассортиментом... Гигантский хор на Певческом поле и множество зрителей в национальных костюмах народов уже несуществующей империи.

Тогда мы знали эту землю как одну из трех республик Советской Прибалтики. По ней было приятно путешествовать, чувствуя себя "немножко заграницей": потягивать коктейль в баре курортного поселка Майори, бродить по залам галереи Цесиса с его поп-артовскими инсталляциями, ночевать в аккуратном кемпинге среди пасторальных черничных полян у берегов Гауи.

Я и вправду чуть-чуть грущу, но не о "той Латвии", а о беззаботной юности, однако надеюсь, что Рига и на этот раз не обманет надежд.

Рижские парадоксы
Рига, где все компактно и опрятно, вечерами нарядно светится, хотя людей на улицах мало. Пятница – кто за городом, в соседней приморской Юрмале (какая еще евростолица может похвастаться spa-курортом всего в пятнадцати минутах езды от центра?), кто в барах или в ресторанах и кафе с прозрачными витринами – кажется, они здесь в каждом втором здании.

Наша программа тоже составлена беззаботно-нарядно: вселяемся в модный отель на улице Елизаветинской, а по-латышски Элизабетес, успевая отметить причудливую игру света на фасадах старинных зданий, сменяем дорожный костюм на вечерний – и в театр! В нашей культурной программе – посещение балета "Светлый ручей" в Национальной опере, где когда-то дирижировал сам Рихард Вагнер, а танцевали Марис Лиепа и Михаил Барышников. Словом, с корабля – на бал. Благо, в Риге не имеют понятия о пробках, а до знаковых мест в Старом городе можно дойти прогулочным шагом.

У театрального подъезда оживленно: публика в предвкушении спектакля. Роскошные интерьеры и отсутствие суеты воодушевляют. С балкона успеваем осмотреть богатый декор зала, пробежать глазами программку – и нас захватывают первые аккорды жизнеутверждающей музыки Шостаковича. Мы хохочем над нехитрым сюжетом на советско-колхозную тему (и это в современной Риге!), оставив истории ее трагические реалии, восторгаемся мастерством артистов и музыкантов. "Светлый ручей" на рижской сцене – еще один штрих к портрету Латвии XXI века, по-деловому толерантной и по-домашнему уютной, несмотря на привычный здесь моросящий дождик. Так что зонтик, must have для путешественника, будет не лишним в любое время года. В Риге даже яркое солнце на безоблачном небе не гарантирует, что минут через десять его лучи исчезнут за серой пеленой дождя.

Если жажда познания нового пересиливает желание склонить голову к подушке, под занавес вечера устройте коктейль-пати у стойки Skyline – самого высокого бара страны, на 26-м этаже отеля "Latvia", откуда город кажется расчерченным светящимися нитями. Забавно, что коктейль KGB, вопреки серьезному названию, придает мыслям легкости любопытной комбинацией джина, черри бренди, персика и граната. Что сказать, любят рижане парадоксы и розыгрыши, а в первую очередь – подшутить над собой и былыми страхами!

В гостях у Вецриги
С тех пор как в 1201 году крестоносцы со своим предводителем епископом Альбертом заложили город, в нем не единожды менялась власть: то немцы, то шведы, то русские. В прошлом году Рига особенно принарядилась – в ноябре отмечали 90 лет независимости Латвии (здесь нет никакой ошибки – страна была признана самостоятельной мировым сообществом в 1918 году). Хорошо ли, плохо ли, но каждая из тех эпох оставила свой след в облике города, его культуре и даже в привычках жителей. Педантичность во всем – ясно, от немцев, усердие в делах – от шведов, а вот несвойственная ни тем, ни другим "гигантомания" в планировке кварталов наверняка от братьев-славян.

Мы забираемся в самую древнюю часть Риги, ту, которую называют Старый город, или Вецрига, а частенько – просто Старушкой, прихватив с собой путеводитель. В нем немало секретов и легенд, что оживают на мощенных булыжником изогнутых улочках и компактных площадях. Тут у каждого здания своя история, и чтобы не заблудиться, мы находим ориентиры, которые видны отовсюду: флюгер-петушок на соборе Святого Петра, считающийся городским оберегом, и острый, как шпага, шпиль Домского собора. Заглянув внутрь ради витражных окон, – перед моим отъездом в Латвию друзья рассказывали с восторгом, что когда солнце проникает сквозь них, нежно подсвечивая по очереди каждую деталь, кажется, что изображения живые, – мы заслушались звуками знаменитого органа. Он может передать звук любого инструмента, а еще – человеческого голоса, морской волны, ветра...

Устав смотреть на город снизу, взбираемся на одну из двух башен собора Святого Петра, второй после Домского храма "высотки" Старой Риги. Взглянув с высоты, понимаем: Ратушную площадь с Домом Черноголовых точно нельзя пропустить!

Когда-то его арендовали члены Большой купеческой гильдии, позже неженатые купцы из братства Черноголовых. Их герб украшала голова мавра, в честь покровителя – святого Маврикия. Так метафора сквозь века дошла до нас, как и дом с часами на фасаде и фигурами Меркурия, Нептуна, Единства и Мира. Сегодня здание – один из символов Вецриги. Кстати, рижане поговаривают, что обычай наряжать рождественскую елку возник именно здесь еще в 1510 году.

Дело было так: разгоряченные праздничным застольем купцы вышли на площадь освежиться и давай развешивать цветы на дереве. Горожане приняли забавы захмелевших гостей за чистую монету. Так родилась традиция, которой следуют во всем мире.
Когда впечатлений от прогулок наберется с избытком, приведите их в порядок за обедом – к нему в рижских барах и ресторанах гостям подают отменное пиво. Живое и ароматное, оно улучшит мировосприятие и снимет усталость. А если выбрать ресторан "Розенгралс", расположенный в средневековом подземелье XIII века, где ни стиль, ни рецептура, ни вкусы не менялись со времен, когда здесь находились монашеские пивоварни, – то подлинность ощущений гарантирована. Тем же, кто ждет знакомства с народной кухней, простоватой и сытной, придутся по душе заведения под маркой Lido или пивные с фирменным рижским Alus.

Что день грядущий нам готовит
Пусть апофеозом вашего культпохода по Риге после застолья станет архитектура Нового времени. Город держит абсолютное первенство по числу зданий Югендстиля – так на немецкий лад именуют стиль ар нуво, зачисленный в список Культурное наследие ЮНЕСКО.

Пройдясь по аллеям парка вдоль городского канала, вы неожиданно попадаете в кварталы нарядных домов начала ХХ века с хитросплетениями белёных орнаментов и фигур на фасадах. Столетие назад экономический всплеск в Риге вызвал градостроительный бум: строили много и быстро, богатые заказчики настаивали на эффектных решениях, и архитекторы не скупились на фантазии. Мифология и мистика выплеснулись в проекты зданий, вполне функциональных и лаконичных по идее, но безудержных в декоре.

Возглавляет список творцов рижского югендстиля отец реформатора кино Сергея Эйзенштейна – архитектор и инженер Михаил Эйзенштейн. В наши дни его имя произносят в Латвии с благоговением. Полюбоваться ансамблем на улицах Альберта и зданиями по его проектам на Елизаветинской и Стрелниеку частенько забредают туристы. А при жизни его называли "сумасшедшим пирожником" за чрезмерное украшательство. Даже сын не без иронии заметил как-то: "Папа растягивал человеческие профили на высоту полутора этажей..." Теперь рельефная экспрессивная лепка югендстиля – визитка Риги. Запомнив образы на ее фасадах в свои цифровики, забредаем в уютный чайный салон Goija напротив одного из особняков на Стрелниеке. Богемно устроившись на подушках, заказываем марокканский чай и принимаемся перелистывать отснятые кадры. Как много может вместить день в маленьком городе!

К янтарным берегам
Свежий ветер с залива нагнал в город тяжелые тучи, и мы решаем сбежать отсюда. Благо есть куда, причем совсем рядом. Мы размышляем, что выбрать: романтичный променад по пустынной Юрмале – побродить вдоль моря, потом согреться чашечкой чая со знаменитым рижским бальзамом в кафе, или активный – в живописных окрестностях курорта Сигулда, который здесь именуют латышской Швейцарией? Мучимые вечной проблемой выбора, вспоминаем о напутствии наших приятелей: "Если хотите пополнить запасы адреналина, выбирайте Сигулду! Там в любой сезон дышит холодом желоб бобслейной трассы, а на пути к ней еще один драйвовый объект – Aerodium". Преодолеть земное притяжение в полете над тугим потоком воздуха из аэродинамической трубы – звучит более чем заманчиво.

Не в силах отказаться от соблазнов, мы берем машину напрокат и мчим в Сигулду по настоящему европейскому шоссе. Головокружительный спуск в бобслейных санях по крутым виражам – удовольствие запредельное! Жаль только, что полетать над трубой не удалось, – дождь зачастил, размыв все наши намерения. В поисках тепла заходим в придорожный ресторан туристического хутора Aparjods – с камином, черно-белыми фото, афишами эпохи чарльстона на стенах, старой домашней утварью, винтажной мебелью и превосходным меню. Именно в этом маленьком, но уютном местечке мы решаем, что летний отпуск проведем не на знойных турецких пляжах, а на обласканных балтийским бризом янтарных берегах Юрмалы.

Туристу на заметку
  • Расстояния. До любой точки на карте Латвии ехать не дольше 3 часов.
  • Дорога: авиарейсы Air Baltic "Киев – Рига" – ежедневно. Экономвариант – автобус "Киев – Рига" – ежедневно.
  • Виза: латвийская шенгенская (с декабря 2007 года Латвия входит в Шенген), открывается в посольстве Латвии в Украине. Сайт Посольства www.am.gov.lv/ukraine
  • Полезные ссылки:

  • Туристический Офис Риги www.inspirationriga.com
  • Сайт "Латвия Туризм" www.latviatourism.lv/
  • Репертуар Национальной Оперы, заказ билетов www.opera.lv
  • Новостной портал Риги www.rigathisweek.lv/
  • Латвия: факты и цифры

  • Страна на побережье Балтийского моря, граничащая на севере с Эстонией, а на юге с Литвой.
  • Длина морского побережья – 494 км., 44 процентов земель покрыто лесами. В стране насчитывается 2300 озер.
  • Население – 2,32 млн, треть из них проживает в Риге.
  • В Латвии четыре региона – Курземе (белые песчаные пляжи), Видземе (крутые холмы), Латгале (долина 1000 озер) и Земгале (заливные луга).
  • Что привезти

  • Без сомнений, янтарь. Любопытные экземпляры найдете в многочисленных арт-галереях в Старом городе.
  • Керамическую бутылку с рижским бальзамом – back to USSR (настойку трех десятков трав здесь хранят в секрете и почему-то называют черным).
  • Кованные из серебра броши-сакты.
  • Коробку старых добрых монпасье Laima или плитку черного горького шоколада от знаменитого кондитера Эмиля Густава.
  • Пестрые вязаные митенки или гетры от местных мастериц.


Благодарим за помощь в организации поездки Бюро по туризму Inspiration Riga и авиакомпанию Air-Baltic.
Поделись с подружками :