Три дня в Женеве

Поделись с подружками :
Женеву сравнивают с элегантной женщиной, которая отлично говорит на многих языках, обладает изысканными манерами и неповторимым шармом. Пожалуй, именно в этот город, воспетый поэтами, исхоженный туристами и трепетно оберегаемый его гражданами, стоит отправиться в канун Дня всех влюбленных.
У озера
Те, кто когда-либо побывал в Женеве, уверяют: в нее невозможно не влюбиться – с первой же минуты, когда немного утомленный перелетом выходишь на идеально-чистую улицу у здания аэропорта. С первого взгляда, брошенного на окрестные горы, тающие в дымке сумерек. Может быть, всему виной воздух, пьянящий ароматом свежести и вечерней прохлады, в котором разлито очарование старинного полиса? Как прекрасной даме с богатым прошлым, красавице Женеве есть о чем рассказать. Ее легенды и предания за долгие века обрели привкус выдержанного вина, раскрывающего всю гамму красок лишь истинному ценителю. Наверное, поэтому сюда, не веря в сложившийся стереотип о городе банкиров и общественных организаций, стремятся романтики. Только им каждый камень на мостовых и ветви древних каштанов способны поведать о его истории гораздо больше любого экскурсовода. А набегающая волна расскажет о том, что скрыто за таинственной гладью озера Леман, или Женевского. Тот, кто готов прислушаться, не будет разочарован. Недаром Александр Дюма сравнивал его с Неаполитанским заливом, а Жан Жак Руссо сделал местом действия некоторых сцен своего романа "Новая Элоиза"... Согласитесь: зная, что где-то на Земле есть такой поистине райский уголок, трудно устоять перед соблазном увидеть его воочию. Осуществить мечту мне помог случай. "Я подарю тебе звезду! Я назову ее твоим именем..." – сказал однажды любимый. "Согласна! – не раздумывая ответила я. Но в этот момент вспомнились восторженные рассказы подруги, недавно вернувшейся из командировки в Швейцарию. – А может быть, лучше поездку в Женеву? Представляешь: терраса с видом на озеро, вдали – Монблан, романтический ужин. Вот бы провести там День Святого Валентина..." – представляла вслух. Честно говоря, я не очень рассчитывала на то, что эта мечта осуществится: желание оказалось слишком спонтанным, но и времени до заветного дня тоже было немало. А вскоре за суетой будней я совсем забыла о том разговоре. Правда, однажды, листая сборник стихов Федора Тютчева, между прочих, прочла и эти строки:

Утихла биза... Легче дышит
Лазурный сонм женевских вод –
И лодка вновь по ним плывет,
И снова лебедь их колышет.

И... снова страстно захотелось в Женеву, чтобы воочию увидеть всю прелесть и очарование города, пусть даже придется на себе ощутить дыхание ее бизе – северного ветра, который, по словам очевидцев, похож на мистраль...

Но не зря говорят, будто мысль материальна, и однажды высказанная, она начинает жить по своим законам... Я в этом убедилась.

Вечерний променад
Признаюсь: даже когда все необходимые формальности были улажены, а вещи, тщательно отобранные для предстоящей поездки, упакованы в дорожную сумку, не верилось, что до свидания с Женевой осталось всего несколько часов перелета. Оказаться посреди промозглой киевской зимы на берегу Женевского озера – это ли не сказка? Время в самолете пролетело незаметно, возможно, потому, что под рукой был подробный путеводитель. Благодаря ему и красочным рассказам подруги у меня создалось впечатление, что я знаю об этом городе практически все. Теперь хотелось лишь оживить теорию картинками реальных впечатлений. Когда последний паспортный кордон остался позади, и мы оказались на улице, уже стемнело: вдали, у подножия гор, мерцали огни города. В полумраке февральского вечера казалось, будто тысячи светлячков, чудом оставшихся здесь после теплого лета, зажгли свои фонарики, чтобы приветствовать путников. По мере того, как микроавтобус, который вез нас в отель, приближался к городу, таинственные огни приобретали вполне определенные формы светящихся окон и уличных фонарей. Но это не лишало их особого очарования: ведь путешествие в сказку только начиналось.

Наш отель оказался в центре Женевы, недалеко от старого города и фонтана Же До, вид на который открывался из окон номера и чудесного ресторана, который славится своей утонченной средиземноморской кухней и изысканностью интерьера. Кроме разнообразного ежедневного меню, его шеф-повар предлагает посетителям сезонные блюда из самых свежих продуктов. Но дегустацию гастрономических изысков решено было отложить на завтра, ограничившись легким ужином. И... прогулкой по парку вдоль Женевского озера – разве не об этом мечталось? Возможно, также, столетия назад, по его берегу бродили Гете и Вольтер, иронично заметивший, что "Основное занятие в Женеве – зарабатывать деньги". А Мэри Шелли на спор с Байроном придумала историю о Франкенштейне. Мэри с мужем, поэтом Биши Шелли, и их сосед Джордж Гордон Байрон в то время жили недалеко от этого места – в квартале Колоньи, который теперь считается одним из самых престижных. Правда, об этом нам рассказали позже на обзорной экскурсии. В свой первый вечер, вернее, ночь на гостеприимной швейцарской земле мы наслаждались тишиной и покоем, которые, казалось, разлиты в волшебной атмосфере этого города. Приятно удивило и то, что даже в полночь здесь можно спокойно ходить по парку: Женева – один из самых благополучных городов Европы, хотя вы вряд ли встретите на улице полицейских. Зато в случае необходимости, говорят, они вырастают, словно из-под земли! Но ни один из тех, с кем довелось общаться, не припомнил, чтобы их помощь потребовалась.

Для тех, кто не мыслит отдых без веселой тусовки, существуют клубы: жизнь здесь кипит даже ночью. Один из них знаменит тем, что его не раз посещал актер Ален Делон, который давно обосновался в этом городе.

Город счастья
"Мороз и солнце – день чудесный" – так и хотелось сказать в ответ на касание лучика февральского солнца, который проник в комнату сквозь прикрытый занавес. Однако выглянув в окно, я убедилась, что снег за ночь не выпал: женевская зима – не чета отечественной, ведь средняя температура февраля здесь от -2 до +7°С. Но поклонники горных лыж знают: декабрь – апрель – это горнолыжный сезон в Альпах, поэтому время рождественских праздников – самая горячая пора, поскольку многие европейцы приезжают сюда покататься. Сами женевцы тоже не прочь отправиться на один из горнолыжных курортов, потому что просто помешаны на здоровом образе жизни. Даже транспорт предпочитают с учетом его экологической безопасности, а заодно – максимально полезный. Например, велосипеды, самокаты, яхты. Как выяснилось, в этом во всех отношениях благополучном мегаполисе, тоже есть свои проблемы: парковка яхт. Ну что поделаешь, если места для всех владельцев подобных плавсредств в тихой гавани Женевского озера катастрофически не хватает! 
К счастью, это никак не сказывается на их цветущих здоровьем лицах. Кстати, если доведется встретить на улице мужчину, весь вид которого выражает спокойствие и уверенность, идущего под руку с дамой "без возраста" в сапожках на "шпильке" и шикарном манто, накинутом на изящное платье, – не сомневайтесь: перед вами коренные женевцы. Уж что-что – а выглядеть они умеют на все сто, независимо от количества прожитых лет! Может быть, и правда воздух у них необыкновенный? Или все дело в том, что Женева некогда создала, а теперь бережно поддерживает статус идеального города: по телевидению нет леденящих душу передач, плакаты в общественных местах ненавязчиво говорят о счастливом будущем, а на улице не встречаются недовольные лица... Здесь все живут в мире и согласии, и это – не красивая картинка для туристов, а стиль жизни. Так же, как удивительное "сочетание несочетаемого". Вероятно, такая атмосфера культивировалась столетиями, зато эффект оказался потрясающим, потому что еще в середине прошлого века писатель Хорхе Луис Борхес, проживший в ней немало лет, сказал: "Из всех городов планеты, из стольких разных и дорогих человеку родных мест, которые он ищет и находит среди своих странствий, Женева, по-моему, больше других создана для счастья. Великие тени Кальвина, Руссо, Амьеля и Фердинанда Ходлера никуда не исчезли, но никто здесь не напомнит о них путнику. Женева, отчасти похожая в этом на Японию, сумела стать новой, не утратив себя прежней. Крутые улочки Старого города остались теми же, теми же остались купола и фонтаны, но рядом с ними существует другой, огромный город с книжными магазинами, с лавками западных и восточных товаров. Я знаю, что рано или поздно обязательно вернусь в Женеву. Может быть, после смерти". Борхес свое обещание исполнил.

А мы, впечатленные его трогательным отношением, оправились бродить по городу: что, как ни личные впечатления, помогут лучше почувствовать колорит места? Ведь некоторые дома, расположенные на узких улочках и уютных площадях, стоят здесь полтысячелетия. Но и (в этом, пожалуй, главная особенность Женевы) отлично вписываются в интерьер современности: вывески дорогих бутиков с самыми известными брендами органично смотрятся на фасадах таких зданий. К концу дня обязательная часть программы была выполнена: прогулялись по Английскому саду со знаменитыми Цветочными часами. Прошлись по площади Бург де Фур в Старом городе: на ней и сегодня заметны следы древних дорог, которые вели в Аннеси и Лион, в Италию и в Шабле. Посмотрели на Женеву с высоты птичьего полета, забравшись на северную башню Собора Святого Петра – его строительство было начато в 1160 году и длилось 150 лет. Постояли у русской православной церкви Крестовоздвижения на улице Лефор с необыкновенной коллекцией икон. А потом отправились гулять по удивительному Ботаническому саду...

L'amour toujours, или Все в шоколаде
Стоит ли говорить, что после такой насыщенной программы на свежем воздухе чудесный праздничный ужин под бокал изысканного швейцарского вина в уютном ресторане на набережной показался просто необыкновенным? День святого Валентина – дата особенная: хотя у нас отмечают ее сравнительно недавно, важно то, что появился еще один повод остановиться на мгновение в череде суматошных будней и создать свой маленький праздник. Наверное, так считают и мудрые женевцы, которые, следуя традиции, с готовностью дарят друг другу сладкие сердца. А поскольку шоколад – как часы, сыр и швейцарские банки, – один из символов, с которыми прочно ассоциируется эта страна, то и качество у него отменное. Впрочем, иначе здесь и быть не может.

Мягкий свет, приглушенная музыка, французская речь, доносящаяся из-за соседнего столика, очаровывает... "Пардон, мадам", "Сильвупле, мадам" – после таких фраз невольно начинаешь чувствовать себя героиней зарубежного романа. Но бьют часы – и сказка заканчивается. Последний раз заглянули в зеркало Лемана, на глади которого мерно покачивалась стая белых лебедей. "До свидания, Женева! До свидания, Швейцария!"

Мы улетели на рассвете, увозя волшебные воспоминания и надежду непременно приехать сюда еще раз. Ведь монета, как гарант того, что обязательно вернемся, была надежно спрятана на дне самого большого в Швейцарии озера.

"У каждого своя Женева. Но тот, кто хотя бы раз посетил этот город, навсегда останется околдован его элегантной красотой", – прочла в путеводители. Мы на себе испытали его колдовские чары.

Туристу на заметку

Время. В Швейцарии оно отстает от киевского на 1 час.
Виза. В декабре 2008 года Швейцария присоединилась к зоне Шенгенского соглашения, а значит, для въезда в страну теперь необходимо оформить шенгенскую визу.
Подробности. Получить информацию о стране, выбрать экскурсионный маршрут и познакомиться с календарем культурных событий можно на сайте http://www.myswitzerland.ru/
Поделись с подружками :