Край озер и лотосов

Поделись с подружками :
Если одним прохладным мартовским днем вам вдруг захочется тепла и экзотики, берите билет на самолет и летите в Венгрию, в царство лотосов и термальных вод. И вы убедитесь сами, что отдых на берегах озера Хевиз может быть не менее увлекательным, чем на островах!
В омут с головой
Милая венгерская шутка: "Внимание, молодые люди! Не приставайте к девушкам, только что вышедшим из озера. Они могут оказаться бабушками", – лучший комплимент купальщицам, перешагнувшим нежный возраст Джульетты, и оздоровительным качествам озера. Безусловно, в этом что-то есть – "парить" в теплом водоеме, отрешившись от суеты, и лениво перебрасываться фразами с компаньонками. От горячих потоков приятно покалывает кожу, голова окутана теплыми облаками испарений, талию нежно обнимает резиновый круг. Без него никак. Нырять и устраивать здесь заплывы все равно что исполнять гимнастический минимум в хаммаме, – нелепо и небезопасно. "Пари" себе, и не мешай другим. Они в это время будут кожей ощущать, как вода вытягивает из тела негативную информацию и переписывает ее на свои сменные носители. Вода имеет память, это доказано, и в состоянии устроить генеральную уборку нашим мыслям. "Господи, о чем вы... какие пробки на дорогах, очереди в супермаркетах? Все осталось где-то в прошлой жизни. Да и было ли..." Это действительно необычное ощущение: закрыть глаза и в один миг забыть обо всем на свете. В том числе и о том, что на берег нужно было выйти как минимум четверть часа назад. Заповедь законопослушной курортницы – "томиться на медленном огне" не более 20 минут!

В общем-то, горячей воду в Хевизе не назовешь – теплые ключи смешиваются с более прохладными в целебный и вполне комфортный для тела коктейль: летом 33-34 0С, зимой не ниже 22. Сама же озерная вода считается одной из наиболее действенных во всем мире. Пребывая в постоянном движении, она полностью обновляется примерно за сутки, оттого всегда свежа и стерильна.

Из озера без пяти минут красавицы выходят немного разморенными, но за десять минут преображения становятся заметны даже самому отпетому скептику, который не верит ни в эликсиры молодости, ни в косметических фей. Щеки наливаются румянцем, в кожу словно бы добавлены тысячи упругих пружинок. Может, не котел с кипятком, а воды термального озера Хевиз имел в виду Ершов в сказке "Конек-Горбунок", куда главный герой нырнул Иваном, а вынырнул царевичем?

Край озер и лотосов
Тысячи и тысячи лет чашу кратера древнего вулкана подпитывали и постепенно наполняли десятки подземных источников – так появилось озеро Хевиз. В далекие времена в нем искупался будущий император Римской империи Феодосий Флавий, что предрешило его судьбу. Говорят, целебные воды избавили правителя от паралича ног, и если бы не смутные времена, быть бы озеру собственностью государя-императора. В XVIII веке, когда купальня, многократно сменив владельцев, наконец-то попала в собственность графу Дёрдь Фэштэтичу, он предложил гостям не только воспользоваться лечебными водами, но и с комфортом и шиком разместиться в своем поместье. Одно было неудобно – особняк находился на приличном расстоянии от воды. Со временем всем стало ясно: чем ближе место обитания к воде, тем успешнее курортный бизнес.

Отель Europa Fit находится всего в нескольких сотнях метров от озера. Не поленитесь ранним утром выйти на гимнастику вместе с другими постояльцами и с ними же продолжить упражнения уже в бассейне. А затем без ложного стеснения загляните в лечебное отделение –вопреки расхожим мифам, сюда стоит наведаться не столько ради лечения (основная специализация курорта – заболевания опорно-двигательного аппарата), сколько ради профилактики, даже если ваше самочувствие отменно. Лучшую инвестицию в собственное здоровье сложно придумать. После детального изучения вашей персоны врач составит и распишет индивидуальный курс процедур.

О том, что ребенок в это время останется без присмотра, волноваться не стоит. Даже самых шаловливых чад увлечет игра в детском клубе под пристальным наблюдением воспитателей. Над вопросом "чем его накормить?" тоже ломать голову не придется – в ресторане предусмотрено детское меню, да такое, что даже самое привередливое чадо попросит добавки. А взрослые смогут оценить мастерство шеф-повара, наслаждаясь блюдами европейской и венгерской кухни. Не бойтесь лишних килограммов, здесь это не грозит! Хотя ресторан предлагает и диетическое меню, отказываться от вкусной и здоровой (хотя и несколько калорийной) пищи было бы непростительной ошибкой. Несколько сеансов в сауне, регулярные купания в озере – и талия в норме. А spa-процедуры окончательно избавят от фобий по поводу внешнего вида и фигуры. Местные хиты – грязевые обертывания (озерная грязь, кстати говоря, очень и очень активна), массаж в четыре руки. А если захотите, сможете получить детальную консультацию по альтернативным способам создания гармонии души и тела. Лучший способ – чередовать косметические сеансы с созерцанием озера. Врачи и косметологи знают, что острые шпили купален, любующиеся собственным отражением в зеленоватой глади озера, – зрелище волшебное и терапевтическое. Но лотосы вне конкуренции! Привычнее видеть эти роскошные желтые, фиолетовые и фуксиевые цветы не в прохладном европейском ландшафте, а, скорее, где-нибудь ближе к экватору. Их завезли сюда из далекой Индии, но лотосам пришелся по нраву теплый и влажный климат озера.

Если хотите удовлетворить исследовательский интерес, можете заказать экскурсии прямо в отеле. Например, в Вену или по Венгрии – в крепость Шюмег на рыцарский турнир со средневековым ужином, или в Сишдиешь – "инспектировать" винные погреба. Кстати, для дегустации можете далеко не ехать: каждую неделю в отеле проходят праздники вин Балатонского региона. Да и в самом Хевизе есть чем заняться. Географию города можно изучить на мини-поезде Дотто, а пешую прогулку лучше устроить по главной улице, плотно застроенной магазинами и кафе.

Термальные темы
Термальные запасы Венгрии столь велики, что легко составили бы конкуренцию самым большим мировым водохранилищам. И каждый год обнаруживаются все новые и новые источники – только за ближайших пару десятков лет их отыскали более ста. К процессу превращения источника в оздоровительный курорт венгры приступают вдумчиво и основательно. Сначала состав водоема детально изучают бальнеологи, и только после их вердикта незамысловатая купальня обрастает водолечебницами, отелями, развлекательными комплексами и дорогами.
Культура купаний ведет "родословную" от традиций народов, живших на территории Венгрии. Древнеримская атмосфера – со светлыми просторными помещениями и огромными бассейнами – чувствуется в Геллерте и Сечени. Турецкая – закрытое пространство, купола над головой, обязательно много влажного пара, поскольку турки строили бани прямо на термальных источниках – в Рудаше, Раце, Кирае. Есть и купальни, которые привлекают туристов не своей архитектурой, а шедеврами природы. Погружались ли вы когда-нибудь в родниковую воду, за миллионы лет выточившую в пещерах удобные для плавания туннели? Источники Мишкольц-Тапольцы единственные в мире, где чистейшая вода имеет температуру 30 0С. Глоток подземного воздуха лучше бальзамов и ингаляторов при проблемах с дыханием. Вокруг чуда природы скромно пристроились современные корпуса. Но даже ночью можно зайти в пещеру и окунуться – говорят, купания при луне пользуются особенным спросом у молодоженов.

Пейзаж, напоминающий Эгерсалок, я видела только в Каппадокии. Скалы из белоснежной глазури, молочные реки, истоки которых находятся на 400-метровой глубине. Чтобы приготовить такое чудо, природе понадобился не один миллион лет. Когда бальнеологи обнаружили, что здешние купальни не только сказочно красивы, но еще и полезны для суставов, буквально в то же время началось строительство курортных комплексов. Говорят, лучший способ найти гармонию – слиться с природой. Среди удивительной красоты это получается как-то само собой.

Туристу на заметку

Музей Африки. Он находится в Балатонэдериче и отличается огромным количеством африканских трофеев и экспонатов. На территории гуляют табуны верблюдов, коз и бизонов. Внутри – чучела, коврик с оскалившейся пастью льва, столик, сделанный африканцами из железного дерева, и стул весом в пару центнеров.
Буддийский храм. Его построили в Парке прав человека на горе Ковач поклонники восточной философии не так давно, в 1993 году. Отрешившись на лоне природы от суеты, можете продолжить медитацию в обители.
Кестхей. В столица Балатона помимо Замка Фештетича, который является главной достопримечательностью города, гостей ждет бесчисленное количество музеев: Музей Балатона, представляющий историю озера, фермерский музей Георгикон, Марципана, Кукол.
http://www.europafit.hu – информация об озере, экскурсиях, о бронировании номера в режиме он-лайн.
Пар над озером тоже является целебной субстанцией.
Эти ярусы книг не устанет разглядывать даже несведущий в венгерском. В своих дворцах и особняках просвещенный граф Фэштэтич прежде всего старался обустроить библиотеку.
На территории дворца Фэштэтича лужайки тоже симметричны.
Этот бассейн с целебной водой – не для заплывов, а для аквааэробики и водного массажа.
Любая spa-процедура, замешанная на воде, превращается в релакс.
Озеро Хевиз по своим целительным свойствам является одним из самых уникальных в мире.

Благодарим за помощь в подготовке материала Венгерский культурный центр "Венгрия – Туризм" и лично Светлану Кабыш, авиакомпанию Malev, отель Europa Fit.
Поделись с подружками :