Ключи здоровья

Поделись с подружками :
Швейцария – страна гостеприимная, вам будут рады в любом ее уголке, но все-таки самый горячий прием вы получите на термальных курортах. Их целебная вода, согретая в недрах земли, наполнит тело бодростью, чтобы вы могли попробовать развлечения на любой вкус.
К истокам
Когда в сказках упоминают о живой воде, то наверняка имеют в виду термальную. Ведь в каждом ее литре растворено не менее 1000 миллиграммов важных для нашего здоровья микроэлементов. Она, согласно современным научным данным, действует на организм исключительно положительно: помогает восстановиться после травм и операций, лечит заболевания дыхательных путей и пищеварительного тракта, нарушения сердечной деятельности, гинекологические и гормональные расстройства, а кроме того, снимает стресс, повышает тонус и возвращает коже свежесть. Сегодня воспользоваться этим чудом природы может каждый, причем ехать придется не за тридевять земель, а гораздо ближе – в Швейцарию. Почти 60 процентов территории этой страны занимают Альпы, и именно там находится самое большое количество термальных источников. Так уж геологически сложилось, что здесь вода после обильных дождей, таяния снега не просто уходит в землю, но в течение многих месяцев фильтруется в ее глубоких слоях, насыщаясь минералами и микроэлементами, а затем вновь выходит на поверхность в виде родника. Согретая вулканической активностью нашей планеты, иногда она так быстро поднимается с двух-трехкилометровой глубины через трещины в горных породах, что не успевает остыть, поэтому в некоторых источниках ее температура достигает 70 градусов. Испытать на себе целебную силу "живой воды" можно во многих курортных городках по всей Швейцарии, но мы выбрали два из них – Лейкербад и Ивердон-ле-Ба. В каждом можно прекрасно отдохнуть, при этом совершенно по-разному.

Лучше гор – только термы
В путеводителе Лейкербад назван "крупнейшим в Швейцарии термальным и spa-курортом", а на деле оказался почти игрушечной альпийской деревушкой в полторы тысячи местных жителей. Он все равно восхитителен: хрустально чистый воздух, деревянные домики в стиле шале, обступившие их заснеженные горы... Но быть бы ему затерянным поселком, если бы не четыре миллиона литров целебной воды, которые ежедневно изливаются из восьми крупных термальных источников (мелкие тут просто не считают). Именно водные процедуры привлекают сюда десятки тысяч туристов, так что почти все здания Лейкербада – это отели: от крохотных семейных до больших и роскошных, располагающих собственными термальными бассейнами. Ни один из них не пустует – этот курорт любят не только туристы со всего мира, но и сами швейцарцы, охотно проводящие здесь отпуска и уик-энды, несмотря на то что добираться сюда приходится с некоторыми приключениями. Поскольку Лейкербад находится на высоте 1411 метров над уровнем моря, то на поезде из Женевы или Цюриха (в этом случае с пересадкой) можно доехать лишь до Лейка, который расположен в долине. От железнодорожной станции до самого курорта вас довезет рейсовый автобус. Дорога занимает всего полчаса, но впечатлений вы получите как минимум на год вперед: пока автобус карабкается по серпантину, из его окон открывается такой вид, что дух захватывает и вспоминается выражение "с высоты птичьего полета". Тем, кто не уверен в крепости своих нервов, не рекомендуется сидеть у окна и смотреть вниз – периодически край пропасти настолько близок, что можно испугаться. Но полюбоваться живописными склонами и заснеженными пиками приятно в любом случае. Вообще, природа, окружающая курорт, настолько величественна, что отдых начинается еще по дороге к нему – суета и стрессы остаются где-то в другом измерении, когда вас окружают такие вечные ценности, как горы и небо.

Неудивительно, что многие стараются приехать в Лейкербад хотя бы на день и посетить один из двух прекрасных термальных комплексов, доступных всем желающим: Alpentherme и Burgerbad. Мы выбрали первый просто потому, что он оказался ближе к нашему отелю и даже связан с ним подземным переходом, так что отправиться туда можно было в халате и тапочках. Внушительных размеров здание вмещает не только бассейны и всевозможные бани, но еще спортзал, медицинские и spa-кабинеты. А на его первом этаже предусмотрительно расположены магазины (можно приобрести все необходимое для купания) и кафе (подкрепиться после водных процедур).

Помнится, когда нам посоветовали обязательно поплавать в открытом водоеме, на улице было около нуля и падал снежок. Поскольку в наших бассейнах, даже закрытых, я неизменно мерзну, то принялась скептически уточнять, подогревают ли воду для зимних купаний и насколько. Администратор терпеливо объяснил: температура наполняющего термы источника Святого Лорана 51 градус, так что воду, наоборот, несколько охлаждают для нашего же комфорта... "Погружались" мы все равно с некоторой опаской, но она тут же растворилась в целебной сульфатно-кальциевой жидкости действительно очень приятной температуры: в помещении в среднем 36 оС, на воздухе 40 оС, учитывая холодную погоду. А самый горячий бассейн, в который довелось окунуться, был не просто закрытым, но еще и оформленным в виде грота, будто самый настоящий источник в горах. Заходить в воду пришлось постепенно – чтоб тело привыкло, но уж прогреться можно до последней клеточки. Научные данные: местные родники избавляют от болезней суставов, ревматических болей и различных аллергий, а наше мнение – они еще и прекрасно расслабляют. Бассейны оборудованы всевозможными установками для создания мини-водопадов, течений и бурления, поэтому в них не заскучаешь. Но самое восхитительное ощущение возникает, когда просто плывешь в теплой воде, вдыхая чистый, бодрящий холодный воздух и глядя на вершины Альп и солнце или звезды над ними...

Стихия воды
Для полноты впечатлений в Alpentherme можно даже пройти процедуру "нового рождения" – именно такое описание больше всего подходит для двухчасового ритуала из двенадцати процедур в римско-ирландской бане. В строго определенной последовательности тело сначала разогревают в разных ваннах, затем делают пилинг и массаж, затем температура воды будет постепенно снижаться до холодной, а в финале – получасовой отдых. Избавление от всех видов стресса и чувство полного обновления гарантируются всем без исключения.

Приятные сюрпризы на этом не заканчиваются. Обязательно побывайте в "деревне саун" – это совсем "свежий" комплекс, открывшийся лишь в прошлом году. Он занимает более 300 квадратных метров, стилизован под живописный горный поселок и наглядно подтверждает, что с термальной водой связано и прошлое, и настоящее этого края. Здесь есть альпийское шале (внутри которого – сауна с травяными настоями), амбар с сеном (баня средней влажности), мельница ("каменная" сауна с невысокой температурой 40 оС), самобытный валлийский дом (паровая баня), а также источники минеральной воды и традиционный деревенский кабачок с местными закусками и напитками.
Поклонники косметических и оздоравливающих процедур найдут в spa-центре все, чего душа и тело пожелают. Специализируются тут на аюрведе, талассотерапии, восточных массажах и травяных обертываниях. Последние совершенно уникальны благодаря экологически чистым растениям: их собирают на альпийских лугах и сразу же используют для приготовления различных составов. Можно посетить одну процедуру или побаловать себя целым курсом: вам охотно предложат различные варианты комплексных программ – от однодневных до рассчитанных на 21 день.

Как правило, термальный центр работает без выходных с 8.00 до 20.00, но иногда здесь можно задержаться и подольше. К примеру, на вечеринке полнолуния – согласитесь, весьма соблазнительно провести очень необычный романтический вечер в бассейне под полной луной с бокалом шампанского или пунша. Или посмотреть кино, не вылезая из теплой термальной воды, – сеансы проводятся по два уик-энда в ноябре и марте, вот только это удовольствие для полиглотов – фильмов с русским переводом пока не демонстрируют. А раз в три недели всех желающих ждет театрализованное действо в римско-ирландских банях: вас встретит одетый в тунику и окруженный слугами "император", который праздничной речью откроет купальные игры, а после пригласит отведать вина и блюда римской кухни.

Рай для непосед
Когда покидаешь термы, обнаруживается, что "культурная программа" в Лейкербаде сведена к минимуму: пройтись по извилистым улочкам (прогулка через весь город займет минут 15), полюбоваться старинными деревянными домами и многочисленными скульптурами, украшающими уличные фонтанчики (термальные, разумеется). Приятно также зайти в местную церквушку – в ней очень тихо, красиво и уютно, есть возможность посидеть и подумать о жизни, если случится подходящее настроение. Вот, собственно, и все достопримечательности... Тем не менее вопрос "чем заняться?" в Лейкербаде не возникает – возможности для активного отдыха здесь практически неисчерпаемы, ведь он недаром известен еще и как ведущий спортивный курорт Швейцарии. В теплое время года к вашим услугам мини-гольф, верховая езда, катание на горных велосипедах, альпинизм, полеты на параглайде (это такой узкий парашют) и прогулки к горному озеру Даубензее. Взбираетесь на отметку 2350 метров над уровнем моря – и вашему взору открывается растянувшееся на два километра озеро в окружении скал. Этот путь можно проделать и на подъемнике, чтобы сохранить силы для прогулки по берегам.

Когда выпадает снег, Лейкербад предлагает своим гостям кататься на санях и горных лыжах: общая протяженность трасс – около 60 километров, из них треть – для профи, примерно половина – средней сложности, остальные – для начинающих. Любителям беговых лыж тоже есть где размяться, а предпочитающим коньки вообще не о чем волноваться – здесь имеется спортивный центр, кстати, это база олимпийской сборной Швейцарии, и крытый каток в нем работает круглый год. Там же можно найти любые тренажеры, корты для тенниса, бадминтона и сквош. А когда, отдав должное всем этим активным развлечениям, вы вновь погружаетесь в термальную воду, то кажется, что счастье где-то совсем рядом...

Под покровительством богов
Ивердон-ле-Ба, который называют лучшим швейцарским курортом, расположенным на равнине, очень отличается от Лейкербада. Строго говоря, общее у них только одно – наличие термальных источников. Ивердон не обступают заснеженные горы, он расположен на высоте всего 435 метров над уровнем моря, добраться до него проще – на прямом поезде 48 минут от Женевы, 20 – от Лозанны или около двух часов – от Цюриха. Выглядит этот город более основательным, чем альпийская деревня, и достопримечательностей любознательные туристы здесь могут найти гораздо больше. Здесь очень красивое озеро Невшатель, самое большое из полностью расположенных на территории Швейцарии, поэтому Ивердон можно с полным правом называть spa-городом – выбор водных процедур тут очень большой.

История этого курорта насчитывает более шести тысяч лет, а первыми построили термы римляне. Они считали местную воду настолько целебной, что не сомневались – она находится под защитой богов. И это притом, что в те времена использовался более слабый и холодный источник. Новый был открыт лишь в 1982 году, он каждую секунду выдает 60 литров воды температурой 29 оС, так что для открытых купален в холодную погоду ее подогревают, и плавать под открытым небом так же приятно, как и в Лейкербаде. Ученые установили, что входящие в состав термальной воды соединения серы делают ее целебной при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (ревматизм, только не в стадии обострения, остеопороз), заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, а также для восстановления после травм и операций, укрепления иммунитета. Здесь тоже не обошлось без олимпийской сборной Швейцарии – спортсмены проходят реабилитацию только в медицинском центре Ивердона, который считается одним из лучших в стране: прием ведут специалисты-профи, а массаж и лечебная гимнастика проводятся по самым современным методикам. К врачам мы не обращались, но можем подтвердить, что посещение бань, саун и spa-процедур, предлагаемых в термальном комплексе, тоже очень бодрит и заметно оздоравливает. К примеру, сеанс обертывания теплой черной глиной, восточного массажа, ароматической ванны и ухода за лицом называется "Порыв и энергия".

Туристу на заметку

Историки утверждают, что первыми использовать "живую воду" Альп начали римляне. Они строили целые термальные комплексы, в том числе и на территории современной Швейцарии, и были уверены, что о целебности природных ключей людям сообщил сам бог врачевания. Вторая волна популярности связана с реально существовавшим медиком: известный врач средневековья Парацельс в свое время официально подтвердил лечебную силу источников. С его мнением согласны и современные исследователи.
В Лейкербаде отдыхали Гете, Ги де Мопассан, Марк Твен, Пикассо.

www.leukerbad.ch – сайт Лейкербада, на котором можно найти любую информацию о городке и заказать номер в отеле.
www.yverdon-les-bains.ch – сведения об Ивердоне-ле-Ба, даты проведения культурных мероприятий.
www.ailleurs.ch – здесь можно виртуально познакомиться с Музеем фантастики, узнать о новых экспозициях.

Музеи и парки
Тонус повышается настолько, что так и тянет отправиться на прогулку. Это очень кстати, потому что в Ивердоне-ле-Ба есть несколько интересных и даже уникальных музеев, в частности, единственный в Европе о научной фантастике, утопии и необыкновенных путешествиях. Отдельная постоянная экспозиция посвящена Жюлю Верну.

Расположен он в центре города, напротив внушительного замка ХIII века. В этом каменном сооружении с четырьмя круглыми башнями сейчас находится еще и Краеведческий музей, хранящий коллекцию документов, связанных с историей замка и региона. Дам, вероятно, больше заинтересует другое собрание экспонатов в этом же здании – Музей швейцарской моды. А в его северо-восточной башне один из залов отведен выдающемуся педагогу Песталоцци. Вдохновленный идеями Жан-Жака Руссо, который тоже когда-то жил в этом городе, с 1805 по 1825 года возглавляя школу для детей из бедных семей, и сейчас об этом напоминает памятник на небольшой площади перед ратушей. По тихим узким улочкам Ивердона приятно побродить в любом направлении, можно посмотреть на развалины древнеримской крепости и остатки древних кельтских поселений. Но если вы возьмете курс на Невшатель, то сможете совершить весьма необычную прогулку по его побережью, потому что с юга озера протянулась цепочка из восьми красивейших природоохранных зон. Рачительные швейцарцы насчитали в них около 10000 видов животных и 1000 видов растений. Чего здесь только нет: центр птиц, бизоны, форель в заповеднике, парк бабочек, сталактитовая пещера... Для полноты впечатлений позвольте себе романтический круиз по озеру под парусом или погружение в его глубины с инструктором местного дайв-клуба.

А вечером в бассейне, глядя на звезды через легкую дымку, поднимающуюся от теплой термальной воды, вы, может быть, решите для себя, какой из курортов вам нравится больше. Потому что для нас этот вопрос остался открытым...
Поделись с подружками :