Пражский торт

Поделись с подружками :
Интересных мест для детей в Праге так много, что можно выбирать до бесконечности. Все юные путешественники отличаются изрядной долей любопытства, поэтому не ошибетесь, если сделаете ставку на историко-приключенческие маршруты.
На самом деле их может быть множество: дорогами королей, по замкам и дворцам, по следам привидений. Мы предлагаем вам лучшее из списка с пометкой "посетить обязательно".

Детские маршруты
Замковый. Достоинство замковых маршрутов в том, что вы совмещаете сразу три полезных дела: прогулку по паркам (они непременно при каждом замке), осмотр произведений искусства, древних интерьеров, выставок, королевских коллекций и ненавязчивое знакомство с историей. Рекомендую экскурсию по загородным замкам: Вельтрусы, знаменитому Карлштейну, основанном легендарным Карлом IV, Конопиште и Кршивоклат. Экскурсии по загородным замкам, можно устроить через местные турбюро.

Королевский. Если вы в Праге впервые, прогуляйтесь по дороге, по которой монархи шли на коронацию. Она идет от Пороховых ворот и Староместской площади, через Карлов мост до собора Святого Вита. Достопримечательности здесь сконцентрированы так плотно, что вы со своим юным исследователем сможете увидеть сразу все самое главное. А по дороге - намечать "объекты" на следующий день.

Парковый. Если в Петршинские сады ехать только посмотреть на стеклянный лабиринт и обсерваторию, то вам будет достаточно и двух часов, но если вы хотите исследовать этот удивительный район, то вам не хватит и полдня. Под сенью деревьев притаились маленькие замки, а извилистые тропинки ведут к неожиданным сооружениям. Например, к деревянной церкви Святого Михала, которую перенесли из западноукраинской деревни. Или к смотровой башне – уменьшенной копии Эйфелевой.

Привиденческий. Вы можете устроить охоту за привидениями самостоятельно. В этом случае вам придется самостоятельно отмечать на карте "объекты" Старого Города и Йозефова квартала. Или обратиться в Чешское туристическое бюро, где вам предложат всевозможные экскурсии на интересующую вас тему. В том числе и "взрослые" варианты. Самые интересные путешествия – по окрестностям, к мистическому городку Кутна-Гора, правда, малышей дальние переезды могут утомить.

Детское время
Несмотря на легкий налет пафосности, предприимчивая Прага не растеряла ощущения чуда. Трудно не поверить в сказку в городе готических соборов и домов, которым не меньше пятисот лет, а выглядят они на удивление свежо и красочно. Вокруг высокие технологии, царство стекла и бетона, а тут средневековье и отполированная веками брусчатка... Возможно, именно поэтому на Староместской площади лица прохожих выглядят особенно счастливыми. Толпа охвачена всеобщим ажиотажем, и только продавщицы трубочек из слоеного теста сохраняют невозмутимость. Мы с сыном, примкнув к потоку туристов, течем вместе с любителями старины к Астрономическим часам.

Увидеть уникальный механизм Орлой мечтают все от мала до велика. Назвать его просто часами язык не поворачивается. Да и можно ли подобрать правильное определение устройству, которое показывает не только обычное время, но и древнечешское и вавилонское. А еще – час заката и восхода, положение Луны и Солнца в знаках зодиака. Для малышей это скорее китайская грамота, гораздо больше их привлекает необыкновенный мини-спектакль. Незадолго до боя курантов потайные дверцы на ратуше открываются, и появляются фигурки. Смерть звонит в колокольчик, важно плывут Апостолы, и наконец в лучших гоголевских традициях раздается крик Петуха. Несложно представить реакцию на это действо лет шестьсот назад, если оно до сих пор вызывает изумление. Но неподдельный восторг в детских глазах стоит того, чтобы потерпеть толчею и шум. А если ваше чадо вдруг закапризничает и потребует "продолжения банкета", возвращайтесь сюда ровно через час.

Староместская площадь вместе со знаковыми часами для путешественников – точка отсчета: направо пойдешь – на Карлов Мост попадешь, налево – в средневековый Йозефов квартал. А можно просто углубиться в лучики торговых улиц, и первая же витрина с игрушками будет ваша. Гурвинеки и кроты из трогательного детского мультфильма, изящные марионетки и ведьмочки – совсем не страшные, а обаятельные, в кружевных опрятных фартучках и верхом на гламурной метле. Прага удивительно миролюбивая, и чародейницы тут, даже если и готовят зелье, то кулинарное. Да и вся здешняя нечистая сила не лишена некоего очарования.

Охотники за привидениями
В городе, где есть районы Смеха и Страха, а на домах вместо номеров рисунки и имена (как вам "Три страуса" или "Фауст"?), алхимики и волшебники просто не могли не возникнуть! А слухами о привидениях вообще каждая улица полнится. Они гремят цепями, прячутся в темных переулках, пугая полуночных прохожих, одаривают золотом в награду за смелость, звенят посудой в холодных средневековых особняках и тяжко вздыхают о былых временах, когда рассказы об их похождениях леденили кровь. Теперь по местам обитания призраков водят детвору, а истории, одну креативнее другой, плодят и размножают гиды. "В Чехии плотность бестелесного населения на один квадратный километр самая высокая в мире!"

Чтобы приобщиться к тайне, не нужно делать ничего из ряда вон выходящего. Достаточно прогуляться по Карловой улице, где уже полтысячелетия не знает покоя душа алхимика, пытавшегося обратить длинные девичьи волосы в золото. Остальное довершит воображение. Впрочем, в запасе у гидов, специализирующихся на экскурсиях "по следам привидений", еще и не такие сюжеты.

Каждый пражский район насыщен легендами, где вымысел и реальность переплелись настолько тесно, что грани между ними практически нет. Пройдитесь, к примеру, по Карлову мосту и загадайте желание у статуи Яна Непомуцкого. Но сделайте это по всем правилам: не только прикоснитесь к статуе, но и положите ладонь на вделанный в перила крест, встаньте на бронзовый круг и повторите просьбу еще раз. Кстати, Ян – реальный персонаж, который в XIV веке был духовником королевы и до сих пор считается хранителем тайн и исполнителем желаний. А если прогуляетесь среди старинных церквей Вышеграда, обязательно отыщете хаотически разбросанные обломки мрамора. Говорят, их уронил сам дьявол. Хотел получить душу настоятеля, но священник поставил условие: принести из Рима мраморную колонну, пока он читает молитву. В лучших традициях хеппи-энда высшие силы сделали все, чтобы сделка сорвалась. В сердцах нечистый швырнул ее, и та разбилась вдребезги. Кому-то история может показаться слишком фантастической. А у вас есть другая версия объяснить появление этой колонны?
Если ваш юный охотник за привидениями смотрел фильм о Франкенштейне, ему будет любопытно взглянуть на чешский аналог. Отправляйтесь в Йозефов квартал, где дома украшены загадочными звездами Давида, на часах вместо цифр буквы древнееврейского алфавита, а стрелки бегут в обратную сторону. Зайдите в Старонову синагогу, где ученый-кабаллист Иегуда Лев бен Бецалель создал из глины человека. Однажды тот вышел из-под контроля, и маг его сломал. И на чердаке спрятал, и надпись написал... "Если произнести имя бога, Голем оживет, – интригует гид, переходя на таинственный шепот. А пока поглазейте на механического двойника в ресторане "У Голема", который замогильным голосом бубнит: "Витам вас!" Кстати, слово "робот" придумал тоже чех – Карел Чапек в 1920 году, а двумя десятилетиями позже другой выходец из Чехии, Айзек Азимов, разработал законы робототехники.

Туристу на заметку

Музей Праги и Национальный музей. Интересующие экспозиции – на www.museumprahy.cz и www.nm.cz
Холм Петршин. Здесь находится смотровая площадка и обсерватория, где в субботу и воскресенье устраивают специальные развлечения для детей.
Аквапарк "Аквадрим". Детальная информация и время работы на http://www.praga-del.ru/aquapark
Зоопарк. Детям понравится, что звери живут в максимально приближенных к их месту обитания условиях. http://www.zoopraha.cz/cs
Ссылки. http://www.restauraceonline.cz – каталог чешских сайтов о бронировании хостелов, гостиниц. Здесь же можно узнать, где поесть и как развлечься.
На городской Ратуше кроме оригинальных курантов – прекрасная смотровая площадка на Старый город.
Староместская площадь за последние 100 лет не изменилась, ее главное украшение – по-прежнему готическая церковь Девы Марии.
В этом городе-сказке, о каждом доме которого сложена легенда, детям будет интересно все.
Лучше всего изучать занимательное "мостоведение" на речном трамвайчике.

Там чудеса...
Музеи для детей иногда являются синонимом фразы "иди в угол". Не по форме – по сути... Если любование произведениями искусств для вашего юного исследователя приравнивается к наказанию, а тени прошлого вызывают скуку, выбирайте заведения с увлекательной тематикой.

Узнать, как жили сверстники, когда о виртуальном мире и слыхом не слыхивали, ребенок сможет в специальном детском отделе при Музее Праги. Возможно, прочувствовав атмосферу старины, когда вся семья собиралась в большой гостиной и придумывала совместные развлечения, он тоже проникнется этой идеей. Детский музей один из немногих, где можно не просто послушать увлекательные истории о прошлом, но и "потрогать его руками". Ну когда еще ваш непоседа побывает в роли средневекового малыша: поиграет со старинными игрушками, посмотрит, какую одежду носили и какие книжки читали в далекие времена.

Материализуйте все детские мечты и попытайтесь собрать их в одном здании – получите экспонаты Музея игрушек. Чего тут только нет! Занимательные артефакты собраны со всего мира, от древней Греции до Египта. Ребятишки удивятся тому, что их доисторические сверстники тоже любили играть в куклы. А еще им будет интересно узнать, что индейцы, например, для своих детишек лепили куклы из хлеба. Тему занимательного игрушковедения продолжат коллекции паровозиков, солдатиков, плюшевых мишек и, конечно, кукол. Самая волнующая секция – выставка Барби. Отвести взгляд от их платьев, а особенно домиков не в состоянии даже респектабельные мамы, что уж говорить о дочерях!

Заведение, где с успехом совмещены "хлеб и зрелища", – Музей шоколада. Юным лакомкам увлекательно расскажут об о секретах его приготовления, истории кондитерского искусства и даже научат готовить сладости, подарив на память их самый первый кулинарный шедевр. Если любовь к деликатесам вы питаете всей семьей, отправляйтесь удовлетворять свой гастрономический интерес на дегустации.

Стараясь сделать каникулы максимально насыщенными и интересными, знайте меру. Важно оставить за детьми свободу выбора. Пусть они тоже поучаствуют в процессе, ведь в первую очередь это их праздник жизни. Мой сын, например, вместо Музея кукол заказал познавательную экскурсию к холму Петржин. Здесь находится лабиринт зеркал и обсерватория. Он, оказывается, всегда мечтал быть астронавтом и есть космическую пищу из тюбиков! А в будущем – расширить астроменю пастой со вкусом "Пражского торта" и батончика "Марс".

Прогулочным шагом
Все основные достопримечательности можно увидеть, прокатившись на историческом трамвае образца начала минувшего века. Под звуки аккордеона за окном мелькнут Карлов мост, Пражский град и прочие туристические ценности... Не удивляйтесь, если среди чешских мелодий вдруг зазвучит "Калинка-малинка" или "Ты ж мене пидманула". И не отказывайте себе ни в чем: "Стюард, детям – сладкую воду, мамам – шампанского!" Совершив развеселую прогулку, впечатления от которой вскоре украсят фотоальбом, советую сменить способ передвижения. Есть в Праге несколько знаковых мест, заглянуть в которые желательно всем семейством.

Собор святого Вита, темной скалой разрезавший небеса, побил все рекорды по совокупному времени строительства – возводился он около шести сотен лет, оттого его здания немного различаются (чем они темнее, тем старше). Окинув взглядом заглавный храм, вы сразу догадаетесь, что Карл IV, идейный вдохновитель "стройки тысячелетия", был очарован готикой Собора Парижской Богоматери. Если вы со своим чадом засматривались одноименным фильмом, то ощущения внутри храма будут как в Нотр Дам де Пари эпохи Квазимодо: статуи химер, витражи, гробницы славных правителей. "Тут похоронен король Сигизмунд. Его мощи нашел в колодце Карл VI" – приобщает к истории своего сына-подростка заботливый отец. "А как Карл узнал, что это Сигизмунд?" – ставит в тупик родителя настойчивый подросток, и оба с задумчивым видом трут подбородки. Доверьтесь экскурсоводу, милые родители. Информации к размышлению для пытливых умов они выдадут столько, что можно хоть завтра приступать к написанию детектива.

Потоки туристов хаотично текут по Златой улочке, ничуть не изменившейся с XIV века. Гиды уверяют, что в этих пряничных домиках обитали алхимики, создававшие с помощью философского камня сокровища по приказу императора Рудольфа II – благоволившего астрологии, черной магии и прочим тайным наукам. А еще здесь есть заколдованный дом: увидеть его можно только сквозь густой туман (явление для улицы, расположенной на приличном возвышении, весьма редкое). Горевать по этому поводу совершенно излишне, особенно днем, когда на месте призрачного здания лежит камень, под которым ждет не дождется своего владельца клад.

Пресытившись впечатлениями, отправляйтесь всей семьей в Королевский сад – там вам и прогулки, и отдых, и множество объектов для созерцания. Среди со вкусом обустроенных полянок, клумб и беседок, легко представить себя особами королевской крови или в крайнем случае приближенными ко двору. Видите огромный павильон с крышей, напоминающей перевернутую лодку? Это зал, где когда-то придворные забавлялись игрой, отдаленно напоминавшей большой теннис. Кто бы мог подумать, что один из самых красивых видов спорта был рожден в этих стенах? Не пропустите бронзовый фонтан – говорят, если приложить к нему ухо, услышите тихую музыку. Загвоздка в том, что там мокро, и проверять вокальные данные устройства совсем не хочется. Мы и так верим во все, что увидели и услышали. Мы уже стали своими в этом прекрасном городе. Мы полюбили его, а он нас.

В Праге удивительно комфортно. Возможно, потому что многие здания рассчитывали астрологами, которые подбирали не только место для дома, но и форму, и цвет. Таинственное очарование города заключается в том, что он поделен на зоны, находящиеся под покровительством знаков зодиака. Получить ключ от всех дверей красавицы-Праги легко, если найти здесь "свое" место. Чтобы это понять, нужно почувствовать, куда бы вам хотелось вернуться больше всего? Нас с сыном, например, так и тянет в Музей шоколада. Интересно, почему?

Благодарим за помощь в подготовке материала Национальное туристическое управление Чешской Республики – CzechTourism Представительство в Украине.
Поделись с подружками :