Шарм и волшебство Шарм Эль-Шейха

Поделись с подружками :
В Киеве еще прохладно, а в Египте жара и купальный сезон в разгаре. Хотите понежиться на горячем морском берегу? Посреди пустыни вас ждет оазис из пальм, курортов и дивные подводные сады.
”Савой” среди своих
Шарм эль-Шейх будто специально создан для любителей пляжного отдыха. Здесь чистый песок, теплое море и самый лучший дайвинг. А еще — отменная кухня, spa с восточными акцентами и всевозможные развлечения. Хотя и поклонники эпохи фараонов найдут для себя кое-что интересное.

За несколько десятков лет среди необитаемых песков Египта один за другим возникли оазисы роскоши. Одному из них — Savoy — недавно присвоили первое место в Египте за живописный ухоженный пляж. Отдыхающие же вручат ему “Золотую пальмовую ветвь” прежде всего за потрясающей красоты риф, густо населенный пестрыми обитателями. Недавно в каком-то туристическом офисе я видела плакат с изображением курорта, но была уверена, что это работа компьютерного дизайнера. В действительности все оказалось именно так, как на той картинке. Подводные сады начинаются прямо у кромки пляжа, поэтому для купаний нужно пройти чуть дальше по специальным пластиковым понтонам. Боитесь нырять в маске? Садитесь в специальную круглую лодочку, оснащенную рулем и вмонтированными в дно “иллюминаторами”. Эдак незаметно можете доплыть до острова Тирана, расположенного прямо напротив отеля. К нему съезжаются любители дайвинга со всего Египта — там лучшие морские виды из всех мне известных. Развлекательный интерес удовлетворят и всевозможные аттракционы: аэропланы, скутеры и таблетки (ты сидишь в круглой посудине, которую на “всех парах” тащит катер, — поверьте, адреналина ничуть не меньше, чем во время прыжков с парашютом). 

Утомившись от зноя, приятно оказаться в прохладном номере, восточная роскошь которого является дополнением к европейскому дизайну. Из гостиницы рукой подать до пляжа и улицы вилл. Это совершенно особенный квартал: девять великолепных особняков, обустроенных в разных исторических стилях. На вилле “Клеопатра” все с древнеегипетским шиком: статуи, бассейн, стены с барельефами фараонов. Не меньше экзотики на виллах “Луксор”, “Каир”, “Александрия”, “Гиза” и особняках имени восточных королев.

Но если честно, двигательная активность здесь стремится к нулю, особенно если знаешь, что через полтора часа отправишься в spa-королевство — вдыхать расслабляющие аромамасла и растворяться в медитативной музыке, пока сильные руки маленькой тайской женщины будут старательно разминать каждую мышцу. За девяносто волшебных минут она так поработает с вашей фигурой, что вы даже почувствуете себя стройнее. После ритуала красоты поужинайте в ресторане. Вам придется выбирать: закрытый или открытый, итальянский или рыбный. Сделать это нелегко, но доводы в пользу рыбного неоспоримы: дивные ассорти из морепродуктов, низкая калорийность и вид на сапфировые волны, медленно поглощающие огненно-алый диск солнца.

Прогулки по Сохо
Раньше между отелями были пески, но предприимчивые египтяне превратили “бездарно пропадающее место” в площадь Сохо. Буквально за пять минут можно оказаться в центре развеселой ночной жизни, расцвеченной мириадами огней. Здесь есть все: улицы с бильярдными, боулинг, детские аттракционы, магазины, дискотека — заведение, построенное не без использования высоких технологий. Ничто не предвещает неожиданностей, когда ты входишь на танцпол. Как вдруг потолок исчезает, и над головой — только темно-синий бархат неба, расшитый звездами. Можно сконцентрироваться на зрелищах и отправиться к огромному музыкальному фонтану, возле которого каждый вечер устраивают театрализованное шоу. 

Но интерактивный кинотеатр, где можно узнать всю историю Египта, — вне конкуренции! С помощью 3D изображения отправляйтесь по местам фараоновской славы. Прямо на экране — залы и экспонаты Каирского музея, гробницы внутри великих пирамид, а голос за кадром расскажет о том, как, по мнению современных ученых, в древности функционировало это чудо архитектуры. Но вот ведь парадокс: чем длительнее виртуальные прогулки, тем сильнее хочется увидеть все своими глазами.

Чудеса техники на площади Сохо буквально на каждом углу! Загляните в один из ресторанов, где на огромных мониторах постоянно транслируют съемки подводного мира. Кому-то покажется, что это просто заставка наподобие скринсейвера. На самом деле в море установлены настоящие камеры, и вы видите все, что происходит в подводном царстве в режиме реального времени. Разумеется, в ресторан нужно заглянуть не только ради технологий, но и ради кухни: индийская, китайская, восточная, украинская... Прочитав название, мы капитулировали без боя. Египтяне в вышиванках, приветствующие нас на “рiднiй мовi”, выглядели одновременно потешно и трогательно. Мы заказали огромную порцию вареников — здесь, в Египте, они показались мне божественно вкусными. И слово “экзотика” открылось с совершенно неожиданной стороны. Если, скажем, для нас “узвар” привычный напиток, то для страны фараонов — необычный и странный. И ходят его дегустировать отдыхающие египтяне, не переставая удивляться загадочной украинской душе...


Благодарим за помощь в подготовке материала журнал “Мiжнародний туризм” и лично Ирину ГОРОБЕЦ, отель Savoy и лично Hany Rashid Ibrahim.
Поделись с подружками :