Путешествие во времени

Поделись с подружками :
Отдых в Тунисе становится все более популярным: прекрасные пляжи, вечное солнце и доступные цены. Но не только этим манит страна. Север Африки — настоящая находка для любителей истории и исследователей древних цивилизаций...
Страна пурпура
О древней цивилизации финикийцев мы знаем еще со школьной скамьи. Но одно дело изучать ее по картинкам затертого учебника, и совсем другое — считывать ее историю, шаг за шагом продвигаясь старинными улочками шумных городов.
Впрочем, сами того не осознавая, все мы — немножечко финикийцы. Переняли их алфавитное письмо и часто употребляем в речи финикийские слова. Например, большинство из нас не знает, что в переводе с финикийского слово “Европа” означает “страна заходящего солнца”. Мы пользуемся технологиями изготовления вина, стекла, систем водоснабжения, ткацкого и ювелирного ремесла, обработки металлов и строительства, придуманными еще до нашей эры жителями Туниса. Единственное, что так и осталось неразгаданной тайной предприимчивого народа, — формула натуральной пурпурной краски. Финикийцы получали ее, обрабатывая особый вид моллюсков Средиземноморья. Носить одежды из ткани этого дивного цвета было привилегией фараонов, царей, полководцев. Именно он дал название древней цивилизации: “фойникес” — “народ из страны пурпура”.
Современный Тунис играет уже другими красками, однако не менее уникальными. Только здесь, на Севере Африки, можно увидеть настоящее золото песков Сахары, ультрамарин морских волн и насыщенный изумруд пальмовых рощ. Отрадно, что природное богатство Финикии, в отличие от исторического, осталось целым и невредимым. И, глядя на роскошный Тунисский залив с холма Эль-Манар, невольно думаешь: сколько великих людей вот так стояли и любовались этой панорамой! Меняются цивилизации, но красота этой земли неизменна...

Элисса и Картаго
Карт Хадашт, Кархедон, Картаго — в разных странах этот город называют по-своему, но произносят всегда с почитанием. Великий Карфаген... Город, с которого началось финикийское государство, вызывал зависть у заморских правителей и поплатился за свою славу и мощь так, как ни один другой в мире. “Карфаген должен быть разрушен”, — как приговор прозвучали слова римского сенатора Катона-старшего: не мог смириться Древний Рим с существованием процветающей и независимой страны.
Туристу на заметку
Виза в Тунис не нужна. Разрешением на въезд в страну является ваучер на поселение в отеле.
Курортный сезон длится круглый год, а купальный — с апреля по октябрь. Имейте ввиду, что со средины июля до средины августа к берегам Туниса приплывают медузы, что очень ограничивает купание.
Национальная валюта — тунисский динар. Евро и доллары практически нигде не принимаются, но их всегда можно обменять на reсeption отеля или в банке.
Карфаген с его успешной торговлей, морским флотом, наемной армией, боевыми слонами и выдающимся полководцем Ганнибалом наводил на всех ужас.
Кто бы мог подумать, что основательницей этой супердержавы была женщина — царица Элисса. Согласно преданию, она бежала сюда, в Тунисский залив, от своего брата, правителя древнего Тира, который убил ее мужа и хотел завладеть ее богатством.
Но царь, господствовавший тогда на территории нынешнего Туниса, согласился продать Элиссе земли “не больше, чем может обнять воловья шкура”. Иными словами, не желая явно нарушать законы гостеприимства, он красиво указал чужачке на дверь. Не будь Элисса женщиной, вряд ли приняла бы это предложение. Но она приказала разрезать воловью шкуру на тончайшие ремешки и, связав их концы, разложила по основанию самого высокого в этой местности холма. Он и стал центром города, а построенную на вершине цитадель назвали Бирса, что означает “шкура”. Вот уже два века здесь ведутся раскопки.
Ла Гулетт, один из районов столицы Туниса, где, собственно, расположен Карфаген, всегда полон туристов. По соседству — в крохотном квартале Сиди-Бу-Саид — оживленно торгуют ремесленники, зазывают в восточные кофейни официанты, прячутся в тени платанов путники. И ничто не напоминает о долгих десятилетиях забытья этой великой державы.

“Провинция Африка”
Ныне, рассматривая древние камни карфагенского холма, сложно представить, что многие десятилетия здесь была лишь выгоревшая земля. В 146?году до н. э. Карфаген был повержен римлянами. Он горел семнадцать дней и ночей, его территорию обвели бороздой — в знак проклятия — и засыпали четырьмястами повозками соли, чтобы даже местный грунт сделать бесплодным...
Однако важность этого пункта была столь очевидна, что не прошло и тридцати лет после уничтожения Картаго, как римский сенат решил восстановить город, но под другим именем — Юнония. Он вошел в римскую “провинцию Африка” и вскоре по богатству и просвещению стал соперничать с самой Александрией.
Достаточно посетить тунисский музей Бардо, чтобы определить уровень былой роскоши. В нем собрана самая большая в мире коллекция античных фресок и мозаик. Размеры некоторых буквально поражают — многометровые, величиной с огромные стены, — а художественная точность таких “полотен” просто восхищает. Говорят, некий миллиардер пытался выкупить одну из мозаик за 60 миллионов долларов. Но городские власти не продают то, что бесценно. Ведь эти шедевры когда-то украшали покои римских императоров, сенаторов, жрецов, беев...
Такое же непередаваемое ощущение — будто ты прикоснулся к вечности — наполняет тебя в римском Колизее. Построенный в тунисском городе Эль-Джем еще в III веке, он сохранился практически полностью — не зря здесь снимали знаменитый фильм “Гладиатор”. Амфитеатр славится своей уникальной акустикой, о его подземных тоннелях ходят легенды, а гиды не устают рассказывать о великих боях отважных рабов. Меж высоких каменных арок Колизея резвится ветер, и в его гуле будто слышатся знаменитые слова: “О Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!”

Европа в миниатюре

От былых цивилизаций в современном Тунисе остались только достопримечательности, но решимость и успехи местных властей по превращению страны в не менее процветающее государство вызывают уважение. Во-первых, несмотря на?мусульманское вероисповедание, здесь светский уклад жизни, ничто не ограничивает твою свободу ни в поведении, ни в одежде, ни в отдыхе. Во-вторых, долгое господство французов превратило Тунис в эдакую “Европу в Африке” (с одной разницей — в Африке лето длится круглый год). А это позволяет стране активно развивать курортную инфраструктуру. Прибрежные города — столица Тунис, Махдия, Бизерта, Монастир — давно стали популярными туристическими центрами. Хотите отрешиться от суеты — вам в Хаммамет с разветвленной системой отелей GROUP LES ORANGERS у самого синего моря. Расположенное среди апельсиновых, лимонных и жасминовых садов место очень благоприятное для отдыха всей семьи: неглубокие и потрясающе чистые воды Средиземноморья, система “все включено”, разнообразные развлечения. Молодежи понравится в Суссе — современный мегаполис с древней историей не затихает до рассвета. Все городские отели построены на прибрежной линии, что очень удобно: если пойдете направо, попадете в Медину (Старый город), а налево — для вас распахнуты множество кафе и магазинчиков на набережной, а неподалеку размещен известный всем, кто хоть раз побывал в Тунисе, Порт-эль-Кантауи.
Этот туристический квартал — город в городе. Он построен вокруг большого яхт-клуба. Порт пользуется большой популярностью среди европейских яхтсменов. Здесь так много белоснежных кораблей, катеров и лодочек, что гавани и причалы похожи на жемчужные бусы.
Порт-эль-Кантауи, пожалуй, самый средиземноморский из всех городов Туниса. Его андалусская архитектура невольно заставляет думать, что ты находишься в Испании. И в то же время этот туристический комплекс с отелями, ресторанами, кафе и бутиками очень интернационален и колоритен: каждая улочка — словно другая страна!

Водоворот истории
Гуляя по городу — будь-то Порт-эль-Кантауи или Хаммамет, — непросто определить, кто из прохожих местный, а кто турист. Коренные тунисцы похожи и на испанцев, и на турков, и на французов, и на греков. Потомки финикийцев не без горечи признают, что в их жилах течет кровь десяти наций.
В начале нашей эры, после падения Рима, “провинцию Африка” завоевали вандалы, через сто лет их сменили византийцы. В середине VII века сюда проникли отряды арабов-мусульман, со временем превратившие Тунис в центр ислама в северной Африке. Тот период современники называли золотым веком, а свидетельства пышной жизни эмиров и крупных халифатов — мечети и форты — сохранились до наших дней.
Переселенцы из Андалусии, Испании, турки-османы, англичане, пруссы и французы — кто только не жаждал управлять богатой и плодородной землей Туниса. Рассказывать о его захватывающей истории можно сутками. Но ради любознательных туристов местные власти умудрились уложить события трех тысячелетий в один час потрясающего лазерного шоу — фольклорный вечер “Аль Захра”, который проходит каждую неделю в пригороде Сусса и собирает сотни иностранцев. В огромном амфитеатре под открытым?небом?разыгрывается целое театрализованное костюмированное представление. Наблюдая за техническими и световыми эффектами, понимаешь, что путешествие во времени вполне возможно. Обязательно в него отправьтесь!

Благодарим за помощь в подготовке материала туристического оператора “Ньюз тревел” (www.newstravel.com.ua) и компанию “Картаж плюс” (www.carthageplus.ru) — официального представителя GROUP LES ORANGERS и THALASSA HOTEL в Украине.

Поделись с подружками :