Сердце Турции

Поделись с подружками :
Турецкая Ривьера манит путешественников золотыми пляжами, отелями с системой “все включено” и калейдоскопом развлечений. Но даже когда в Турции не сезон, здесь есть на что посмотреть. Я открыла для себя неизведанную экзотику и получила много новых впечатлений в самом сердце этого восточного государства — в городе Конье.
Богатое наследие
“Поезди по всему миру, но прежде посмотри Конью!” — гласит изречение сельджуков, начертанное на стене одного из старинных домов города. Я не сразу поняла его суть, ведь на первый взгляд Конья — небольшой провинциальный городок со своей размеренной жизнью. Здесь нет моря, пляжей, обширной курортно-развлекательной программы, а ее центральную часть можно не спеша обойти за полчаса. Но, как оказалось, под этой внешней скромностью таится множество секретов, которые мне предстояло узнать.
Дата основания Коньи теряется в глубине веков, но доподлинно известно, что этот город процветал еще семь тысячелетий назад. Он был в числе военных трофеев Александра Македонского, потом частью великих империй: Римской, Византийской, Сельджукской, Османской... Из-за огромного количества старинных мечетей и медресе местные жители с гордостью называют Конью “музеем под открытым небом”. Неторопливо прогуливаясь по ее улочкам, я с интересом изучала “экспонаты”.
Давным-давно мечеть Алаеддина, возвышающаяся на холме, служила сельджукам надежной крепостью: за мощной оградой они чувствовали себя как за каменной стеной, а огромное водохранилище на внутренней территории позволяло жителям спокойно переждать длительную осаду. Любителям живописных видов советую задержаться здесь подольше — с высокого холма открывается потрясающий вид на город, испещренный иероглифами улочек, достойный того, чтобы быть увековеченным на фотографии.
У входа в музей Индже Минаре я простояла, наверное, около часа, рассматривая высеченные на его фасаде витиеватые узоры. Хотя для нас, славянских туристов, они выглядят как украшения, на самом деле — это фразы из Корана, написанные по-арабски. Когда-то здание служило школой, где детей учили грамоте и религиозным наукам. Сегодня в музее собраны памятники культуры византийской и
Туристу на заметку
Что посетить в Конье
Музей археологии. В нем представлены предметы обихода и украшения всех народов, когда-либо живших на территории Коньи, — хеттов, фригийцев, греков, римлян, византийцев. Гордость музея — саркофаги римской эпохи с изображениями богов Олимпа и двенадцати подвигов Геракла.

Музей этнографии. Кроме национальных одежд, оружия и монет, представлена уникальная коллекция ковров, цвета которых все так же ярки, как и сотни лет назад. Конья издавна славилась производством стойких натуральных красителей, их секреты бережно хранятся потомственными мастерами.

Информация о достопримечательностях Коньи —http://www.konya.bel.tr
сельджукской эпох: деревянные двери с тончайшей резьбой, охранявшие вход в старинный, но, увы, не сохранившийся храм, высеченные из камня скульптуры, украшавшие оборонные валы города.
Но главной достопримечательностью Коньи является музей Джалаледдина Руми — выдающегося поэта, философа и основателя суфийского ордена, который больше известен миру как Мевляна. Он называл себя учеником пророка Мухаммеда и сам?имел тысячи последователей. Дом главного суфия, утопающий в розовом саду и служивший обителью дервишей, после его смерти стал мавзолеем. Каждый турок, свято почитающий традиции своего народа, считает своим долгом хотя бы однажды посетить это знаковое место. Мое внимание привлекли несколько человек, которые, по всей видимости, пребывали здесь не один час — то ли молились, то ли медитировали... Проходя мимо надгробия великого суфия, наш гид вдруг прервал свой рассказ и предложил нам помолиться: “Не важно, какой вы веры — христиане, буддисты или мусульмане. Мевляна не делил людей по национальности и вероисповеданию, он говорил: “Будь ты неверующим или огнепоклонником... Если даже ты тысячу раз нарушил свой обет, иди к нам!” А еще Мевляна завещал своим ученикам в день его смерти не скорбеть, а петь и веселиться. Его последователи вот уже почти восемьсот лет верны слову, данному учителю: каждый год, в декабре, в Конье проходит фестиваль дервишей, а по субботам — репетиции этого действа, в которых может принять участие любой желающий.

конья для турков — вторая мекка. каждый мусульманин считает своим долгом побывать здесь хотя бы однажды

“Белый танец”
Конья — известный на весь мир центр суфизма и обитель дервишей, возносящих молитвы Всевышнему... в танце. Но много ли мы знаем об этом таинственном учении? В его основе — мистическая любовь к Богу и единение с ним в состоянии священного экстаза. Джелаладдин Руми достигал озарения с помощью особого танца-медитации, с тех пор его движения и манера одеваться стали частью мистического суфийского обряда.
Выступления дервишей сейчас можно увидеть в Стамбуле, Египте и даже Марокко — общины устраивают между собой негласное соревнование, пытаясь перещеголять друг друга в красочности и зрелищности. Но настоящий, лишенный нарочитой театральности обряд можно увидеть только в Конье. Посмотреть на танцующих дервишей сюда съезжаются туристы со всего мира, особенно много среди них японцев и корейцев — их мировоззрению особенно близка философия Мевляны. Но и каждый просвещенный житель Турции мечтает побывать на священном представлении: учителя приводят школьников, а молодые люди приглашают возлюбленных, как на свидание в кино, только стараются занять места не в последнем, а в первом ряду.
Главные действующие лица — двенадцать дервишей и их наставник, символизирующий Мевляну. Сбросив темные накидки, они остаются в белоснежной одежде, а затем под музыку удивительной красоты начинают вращаться вокруг “обеих осей Вселенной”: своей собственной и небесной, роль которой отведена неподвижно стоящему наставнику. Юбки, развеваясь все быстрее и быстрее, напоминают бальные пачки. Мужчины в юбках — зрелище необычное. Но каждая деталь одежды исполнена глубинного значения: высокая шапка — надгробный камень, темная накидка — гроб, белая юбка — саван... Приближаясь к Богу в священном танце, дервиш “умирает” для всего земного. И даже особенное положение рук вращающихся тоже имеет тайный смысл — поднятая правая получает благословение Небес, опущенная левая передает это благословение земле. Дервиши уже не кружат, а легко парят, на лицах — отрешенная одухотворенность и ни тени усталости. Любой из нас уже через пару секунд упал бы от головокружения!
Говорят, им ведом секрет: нужно наклонить голову к правому плечу, тогда она не будет кружиться. Но логика подсказывает — он всего лишь один из многих. Если хотите, танцу дервишей вас даже обучат в местном Центре культуры. И совершенно неважно, кто вы, мужчина или женщина, убеждают мастера и рассказывают об одной из учениц Мевляны, которая даже была настоятельницей женской дервишской обители в городе Токкате. Но большинство мужчин с сомнением качают головой: мол, глядя на женщину и ее развевающуюся юбку, можно думать о чем угодно, только не о Боге...

Прогулки по окраинам
Побывать в Конье и не посетить ее знаменитые окраины было бы непростительной ошибкой. Куда именно пойти, зависит от личных предпочтений. Если хотите приподнять завесу над тайнами исто
Туристу на заметку
С 1 по 17 декабря Конья переполнена приезжими — в это время здесь проходит ежегодный фестиваль дервишей, на который съезжаются тысячи туристов со всего мира. Подробнее о празднике на сайте: http://www.mevlana.net

Заслуги Джелаладдина Руми признаны далеко за пределами Турции. 2007 год был объявлен ЮНЕСКО годом Мевляны — в честь 800-летия со дня его рождения. Информацию о его жизни и философии можно получить здесь: http://www.topos.ru/article/4406, http://www.sufism.spb.ru/rumi/index.html
рии, отправляйтесь в Чатал-Гуюк — одно из древнейших поселений в мире.
Мы заходим в реконструированную хижину: крошечная печь, несколько лежанок из шкур, головы животных, служившие оберегами, — так она выглядела 7–9 тысяч лет назад. Маленькая комнатка в несколько слоев обложенная камнем, в которой поддерживался особый микроклимат, — прообраз холодильника. Но главным открытием для меня стали дома, построенные древними людьми. Пятиэтажные сооружения высотой более двадцати метров от наших “хрущевок” отличались разве что отсутствием окон и канализации...
Поистине знаковое место для всех христиан — пещерный город, по легендам, основанный святым Павлом. Вокруг — серые безжизненные скалы, а прямо в них вырублены жилища, с щемящей тоской зияют темные провалы пустых окон. Одна из библейских историй повествует о том, как апостол Павел посетил Конью, где читал проповеди и занимался организацией христианской общины. Однажды святой исцелил нищего хромого старца, и местные жители обвинили его в колдовстве, прогнав прочь из города. Так на несколько лет скалы Килистры стали пристанищем для святого и его подвижников.
Ну а если захочется отдохнуть от суеты и побыть наедине с собой, отправляйтесь в сады Мерам, расположенные всего в пяти километрах от Коньи, — их красота вдохновляла поэтов и художников на создание шедевров. Бродить среди кружевной тени вековых деревьев и вдыхать полной грудью чистейший воздух — истинное удовольствие для любого горожанина. А одна из многочисленных извилистых тропинок обязательно приведет вас к уютному ресторанчику или кафе. Здесь уставшему от длительной прогулки путнику предложат присесть на расшитые восточные подушки и выпить ароматный кофе или чай.
Лично для меня всего за пару дней Конья стала почти родным городом. Прощаясь с ней, я думала о том, как прекрасно отдохнуть от суеты большого города и открыть для себя совершенно другую Турцию...

Благодарим за помощь в подготовке материала атташе по вопросам культуры и информации Посольства Турции в Киеве Ахмета Чанга.

Поделись с подружками :