Шесть даров Паннонии

Поделись с подружками :
Выбор, пожалуй, самое сложное для путешественника. Особенно если выбирать приходится из вещей приятных. Что предпочесть: отдых для души — красоту озер и замков, уютных улочек старых городов, бережно хранящих свои тайны.
Или релакс для тела, измученного ежедневными стрессами, — созерцание природы, расслабляющую негу spa-процедур в сочетании с ненавязчивым безупречным сервисом пятизвездочного отеля? О том, что можно устроить себе отдых и для души, и для тела, я убедилась, попав в Паннонию.

Паннония... Где это?” — гадала я, читая программу. Богатое женское воображение тут же нарисовало крошечное королевство с живописной природой и неприступными бастионами, трепетно хранящее свою самобытность где-нибудь в тайниках сердца матушки-Европы. Как оказалось, я была не очень далека от истины: в Паннонии меня ожидали и озера, и крепости, и древние города, и прелести расслабляющего spa-отдыха. С одним лишь небольшим уточнением: эту некогда древнеримскую провинцию искать надо на территории современной Западной Венгрии.

Дар первый.
Для души — Дьор
Древнеримская Аррабона, епископская резиденция, последний оплот перед Веной в войне с турками, вольный королевский город в стиле барокко — столько разных названий у маленького городка, центр которого состоит из памятников архитектуры. Гуляя по площади Сечени и восхищаясь старыми строениями, украшенными балкончиками неповторимых форм, цветов и размеров, понимаешь, почему Дьор еще называют городом балконов. Мой фотоаппарат не перестает щелкать: я пытаюсь запечатлеть все это “балконное” великолепие. Нельзя пропустить старую ратушу, дом аббата, церковь иезуитов и дом Ваштушкош. А покинув площадь, нужно непременно полюбоваться кафедральным собором, расположенным в самой старой части Дьора. Глядя на его изящные формы, сложно представить, что первое здание на холме Капталан было построено в XI веке в строгом романском стиле, однако было разрушено турками, и сегодня местных жителей и туристов радует собор, возведенный в начале XVIII века.

Дар второй.
Для тела — Бюкфюрдо
Бюкфюрдо — маленькая деревушка, в которой тридцать лет назад геологи, искавшие нефть, случайно обнаружили лечебные термальные минеральные источники. Поселок полюбили всей душой ближайшие соседи-австрийцы — это видно по вывескам, многие из которых дублируются на немецком языке. Их привлекали лечебные свойства воды (она отличается высоким содержанием кальция, магния, фтора и углекислого газа), живописная местность, высокий уровень сервиса и демократичные цены. Мы же смогли оценить все эти достоинства, собранные, что называется, в одном флаконе, остановившись в пятизвездочном отеле Radisson SAS Birdland Resort & Spa.
Меня разбудило пение птиц, подтвердившее, что этот мир принадлежит пернатым. Я захотела стать ближе к нему и, взяв напрокат велосипед, отправилась осматривать окрестности, не забывая оставить себе часик для того, чтобы “макнуть ноги” в лечебную воду термальных источников Бюкфюрдо.

Дар третий.
Для души — Кёсег
Приезжать в Кёсег нужно в одиннадцать утра и, окунувшись в колокольный перезвон, сразу погрузиться в историю. Часы на городском соборе навсегда остановлены на отметке “11” в память о прославив
Туристу на заметку
Информация о составе термальной шарварской воды, показаниях к применению, стоимости услуг на сайте: http//www.sarvarigyogyfurdo.hu
Все о лечебных свойствах воды из источника Бюкфюрдо, а также о spa-процедурах: www.buk.radissonsas.com
ших Кёсег событиях, произошедших в августе 1532 года. Тогда небольшая армия численностью в восемьсот солдат отбила девятнадцать штурмов могучего турецкого войска, насчитывавшего 80 тысяч человек, и не пропустила его к Вене. А тот, кто попадет в Кёсег в первое воскресенье сентября, должен принять участие в ежегодном символическом забеге, протяженность которого 1532 метра, — в память об этой исторической дате. Не обязательно осиливать всю дистанцию, важно желание присоединиться к городскому празднику. Тот же, кто приедет в Кёсег в последние выходные сентября, станет участником Винного карнавала и слушателем духовой музыки. Серенады и популярные мелодии играют духовые оркестры, съезжающиеся из разных стран. Но и без всяких праздников пройтись по Кёсегу — одно удовольствие: можно изучать стили архитектуры на здании ратуши, различая элементы готики, ренессанса и барокко. Можно побродить по Башне героев, отстроенной на месте древних стен, а можно посмотреть церкви. Моей любимой стала церковь Сердца Христа в стиле неоготики, украшенная витражами с изображениями венгерских святых. Мне больше всего по душе изучать историю страны в картинках, особенно таких красивых, как витражи на стенах собора.

в Шарваре доживал свои дни и умер последний баварский монарх Людвиг Третий

Дар четвертый.
Для души — Тихань
Не знаю, почему, но я с первого взгляда полюбила это место, полностью оправдавшее свое название прозрачной тишиной. Возможно, причина крылась в красивых видах, открывавшихся на знаменитое озеро Балатон с холмов Тиханьского аббатства. В подземной церкви аббатства хранится охранная грамота одиннадцатого века, текст который написан на латыни, и впервые встречаются слова на венгерском языке. Это очень важный для понимания истоков национального самосознания документ. Или виной тому love story, близкая женскому сердцу: основателем аббатства в 1055 году был венгерский король Андраш Первый. Воспитанный при дворе великого русского князя Ярослава Мудрого, он полюбил его дочь Анастасию, а та ответила взаимностью и была отдана ему в жены. Его усыпальница до наших дней сохранилась в стенах Тиханьского аббатства. Или гостеприимство и открытость молодого мера Тихани Имре Тошоки, с такой любовью рассказывавшего о своем курортном местечке? А может, тиханьские улочки? Кажется, что ходишь по музею под открытым небом, где каждый домик — произведение искусства, элемент истории, а не часть современной активной туристической Тихани. Но, возможно, причина кроется в неповторимом синем цвете всех тиханьских сувениров. Это не ляпис-лазурь, не пронзительный синий, не небесно-голубой, это особенный цвет, который побуждал унести с собой всю тиханьскую керамику. В Марракеше, в саду Мажорель, художник нашел для сада свой синий цвет, который марокканцы так и называют “синий мажорель”. А мне хотелось, любуясь великолепием керамики, назвать его “тиханьским синим”. Ведь такую керамику можно увидеть только в Тихани.
Те, кому посчастливится попасть в Тихань в середине сентября, могут стать участниками ежегодного винного праздника, который отмечают все жители Тихани, от бургомистра до туристов, забредших полюбоваться достопримечательностями окрестностей Балатона. Марш гусаров и юных наездников, белые и красные вина, льющиеся рекой, никого не оставят равнодушными к происходящему.
В Тихань едут и опытные наездники и начинающие, любители природы и семейного отдыха. Мне же хочется вернуться в Тихань в июне, чтобы своими глазами убедиться в красоте лавандового поля, целиком укрывающего гору нежными цветами. А для этого надо поспешить бросить монетку в озеро Балатон.

В шарварской лечебной купальне найдут себе занятие сторонники различных видов отдыха

Дар пятый и шестой.
И для души, и для тела — Шарвар
По направлению водных путей Паннонии от Бюка к озеру Балатон расположился маленький городок Шарвар, первые упоминания о котором относятся к концу XIII века. Соляной кристалл и пятиугольную крепость Надошди можно смело назвать главными символами города. За последней закрепилась дурная слава из-за ее владелицы Ержбет Надошди, самой страшной серийной убийцы XVII века. Она была осуждена за убийства 80 женщин, однако свидетели того времени считали ее виновницей гибели по меньшей мере 650 женщин. А в народе родилась легенда о жестокой графине, которой пугали маленьких девочек. Чтобы сохранить вечную молодость, она пила кровь невинных дев и принимала ванны из нее. Шло время, замок переходил из рук в руки, его последними владельцами была баварская королевская семья Виттельсбах. Здесь в изгнании умер баварский король Людвиг Третий. Сейчас массивные стены шарварской крепости являются излюбленным местом для туристов, которых радует пышный парадный зал, где сохранились фрески с батальными сценами, написанными в 1653 году. Кроме того, в замке есть большая гусарская коллекция. И не случайно ежегодно в первой половине сентября здесь проходят красочные гусарские встречи, попасть на которые может любой желающий. Выйдя из крепости, нужно непременно заглянуть в парк, полюбоваться четырехсотлетними дубами, редчайшей японской акацией и другими экзотическими растениями, совсем не характерными для венгерских садов и парков.
А соляной кристалл — знак исключительности шарварской термальной воды. Она отличается от других знаменитых венгерских источников тем, что, поднимаясь из глубины 998 метров и находясь почти в природной точке кипения (температура не охлажденной воды 92 оC), содержит экстремально высокое количество хлорида натрия, а также богата йодом, бромом, фтором и борной кислотой. Городские современные купальни входят в Общество королевских европейских купален. Это не только место отдыха: на его базе работают реабилитационные центры, поскольку шарварская термальная вода очень полезна для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, расстройствами вегетативной нервной системы, респираторными заболеваниями и проблемами в репродуктивной сфере.
Мой маршрут не закончен, я только приоткрыла сокровищницу Паннонии, которая щедро делится своими богатствами со всеми желающими получить величайшие дары здоровья и душевного равновесия.

Поделись с подружками :