Однажды в Тбилиси

Поделись с подружками :
Мое знакомство с Грузией состоялось задолго до того, как я попала в эту чудесную страну. Самые яркие воспоминания детства были связаны с фильмом “Мимино”, зажигательной лезгинкой в исполнении папиных гостей — усатых джигитов — и ароматом ни с чем не сравнимого цыпленка табака. После поездки в Тбилиси к ним добавились другие, не менее колоритные впечатления.
Где же ты, моя Сулико?
Есть несколько традиционных способов узнать незнакомый город: можно записаться на экскурсию, попросить знакомых, чтобы показали самые интересные места, или самостоятельно наметить маршрут и отправиться гулять. Я открыла еще один: нужно потеряться, и тогда поиск дороги превратится в увлекательное приключение. В этом отношении Тбилиси, или Тифлис, как его раньше называли, меня не разочаровал. А было так.
Мы с группой заехали в обменный пункт получить местную валюту. Я справилась быстрее остальных и, чтобы не терять времени даром, решила сделать несколько фотографий рынка, который располагался неподалеку. Пока я выбирала выгодные ракурсы стыдливых зеленщиц и разбитных продавцов чурчхелы, автобус уехал. А я осталась. Одна. Без малейшего представления, где нахожусь и что делать дальше. Минут двадцать потопталась на месте в слабой надежде, что мое отсутствие все-таки заметят. Напрасно. Пришлось возвращаться в отель. Правда, на обратный путь ушло в три раза больше времени и сил. Кроме того, переходя улицу, я чуть не попала под колеса: светофоры на нескольких перекрестках не работали, а моя отчаянная жестикуляция не убедила горячих грузинских водителей сбавить скорость.
Переведя дух, я решила осмотреться. Дома ярусами карабкались на склоны холмов по обе стороны реки Куры, теснились у скалистых обрывов, на небольших равнинных участках. В центре города возвышалась Святая гора — Мтацминда, у подножия которой вольготно раскинулись старые кварталы, застроенные двух- и трехэтажными домами с открытыми галереями или резными деревянными балкончиками. Здесь бурлит культурная жизнь — художники выставляют свои картины, девушки ткут ковры, а местные продавцы сувениров зазывают к себе в лавку. Покупателя могут и вином угостить, и даже подарить что-нибудь на память.
В старом центре нет ни одной прямой улочки — все они ведут то вверх, то вниз, а порой извиваются серпантином. Спускаясь к подножию горы Мтацминда со стороны Ботсада, я заметила купола знаменитых серных бань, похожие формой на идеальную женскую грудь. Не побывать в банях — все равно, что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню.
Древние арабы относили бани к чудесам света. По легенде, основатель Тбилиси грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился в долине и подстрелил оленя. Тот приник к бьющему из-под земли горячему серному источнику и мгновенно исцелился. Именно на этом месте по приказу царя и был построен город, а позже — прославленные на весь мир бани. В старину они заменяли местным жителям и церковь, и клуб, и ресторан: здесь можно было посплетничать, обсудить дела и даже потрапезничать в свое удовольствие — закатить пир в роскошных купальнях считалось верхом шика. Сегодня все по-другому: никто не кутит, бани работают не круглосуточно, зато с утра до позднего вечера в любой день недели. Здесь всегда полумрак: солнечные лучи проникают сверху, через отверстия каменных сводов, едва освещая кирпичные стены. Есть душ, бассейн с дымящейся серной водой и двумя примыкающими каменными массажными ложами, на которых мекисе (банщик-массажист) разотрет ваше тело специальной рукавицей, в меру жесткой, но не царапающей кожу, а затем сделает приятный мыльный массаж. После него появится невероятная легкость и бодрость, и не исключено, что возникнет чувство голода. Но справиться с ним легко, потому что на каждом шагу продаются умопомрачительно пахнущие хачапури. Разумеется, еду лучше запивать терпким саперави. Я, например, поступила именно так...
И тут произошли два важных для меня события: во-первых, я сообразила, что нахожусь в двух шагах от своего отеля. А во-вторых, позвонила подруга из Киева:
— Где же ты, моя Сулико? Что случилось? Тебя повсюду разыскивают.
— Да ничего особенного. Просто отстала от группы и заблудилась, — ответила я, смеясь. — Пришлось самой добираться. Зато я досконально изучила маршрут, узнала самый короткий путь до отеля и теперь могу без запинки произнести названия центральных улиц. Даже те, что начинаются с трех согласных!!!
— Вернешься домой, вручу тебе медаль Ивана Сусанина и грамоту по языкознанию, — пообещала подруга. — А сейчас бери такси и отправляйся к площади Свободы, там тебя уже ждет автобус. И не отходи больше ни на шаг от экскурсовода!

Особенности национального характера
Признаюсь, с гидом Нико Кварацхелия нам очень повезло: он оказался прекрасным рассказчиком с хорошим чувством юмора, а сухие исторические факты пересыпал уймой интересных подробностей.
— А вы знаете, что в Грузии растет около 500 сортов винограда — больше, чем в любой другой стране мира? Причем вопреки распространенному мнению, у нас пьют в основном белое вино, оно очень легкое и не такое хмельное, как красное. Иначе трудно выдержать долгое застолье, во время которого произносятся около 30–40 тостов! По закону гор, не пить нельзя — обидишь хозяина. Все смотрели “Кавказскую пленницу”?
Действительно, когда говорят о национальном характере грузин, первое, что невольно приходит на ум, — самобытность и неповторимость застолья. Именно так решаются все вопросы: от важных государственных до банальных житейских. Прежде всего это ритуал, а вовсе не праздное времяпрепровождение, как ошибочно думают некоторые.

Жизнь как кино
Вообще, те, кто впервые попадает в Тбилиси, с удивлением обнаруживают — жизнь в этом городе действительно напоминает сцены из известных фильмов. Старики ходят в смешных кепках-аэродромах, за столом вино льется рекой, тамада произносит витиеватые, как грузинский алфавит, тосты, ну а желание гостя выполняется здесь при любых обстоятельствах и любой ценой. Поначалу не понимаешь, то ли стараются специально для тебя, то ли на самом деле так принято. Но спустя некоторое время отмечаешь, что в этом нет никакого противоречия: грузины очень артистичны, и нет для них большего удовольствия, чем продемонстрировать широту своей кавказской натуры жителю другой страны. Таковы обычаи, которые здесь свято соблюдают. Прикажете — достанут Луну с небес и... снова позовут в гости.
— Приезжайте в Тбилиси весной, — радушно приглашает один романтично настроенный юноша, — когда прогревается земля, наряжается во все оттенки зеленого, цветут глицинии, сирень и магнолии, а камни древних мостовых блестят под дождем. Я вам покажу проспект Руставели, дом Сергея Параджанова и храм Св. Георгия, его называют в Тбилиси — Кашуэти. Он был построен в 1910 году и представляет собой копию шедевра грузинского средневекового зодчества. А еще повожу по театрам и музеям. Если будете у нас летом, посетим Кахетию — знаменитый винный край. Зайдем в гости к моему другу певцу Симону — он со своим популярным квартетом объездил весь мир! А потом сядем в машину, отправимся к морю и через час уже будем в Батуми.
— А лучше всего осенью, в последние выходные октября, — предлагает степенный грузин. — Тогда точно попадете на Тбилисобу. К нему готовятся тщательно, как к свадьбе или рождению первенца. Это не только день города, это общегрузинский праздник нового урожая и, разумеется, молодого вина. Урожай собран, осталось только со вкусом отведать его плоды.
— Мадлопт, батоно, — отвечаю я, что по-грузински означает “спасибо, уважаемый”. Он одобрительно кивает головой:
— Ай, маладец! Слушай, ты за три дня успела потеряться, найтись и язык “научить” (в смысле — пополнить словарный запас. — Прим. авт.).
— Обязательно приезжайте к нам зимой, — продолжает третий, потомок знатного княжеского рода. — Я собственноручно зарежу барана, приготовлю вам хинкали и шашлык. Будем пить вино из моих погребов и петь грузинские песни. — Потом поднимает в характерном жесте указательный палец вверх и многозначительно заявляет:
— Я научу вас танцевать картули, это свадебный танец жениха и невесты! — И уже без всякой улыбки робко интересуется: — Хотите?
Кто же откажется от таких заманчивых предложений? Мне Тифлис уже снится...

Туристу на заметку
Виза. Гражданам СНГ, за исключением России и Туркменистана, для пребывания сроком до 90 дней виза не требуется.
Гостиницы. В Тбилиси есть гостиницы всех категорий: от пятизвездочных до домашних.
Кухня. В городе много хороших ресторанов, где подают блюда и европейской кухни.
Валюта. Национальная валюта Грузии — лари — равняется 100 тетри. 1 евро эквивалентен 2,34 лари, 1 доллар США — 1,52 лари, 10 гривень — 3,48. Валюту можно обменять в любом уголке города, ограничений по сумме нет. В отелях, большинстве ресторанов и магазинах можно рассчитаться кредитными карточками или же снять наличные в банкоматах. Почти все банки оплачивают тревел-чеки.

Что посмотреть в Тбилиси
Сиони, или Сионский собор во имя Успения Богоматери, — один из самых известных памятников в Старом городе. Храм был построен в VI–VII вв. и назван в честь иерусалимского Сиона. Сегодня здесь хранится одна из главных святынь Грузии — крест святой Нино.
Храм Метехи — древняя цитадель и резиденция грузинских царей. Рядом с ним расположен бронзовый памятник основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали.
Крепость Нарикала и парк на горе Мтацминда. Сейчас от крепости осталась лишь часть многометровой стены. А со смотровой площадки парка Тбилиси виден как на ладони.
Музей искусств Грузии, где хранится самая большая в мире коллекция перегородчатых эмалей, украшенный изумрудами, рубинами и жемчугом крест царицы Тамары, золотая чаша Баграта III и самая древняя икона Грузии (VI в.).
Ботанический сад в южной части Тбилиси. Здесь круглый год цветут необыкновенной красоты растения и шумит 40-метровый водопад.
Мцхету, древнюю грузинскую столицу в 25 км от Тбилиси. Знаменитые достопримечательности — храм Светицковели и воспетый Лермонтовым монастырь Джвари (в переводе — “крест”). По преданиям, храм был построен в VI в. над деревянным крестом, поставленным святой Нино — одной из самых почитаемых здесь святых.

Благодарим за помощь в подготовке материала авиакомпанию МАУ, Департамент туризма и курортов Грузии и Ассоциацию журналистов “Туристический пресс-клуб“.

Поделись с подружками :