Израиль. Путешествия по Галилее

Поделись с подружками :
Удивительная земля Галилеи бережно хранит свою историю, где иудейские святыни тесно переплетены с христианскими, а древние традиции — с современными. Здесь расположены и центр каббалы Цфат, и город крестоносцев Акко.
К могилам праведников в Тверии приезжают поклониться иудеи, а христианам дорога каждая пядь земли, по которой ходил Спаситель. Однако не только паломники, но и обычные туристы найдут для себя много интересного на берегах озера Кинерет, у целебных источников, в мистических подвалах тамплиеров...

Город Благой вести Назарет
Праздник Благовещения, традиционно отмечаемый православными христианами всего мира весной, только в Назарете приобрел для меня подлинный смысл. Я видела много произведений искусства прославленных мастеров эпохи Возрождения на эту тему, но ни одно не затронуло душу так глубоко, как иконы, присланные со всего мира в храм Благовещения, — современный собор посреди арабского города...
Не знаю, что потрясло меня больше: осознание того, что именно здесь Мария узнала о выпавшей ей доле стать матерью Спасителя?! Древние улочки, две тысячи лет хранящие память о детстве и юности Мессии?.. Или вера и надежда, с которой на разных языках обращены молитвы к Божьей Матери? “Богородица, молись за украинский народ... за народ Андорры, Эквадора, Египта...” И столько искренности чувствовалось в словах, написанных на стенах храма и церковного двора, что мне захотелось мысленно присоединиться к этому хору просящих...
А в православном храме Архангела Гавриила и Святого Источника, глядя на белых голубей, ворковавших на крыше, я решила не поддаваться скепсису атеиста. И не искать ответы на вопрос: “Так где же именно располагался тот самый источник, у которого Мария получила Благую Весть?” Хотелось просто ощутить состояние благодати, и, по примеру иудеев, не просить у Бога что-то для себя, а поблагодарить Его за все, чем Он так щедро меня одарил.
Ну а не оставлявшее меня в покое любопытство я решила усмирить порцией исторической информации одного из авторитетных христианских сайтов. “Город Назарет основан на горе и, подобно Капернауму, не обнесен стенами, но в нем заключаются большие каменные здания и там находятся две большие церкви: одна посреди города, основанная в двух сводах, или пещерах, где некогда стоял дом, в котором рос Спаситель. Нижняя часть этой церкви заключает в себе светлый источник, куда все жители приходят по воду. Другая, Назаретская церковь построена на месте дома, в котором архангел благовествовал Пресвятой Марии”.

В Назарете Иисус совершил восемь из одиннадцати чудес, описанных в евангелии

На волнах Галилейского моря
Пусть немецкие ученые рьяно доказывают, что Иисус не мог ходить по воде. А единомышленников Он ввел в заблуждение, ступая по льду — редкому, а потому исключительному явлению в этих широтах. Не обращая внимания на доводы скептиков, я хотела собственными глазами увидеть Галилейское море (его еще называют озеро Кинерет, или Тивериадское), хранящее треть запасов пресной воды Израиля.
Экскурсионное паломничество лучше всего начать с Капернаума, где Христос жил и проповедовал. Затем посетить церковь Табху, построенную на том самом месте, где Иисус пятью хлебами и двумя рыбинами накормил более пяти тысяч человек. Нельзя пропустить и гору Блаженств, на которой он произнес свою знаменитую Нагорную проповедь. А потом заехать в кибуц Гиносар — взглянуть на древнюю лодку, найденную и отреставрированную до мельчайших деталей опытными специалистами. Ей одной посвящен целый музей, ведь не каждый день археологи находят свидетелей событий, описанных в Новом Завете! Лодка как бы служит напоминанием о чудесах, произошедших на Галилейском море: хождению по воде, успокоению шторма и наполнению сетей богатым уловом. Именно здесь Иисус явился ученикам в третий раз после воскрешения.
Туристу на заметку
Экскурсии. Путешествовать по Галилее можно в составе туристической группы или на автомобиле. Достопримечательности зачастую находятся в местах, куда невозможно добраться общественным транспортом. Планируя самостоятельно поездку, лучше не пытаться осмотреть все за один день: Галилея так многолика, что можно составить маршруты нескольких экскурсий — христианская Галилея, город крестоносцев Акко, отдых у озера Кинерет с лечением на целебных источниках, красоты природы Галилеи.

Театр. Театралам стоит приехать в Акко в конце сентября — начале октября, чтобы попасть на фестиваль альтернативного театра. Детальная информация: www.accofestival.co.il.
На западном берегу озера стоит обязательно заглянуть в Тверию, входящую в четверку святых городов Израиля наряду с Иерусалимом, Цфатом и Хевроном. Она привлекает туристов не только древней историей, но и целебными источниками. Еще в 985 году н. э. мусульманский географ Аль-Мукаддаси описывал “чудесное воздействие на язвенных больных восьми горячих источников Табарии и одного холодного”. Чуть позже, в 1047 году, в арабской летописи Наср-и-Хусров упоминалось о городе, обнесенном крепостной стеной со всех сторон, кроме озерного побережья: “Многие здания построены прямо в воде, ибо дно озера представляет собой базальтовую скалу, и они строят увеселительные дома с мраморными колоннами, поднимающимися из воды”. До сих пор здесь сохранились руины древних построек, которые выглядят на фоне современных городских домов почерневшими глыбами.
Мне было очень жаль, что я катастрофически не успевала покататься на туристическом кораблике по глади Тивериадского озера и попробовать необыкновенно вкусную “рыбу святого Петра”, известную среди местных жителей как мушт, или амнун, и вынашивающую потомство в собственном рту. Но потом поняла: пусть первое путешествие в Галилею станет лишь легким знакомством с ней. Разминкой для души. Зато в следующий раз я уже буду готова по-настоящему испытать на себе всю мощь святых мест. Я не только попробую удивительную рыбку и почувствую целебную силу источников, но и прикоснусь к чудотворным могилам мудрецов Мишны — Рамбаме, рабби Акивы и Меира. Тщательно разведаю туннели рыцарей-тамплиеров под мрачными подземными сводами Акко и непременно побываю на фестивале альтернативного театрального искусства, проходящего ежегодно в конце сентября — начале октября. А главное, у меня появится гораздо больше времени для того, чтобы посетить святые места, связанные с именем Спасителя. Я верю, моим желаниям суждено сбыться, ведь Галилея — это земля чудес.

Благодарим за помощь в подготовке материала Министерство туризма Израиля и лично Ольгу САВЕНКОВУ.

Поделись с подружками :