Копенгаген. Гавань впечатлений

Поделись с подружками :
Столица Дании похожа на сказочный город. Звучит банально, но это правда. Действующие королевские дворцы, позеленевшие от времени медные всадники, площади, похожие на театральные декорации, причудливые фонтаны, минитюрные особнячки всех цветов радуги — все в Копенгагене напоминает картинки из знаменитых повествований Андерсена и почти каждый квартал так или иначе связан с жившим здесь великим сказочником...
Золотая рыбка
Трудно поверить, но такой необычный город своим появлением обязан... прозаичной сельди! Благодаря торговле этой рыбой, изобиловавшей в местном проливе Орезунд, образовалась слобода Хавн, а в 1167 году — на двадцать лет позже Москвы — Копенгаген. Название это переводится тоже незатейливо — “гавань торговцев”. Остается лишь удивляться, почему датчане, в отличие от других народов, так и не овеяли историю столицы какой-нибудь невероятной легендой. Достаточно взглянуть на башню копенгагенской биржи, похожую на переплетенные хвосты драконов, мифические статуи у входа в муниципалитет или шпиль церкви Спасителя, закрученный вопреки архитектурным традициям против часовой стрелки, — это же такая основа для невероятных объяснений! Или квартал Нюбодер, названия улиц которого одно волшебнее другого: Кудрявая мята, Душевная радость, улица Дельфина...
В этом и парадокс Копенгагена: в нем все настоящее, многовековое, отчего кажется каким-то нереальным, вымышленным — и кованые фонари, и мистические шпили, и ажурные мосты, перекинутые через узкие каналы, и дома, цвет и фасады которых вот уже сотни лет сохраняют неизменным свой игрушечный вид. Понятно, почему в этом городе постоянно вспоминаются знакомые строки его знаменитого жителя: “Давным-давно, много лет назад, в одном королевстве жили-были...”
Двухкилометровая пешеходная зона Строгет. Изобилие бутиков, торговых центров, пабов, ресторанчиков привлекают сюда шопоголиков со всего мира. Но вы непременно прогуляйтесь по примыкающему к Строгет лабиринту старинных улочек — они куда интереснее.

Мир чудаков
Копенгаген не похож на другие старинные столицы даже музеями. Конечно, в нем есть Государственный музей искусств, в котором хранятся шедевры Тициана, Рубенса и Матисса. Есть Национальный музей, где выставлены античные экспонаты, и Городской, в котором воссоздан макет средневековой столицы. Но Копенгаген не был бы Копенгагеном — живым, чудаковатым, забавным, — если бы не стал средоточием более легкомысленных “очагов культуры”. Как вам, например, Музей невероятностей, собравший самые нелепые вещи со всего мира? Или Музей мистики? А Музей мировых рекордов Гиннесса! И конечно, где еще мог быть открыт музей главного сказочника Европы, как не в его родном городе! В “Мире чудес Ганса Христиана Андерсена”, расположенном неподалеку от Королевского театра, собраны вещи писателя, рукописи, отреставрирована его чердачная комната. Но самое главное — здесь можно увидеть героев знакомых с младых лет сказок: они оживают при помощи трехмерной анимации и буквально возвращают вас в детство. Беззаботное и волшебное, как сам город.
Ратушная площадь — отправная точка всех экскурсий. Cтометровая башня перестраивалась шесть раз! Ее уникальные астрономические часы, которым уже пятьдесят лет, идут очень точно: их погрешность составляет всего 0,4 секунды в триста лет. Не поленитесь и поднимитесь на ратушу: триста мраморных ступеней пешком, конечно, нелегко осилить, но потрясающий вид на город того стоит.

Тюльпаны Тиволи

Согласитесь, Тиволи — звучит дивно. Не знаю, что значит это слово, но для меня оно стало символом
Туристу на заметку
Что посмотреть
Кристианхавн — некогда район купцов, а ныне квартал, славящийся свободой нравов и развлечений.
Амалиенборг — официальная резиденция датских монархов, состоящая из четырех одинаковых дворцов. Один из них открыт для посещения.
Кристиансборг — дворец, в котором заседает парламент Дании. Рядом — театральный музей и королевский музей “Арсенал” с коллекцией старинной одежды, карет, огнестрельного оружия.
Розенборг — единственный дворец, сохранивший свой первозданный вид с XVII века. В нем собрана богатейшая коллекция оружия, мебели, драгоценностей королевской семьи.
Старинную пивоварню “Карлсберг“ — музей и паб.
Новую Глиптотеку Карлсберга, где представлены 40 работ Гогена, скульптуры Родена, коллекция произведений древнего искусства.
роскошного отдыха, а для гостей и жителей Копенгагена — названием старейшего в мире парка развлечений. Странно, но Андерсену, побывавшему на открытии, Тиволи совершенно не понравился. Видимо, парк тогда был гораздо примитивнее, да и история его основания оказалась не безоблачной. Одному богу известно, сколько усилий стоило датскому предпринимателю Георгу Карстенсену добиться у властей города разрешения на появление такого “развратного” по тем временам места — с аттракционами, ресторанами, игровыми залами. Но датскому королю Христиану VIII, на аудиенцию к которому пробился Карстенсен, хватило дальновидности, и он дал свое согласие на строительство Тиволи. И вскоре тот занял достойнее место среди уникальных достопримечательностей Дании.
С тех пор прошло более 160 лет, парк стал одним из самых известных в Европе центром развлечений с десятками ресторанов, концертным залом, открытыми сценами, игровыми площадками, самой старой в мире “американской горкой” и миллионами тюльпанов. Такого количества цветов вы, пожалуй, не встретите нигде: черные, алые, желтые, всех оттенков радуги и размеров! Каждый день здесь можно посмотреть театральные представления, варьете, цирковые программы, послушать оркестры... И встретить местных знаменитостей, обедающих в ресторане St. George, расположенном в старинном фрегате на берегу крохотного озера. Но вы не прочувствуете Тиволи до конца, если не задержитесь в нем до вечера, когда начинается “светопредставление”: зажигаются фонтаны, тысячи фонариков, а за 15 минут до закрытия парка небо взрывает неповторимый фейерверк. Прямо как на сказочном балу!
Все экспонаты (а их более полтысячи) Музея Гиннесса воссозданы в миниатюрных образах своих реальных прототипов: от самого высокого человека до самой ядовитой лягушки. Вы тоже можете попасть в книгу невероятных достижений, если тут же, в музее, “перестучите” на барабане мировой рекорд — 800 ударов палочками в минуту!

Театр на канале
Все дороги ведут в Нюхавн — так звучала бы знаменитая фраза применимо к Копенгагену. Вы попаде
Туристу на заметку
Как добраться
Из Киева в Копенгаген можно очень удобно и быстро долететь прямым рейсом SAS Scandinavian Airlines, время полета — два часа.
www.flysas.com.ua — информация об авиаперелетах во все скандинавские направления.

Где остановиться
http://www.choicehotels.no/hotels/choicehome — информация об отелях Choice Hotels Scandinavia на любой вкус и кошелек.
те в этот маленький, но живописный порт, даже если прежде о нем никогда не слышали, хотя бы потому, что отсюда начинаются катерные экскурсии по каналам Копенгагена, здесь обитает местная богема и когда-то жил все тот же великий сказочник. “Новая гавань”, как переводится слово “нюхавн”, прорыт четыреста лет назад, чтобы соединить внутренний город с морем, и долгое время был местом увеселений матросов. Ныне это вполне благопристойный квартальчик, но давняя бесшабашная, приключенческая атмосфера сохранилась до сих пор. На приколе — старинные корабли и прогулочные катера, вдоль набережной — бары и кафе, посетителей которых развлекают уличные музыканты и творческие натуры всех жанров — от художников до мимов. А какое это блаженство присесть прямо на деревянный парапет, как это делают сами копенгагенцы, с кружкой “Гиннесса” и знаменитым smorrebrod — бутербродом с селедкой — и просто наблюдать за окружающими. Живой театр! Или рассматривать колоритные окна разноцветных домов, будто нарисованных неумелой, но старательной детской рукой. Почти всем особнячкам больше трех столетий, выглядят они кукольно, точь-в-точь как тот самый “старый дом”, где на камине стоит оловянный солдатик и фарфоровая балерина. И после энной дозы пива кое-кому может показаться, что в окне дома № 18, где провел последние годы Андерсен, промелькнула его тень...

Копенгаген так же переменчив, как сюжет хорошей сказки...
На протяжении шестисот лет только мужчины могли занимать датский трон. Но в 1972 году, после изменений закона о престолонаследовании, датское государство возглавила королева Маргрете II из династии Глюксбургов.

Короли и морковка
Кто-то подсчитал, в шутку или всерьез, что в Дании примерно 46 тысяч Гансов, 36 тысяч Христианов, 173 тысячи Андерсенов и еще около пяти миллионов человек. По-моему, даже те, кто не носит имя знаменитого сказочника, все равно на него похожи: они такие же фантазеры и чудаки. Благодаря этим чертам коренных копенгагенцев легко вычислить в толпе — они очень забавно одеваются, словно герои невероятных авантюр, искатели приключений. Вот, например, идет юноша: серые широкие брюки из парусины, фиолетовые штиблеты и жакет, в петлице — алая гербера, на голове — васильковая широкополая панама. Чем не современный Волшебник?! Девушки — сплошные Пеппилоты, Алисы из Страны Чудес и Принцессы на Горошине. Озорство в одежде жителей столицы — норма, стиль жизни, а не способ выделиться. “Маленькие странности” позволяют себе даже солидные люди: как вам строгая бизнес-леди, шагающая по Строгету и жующая морковь? Не понятно, что привлекает внимание в первую очередь — ее атласный малиновый костюм или сочная зелень ботвы в ее руке.
Из-за такой вот нестандартности — в одежде, вкусах, поведении — Данию называют скандинавской страной с южным темпераментом, непредсказуемой, как погода в этих широтах. Гляньте на не менее оригинальный термометр на Ратушной площади: только что он “показывал” девушку на велосипеде — знак хорошей погоды, а через полчаса — ее же, но уже под зонтом. Копенгаген так же переменчив, как сюжет хорошей сказки: в нем уютное затишье старых улочек чередуется с роскошью богемных кварталов, пафос древней монархии — с простодушием жителей, а размеренные рабочие дни — с буйной ночной клубной жизнью.
Единственное, что неизменно для датчан, — любовь к королеве. День рождения Маргрете II считается национальным праздником, и каждый уважающий себя житель страны приезжает в столицу, чтобы увидеть, как эта умнейшая женщина приветствует свой народ с балкона дворца Амалиенбор. На дворцовой площади в ее честь чеканит шаг гвардия Ее Величества, охрана королевской семьи марширует по улицам города, причем для каждой улицы исполняется свой марш, а горожане восторженно бросают в воздух кепки и платочки. Чем не картинка из андерсеновских рассказов?..

Поделись с подружками :