Зеленый шарм Бретани

Поделись с подружками :
Если до сих пор вы считали, что достопримечательность — это замок, собор или музей, то в Бретани измените свое мнение. Рукотворных памятников здесь тоже хватает, но чудесный уголок Франции покоряет прежде всего своей природной красотой.
Нзвание звучит как-то обманчиво: Бретань — и не в Англии, а во Франции? Да, это самый западный французский регион-полуостров, как бы вплывающий в Атлантический океан более чем на 200 километров. До Великобритании действительно недалеко — через Ла-Манш рукой подать, но местные жители называются не британцами, конечно же, а бретонцами. Они довольно долго выбирали, с кем жить, а с IX по XVI век Бретань вообще была независимой. К Франции, которая все-таки ближе, официально присоединилась относительно недавно, в 1532 году. А в середине прошлого века организовался “Демократический Бретонский Союз”, который призывает вернуться к автономии, пока, к счастью, безуспешно.

Маленькое море

Обитатели этого французского региона сохранили много самобытных черт, в частности, свой язык-диалект, национальные костюмы, в женском варианте — с оригинальным головным убором (наподобие
Туристу на заметку
www.bretagne.com — информация об отдыхе в Бретани доступна и на английском языке.

О Мировой ферме — www.lafermedumonde.com

О Тропическом парке — www.tropical-parc.com

Официальный сайт Ля Гасийи — www.la-gacilly.fr
В середине ноября в Ля Гасийи проводится Праздник супа. Стать членом жюри может любой желающий, нужно лишь купить пиалу примерно за три евро, вволю напробоваться предложенных первых блюд и выбрать лучшее на свой вкус. Среди победителей предыдущих лет был даже вишневый суп.
очень высокого кокошника) и особенную любовь к природе. Дело в том, что в V веке до н. э. Бретань завоевали кельты, оставившие весьма заметный след в истории и культуре. Не случайно международный кельтский фестиваль, ежегодно проходящий в городе Лорьян бретонского департамента Морбиан, — самый масштабный в мире. Кельтские жрецы назывались друидами, и их святилищами были не храмы, а дубовые рощи. Уважение к царству флоры у бретонцев с тех пор в крови, и в наши дни лесов, лугов и цветов в этой провинции очень много.
Благодаря вытянутой форме полуострова ни одна точка Бретани не удалена от океана более чем на 80 километров, и Гольфстрим обеспечивает мягкий и влажный климат во всем регионе. Это просто райский уголок для всевозможной растительности. Любители моря найдут здесь три тысячи километров побережья с многочисленными маленькими портами, островами и островками, гаванями, бухтами и заливами. Под стать красотам природы и названия — Изумрудный Берег, Красивый Остров (Бель-Иль). Но особенно трогательным кажется незатейливое — Маленькое море. Между тем, это самое бретонское название из всех ныне существующих — залив Морбиан (по-бретонски “мор” — море, “биан” — маленький). Его имя носит и один из департаментов Бретани. Когда-то, в глубине веков, здесь было королевство, затем графство, а во время Великой французской революции территорию около семи тысяч квадратных километров назвали департаментом Морбиан. С 4 марта 1790 года он гордо несет свое имя, между прочим, единственное нефранцузское на всю Францию. С таким оригиналом сразу тянет познакомиться поближе. Что мы и сделали, и вам советуем.

Эко-жизнь
Начать погружение в первозданную природу Франции лучше всего... с достижения научно-технического прогресса, а именно TGV. Это сеть скоростных электропоездов, один из которых домчит вас от Парижа до Бретани за каких-то два часа. При скорости 300 километров в час это неудивительно... А вот передвигаться по самому Морбиану лучше всего было бы пешком, чтобы не пропустить что-нибудь интересное, которого здесь много. Особенно густо оно концентрируется в окрестностях деревеньки под названием Ля Гасийи. Она располагается в 15 километрах от Редона (до него можно доехать на TGV из Парижа) и на равном удалении от столицы департамента Морбиан города Ванна и столицы Бретани города Ренна — в 60 километрах от того и другого.
По старинному французскому обычаю, каким бы крохотным ни был населенный пункт, в нем всегда найдется приличная гостиница и хороший ресторан. В Ля Гасийи, где постоянных жителей 2350 человек, отелей даже несколько. “Европейский” — в самом центре, Le clos du Tay — в полутора километрах от главной площади, в отреставрированной усадьбе XVI века с великолепным цветущим садом, и La Grеe des Landes — за речкой на лугу. Он открылся лишь в этом году и примечателен тем, что это экоотель класса люкс, в котором принцип близости к природе соблюден с возможной буквальностью. Гостиница построена из местных материалов, значительная часть продуктов для ресторана выращивается на собственном огороде, сад вокруг сажают постояльцы (теперь там есть “украинская” яблоня, можно съездить и проведать). Деревянные полы и обшивка стен, запах трав, натуральные ткани, минимальный, но очень стильный и уютный декор, — проверено, все это расслабляет лучше, чем “дворцы”. Ну а если хочется чего-то еще, наведайтесь в spa — все процедуры с использованием растительной косметики и на высшем уровне.

В Бретани зимой не холодно, а летом не жарко
Ручная работа
Отдохнув, отправляемся на прогулку. Ля Гасийи стоит на берегу речки Афф. Переходя через мост, приятно наблюдать за ее быстрым течением, которое обеспечивает маленькая плотина. Заблудиться в деревушке вряд ли получится: улиц, собственно, три, и еще несколько закоулков, которые так и называются “улочка Лиуэ” или “улочка Печей”. Но бродить можно очень долго. Во-первых, что сразу бросается в глаза, это очаровательный поселок, справедливо отмеченный знаком “четыре цветка”. Строгое жюри присваивает его победителям всефранцузского конкурса “цветущих городов”. В Морбиане таких населенных пунктов четыре, включая столицу департамента город Ванн. Во-вторых, когда вы вдоволь насмотритесь на буйные цветники и переведете взгляд на что-то другое, то наверняка заметите своеобразие местных магазинчиков, занимающих обе стороны улиц. Вы не поверите, но здесь невозможно найти вещи с надписью Made in China! Дело в том, что Ля Гасийи — поселок ремесленников, и по части оригинальных сувениров он даст фору целому мегаполису. Магазины — лишь вершина айсберга, потому что сразу за торговым залом, как правило, располагается мастерская, где создают то, что выставлено в витринах. Завораживают вывески и выноски: “Свечной мастер”, “Краснодеревщик”, “Стеклодув”, “Гравировщик по стеклу”, “Горшечник”, “Переплетчик”, “Мыловар”... Или такие: “Изготовление флюгеров и светильников”, “Скульптуры из дерева”, “Мебель и декор из металла”, “Украшения из серебра” и даже “Реставрация антикварного фаянса”. Количество уникальных вещей, которые можно увезти на память, поражает воображение.

Природные богатства
И все-таки у окрестностей больше шансов стать самым главным воспоминанием. Сходите в ботанический сад — и вы увидите более тысячи видов растений, классифицированных в зависимости от их применения в косметике, медицине и кулинарии. Вы познакомитесь не просто с красивыми, а еще полезными, душистыми, экзотическими и деликатесными представителями флоры. К примеру, со всевозможными цитрусовыми или редкостной коллекцией полыни. Вход бесплатный, сад открыт для посещения с апреля, а со второй половины июня и до середины сентября вас может сопровождать гид.
Неподалеку расположен первый в Европе музей, полностью посвященный миру растений: Вежетариум. Только тут вы обнаружите кусочек пустыни с настоящими кактусами и влажного тропического леса с цветущими орхидеями в двух шагах друг от друга. Обязательно зайдите в зал, где собрана информация о самых интересных растениях. Здесь преподносится в игровой и интерактивной форме столько нового, что даже взрослые с горящими глазами спешат от одного экспоната к другому, а о детях и говорить не приходится... Каждый год музей принимает у себя тысячи посетителей, да еще и фотовыставку “Величие природы”. Художественные снимки большого формата демонстрируются с июня по сентябрь на стенах Вежетариума, а также в лабиринтах прилегающего парка и даже на улицах Ля Гасийи.
Чтобы перейти от зеленой стихии к голубой — водной — достаточно сделать несколько шагов: сразу за мостом через речку Афф вас ждут прогулочные катера. Арендовав какой-нибудь на час или на день, вы прокатитесь по местной водной артерии и по реке Уст, в которую она впадает чуть ниже по течению. Есть и еще один способ проехаться по живописной округе — верхом. В “Пони-клубе”, несмотря на название, найдутся и “полноразмерные” лошади, хорошо воспитанные и знающие лучшие прогулочные маршруты. Только имейте в виду, что в воскресенье и четверг у них выходной.

Удивительное рядом
Немного севернее и южнее Ля Гасийи находятся еще две экологические достопримечательности для истинных любителей природы. Первая — это Мировая ферма, где собрано четыреста животных, используемых в сельском хозяйстве пяти континентов. Своеобразный зоопарк раскинулся на двадцати пяти гектарах, поэтому кроме пешей прогулки к услугам гостей маленький поезд, курсирующий по всей территории. Впечатляющее разнообразие рогов и копыт взрослых особей рассматривают из-за заборчика, зато на площадке молодняка братьев наших меньших разрешено вдоволь погладить и потискать. Ферма открыта ежедневно с 1 апреля до 11 ноября. На ее территории есть даже целая бретонская деревня... в 1/10 натуральной величины: 15 домиков с движущимися жителями и церковь. Чтобы осмотреть шедевр, хватит пятнадцати минут, хотя мастер — любитель родного края создавал его в течение 28 лет!
Второй уникальный уголок радикально отличается от фермы, потому что это Тропический парк. Один из самых больших в Европе: 4,5 гектара и тысяча квадратных метров оранжерей заполнены экзотическими растениями, птицами, рыбами и небольшими животными. Экскурсия по нему занимает как минимум два часа, и за это время вы наверняка забудете, где находитесь: в Мексике, Таиланде или на Мадагаскаре. В действительности это Франция, бретонский департамент Морбиан, и самые удивительные открытия вы сделаете, когда приедете с ним познакомиться.

Благодарим за помощь в организации поездки компанию Yves Rocher.

Поделись с подружками :