Тайный мир шопоголика. Золотой треугольник Вены

Поделись с подружками :
Каждая охотница за приятными покупками желает знать, где притаились ее будущие трофеи. В Вене их легко обнаружить в кондитерских, кафе и магазинах. А чтобы увеличить шансы отыскать нужную добычу, надо сузить поле поисков до золотого треугольника.
Сезон охоты открыт
Шопинг в Вене — это релакс и эндорфинотерапия, по сравнению с которыми шоколадное обертывание или жемчужная ванна кажутся лишь бледным подобием удовольствия. Здесь можно найти и мировые бренды, цены которых несравнимы с киевскими, и авторские сувениры. А выбор кафе и ресторанов столь велик, что приходится сожалеть, что большинство так и не осилить до отъезда. При этом Вена — один из красивейших городов мира, а магазины сконцентрированы как раз в старинной части, наполненной архитектурными шедеврами. Главные шопинг-улицы — Грабен, Кольмаркт, Кертнерштрассе — заслуженно называют золотым треугольником. Не одну сотню лет модницы ведут на них плодотворную охоту за обновками и сладостями, милыми безделицами и дизайнерской мебелью, вышивками ручной работы и драгоценностями.
Туристу на заметку
Провести время
Бермудский треугольник. Квартал вокруг Рупрехтскирхе, где сконцентрировано огромное количество клубов. Их ассортимент на www.bermudadreieckwien.at

Венский лес. На самом деле никаких зарослей здесь нет, а есть масса баров, ресторанов “хойригер”, предлагающих молодое вино и типично австрийские закуски.

Детям. Дом бабочек. Пока ребята наблюдают за ними в оранжерее, родители отдыхают за стеной в ресторане. К вашим услугам и лучшая детская площадка Пратер с аттракционами и игровым территориями. Здесь взрослым стоит посетить ресторан Eisvogel с великолепной венской кухней и вином. Прямо напротив него расположились два новых аттракциона: “Венские авиалинии” приглашают в головокружительный полет, а в новом 5D кинотеатре “Миракулюм” зрители постигнут высокое искусство многомерного изображения.

Выставки. “Импрессионизм. Как свет пришел на холст”. Увлекательный мир импрессионистской и постимпрессионистской живописи.
Музей “Альбертина” — с 11 сентября 2009 года по 10 января 2010 года.

Мюзиклы. “Танец вампира” по фильму Романа Полански в венском театре “Ронахер“, а также “Рудольф — Майерлингская история” в театре “Раймунд“ можно увидеть до конца января 2010 года. На сайтах www.vienna.info/ru и www.musicalvienna.at  —о том, что и когда происходит.

Променад по Кертнерштрассе
Тихая пешеходная улица, протянувшаяся от Оперного театра до собора Святого Стефана, будто специально для расчетливых шопоголиков, которые любят тратить деньги экономно. Если вас интересуют не слишком дорогие марки вроде Zara или Benetton, свою охоту рекомендую начать именно отсюда. Молодежные джинсовые коллекции из “вторых линий” от Hugo Boss Sport, DKNY, Dolce&Gabbana притаились в магазине Gil. В бутике Humanic экономных поджидает очередной сюрприз: стильная и недорогая обувь. Кертнерштрассе может предложить несколько тайных “адресов и явок”, о которых в курсе местные, а приезжие — нет. Например, магазин Petit Point, где можно присмотреть красивую вышитую деталь для интерьера или просто идею. Даже дверная ручка бутика украшена вышивкой, и с какой выдумкой! В Lanz Trachtenmoden отправляйтесь за традиционной австрийской одеждой для детишек. Кожаные брюки для мальчиков и платья для девочек, к которым непременно нужно докупить белую кружевную блузку и фартучек, превратят ваших драгоценных чад в образцовых австрийских детей “с открытки”. А рядышком, в бутике Furnkranz, мамы смогут выбрать себе элегантные вечерние платья. Утомившись от шопинга, отдохните в венском кафе. В отличие от парижского, здесь надо быть не созерцателем, а мыслителем и читателем. К напитку подают стакан воды и газету. Кофе получается отменный, потому что из местных кранов течет вода источников, расположенных высоко в Альпах. Если же вы охотились вместе с ребенком, одним кофе не обойтись — загляните в кафе отеля “Захер” и попробуйте знаменитый одноименный торт. Поверьте, тут и только тут его вкус будет настоящим.

Дорогой Грабен
Грабен — царство бутиков и пафоса. Versace, Escada, Lacosta... Названия брендов светятся в ряд, будто заклинания модного божества. От Грабена в сторону дворца Хофбург отходит несколько улиц. Самая посещаемая Доротеергассе, знаменитая антикварными магазинами и аукционами. Разумеется, бережливым там делать нечего. Кстати, часть вещей не выставлена на аукцион, а имеется в свободной продаже, как, например, прекрасные старинные украшения. Родные ждут сувенир? Сделайте им королевский подарок: фарфоровую чашечку Аугартен. Даже самую крохотную деталь мастера изготавливают и раскрашивают вручную, да не где-нибудь, а в одноименном дворце! А в Kober загляните за сувениром для ребенка — там продаются экологически чистые куклы и плюшевые зверушки. Knize — старинный магазин, в имперские времена славившийся хорошими портными. Там и сейчас можно купить качественную одежду и эксклюзивные духи. Поверьте, в Киеве таких нет ни у кого! Но будьте осторожны, увидев вывеску Altmann & Kuhne. Крошечные — самые вкусные в городе! — шоколадки ручной работы, упакованные в хорошенькие коробочки под старину, станут серьезной угрозой фигуре и кошельку. Не проходите мимо продуктового супермаркета Julius Meinl. Аппетитные специалитеты со всей Австрии собраны здесь — это и душистое тыквенное масло, и тирольская ветчина, и сыры... Цена удовольствия высока, но эмоции, которые вызовут у ваших родных и друзей эти деликатесы, стоят того. И, наконец, когда вы, усталая, но совершенно счастливая, “доплывете” до конца улицы, перед вами неожиданно вырастет ресторан Meinl am Graben, словно бы умышленно задуманный на этом месте для поимки в хитро расставленные сети обессиленной покупательницы. Кухня здесь высокая, а цены соответствующие.

Туристу на заметку
Рынок. Нашмаркт — достопримечательность Вены. Любые яства, даже экзотичные, можно дегустировать на месте. По субботам дополняется и недорогим блошиным рынком.

Стоки. Wunderl — обувь от премиум-марок класса Prada от 12 евро. Old & New Fashion Tohuwabohu — почти антикварные вещи, книги очень недорого.

Экономия. С помощью венской карты за 18,5 евро вы обеспечите себе 72-часовый проездной на общественном транспорте Вены и скидки в музеях, торговых центрах, ресторанах.

Нестандартная экскурсия. Прогулка по модным, креативным магазинам: тур называется Shopping with Lucie и проходит в стороне от больших торговых улиц. www.shoppingwithlucie.com

Режим работы. Большинство магазинов в Вене работают до 18.00 и закрыты в воскресенье.

Распродажи. Выгодно ехать за покупками в январе и феврале, когда в магазинах бывших поставщиков Императорского двора разыгрывается лотерея Shop & win с возможностью получить 10 000 евро.

Где поужинать
Kim kocht. Креативная азиатская кухня. Блюда готовятся только из биологически чистых продуктов на основе учения о пяти элементах. www.kimkocht.at
Hollman Salon. Гости сидят вместе за длинными столами, а хозяин заведения готовит еду и подает блюда прямо из своей кухни-столовой. www.hollman-salon.at
Yellow. Ресторан, оформленный в теплых желто-оранжевых тонах, специализируется на азиатской и индийской кухне. www.yellow.co.at

Где остановиться
Steigenberger Hotel Herrenhof. Из окон — лучшие венские виды.  www.herrenhofwien.steigen-berger.at
Lindner Hotel am Belvedere. Рядом Ботанический сад и знаменитый Бельведер. www.lindnerhotels.at

шопинг в вене легко превратить в увлекательную экскурсию
Эксклюзивы Кольмаркта
Тут правят бал Cartier, Schullin, Retti и на каждом углу встречаются “лучшие друзья девушек” — один другого краше. Хотя завсегдатаи уверяют, что цены на бриллианты не такие уж “специальные”. Во всяком случае, ниже, чем в бутиках других стран. Здесь все блестит, сверкает, переливается и располагает к тому, что если не купить немедленно, то хотя бы как можно дольше любоваться ассортиментом. Чтобы в конце концов... приобрести! Особенно специалисты по мерчандайзингу постарались проявить максимум своих творческих способностей в магазине швейцарских часов Breguet. Но настоящее испытание впереди! В непосредственной близости от бутиков Louis Vuitton, Armani и Gucci открылся ювелирный салон Tiffani. Как же я понимаю Холли Голайтли, которая мечтала жить в этом волшебном магазине! На Кольмаркте всегда торговали поставщики императорского дворца. Поэтому неудивительно, что эта улица выводит прямиком к императорской резиденции Хофбург. В кондитерской при дворце вы вряд ли найдете банальные пирожные, здесь подают лучшие в мире штрудели. А настоящее ноу-хау вроде засахаренных фиалок обнаружите в кондитерской Demel. Но когда вы достанете фотоаппарат, чтобы запечатлеть чудо, вам мягко сделают замечание: фотографировать запрещено.
Ваша шопинг-охота продолжается! В Вене есть все условия для этого, и что особенно приятно — услуга Tax Free. То есть возврат налога на добавленную стоимость. Минимальная сумма покупки при этом — 75,01 евро, но компенсация может достигать 13 процентов от цены покупки. А теперь посчитайте, сколько вы можете сэкономить.
В Австрии есть две организации, которые занимаются возвратом, — это Global Refund и Austria Refund. Решите, услугами какой будете пользоваться, и требуйте у продавца соответственно заполненный чек. Пусть укажет ваше имя и место жительства. К этому документу должен прилагаться конверт возврата, а к чеку прикреплен оригинал счета. Когда вы покинете страну с покупками, достаточно будет показать их на таможне Евросоюза и проштамповать чек Refund Cheque. Вернут вам деньги в любом из более чем 700 пунктов по всему миру, вы также можете сделать это в Украине или с чистой совестью отправить соответствующий чек возврата в офисы Global Refund или Austria Refund. И с удовольствием наслаждаться приобретенными трофеями.

Благодарим за помощь в подготовке материала Венский совет по туризму и лично Дорис ТРИНКЕР, а также Марину НАГАЙЧУК и Австрийские Авиалинии.

Поделись с подружками :