Грузия. Ванильное небо Колхиды

Поделись с подружками :
Грузия — это... Продолжите ассоциативный ряд: долгожители, тосты, царица Тамара, “Кавказская пленница”, законы гор... Но побывав в этой стране, вы обнаружите, что представления о ней в большей мере составлены из кинофрагментов, анекдотов, рассказов знакомых. В действительности все окажется неожиданным и новым.
Прогулка в облаках
Если вы никогда не бывали в Грузии, она станет для вас откровением. Это маленькая, но удивительно разнообразная страна. На севере — заснеженные горы, где живет загадочный народ сваны, на западе — теплое море и царство субтропиков, на юге — полупустыня и скалы с монастырями. Но одно из самых ярких впечатлений — люди. С королевской осанкой, точеными чертами лица и бездонными глазами. Загляните в них — и вы увидите мудрость тысячелетий. Возможно, чтобы понять глубину чьей-то души, стоит чаще смотреть друг другу в глаза.
Грузины гордятся богатой историей и древними традициями, чувствуя свою исключительность. Отсюда миллион лет назад отправился осваивать Азию первобытный человек, в этих местах находилась легендарная Колхида, куда аргонавты приплыли в поисках золотого руна, здесь в III веке нашей эры приняли христианство, в то время как в Киевской Руси еще поклонялись Перуну. Куда ни глянь, везде церкви и монастыри, словно изборожденные морщинами мудрые старцы. Они — духовные центры этой благодатной земли, ее верные стражи.
Грузия — страна маленькая, но многоуровневая. За неделю ее не узнать. Не узнать и за год... Если же на исследование всего уик-энд, нужно сосредоточиться на самом интересном. Важно получить цельное полотно впечатлений, сотканное из множества эмоций. Именно это пообещали наши гостеприимные хозяева, когда предложили пролететь над Грузией на вертолете.
С высоты все воспринимается иначе. Долины напоминают тяжелую ткань, в складках которой живописно рассыпаны города и поселки. Мелькнувший в бурых скалах монастырь кажется миражом, и до конца путешествия так и останется загадкой, а был ли он на самом деле. А когда в двух метрах от вас проплывет заледенелый хребет и захочется зачерпнуть пригоршню свежего снега, эта страна окончательно пленит ваше сердце.

Свято место
Возможно, самым большим потрясением станут пещерные города. Нечто похожее есть и в Египте. Но если в стране фараонов они создавались для мертвых, то в Грузии — исключительно для живых. Один из таких — скальный монастырь Давид Гареджи. Основанный в начале VI века одним из тринадцати священников, известных как сирийские отцы, он больше тысячи лет служит обителью для монахов. Совершив к нему паломничество, можно очиститься от грехов как минимум за год. Своеобразный детокс мыслям и эмоциям. Но по-настоящему прочувствуете значение слова “паломничество” только на самой вершине, среди вырубленных в скалах покинутых келий. Долгий подъем, узкая тропа над головокружительным обрывом символизируют препятствия, с которыми часто сталкивается человек. Духовный путь не может быть легким.
Вдали от суеты отшельники вели уединенную жизнь. Алтари, церкви, столовая с закрытыми отсеками для питания (чтобы никто из монахов не заглядывал соседу в тарелку!), конюшня, крохотные кельи — все по-спартански аскетично и просто. В середине прошлого века в долине проводили армейские учения, и святые места получили тяжелые раны. Но мудрые люди качают головой: военные ни при чем. Может, дело в ветре, безжалостном к мягким породам, а может, в том, что скалы тоскуют без монахов... Полустертые фрески, излучающие мягкий свет, и сейчас вызывают особые чувства. Они словно излагают историю на языке цвета: желтый и оранжевый — мир и благополучие, индиго и серый — войны и гонения. Надписи на стенах — тоже своего рода летопись времен. Читая послания предков, втягиваешься в процесс и не замечаешь, как быстро летит время...
Совсем другая реальность — царские резиденции. На недостаток правителей Грузия никогда не жаловалась, оттого и “бывших столиц” здесь предостаточно. Забегая наперед, скажу, что не стал исключением и Греми в Кахетии, который в XVI веке был важным городом с жилыми домами, шумным базаром и царскими палатами, оснащенными даже канализацией. Церковь Архангелов Михаила и Гавриила, крепость — все, что осталось от некогда процветающей столицы. Посетить их нужно непременно хотя бы ради того, чтобы получить порцию впечатлений. Главный сюрприз ожидает на втором этаже крепости, где современный художник попытался передать облики предполагаемых членов царской династии. Они прекрасно справляются с ролью привидений — огромные потусторонние глаза на бледных лицах словно наблюдают за каждым вашим движением.

Истина в вине
Полет над Кахетией — будто путешествие в иную реальность. Только что вы наблюдали игру солнечных бликов на домах-коробочках и бурых скалах, а теперь внизу колышется безбрежный сине-зеленый океан. Почти каждый поселок этого цветущего края мог бы претендовать на звание винодельческого, но Цинандали — случай особый. Его душевная, почти домашняя атмосфера, в которую ненавязчиво погружают цветы, теплый ветер и улыбки людей, увлечет любого. А для поклонников вина он вообще станет вторым домом. На ландшафтном парке дома-музея Александра Чавчавадзе взгляд отдыхает — не столько благодаря обилию всех оттенков изумруда и нефрита, сколько искусно подобранному разнообразию видов и форм. Зелеными флейтами взметнулись ввысь заросли бамбука, рассыпаны по клумбам яркими брызгами цветы, ровными стенами тянется лабиринт аккуратно подстриженных кустов. Особняк смотрит отливающими серебром окнами на Алазанскую долину. Лишенный нежилого запаха, присущего всем музеям, он будто пропитан светом и нежным ароматом спелых ягод. Я понимаю Грибоедова, которого именно здесь посетила муза, “нашептав” ему “Горе от ума”, а затем и любовь к юной дочери хозяина Нины.
Разумеется, в своем парке страстный поклонник виноделия Александр Чавчавадзе не мог не разместить винные подвалы и основать первый в Грузии завод, который до сих пор славится редкими сортами вин. Дегустация, увлекательный рассказ о тонкостях технологий, экскурсия по подвалу, заставленному бесконечными стеллажами с драгоценными напитками, даже самого скептически настроенного туриста превратят в фанатичного винолюба.

Царство гор
Едва я открыла дверь вертолета, в лицо ударил холодный ветер. В Ушгули, самом высоком селении Ев
Туристу на заметку
Что посетить в Тбилиси
Серные бани. Они являются не только достопримечательностью, но и центрами красоты и здоровья, где можно снять отдельный номер с бассейном и массажным столом. Некоторые бани превращены в водолечебницы.
Коньячный завод Sarajishvili. Здесь вам и шопинг, и дегустация, на которой научат разбираться в тонкостях нот. После короткого мастер-класса вы сможете даже улавливать их последовательность — сначала чернослив, затем шоколад, ваниль, виноград и т. д.
Ресторан “Маспиндзело”. В нем сохранилась атмосфера настоящей грузинской таверны. Кухня невероятно разнообразная и легкая.
Сухой мост. Можно приобрести авторские сувениры и предметы искусства, созданные местными художниками.
Крепость Нарикала. Построена персами в IV веке нашей эры, она является памятником истории и в то же время прекрасной смотровой площадкой.
Грузинский государственный музей. Любители истории будут в восторге от икон, фресок и выставки “Золото Колхиды”.
www.vanillasky.ge — информация о винных и кулинарных турах, популярных маршрутах, а также экскурсиях на вертолетах и прогулочных самолетах.
ропы (2300 метров над уровнем моря), никогда не бывает жарко. Пахнет снегом, травой и прелым сеном. Весело журчит, прыгая по камням, горная река. По улицам важно расхаживают миниатюрные дикие свиньи с выводками крохотных поросят. И вдруг — вывеска Shop, которая моментально развеивает миф о нецивилизованности горцев. И над всем этим мистически возвышаются Сванские башни — строгие молчаливые пришельцы из средневековья. Выше только горы и облака.
Они — удивительная достопримечательность Сванетии, заслуживающая быть внесенной в список чудес света. Высотой с девятиэтажный дом, эти сооружения были и складом, и убежищем. Когда снежные лавины сметали все на своем пути, они стойко выдерживали напор разбушевавшейся стихии. В одной из башен в XII веке находилась летняя резиденция царицы Тамары, теперь там открыт музей. Современники называли ее уважительно — царем, а не царицей, поскольку именно она управляла государством. Она обладала не только даром правителя и полководца (ее армия дошла до самой Индии!), но и обаянием. Можно понять поэта Шота Руставели, который был тайно и безнадежно влюблен в нее. Перечитайте “Витязя в тигровой шкуре”.
Не менее интересен народ Сванетии — сваны. Грузины шутят, что от высоты у них сложился особый характер — они малословны, живут по законам гор, но надежнее их людей не встретишь. Кровная месть, шаманы, элементы язычества, присутствующие в их культуре, и пугают, и притягивают. Однако в существование шаманов верилось с трудом, когда мы гостили у брата и сестры, владельцев уютного гестхауса. Одна у них печаль — не могут отыскать себе жениха и невесту: все жители деревни родственники, а до ближайшего поселка 150 километров...
Грузины любят проводить лето в горах. В это время в сванских домах не найти свободного места. А среди иностранцев считается особым шиком остаться здесь на ночь, а на рассвете наблюдать, как солнечные лучи касаются гор, окрашивая их в нежно-золотистые оттенки. А затем прыгнуть в вертолет и отправиться в Батуми — смотреть, как солнце медленно скатывается в темно-синюю морскую гладь. Но больше всего возможностей у экстремалов. Вертолет зависает над горой, лыжники прыгают и мчатся вниз. Мороз по коже! Подобный спорт в Европе запрещен, поэтому недостатка в любителях адреналина в ближайшее время Кавказ вряд ли будет испытывать.

Курорты Гудаури, Бакуриани идеальны для лыжников и альпинистов и популярны не меньше, чем Батуми
Жемчужина у моря
Прекрасная жемчужина на берегу Черного моря — Батуми — для отдыхающего представляется чудным местом, где можно насладиться всеми прелестями отдыха, не страдая от проблем “перенаселенности”. Бизнесмены из Турции и Арабских Эмиратов уже давно положили глаз на этот лакомый кусочек Ад
Туристу на заметку
5 фактов о Грузии, которые вы не знали
В стране проживают 88 национальных и этнических групп. 70 % грузин — ортодоксальные христиане.

У грузинского языка существует два диалекта, совершенно не похожих друг на друга.

Национальному алфавиту более 2000 лет, он входит в 14 основных алфавитов мира.

Грузины называют себя “картвели”, а свою страну Сакартвело.

На территории Грузии есть пять виноградарских зон и растет около 500 сортов винограда.
жарии. Еще пару лет — и взметнутся к облакам сверхсовременные отели, появятся стеклянные кубы молов, и, возможно, Батуми потеряет свое лицо, как это случалось со многими курортами. А пока здесь мало людей, есть симпатичные отели и огромное колесо обозрения на берегу. Во всем чувствуется расслабленность, словно ее излучает солнце, море и пальмы. Душисто пахнет дыней. Пожилые мужчины, устроившись в прохладе, лениво играют в нарды. Тени пальм указывают на аллею, приглашая на променад. Через пару сотен шагов наталкиваюсь... как вы думаете, на что? На памятник Тарасу Шевченко — поистине неожиданная встреча!
На морском курорте как-то не пристало тратить время на посещение музеев, другое дело рынок, где можно приобрести вкусные деликатесы: свежайшую брынзу, бастурму, специи, соусы, овощи, фрукты. Ну чем не сувениры для родных и друзей? Ботанический сад тоже стоит того, чтобы потратить на него время. Это настоящий субтропический лес — влажный, наполненный жизнью, ароматами и умиротворяющим птичьим щебетом. Сложная композиция из трав, цветов и хвои, смешанных в особых пропорциях, как ноты в парфюме, моментально начнет — вы сразу почувствуете! — свою целительную работу. В этом заключается великое искусство и тайна природной ароматерапии. Состав ее композиций не в силах разгадать, а тем более повторить ни один человек!
В тот вечер мы ужинали на морском берегу. Пахло морем, солью, нагретыми на солнце камнями и виноградом. Было в этом что-то очень теплое, знакомое с детства, что-то из коллективной советской памяти... Справа “наигрывал” Чайковского огромный танцующий фонтан, построенный на деньги местного мецената. Неведомые механизмы заставляли струи воды исполнять то па-де-де, то чувственный восточный танец. Медленно таяло лимонное мороженое. Я вспоминала удивительных людей, с которыми здесь, в Грузии, меня свела судьба: обаятельного олигарха, который продемонстрировал чудеса грузинского гостеприимства, экипаж вертолета, за время путешествия ставший родным, тамаду с бирюзовыми глазами и его исполненные артистизма тосты... Коллекция впечатлений была собрана и надежно сохранена в памяти. Когда в дождливом Киеве мне станет грустно, я буду бережно ее доставать, вновь и вновь переживая самые яркие моменты путешествия.

Благодарим за помощь в подготовке материала Посольство Грузии в Украине, Департамент туризма и курортов Грузии, туроператора Vanilla Sky, авиакомпанию “Аеросвiт”.

Поделись с подружками :