Серебряный край Закарпатья

Поделись с подружками :
Как часто, оправляясь в вояж по Европе, вы пересекали Западную Украину? Вас ждала элегантная Чехия, музыкальная Австрия, таинственная Венгрия. Но стремясь в дальние дали, не упустили ли вы что-то важное? То, чего не увидишь и не почувствуешь ни в одной стране мира...
Сердце Межгорья
Закарпатье — край особенный, тонкое очарование которого вряд ли откроется первому встречному. Его земля помнит чеканную поступь римских легионеров и рыцарей-тамплиеров, боевой клич татарской конницы и пожар балканских войн, австро-венгерский мезальянс и чешскую “перестройку”.
Туристу на заметку
Полезные ссылки
zak.tis-www.com.ua — информация о турфирмах, санаториях, базах отдыха, экскурсиях и погоде.
www.transatlas.com.ua  — все о Закарпатье плюс словарь русинского языка.
www.zaktrevel.com — история, достопримечательности, туристические маршруты, рецепты закарпатской кухни.
www.alergo.zaua.com  — сайт аллергологической лечебницы в Солотвино.
www.izki.com.ua — сайт турбазы “Изки”.
www.restua.turistua.com
/city/beregovo.htm
— гостиницы, санатории, базы отдыха, частные пансионаты в Берегово.
Его замки видели роскошь великосветских приемов и охотничий азарт владык, а недра богаты драгоценными находками: в минувшем году здесь нашли 113 бронзовых предметов и полкилограмма женских золотых украшений! Но самое главное достояние — колдовская красота дремучих лесов, пахучих полонин и стремительных рек, извивающихся в объятиях синих гор.
Этой чарующей прелестью природы я прониклась, когда маленькой девочкой с родителями гостила в Межгорье — сердце Закарпатья. Меня завораживали предания о травах, перешептывающихся по ночам, о деревьях, умеющих перемещаться с места на место, о кудесниках-мольфарах, заговаривающих раны и разгоняющих тучи... Помню, убеленный сединой старец с необыкновенно ясными глазами рассказывал, почему земля эта зовется Серебряной. “Посмотри на смереки — они отливают серебром и лунной ночью, и солнечным днем. Заберись на самую высокую гору — и увидишь блеск тысячи рек и озер, вспышки зеркальной крошки соляных залежей. Набери в легкие побольше воздуха... Чувствуешь, он будто освящен в серебряной чаше: каждый его глоток целебен”. Эти слова запали мне глубоко в душу, но прошло немало лет, прежде чем я вновь попала сюда...
Я ехала в Закарпатье — словно возвращалась в детство. Оставив вещи на турбазе в поселке Изки, отправилась в горы. “Вкус” воздуха я узнала сразу — он пьянил, кружил голову, окутывал ароматами черники, горной реки, росы на траве...

Аюрведа по-закарпатски
Словно в сказке, передо мной возник бревенчатый домик, повисший над водопадом. К удивлению, он оказался баней, построенной на природной дамбе по старинному методу — без единого гвоздя. И не просто баней, а салоном красоты, где массажи, пилинги, обертывания выполнялись с использованием экологически чистых трав, меда, воды, глины и масел. В списке услуг неожиданно обнаружились аюрведические процедуры. Как выяснилось, здешние поклонники восточных оздоровительных практик загорелись идеей применить уникальные ведические знания на закарпатской земле. Ведь аюрведа не имеет географических ограничений: она всех учит жить в гармонии с собой и миром. А в Закарпатье, как в любом горном массиве, происходит наиболее чистый обмен земных и космических энергий, поэтому этот край обладает уникальными целебными свойствами. Он каждому дает “по потребностям”: если не достает энергии земли — идите на полонину, хотите “пообщаться с богами” — взбирайтесь на островерхую гору. Кстати, от формы вершины зависит вид энергии, которую гора излучает. Здесь лечит практически все! Уже давно замечено: озера успокаивают, бурные реки даруют бодрость, а общение с деревьями вообще исцеляет от многих недугов. И старинный совет подзаряжаться от липы и березы на рассвете, а от дуба ночью проверен тысячелетней практикой.
Рассказав удивительные вещи о сути оздоровления по-закарпатски, хозяева волшебного домика детально расспросили, что я люблю поесть, как сплю, отдыхаю, и выдали аюрведические рекомендации, включая сеанс в баньке. Трехчасовая программа “Седьмое небо”, сдобренная дубовым веничком и озвученная тибетской чашей, затмила весь мой предыдущий опыт — казалось, я обрела яснослышание и могу внимать звучанию сфер... А на следующее утро получила массаж в четыре руки с теплым маслом, обогащенным травами и эфирными вытяжками. Шестьдесят минут блаженства — и я готова к обширной экскурсионной программе. Уж очень хотелось за несколько дней узнать как можно больше об этом крае!

Оздоровление по-царски
Закарпатье — самый “минерализованный” регион Украины. Здесь говорят: “Проткнул землю — подставляй чашку, но много не пей, а то так омолодишься, что знакомые не узнают”. Не мудрено, что воду со столь многообещающими свойствами поставляли к столу французской, венгерской и австрийской знати, а городок Свалява несколько столетий был местом королевских купален. К слову, современные исследования доказывают, что некоторые источники аналогичны карловарским и баден-баденским. А вот по части спелеотерапии нет равных Солотвино — здесь находится одна из крупнейших в Европе подземных лечебниц для аллергиков, в том числе для астматиков: пациенты обитают в соляной шахте на глубине в несколько сотен метров. Кстати, уровень содержания соли в здешней воде почти такой же, как в Мертвом море, а по отдельным показателям даже превосходит! Так что отправляться за тридевять земель, чтобы избавиться от кожных и суставных проблем, не нужно — в долине соленых озер есть базы отдыха на любой вкус и кошелек.
Конечно, за час здоровье кардинально не поправишь, но отказаться от удовольствия вываляться в лечебной грязи и искупаться в “рассоле” наша дружная компания просто не могла. Кстати, если уж вы оказались в Солотвино, посетите географический центр Европы — поселок Деловое. Еще в позапрошлом веке австрийские геодезисты определили, что “пуп” Старого Света находится именно здесь (с этим поспорить можно, но зачем?).
В продолжение spa-маршрута держите курс на Берегово — в открытый термальный бассейн, температура в котором под 40 оС. Жарковато, зато полезно: и для почек, и для сосудов, и для костей. Подобные источники есть только в Новой Зеландии, Исландии, на Сахалине и Камчатке. Вдоволь наплескавшись в водоеме, устройте себе дегустацию вин. Ведь Берегово — столица закарпатского виноделия, организатор Международных фестивалей и смотров достижений винных дел мастеров. И уж потом, набравшись смелости, отправляйтесь в Хуст — взглянуть на расположенный в этом городе знаменитый замок. Говорят, по зловещим руинам до сих пор бродит призрак графа Дракулы.

Каменные рыцари
На самом деле история такова: построенный в XII веке, замок часто менял хозяев, пока не попал в руки братьев-румын из рода Мараморошей, одного из которых звали Драго. Молва приписывала ему родство со знаменитым Владом Цепешем — прототипом румынского вампира, додуманного и приукрашенного фантазией Брема Стокера. Не скажу, что я поверила услышанному, но местные жители не сомневаются: вокруг полно таинственных сил, стерегущих несметные сокровища, спрятанные в подземелье.
Каменных рыцарей, сохранившихся во всей красе и изувеченных временем, на Закарпатье осталось всего двенадцать. А таких, как мукачевский “Паланок”, в Европе не больше пяти! Чего только стоят связанные с ним предания. Самые известные его правительницы Софья Батори и Илона Зрини приходились друг другу свекровью и невесткой, но в истории оставили совершенно разный след. Первая прославилась жестокостью: поговаривали, она любила принимать ванны из крови молоденьких девушек. Вторую боготворили и почитали как святую. И не только потому, что она мать Ференца Ракоци II, героя венгерской освободительной войны. Илона стала символом великой любви и воинского мужества. Свое сердце она, 39-летняя вдова, отдала 25-летнему юноше — предводителю повстанцев. Свадьба гремела неделю, а через три года счастливой семейной жизни Зрини возглавила тысячедневную оборону замка и поразила врагов своей смелостью настолько, что австрийцы, пленив ее, оказали всевозможные почести, а турецкий султан наградил специальной грамотой.
 
Озеро, вертолет, банош
Озеро Синевир тоже окутано магией любви — некогда графская дочь, красавица Синь, полюбила безродного юношу Вира. Безжалостный граф приказал убить возлюбленного. И затопила горькими слезами девушка всю долину, и утонула в наплаканном озере...
Вопреки грустной легенде озеро — источник радости и наслаждения: в прозрачной воде плещется форель, по зеркальной глади скользят облака, а изумрудные берега подчеркивают первозданную красоту голубой жемчужины Закарпатья. Расставание с этим чудом природы было окрашено легкой грустью: сколько еще туристических “вкусностей” я не успела отведать... Очень хотелось посетить форелевую ферму в Воеводино, спуститься в Молочную пещеру возле Тячева, полюбоваться водопадом Шипот, собрать ягод, отведать брынзу на полонине у овчаров, взойти на вершину Магуры. Да мало ли соблазнов для ценителей таких редких в наше сумасшедшее время минут общения с природой! Поэтому я не упустила возможность подняться на Магуру на вертолете.
Детальный инструктаж, экипировка, свист винтов... Приникнув объективом к иллюминатору, лихорадочно отщелкивала кадры — такую красоту увидишь только с высоты: извивающаяся серебристо-голубая лента реки, тонюсенькая ниточка трассы, а дальше — бесконечная горная гряда. Вертолет прицелился и мягко приземлился. Смолк гул мотора и стрекот лопастей. Отойдя от разгоряченной машины, я замерла от неожиданной тишины. Мои попутчики, весельчаки и балагуры, присмирели и молча смотрели на открывшуюся панораму Карпатских гор: вершины — пирамидальные, остроконечные, в виде шаров и трапеций — чертили свою вечную геометрию пространства...
Я вернулась на базу с новыми ощущениями и мыслями — возвышенными и чистыми. Даже обильному ужину, удовольствию вполне земному, не удалось их окончательно развеять. В меню — венгерский бограч, словацкие страпачки, румынский гивеч из баранины и фирменная форель! А еще мой любимый банош и нежнейшее слоеное пирожное с медом. И конечно же, “фiлiжанка запашної кави”. Бесспорно, лучший кофе выращивают в Бразилии, а варят — в Закарпатье!

Поделись с подружками :