Очарованный Дубай. "Любой каприз за ваши деньги" - девиз одного из самых фешенебельных городов мира.

Поделись с подружками :
Снегопад в жаркий полдень, платье от кутюр за треть цены, вертолет в качестве личного транспорта или новенький “Ягуар” в подарок — в Дубае готовы исполнить любое ваше желание.
Отдохнуть по-королевски
Город бесконечной стройки и передовых технологий, Дубай напоминает предприимчивого молодого человека, на которого внезапно свалилось сказочное богатство. Его сколько угодно можно обвинять в пристрастии к китчу и броскости. Он будет лишь сдержанно улыбаться, продолжая виртуозно эксплуатировать человеческую страсть к роскоши, словно бездонную нефтяную скважину.
Сюрпризы фестиваля
Знаменитый Дубайский торговый фестиваль проводится с января по февраль и привлекает огромное количество людей. Так, в 2008 году на мероприятие съехалось 3,3 миллиона человек, которые потратили более одного миллиарда долларов! В распродажах участвуют почти 6000 магазинов и 40 торговых центров. Девиз мероприятия — “Один мир. Одна семья. Один фестиваль”, а значит, занятия по душе найдутся для гостей всех возрастов, любых вкусов и привычек. Ежедневные лазерные шоу, фейерверки, выступления мировых знаменитостей, показы мод, кулинарный и международный джазовый фестивали, спортивные состязания. А на детей “работает” целая индустрия развлечений.
Способность понимать и чувствовать Дубай приходит не сразу. Сначала он кажется безжизненным нагромождением небоскребов, тонущих в серовато-желтом смоге. Нужно время и терпение, чтобы научиться жить с ним в одном ритме. И тогда он предстанет живым и разнообразным, веселым и комфортным, каким стал для моей подруги, которая летит сюда на отдых уже шестидесятый (!) раз. “Этот город обладает фантастической способностью меняться и удивлять, — улыбается она. — А чтобы как следует это прочувствовать, нужно следовать проверенному принципу: никогда не останавливаться дважды в одном отеле”.
Дубайские отели своим размахом и причудливой архитектурой поначалу вызывают визуальный шок. В них есть безупречные поля для гольфа, просторные бухты, spa, аквапарки и магазины. Подводные, островные, вращающиеся. Номера от кутюр, апартаменты, стилизованные под чертоги восточных владык, и королевские сьюты. Определиться с выбором непросто. Но чтобы отдых удался, решающее значение будет иметь не столько красота и необычность интерьеров, сколько удобное месторасположение. На побережье — если основной нитью проходит морская тема, или в городе — если в приоритете шопинг.

Узнать число, приносящее удачу
Собственно, из любого конца Дубая до царства шопинга в считанные минуты домчит шаттл. Но все же правильнее будет поселиться в городском отеле, ближе к торговому центру. В идеале — связанном с ним специальным переходом. The Address приглянулся мне именно по этой причине.
После завтрака я решила его исследовать, чтобы потом погрузиться в прохладное чрево Dubai Mall и не выныривать до самого вечера. Оказалось, этаж под номером тринадцать, где я поселилась несмотря на зловещую нумерологическую репутацию, в моем случае оказался счастливым. Он входил в закрытую клубную систему, и только его обитатели имели доступ к очаровательному ресторану с авторской кухней и дивной атмосферой. Каково это — ощущать себя избранной — я поняла тем же вечером, оказавшись его единственной посетительницей.
Отель, как практически все прочие в городе, сдавался постояльцам лишь “наполовину”. Над нашим этажом уже располагались частные владения, хозяева которых могли свободно пользоваться гостиничными spa, бассейнами и ресторанами. Я очень удивилась, узнав, что обладателями роскошных апартаментов являются вовсе не олигархи, а архитекторы, дизайнеры, шеф-повара и другие трудящиеся во благо Дубая. Приезжие специалисты и составляют основную часть населения эмирата, причем данный факт чуть было его не сгубил. Он едва не оказался на грани дефолта, когда строительство во время кризиса замедлило темпы, и работники спешно покидали “насиженные места”. Сейчас все вошло в привычную колею, и спрос на жилье в самых престижных районах уже превышает предложение. Купить можно даже квартиру, дом или апартаменты, существующие только в макетах, которые располагаются в отделе обычного магазина. Если, конечно, можно назвать магазином гигантский торговый центр площадью в миллион квадратных метров!

Выиграть лотерею
“Если вы не нашли нужный товар в Дубае, значит, его не существует”, — говорят дубайские торговцы, приглашая в свои бутики. Мебель от кутюр, шикарное столовое серебро, фантастические гаджеты, инкрустированные бриллиантами, — чего только нет в этих грандиозных многоэтажных моллах. Dubai Mall, Mall of Emirates, Wifi Shopping Mall, Ibn Battuta Mall, Mercato Mall, Burjuman... Разница между ними невелика — примерно одни и те же бренды, товары, цены. Поэтому логично остановиться на каком-то одном и, как говорят профессиональные шоперы, “утюжить” его вдоль и поперек. Впрочем, бродить по миллионам квадратных метров в поисках того, не знаю чего, — затея не только неудачная, но и опасная: от обилия товаров может случиться стресс. Охота за обновками требует продуманной стратегии и четкого списка желаний. И тогда поиски этажа и улицы, где расположены нужные бренды, будут недолгими. Тем более что на каждом углу подстерегают соблазны иного рода. Плавно перетекать из ресторана в парк, затем на каток, а оттуда в кинотеатр — своеобразная местная традиция, не лишенная очарования.
Толпы охотников за покупками не идут ни в какое сравнение с тем вавилонским столпотворением, которое сотрясает дубайские моллы в январе — феврале. Миллионы шопоголиков со всех концов земного шара съезжаются на знаменитый торговый фестиваль. Их прельщают соблазнительные скидки, достигающие 70 процентов от первоначальной цены, и, разумеется, грандиозные лотереи. Достаточно приобрести любую безделицу, заполнить карточку — и если госпожа удача к вам будет благосклонна, роскошный “Ягуар”, слиток золота или просто солидный денежный приз станут вашими. В стране, где запрещены азартные игры, это едва ли не единственная возможность для жителей испытать волнующее чувство драйва.
Утомили походы по маркетам, надоели рестораны, больше не радует кино? Отправляйтесь на рынок “Всемирная деревня”. Здесь, конечно, тоже можно неплохо отовариться и выиграть автомобиль (правда, попроще и подешевле). Но лучше, на мой взгляд, прийти сюда с иной целью: поглазеть на яркую “костюмированную” толпу китайцев, индусов, иракцев и “прочих разных шведов”. Все смешалось в доме Аль Мактумов, слилось в масштабный маскарад. Запахи благовоний, жар мангала, разноязычный шум и гам. Но именно тут, среди пестрых лотков коробейников, вдруг с удивлением обнаруживаешь, что в этой бурной реке жизни нет того гнетущего ощущения суеты и скрытой агрессии, которая порой так раздражает в восточных базарах.
Туристу на заметку
Где остановиться
Atlantis, The Palm. Это не просто курорт, а первый морской заповедник на Ближнем Востоке с территорией в 46 гектаров. Его можно исследовать самостоятельно или воспользоваться опцией “Навигатор”. Есть аквапарк с головокружительными аттракционами, впечатляющая коллекция бутиков, ночной клуб Sanctuary, двухэтажный spa-центр с особенными программами красоты. Даже самого придирчивого гурмана удивят рестораны: французский Rostang, итальянский Ronda Locatelli, японский Nobu, восточный Levantine, индийский Kaleidoscope, Ossiano, специализирующийся на морепродуктах, Saffron, в котором повара создают блюда прямо на глазах у посетителей. Более подробно о ресторанах и отдыхе — на Atlantisthepalm.com.

The Address. Примыкая к торговому комплексу Dubai Mall, отель — находка для  тех, у кого шопинг занимает не последнее место в приоритетах. Для гурманов предназначено пять ресторанов с интернациональной кухней, а если этого покажется мало, в ближайшем молле найдется, где полакомиться. Взгляд гостей услаждает прекрасный вид из окна, откуда можно созерцать знаменитый небоскреб Burj Dubai, а тело и душу — ритуалы красоты в spa. Профессиональные мастера владеют разнообразными методиками массажа, в дополнение к их стараниям — бассейн, фитнес-зал, восточная парная. Кстати, знаменитая цепочка имеет в Дубае, кроме этого отеля, еще четыре, о которых можно узнать на www.theaddress.com.

Когда ехать
Если хотите вдоволь накупаться и позагарать, лучше с октября по май, когда в Дубае еще не слишком жарко. Но если вы нацелены на шопинг, отправляйтесь в январе — феврале, на время знаменитого торгового фестиваля. Или летом, с июля по август, когда устраивают “Дубай: летние сюрпризы”. Кроме того, в этот период многие отели предлагают специальные цены и дополнительные пакеты услуг.

Побывать в подводном царстве
Сейчас никто и не вспомнит те времена, когда вода в Эмиратах ценилась на вес золота. Но, видимо, оставшись в генетической памяти жителей, данный факт все же нашел свое отображение. Иначе чем объяснить их трепетное отношение к воде и морской тематике? Пальмовый остров с прекрасными пляжами и фантастическим курортным комплексом Atlantis, The Palm, безусловно, является одним из чудес света и шедевром пляжно-курортной архитектуры. Даже внутреннее убранство насыщено “морепродуктами”: люстрами в виде рыбок, лепкой в форме моллюсков, отделкой всех оттенков моря. В большом аквариуме холла плещется всевозможная морская живность, а в двух номерах люкс от подводных чертогов отделяет лишь прозрачная стена. Но главная достопримечательность — аквапарк с адреналиновыми атракционами и необычной горкой. Мчитесь вы по прозрачной трубе внутри бассейна, кишащего акулами, а со стороны кажется, будто вас несет прямиком в гущу хищников. Даже у стороннего наблюдателя мороз по коже!
Но таких развлечений, как у детей, пожалуй, нет ни у кого. Расчетливые дубайцы сделали ставку на семейный отдых и, как всегда, не прогадали. Пока ваше тело умащивают бальзамами и маслами в spa, ребенок в компании со сверстниками петляет по лабиринту, вооружившись фонариком и настоящей рацией. Чтобы отыскать выход, ему придется выполнить задание — найти определенную рыбку или ракушку. Занятие не только увлекательное, но и развивающее внимание, логику и навыки общения, что особенно придется по нраву родителям. Им, кстати, будет небезынтересно узнать, что за возможность побывать в школе дельфинов дети согласны целый год учиться на отлично! В учебном заведении для очаровательных морских созданий все, как у людей: классные комнаты, фотографии, личные дела “учеников”. Вдумчиво их изучив, можете подобрать своему чаду животное соответствующего “психотипа” и “темперамента”. Ведь доказали же ученые, что характер дельфина влияет на человеческий, исправляя и гармонизируя его. И кто тут говорил о превосходстве высшего разума над низшим?!
Занятие по душе найдется для всех: гурманам — исследовать семнадцать кафе, баров и ресторанов, где потчуют шедеврами прославленные магистры кулинарных наук, в числе которых небезызвестный Нобуюки Мацухиса. Шопоголикам — изучать содержимое различных бутиков, а поклонницам ленивого времяпрепровождения испробовать волшебный релакс-массаж в spa или отдохнуть на пляже в уютном шезлонге, напоминающем детскую коляску с капюшоном. В Дубае горячая пора наступает буквально с семи утра, и лучшего спасения от нее на открытом воздухе предприимчивые эмиратцы пока не придумали. Зато они “изобрели” в пустыне настоящий снегопад.

искусственный ”пальмовый остров” увеличил берег Дубая  на 120 километров

Поиграть в снежки

Любите ли вы снег так, как любят его жители Дубая? Адский зной, порой добирающийся до отметки +50 оС, предопределил главную местную забаву — горнолыжный курорт Ski Dubai. Получив теплую куртку, я вошла в царство снега и от неожиданности затаила дыхание. Если бы не крыша и магазины, к витринам которых почти вплотную примыкают трассы, можно вполне подумать, что я попала на альпийский курорт. Курсируют комфортабельные подъемники, профессиональные инструкторы обучают новичков лыжной науке. Длинная горка для поклонников скоростных спусков, головокружительные трассы для бобслея и тобоггана и зона “высшего пилотажа” Stunt Park для сноубордистов. Можно кататься на лыжах, санках, играть в снежки или просто валяться в снегу самой комфортной для наших организмов температуры –2 оС. Каждую ночь специальные установки производят 30 тонн снега, и склоны лыжного центра всегда покрыты белым пушистым ковром. Я зачерпнула рукой пригоршню снега — он пах, как настоящий, со знакомой ноткой легкой ментоловой кислинки.
Всласть накатавшись, лыжники не спешат покидать царство снега. Apres-ski (то есть развлечения после катаний) тут ничуть не хуже, чем на прославленных курортах Зельдена и Инсбрука. Детские спортивные сооружения, снежный тир, ледяная пещера с замерзшим водопадом и настоящие ели для пущей достоверности. Ужинать с видом на заснеженные холмы, когда на улице пылает жар мангала, — сказка Шахерезады.

Покататься на лыжах в пустыне
С этим талантом, наверное, нужно родиться. У нас ведь тоже песка достаточно, но мы не умеем “выжимать” из него столько денег, как это умудряются делать дубайцы. Развлечения в пустыне — чудесное дополнение к шопингу и отдыху у моря — пользуются у путешественников необыкновенной популярностью. Сафари на джипах, катания по дюнам на бордах и лыжах, обед в “бедуинских шатрах”, где расписывают руки узорами из хны, угощают кальяном и услаждают взор танцем живота. Чтобы увидеть самые прекрасные метаморфозы пустыни, советую съездить в соседний Оман.
Природа словно старалась специально для меня, демонстрируя галерею своих самых причудливых образов. Пески сменяла каменистая пустошь, затем возникала гора, а напоследок пустыня обрадовала живописным, хотя и высохшим руслом реки. Но нет ничего увлекательнее, чем постигать национальные нравы и привычки. Особенно когда посреди песков оманцы узрели крошечный, доживающий свои последние дни водоем. На их лицах большими буквами написан детский восторг. Солнце нещадно палит, камни раскалены до состояния сковородки, а у них — пикник на обочине. Вода — и главная достопримечательность, и перформанс, и повод позавидовать счастливым дубайцам, у которых ее до неприличия много: и в канале, и в Персидском заливе...
Кстати, в пески можно надолго сбежать от цивилизации и стрессов, а остановиться — в роскошных бунгало модного экоотеля, составляющего с пустыней единое целое. К каждому особняку прилагается личный бассейн и... бинокль, чтобы с комфортом наблюдать за жизнью редкостных диких коз. Хотя гораздо интереснее украдкой поглядывать на загадочную леди в черном.

Выведать тайны Lady in Black
Укутанная в черное с ног до головы, незнакомка стояла у бассейна, болтая с кем-то по мобильному. Внезапный порыв ветра подхватил подол ее абайи, и я с удивлением успела разглядеть вполне узнаваемый орнамент платья из последней коллекции Dior и “лабутены”, перехватывающие тонкими ремешками изящные щиколотки. Шопинг для эмираток — едва ли не главное развлечение, хотя и сами абайи из легкой переливающейся ткани, расшитые драгоценными камнями, могут претендовать на
Туристу на заметку
Для детей
При каждом крупном отеле и молле имеются игровые зоны для детей. Например, в торговом центре Wafi — хрустальный лабиринт, кинозал и комната ужасов, а в Mol of the Emirates — аттракционы и боулинг. “Криксайд парк”, расположенный на берегу Дубайской бухты, привлекателен своим дельфинарием и Детским городом, в котором есть планетарий и интерактивные аттракционы. А аквапарк Wild Wadi оснащен самыми современными водными аттракционами. В женском клубе Al Asalla Spa предусмотрены spa-программы для девочек, а мальчики могут отправиться с папой в специальное spa для мужчин — H2O Men’s Spa.
произведение искусства. Нам, привыкшим одеваться так, “чтобы другие завидовали”, сложно понять, зачем прятать такую красоту от людей. А они, в свою очередь, удивляются странным европейкам, которые обнажают ноги и область декольте, терпят нескромные взгляды, да еще и не умеют толком накраситься! Глаза — единственная часть тела, которую согласно законам шариата можно не скрывать. И уж они отрываются по полной программе, экспериментируя со всеми видами и подвидами smoky eyes. Однако главный парадокс заключается вовсе не в макияже...
Вот идет группа ярких европейских женщин — стройных, молодых, стильных. Кажется, на них только оглядываться и будут. Ничего подобного! Мимо не спеша проплывает Lady in Black. И все, как по команде, поворачивают головы, и еще долго молча смотрят вслед. Все в ней привлекательно, все исполнено шарма — плавная походка, королевская осанка, струящаяся ткань. А этот шлейф диковинного, но притягательного запаха! Я тоже попала в плен очарования этих необыкновенных парфюмов и едва не скупила весь ассортимент магазина с восточными ароматами. Но вовремя остановилась. Увезенные с родной земли благовония теряют свою силу, распадаются на резкие ноты, звучащие совсем в иной тональности. Они раскрываются только под этими звездами, в этом климате и звучат, если женщина одета в абайю.

Благодарим за помощь в подготовке материала Департамент туризма и коммерческого маркетинга правительства Дубая в России и странах СНГ и лично Сергея КАНАЕВА, а также журнал “Мир туризма”.

Поделись с подружками :