Турецкий пейзаж. Нестандарный отдых для любителей приключений

Поделись с подружками :
Летняя Турция популярна морскими курортами. Но на территории этой страны есть немало рек и озер, неповторимая красота которых завораживает первозданной прелестью.
В поисках приключений
С тех пор, как много лет назад впервые оказалась в Турции, я поняла: ее уникальная природа всегда готова преподнести сюрприз пытливому путешественнику. И даже если кажется, будто знаешь о ней практически все, стоит повнимательнее посмотреть на карту. Заодно поискать отзывы многочисленных туристов, которыми пестрит Интернет: как правило, эти впечатления помогают выбрать самый неожиданный маршрут. “Турция — страна рек и удивительных озер! — говорилось на одном из форумов. — Не верите? Отправляйтесь в живописный Зеленый каньон, расположенный недалеко от городка Ма
Туристу на заметку
www.teztour.ua — информация о вариантах размещения, курортах, экскурсиях, развлекательных программах для детей и взрослых. А также все об активном отдыхе.
навгат. Там есть прекрасное озеро, которое образовалось после постройки плотины на реке. Оно окружено скалами, покрытыми деревьями. Путешествуя на яхте по каньону, вы не только полюбуетесь красотой природы, но и сможете искупаться в озере, где вода прохладна даже в самый жаркий день”. “Все действительно так, — уверяли меня в турагентстве. — Река здесь подходит так близко к кафе, чайханам и ресторанам, что официанты ходят босиком. А какие там водопады!.. — мечтательно вздохнула туроператор. — Если любите экстремальные развлечения, сможете отправиться в рафтинг-тур по горным рекам”, — добавила она. “По контрасту с почти ярмарочной атмосферой Манавгата, Селевкия служит тайным приютом для любителей уединения...” — читала я в путеводителе, мысленно уже путешествуя по развалинам античного полиса. Итак, направление выбрано. Чтобы учесть интересы всех участников нашей маленькой группы, решено было остановиться в одном из отелей Белека, откуда легко добираться до запланированных пунктов. Ведь четырнадцатилетняя дочь, сторонница городской жизни, не разделяла нашу с мужем “любовь к уединению”. Зато всех объединяла страсть к экстриму и новым впечатлениям: ради них мы и отправились в путь.

Здесь вам не равнины...
“Мерхаба, здравствуйте!” — приветствовал нас гид в аэропорту Антальи. И вот уже за окном автобуса замелькали знакомые пейзажи, а в сознании зазвучала сладостная мысль: “Отпуск начался!”
Gloria Golf Resort гостеприимно встретил уютным номером и просторной территорией. Как оказалось, кроме прочих благ, соответствующих его уровню, отель располагает собственными полями для гольфа, благодаря чему стал популярным местом отдыха для любителей этой игры. Но нам, неискушенным в тонкостях развлечения английских джентльменов, вполне хватило трех бассейнов и множества водных горок. У меня была возможность по достоинству оценить услуги SPA&Wellness-центра, а дочь в свободное от путешествий время с удовольствием общалась с новыми друзьями в юниор-клубе.
Трех дней, проведенных на морском побережье, вполне хватило, чтобы ощутить блаженное состояние ничегонеделания, знакомое всем вновь прибывшим на курорт. Но страсть к перемене мест вскоре заставила сменить размеренный образ жизни на активный: ведь согласно плану впереди нас ожидали невероятные приключения.
Первым пунктом маршрута стало путешествие в Зеленый каньон по реке Манавгат: ее исток на восточных склонах Западного Тавра, а в каньонах воды подпитываются подземными источниками. Потому температура не поднимается выше 12 0С. Восточнее одноименного города она впадает в Средиземное море. “Холодная пресная вода, входя в теплые соленые воды Средиземного моря, создает эффект слоеного пирога: теплое течение чередуется с прохладным. Омолаживающее и тонизирующее действие контрастных ванн было известно уже в древности”, — рассказывал гид, убеждая искупаться в ледяной купели тех, кто не являлся поклонником моржевания. Все это мы слушали, покачиваясь на яхте, по обеим сторонам которой открывались сказочные виды: вековые сосны, растущие на ее берегах, отражаются в бирюзовой воде, а васильковое небо образует фантастический купол. Что уж говорить о водопаде Манавгат — отправной точке экскурсии! Он возвышается на пять метров — не выше знаменитого Дюден в Анталье, — но известен не меньше собрата. Шум срывающейся вниз воды разносится по округе, привлекая путешественников. Конечным пунктом прогулки стала неширокая песчаная коса, отделяющая реку от... Средиземного моря. К слову, в этом месте — множество рыбных ресторанчиков и кафе, где можно попробовать запеченную на доске форель, которой изобилуют реки и озера.

Вперед — в прошлое

В шестидесяти километрах от Белека расположен Национальный парк Каньон Кёпрюлю, привлекающий туристов невероятным многообразием растений: есть здесь и средиземноморский кипарисный, и эвкалиптовый лес, и фисташковые деревья. Но нас заинтересовала не только турецкая флора: на территории заповедника, как оказалось, есть все условия для занятий скальным альпинизмом и даже рафтингом. Потому на семейном совете мы дружно решили не упускать уникальную возможность. Но описывать увлекательный спуск на надувных ботах по горной реке Кепрючай — занятие неблагодарное: это приключение из разряда тех, которые надо испытать на себе.
Зато о вояже к развалинам Селевкии (не путать с Селевкией на реке Тигр!) — одному из древнейших городов на средиземноморском побережье Памфилии, в Анатолии, — можно рассказывать часами. “Они лежат в отдалении, в густом лесу из пиний. Уединенность этого места, обширные развалины древнегреческого города и девственная природа оставляют у путешественников незабываемые впечатления”, — вспоминались слова из туристического буклета, когда мы, “отмеряя шагами версты”, двигались к намеченной цели. Селевкия находится в 12 километрах от города Манавгата на холме. За две тысячи лет, прошедших с момента основания, это место обрело поистине мифический статус. Известно, что изначально полис-крепость строился для защиты Сиде от нападений. А во II веке до нашей эры, после завоевания Сиде пиратами, часть его населения переселилась в Селевкию. Говорят, бронзовая статуя Аполлона, созданная в этот период, теперь находится в музее Антальи. А остатки стен зданий и улочек, некогда шумных и многолюдных, сотни лет стоят здесь, погруженные в тишину, и лишь любопытные туристы изредка нарушают вековой покой агоры, мавзолея, храмов и некрополя... Nil permanent sub sole — “Ничто не вечно под солнцем”, — говорили древние римляне. Представляя картины былого великолепия этих мест, мы мысленно соглашались с ними...

Благодарим за помощь в подготовке материала туристическую компанию Tez Tour.

Поделись с подружками :