Венгрия. Скромное обаяние буржуазии

Поделись с подружками :
Венгрия невероятно разнообразна. Роскошный Будапешт, построенный с имперским размахом, и тихие зеленые деревушки, необычного вида термальные источники и залитые солнцем виноградники.
Вышеград, устроившийся в живописной излучине Дуная,  когда-то был столицей Венгрии. Здесь восходили на трон короли, подписывали важные государственные грамоты, хранили корону и другие с
Туристу на заметку
ugor.com.ua — полезная информация о Венгрии.
Что попробовать: гусиную печень, паприкаш, штрудель, ликер “Уникум”, токай и палинку.
Как добраться: авиакомпания Malev выполняет рейсы до Будапешта из Киева, Одессы, Ужгорода.
malev.com. ua
имволы власти. Увы, из-за жарких территориальных споров, частенько оканчивающихся войнами (в те времена граница между западными и славянскими землями проходила как раз через Вышеград), городок практически стерли с лица земли. Сейчас от былого величия остались несколько залов Королевского дворца, руины цитадели да знаменитая башня Соломона, где томились, кстати, довольно вольготно знатные пленники — будущий император Священной Римской империи Сигизмунд Люксембургский, а спустя полвека граф Дракула. Права на некоторые радости бытия в Венгрии не лишали даже заключенных...
Любимое место отдыха современных жителей — конный парк братьев Лазар. Страсть к лошадям венгры унаследовали от предков — воинственных кочевников, переселившихся в незапамятные времена из Сибири. Они не мыслили своей жизни без резвого скакуна: на нем мадьяр рождался, на нем и умирал. Теперь потомки лихих наездников демонстрируют свое мастерство на спортивных состязаниях и конных представлениях.
На первый взгляд, парк братьев Лазар похож на обычный музей под открытым небом. С одной лишь разницей: здесь “от темна до темна, от зари до зари” бурлит нескончаемый праздник жизни. По традиции путешественников встречают рюмкой палинки, напоминающей наш самогон, только гораздо крепче (56 градусов!) и намного вкуснее,
Каждый день с 1 апреля до 31 октября в конном парке братьев Лазар проходят театрализованные представлени
поскольку делается она из сладких фруктов: черешни, абрикосов или персиков. Затем зовут на конное шоу. А после приглашают в чарду — ресторанчик в национальном стиле. С этого момента для любителей повеселиться и вкусно поесть начинается самая интересная часть — трапеза под зажигательные цыганские мелодии. Не удивительно, что заведение никогда не пустует — заказы на свадьбы, юбилеи, корпоративы принимаются чуть ли не за полгода вперед.
Кулинарные и винные маршруты по стране настолько популярны, что для туристов даже разработаны специальные карты. Свой путь винолюбы начинают с Эгера, города роскошных зданий в стиле барокко. Некоторые известные сорта вин, в том числе “Бикавер”, или “Бычью кровь”, производят в долине Сэпассонь. Ее название в переводе с венгерского означает “красавица”. “Каждая женщина, побывавшая здесь, расцветает прямо на глазах,” — шутят жители. В действительности этот эпитет, скорее, характеризует вина, по своему качеству и вкусу ничуть не уступающие прославленным итальянским и французским. Взять хотя бы токай, заслуживший репутацию короля вин и вина королей!
Гуляя по Эгеру, обязательно загляните в крепость-музей, взберитесь на самый высокий холм и полюбуйтесь роскошной панорамой. Старинные особняки, архиепископский дворец, кафедральный собор — единственное здание, построенное в стиле неоклассицизма... Дерзко пронзившая небеса башня минарета — напоминание о том, что в 1596 году Эгер был захвачен турками...
Кстати, у Турции и Венгрии есть еще кое-что общее. Это курортный поселок Эгерсалок, который называют венгерским Памуккале. Главная его достопримечательность — обжигающе горячий (68 оС!) источник, вырывающийся на поверхность с глубины 400 метров. За много лет стекающая по склону горы вода образовала белоснежные известковые террасы — в точности такие же, как в Турции.

Благодарим за помощь в подготовке материала информационное бюро “Угорщина — Туризм”, лично Светлану Кабыш и Ласло Шпраху.

Поделись с подружками :