Словакия. По долинам и по взгорьям

Поделись с подружками :
Природа щедро одарила Словакию: бирюзовые озера и изумрудные долины, серебристые водопады и ледяные пещеры... Но главное богатство страны — горы. Именно на их бархатных склонах сосредоточены лучшие курорты.
Высокие Татры называют самыми маленькими среди самых больших гор мира — они возвышаются всего на 2600 метров над уровнем моря. Но местные жители считают их лучшими. И небезосновательно: здесь много живописных вершин, обустроенных трасс и комфортабельных курортов. Например, старейшая здравница Словакии Смоковец — административный центр Высоких Татр. Его фишка — деревянные гостиницы XIX века, уютные пансионы и отели в национальном стиле, а также самая длинная санная трасса. Зимой на ней устраивают ночные катания под зажигательную музыку, а после всех угощают горячим глинтвейном.
Туристу на заметку
Что попробовать: картофельные шкубанки, деревенский салат, суп “Панадель” с блинами и словацкое пиво.
Еще один высокогорный курорт, признанный лучшим в Высоких Татрах, — Штрбске Плесо. О целебных свойствах его воздуха и воды известно давно, а с 1881 года он получил статус климатического. Однако сюда приезжают не только ради оздоровления, но и чтобы с ветерком прокатиться на лыжах. Тут нет сложных черных трасс, которые так любят профессионалы. Зато имеются хорошо оборудованные лыжные станции, кафе, рестораны со словацкой и европейской кухней, дискотеки и даже казино. Наверное, поэтому жизнь в Штрбске Плесо бьет ключом круглый год. С весны до поздней осени здесь ходят в походы, катаются на велосипедах, собирают грибы, гуляют в лесу и дышат изумительно вкусным кислородным коктейлем — в нем чувствуются терпкие нотки хвои и обжигающая свежесть горных водопадов.
Вторые по величине горы Словакии — Низкие Татры — расположены между долинами рек Ваг и Грон. Несмотря
Горнолыжный центр “Ясна” расположен на территории национального парка “Низкие Татры”.
на весьма скромную высоту они манят продвинутых горнолыжников, любителей биатлона, прыжков с трамплина и сноуборда. Снега здесь больше, чем на других курортах, и он, по словам профессионалов, мягче, а скоростные трассы длиннее. Сама природа создала прекрасные условия для занятий гигантским слаломом и экстремальными видами катания. Именно поэтому каждый год в Ясне, лучшем горнолыжном курорте региона, проводится “Кубок Европы”, собирающий любителей зимних видов спорта со всего мира.
А если захочется отвлечься от покорения снежных вершин, отравляйтесь в Национальный заповедник — к знаменитой пещере Свободы. Лабиринты, галереи с причудливыми сталактитами и сталагмитами, ледяные подземные озера напоминают сказочные декорации к фильму-фэнтези.

Поделись с подружками :