Чехия. Край волшебных замков

Поделись с подружками :
В Чехии много исторических памятников, которые считаются национальным достоянием. Но только Леднице-Валтице называют райским садом, одним из самых прекрасных парков Европы.
Ледницко-Валтицкий комплекс похож на затерянное среди лесов и холмов заколдованное королевство. Замок Леднице с узкими башенками, стрельчатыми арками и ажурными балкончиками — ну чем не сказочный дворец? Винтовая лестница библиотеки вырезана из дерева так искусно, что кажется сплетенной из тончайших кружев. Залы оформлены в соответствии с названиями. В Охотничьем на стенах застыли чучела речных орлов — напоминание о том, что с помощью этих специально обученных птиц преследовали дичь. В Африканском выставлены трофеи, привезенные с черного континента: шкуры, украшения, оружие и прочие диковинки. В Китайском кабинете невозможно отвести взгляд от уникальных обоев из рисового папируса, красно-черного лакового секретера и традиционных напольных ваз. Ну а в Бирюзовом вся мебель и аксессуары подобраны в одном тоне.
Романтический замок Леднице находится посреди красивого парка на берегу реки Дыйи. 
Правда, свой нынешний облик Леднице приобрел только в середине XIX века, после многочисленных перестроек и перепланировок. Поколения знатного и могущественного рода Лихтенштейнов столетиями расширяли и благоустраивали свои владения. В XVI веке Леднице объединили в один ансамбль с соседним Валтицким замком. Тогда же между двумя резиденциями был заложен огромный парк и разбиты сады. Ради этого русло реки Дыйи пришлось разделить и частично осушить. Посередине хотели оставить небольшое озерцо, чтобы в его зеркальной глади отражалась церковь. Но община не подписала разрешение на ее строительство, и тогда Алоис Лихтенштейн всем назло решил возвести на том месте... минарет. Дерзкий, но в то же время изящный проект в мавританском стиле предложил Йозеф Хартмут — тот самый, который изобрел твердый, как алмаз, грифель для карандашей KOH-I-NOOR. И через полгода над родовыми владениями вознесся 62-метровый символ ислама, олицетворявший своевольный и независимый характер Лихтенштейнов. А еще он играл роль сторожевой башни: в хорошую погоду с верхней галереи можно было рассмотреть всю территорию до мельчайших подробностей. Да и сейчас, одолев 304 ступени до смотровой площадки, приятно полюбоваться Янувым градом — стилизованными развалинами рыцарской крепости, тропической оранжереей, храмом Трех Граций. Но не советуем ограничиваться панорамой, эти достопримечательности гораздо интереснее разглядывать с близкого расстояния. Отправляйтесь к ним поскорее — в нарядном фиакре или на скромной лодочке!

Благодарим за помощь в подготовке материала Национальное туристическое управление Чешской Республики CzechTourism, лично Анну Бирковскую и Радмилу ДРАКЕОВУ.

Поделись с подружками :