Польша. Сокровища Силезии

Поделись с подружками :
Эта часть Польши мало известна нашим туристам, а между тем Силезия — край невероятно богатый.
Золото в этих краях добывали издавна, поэтому и название свое шахта Золотой Сток получила вполне заслуженно. Ремесло старателя было тяжким, но прибыльным — за 700 лет из недр земли извлекли 16 тонн чистого золота. Правда, как это часто бывает, разбогатеть мечтали многие, но везло единицам! Например, одному хитроумному пану по фамилии Платтнер. Найденный им ускоренный способ отделения золота от породы позволил выкупить все рудники в окрестностях. И таким образом обеспечить потомкам безбедную жизнь на сотню лет вперед. Но однажды запасы драгоценного металла иссякли, и шахта была заброшена. Пока в 1996 предприимчивая пани Элизабет Шумски не взяла дело в свои руки: привела в порядок штольни и оборудовала демонстрационные площадки. Если повезет — найдете золотые крупицы, а нет — получите в подарок монетку с названием шахты. Говорят, она приносит своему владельцу счастье.
Туристу на заметку
www.polscha.travel — полезная информация о Польше.
Что попробовать: суп журек, бигос, судака по-монастырски и медовое пиво.
Тем, кто неравнодушен к благородным камням, нужно отправиться в Львувек-Шльонский. Каждый год в июле здесь проходит большой праздник — Lwoweckie Lato Agatowe (Львувецкое Агатовое Лето). Это самая большая в Польше выставка минералов, куда съезжаются именитые гости, коллекционеры  и туристы со всего мира. В этом нет ничего удивительного. Агат своей твердостью превосходит сталь и приносит своему владельцу счастье — недаром в переводе с греческого название камня означает “счастливый”. Изумительные шкатулки, подсвечники, статуэтки, причудливые камеи, бусы, браслеты и подвески можно не только приобрести, но и увидеть, как создаются шедевры прямо у вас на глазах. И это еще не все! Искателей приключений ожидают увлекательные экскурсии в Плучаковские поля, к месторождениям агатов. Так что если хотите найти сокровища и мечтаете, чтобы удача вас не покинула, собирайтесь в дорогу!
Можно восхищаться древним Гданьском, Краковом, красавицей-Варшавой. Но если вы ни разу не были во Вроцлаве, значит, ничего не знаете о Польше. Сердце города бьется на площади под названием Рынок, одной из самых больших,
Интересно, что экспедиция Христофора Колумба была частично финансирована золотом, добываемым в этой силезской шахте.
красивых и знаковых. Ведь именно благодаря торговле Вроцлаву удалось быстро разбогатеть и стать важным политическим центром Европы. Сюда приезжали князья, наследные принцы и императоры, чтобы присягнуть на верность сюзерену, провести деловые переговоры или позаимствовать финансы из городской казны. Прекрасные особняки аристократов до сих пор служат украшением Тумского острова, старейшей части города. Хотя в нем легко отыскать и другие сокровища. Например, Ратушу, признанную жемчужиной архитектуры. А любителям пива будет интересно узнать, что в ее подземельях находится Свидницкий подвал — в нем до сих пор подают знаменитое пиво, которое приятно отведать вечером, когда смолкает гул машин и шум толпы. Не удивляйтесь, если вдруг услышите тихую музыку. Песни во славу Вроцлава звучат здесь всегда, но услышать их может лишь человек c чуткой душой и добрым сердцем. Возможно, именно поэтому в городе так много влюбленных парочек и надписей WROCLOVE.

Благодарим за помощь в подготовке материала Польский Центр Туристической информации в Киеве и лично Влодзимежа Щурека.

Поделись с подружками :