День музеев

Поделись с подружками :
Императорские залы и бутики, картинные галереи и показы мод, дом чудес и party в обществе звезд Голливуда найдут путешественники на музейных просторах Вены. День музеев рискует затянуться как минимум на неделю, а обычная любознательность обернуться музееманией!
Вене повезло с музеями: из более чем четырехсот разбросанных по территории Австрии в столице сконцентрирована почти половина. Эти храмы искусств ничем не напоминают унылые хранилища пыльных экспонатов — скорее, развлекательные центры, каждый из которых обладает определенной атмосферой.

Сокровище эрцгерцога
Особый характер жителей Вены во многом определяется огромным количеством дворцов. С одной стороны, это наделяет их гордостью, граничащей с высокомерием, с другой — обостренным чувством прекрасного. Ярче всего богемный венский дух иллюстрирует Альбертина, любимый дворец эрцгерцога Альбрехта, а по совместительству — многофункциональный туристический комплекс. С утра до вечера здесь не протолкнуться среди желающих украдкой прикоснуться к ажурной мебели чайного салона, инкрустациям золотого кабинета. Уникальный сплав золота,
Туристу на заметку
Календарь выставок
From Gerhard Richter to Kiki Smith. До 13 ноября, Альбертина. Выставка современного искусства. www.albertina.at
The Kaplan collection. Surrealist prints. С 30 ноября по 15 января, Альбертина. Картины сюрреалистов, в числе которых Макс Эрнст, Сальвадор Дали.
“В мире Хундертвассера”. До 6 ноября, Венский Дом искусств Кунст Хаус. Взгляды на жизнь и архитектуру мастера, эпатажные фотографии и макеты зданий. www.kunsthauswien.com
Henri Cartier Bresson — India, America, Russia. С 14-го по 20 ноября, Венский Дом искусств. Экспонаты, собранные коллекционерами.
No fashion, please. С 10 ноября по 22 января, Музейный квартал. Фотографии, где одежда представлена не с позиций практичности и носибельности, а как искусство и часть мизансцены. www.mqw.at
Totem and taboo. До 20 ноября, Музейный квартал. Дизайн как отражение страхов, скрытых желаний и прочих психологизмов по Фрейду.
серебра и меди, изобретенный мастерами, так и назвали — альбертинским. Однако в бывших герцогских покоях интересны не только интерьеры. Миллион гравюр, 650 тысяч акварелей и графики боготворившие искусство аристократы собирали не одно столетие. Перетекая из зала в зал, можно увидеть историю человечества “в лицах”. Тем, кто попал в Альбертину впервые, лучше сконцентрироваться на самых знаковых произведениях — “Зайце” Дюрера и женских портретах Климта. А следующий “набег” посвятить графике Леонардо, Микеланджело и Рафаэля. Устали от классиков, примелькались рисунки? Идите в зал фотографий, где собраны работы современников, в том числе короля фэшн-индустрии Хельмута Ньютона.
Из личного опыта. Альбертина — именно то место, где дети приобщаются к искусству с удовольствием. Под началом музейных работников постигают законы композиции и сочетания цветов, а после создают в мастерских собственные произведения не хуже классиков абстракционизма. Не отходя от мольбертов, юные творцы отмечают дни рождения, берут уроки акварели и фотографии. Не забыты и младенцы: в специальном детском саду их учат разбираться в искусстве раньше, чем говорить. Для всех посетителей моложе девятнадцати вход в Альбертину бесплатный.

Дом чудес
Это архитектурное чудачество каждый воспринимает по-своему: для кого-то это просто шутка, для кого-то — кладезь идей по оживлению своего дома. Причем слово “оживить” следует понимать буквально. Фриденсрайх Хундертвассер считал себя врачом архитектуры, искренне полагая, что “людям противопоказано жить в одинаковых коробках: им от этого становится плохо”. Он предлагал “лечить” здания своими методами: пестрыми фасадами, куполами на крыше, окнами разной величины, обилием зеленых насаждений. Увы, насколько

Музейный квартал входит в десятку крупнейших музеев мира

комфортно и счастливо живется обитателям легендарного Дома Хундертвассера, узнать невозможно — доступ в частные владения закрыт. Зато в Доме искусств Kuenst Haus Wien даже самый отъявленный циник чувствует себя Алисой в Стране чудес! Согласно кэролловским законам тут царит полная фантасмагория. Повсюду “травы да цветы”, стены без единого прямого угла, плитка, выложенная в виде петляющей тропинки. Не хватает только попыхивающей кальяном Гусеницы и Чеширского Кота. Два этажа здания отданы Музею Хундертвассера с экспонатами, показывающими, как человек был бы счастлив в гармонии с природой. Но настоящая встряска для горожан, привыкших влачить существование в скучных бетонных коробках, — выставка “В мире Хундертвассера” и ресторан, притворившийся садом. В меню — органическая еда, аппетитные вегетарианские блюда и не отягощенные лишними калориями десерты. Магазинчик, подозрительно напоминающий жилище безумного Шляпника, на фоне всеобщей фантасмагории уже не удивляет. Здесь, наконец-то, можно расслабиться и получить удовольствие, скупая шарфы, чашки и зонтики с целебными художествами доктора интерьеров.
Фриденсрайх Хундертвассер (псевдоним Фридриха Штовассера) в переводе с немецкого означает ”богатый миром”. Кроме знаменитых зданий в Вене, проекты Хундертвассера реализованы в Германии, Японии, США, Новой Зеландии. Его руке также принадлежит дизайн монет, почтовых марок и даже иллюстрации к Библии.

Из личного опыта. Деревня Хундертвассера недалеко от знаменитого Дома представляет собой продолжение “театра абсурда” с собственными сувенирными лавками, улицами и баром, возле которого, презрев законы тяготения, снизу вверх возносится поток воды. На самом деле эта оптическая иллюзия — еще одно гениальное изобретение мастера. Если вам приглянулся стиль архитектора-оригинала, возьмите экскурсию по Дунаю: именно с теплохода лучше всего видна котельная Шпиттелау, превращенная Хундертвассером в сказочный терем.

Бермудский квартал
Жизнь в Музейном квартале кипит круглые сутки: показы мод, выставки, оперы, спектакли, фестивали. Мероприятия — одно интереснее другого, увлекают подобно водовороту в бездонную пучину увеселений. Поэтому будет разумно заранее зайти на сайт и определиться с программой.
Туристу на заметку
Где остановиться
Бутик-отель Das Tyrol подойдет тем, кто любит искусство. Он расположен в центре города, недалеко от основных достопримечательностей. Ни один номер не повторяется, каждая свободная пядь пространства отдана экспозициям современных художников. Хозяева лично выбирают картины и авторские сувениры, которые можно приобрести в бутике. Среди программ отдыха самые популярные: “Музейный квартал”, spa-пакет “Велнес”, “Медовый месяц”, “Шопинг в Вене”. Подробности на www.das-tyrol.at.
Желательно с учетом последних новшеств. В честь десятилетнего юбилея Музей современного искусства MUMOK был оснащен кинозалом, коллекции обновлены, дополнены и упорядочены. К основным шедеврам поп-арта и модерна добавлены еще 30 новых полотен. Возможно, имена художников, их создавших, пока известны лишь узкому кругу, но руководство весьма убедительно пророчит им громкую славу Энди Уорхолла и Климта. Сюрпризы ожидают и в Музее Леопольда. Во-первых — работы австрийских художников, созданные после 1945 года, во-вторых — выставка произведений из музейных запасников, в-третьих — экспозиция мебели в югендстиле. При этом самую крупную в мире коллекцию полотен Густава Климта и Эгона Шиле никто не отменял! Правда, вряд ли страсть к модерну разделят малыши, но если отвести их в музей Zoom, есть шанс не пострадать во имя искусства. Это не просто музей, а сеть клубов по интересам, где дети попробуют свои силы в дизайне одежды, попрактикуются в анимации или просто посмотрят веселый спектакль в театре юного зрителя Jungle Wien.
Из личного опыта. Музейный квартал — находка для шопоголиков всех мастей и возрастов. В Musiktank продавцы-меломаны отыщут любую музыку, да еще и скачают на ваш MP3-плеер. В Pen’s Bungalow можно поэкспериментировать с одеждой необычных стилей, а потом заглянуть в парикмахерскую на расслабляющий массаж головы. За веселыми сувенирами рекомендую идти в Shop der Komischen Kuenste, за компьютерными играми и суперсовременными гаджетами — в Subotron shop, а в Walther Koenig Books искать книги по искусству и архитектуре.

Австрийский филиал Музея мадам Тюссо по посещаемости уже перегнал парижский аналог

В компании богатых и знаменитых

Полежать на кушетке у доктора Фрейда, сфотографироваться в обнимку с Джорджем Клуни, постоять рядом с красавицей-императрицей Сисси и Бараком Обамой. Нет, это не плод разыгравшейся фантазии журналиста, а экспонаты Музея восковых фигур мадам Тюссо. Открывшись в сентябре
Туристу на заметку
Как добраться
Из Киева прямые рейсы в Вену ежедневно осуществляет авиакомпания AUSTRIAN AIRLINES. Расписание рейсов, подробная информация на www.austrian.com.
прошлого года в парке Пратер, заведение успело завоевать всенародную любовь. На трех этажах площадью 2000 квадратных метров расположились 65 копий знаменитостей. Причем “общение” с некоторыми персонажами происходит на фоне интерактивных декораций: последние технологии позволяют сражаться в интеллектуальном поединке с Эйнштейном или дирижировать с Иоганном Штраусом. Экспозиция поделена на темы: история, культура, музыка, кино, спорт, поэтому даже самые юные найдут компанию по душе. Скорее всего в зале VIP-Party — наиболее востребованном и многолюдном. Роберт Паттинсон, Анджелина Джоли и Брэд Питт не нуждаются в дополнительных спецэффектах. Но главный козырь
Туристу на заметку
Где остановиться
The Ring — пристанище для шопоголиков и музееманов с видом на знаменитый бульвар Ринг и Венскую оперу. За антикварным фасадом здания XIX века скрываются дизайнерские интерьеры. Каждый номер создан для ценителей искусства, а сьют Ring Suite — настоящий шедевр с картинной мини-галереей и предметами старины. Если музеи вас не прельщают, выбирайте другие программы. Например, “Познайте ночную Вену”, в рамках которой вас проведут по самым модным вечеринкам, а утром угостят “похмельным” завтраком. Или тур для беременных “Роскошь перед родами”, предусматривающий процедуры не только для будущей мамы, но и папы. Более подробно о программах на ww.theringhotel.com
музея все-таки не они, а мастерская, где происходит сотворение звездных тел. На изготовление каждого требуется полгода, 500 точных мерок и 200 фотографий. “Это странное ощущение, когда ты даешь жизнь тому, что еще недавно было неживым материалом” — мастера художественной лепки по воску чувствуют себя почти богами. Но еще более странное ощущение — провести время в обществе богатых и знаменитых, лишенных пафоса и звездной болезни, которые сами по себе являются целым состоянием. Каждый стоит порядка 200 тысяч евро — почти как шедевр эпохи Возрождения!
Из личного опыта. В ноябре многие аттракционы в Пратере уже закрыты, но это не повод лишать себя радостей жизни. Симулятор Vienna Airlines 4D — с полной иллюзией взлета, посадки и турбулентности — осуществляет полеты независимо от погодных условий. Колесо обозрения на радость туристам тоже крутится круглый год. А в таверне Zum Eisvogel промозглым ноябрьским днем тепло, уютно и витают ароматы жареного мяса. Не забыт ни классический венский шницель, ни традиционные сосиски, ни клецки из дрожжевого теста, которые готовят исключительно по старинным рецептам.




Поделись с подружками :