Альпийский бриллиант. Австрийские горнолыжные курорты

Поделись с подружками :
Австрийские курорты Обергургль и Хохгургль станут самым дорогим подарком для любителей снежных забав. Гостить в домике изо льда, взбираться по обледенелым водопадам, ужинать в ресторане с видом на горы, кататься на лыжах здесь можно, не дожидаясь зимы.
Мечта лыжника
Ни для кого не секрет, что австрийские горнолыжные курорты прочно удерживают любовь украинцев на протяжении многих лет. И это не случайно. В 2003 году Хохгургль и Обергургль получили почетное звание “Бриллиант Альп” за идеальное сочетание красоты природы, развитой лыжной инфраструктуры и развлечений, которые ожидают путешественников в этом экологически чистом царстве снега и льда с ноября по май.
Попав после недолгого перелета в Обергургль — Хохгургль, держите голову в руках, ибо она пойдет кругом не столько от свежего воздуха, сколько от открывающихся возможностей. Идеально подготовленные спуски: 24 подъемника, 110 километров трасс и 21 вершина (каждая около трех километров) — есть от чего потерять голову! В этот момент головокружение от предстоящих успехов следует унять и с истинно австрийской прагматичностью подумать о вещах более приземленных. Например, о собственной выгоде. Обычно неискушенные путешественники ограничиваются стандартными ски-пассами и беспрепятственно катаются на всех трассах курорта. Опытные лыжники поступают более мудро, приобретая общий паспорт. Разница в цене невелика, зато они получают возможность опробовать также и склоны соседнего Зельдена. И о транспорте беспокоиться незачем: между подъемниками курсирует бесплатный автобус.

Развлечения в снегах
Для любителей снега зимние забавы скоростными спусками не ограничиваются. В Обергургле, например, можно попытаться вжиться в роль жителя Крайнего Севера. Уже больше года неподалеку от деревни Хохэтц возвышается поселок с домиками-иглу, в которых все создано из чистейшего льда. Продрогнуть от стужи в этом царстве Снежной королевы невозможно: в лаундж-зонах сиденья покрыты овчиной, а после катаний утомленного лыжника всегда ждет горячий чай и глинтвейн. Если же он отважится остаться в номере до утра, от холода спасут теплые спальные мешки и горячая сауна.
Вы принадлежите к той категории людей, которую не трогают прелести ледяного отеля? Тогда попробуйте испытать развлечения иного рода. Катайтесь на коньках, осваивайте азы керлинга (это когда участники двух команд поочередно метают по льду специальные каменные снаряды, стремясь угодить в мишень), исследуйте белоснежную “целину” на снегоступах, карабкайтесь по замерзшим в
Туристу на заметку
Как добраться
Из Киева до Инсбрука ежедневно осуществляет рейсы авиакомпания AUSTRIAN AIRLINES. Подробная информация, предложения, дополнительные услуги, акции на www.austrian.com.
Из Инсбрука до курортов Хохгургль и Обергургль курсируют шаттлы. Можно выбрать регулярные, которые ходят строго по расписанию из определенных мест, или заранее заказать vip — они подвозят прямо к отелю. www.obergurgl.com
одопадам. Или вместе с ребенком опробуйте пятнадцать санных маршрутов, в том числе недавно построенную трехкилометровую трассу. Кстати, дважды в неделю, на радость “совам”, кататься на ней можно и вечером. Не забыты и сторонники здорового образа жизни. Для них проложены пешие маршруты по ровной и “пересеченной” местности. Если вы натура утонченная, стоит начать путь у капеллы Хохгургля, а затем направиться к Королевской долине. Как видно из названия, это место отличается живописностью. Точкой отсчета для путешественников, которые не ищут легких путей, станет университетский центр, а финишной чертой — Цирбенвальдский мост.

Счастье есть
Ничто так не возбуждает аппетит, как активный отдых на лоне природы. Почему бы не совместить катание на лыжах с сытным обедом в красивом месте? Например, в панорамном баре Top Mountain Star на высоте три тысячи восемьдесят метров. Посетителям он запомнится не столько ледяным брютом со свежей клубникой, сколько своим видом, напоминающим “приледнившуюся” в горах летающую тарелку. Ресторан Hohe Mut Alm, стилизованный под деревенскую хижину, разместился на горе с одноименным названием. В переводе с немецкого оно означает “высокое мужество”, поскольку спуск с крутых склонов по плечу только самым отважным. Обед в ресторане, наполненном ароматами тирольской кухни, вдохновляет и не на такие подвиги. Nederhuette посещают те, кто хочет ближе познакомиться с тирольской культурой: и попробовать специалитеты, и послушать музыку. Здешняя пословица гласит: “Лапша, клецки, кнедели и полента — вот четыре тирольских элемента”. Пятый, но далеко не последний в местной кулинарии элемент — копченое сало. Отлично знакомое нам лакомство и внушительные порции роднят австрийскую и украинскую кухню, мгновенно прокладывая путь к нашим желудкам и сердцам. Гурманам стоит учесть: чтобы попробовать любимый десерт императора Франца Иосифа кайзершмарн, придется разделить обед с другом. После активного дня у вас остались силы на ночную тусовку? Загляните в один из тридцати баров и кафе или на дискотеку.
Вам повезет, если вы попадете в Хохгургль в ноябре, когда местные жители в честь открытия зимнего сезона устраивают праздники. Катания на санях под музыку, походы на снегоступах, день тирольской гастрономии и прочие радости жизни. Но и зима не меньше насыщена событиями. Выставки, гастроли и концерты — чем не повод отдохнуть после ударного горнолыжного дня?

Благодарим за помощь в подготовке материала AUSTRIAN AIRLINES, Австрийское представительство по туризму и OETZTAL TOURISMUS.

Поделись с подружками :