Золотой край. Непутевые заметки о Калифорнии.

Поделись с подружками :
“Великий океан омывает берега сказочного острова, населенного прекрасными амазонками, они купаются в золоте и не знают тягот неразделенной любви. На этом острове нет мужчин и другого металла, кроме драгоценного”.
Калифорния — имя солнечного рая, описанного в испанском рыцарском романе ХVI?века. Неудивительно, что новые земли западного побережья Америки были названы так, как этот волшебный остров, ведь именно испанцы первыми отправили сюда свои исследовательские экспедиции. Пролетели столетия, а Калифорния продолжает манить к себе чарующей красотой. Океанские пляжи, водопады, озера, пустыни, каньоны, горы — путешествие по Калифорнии может быть долгим и разнообразным. Оставим на будущее посещение Голливуда и пляжно-пальмового Сан-Диего и сосредоточимся на других замечательных местах.

Город горных вершин
Путь в такси из аэропорта до Сан-Франциско можно отнести к категории небольшого приключения в стиле американских горок. Сан-Франциско стоит не на семи холмах, а на сотне горных вершин. И едва автомобиль, натужно рыча, взбирается на практически вертикальную улицу, как тут же понимаешь, что предстоит головокружительный спуск. Преодолев несколько таких городских перевалов, находишь приют в отеле Хантингтон, построенном в начале ХХ века в стиле боз-арт. Несмотря на солидный возраст, он идеально сочетает в себе уют с чисто американским гостеприимством и респектабельностью. Стоит провести в нем несколько дней, чтобы поближе узнать удивительный и своеобразный Сан-Франциско. 

Прогулка по мосту Золотые ворота достойна настоящих покорителей Запада

Спуститься к заливу и пройтись по набережной до пирса № 39, где обитает колония морских котиков, — хорошее начало для знакомства с городом. Отсюда отходят туристические кораблики, на которых необходимо покататься, чтобы взглянуть на белоснежный город в лучах заходящего солнца, осмотреть бухту, знаменитый мост Голден Гейт и бывшую тюрьму на острове Алькатрас. Вернуться в гостиницу обязательно на горном трамвайчике, а вечером отправиться в Йоши — известный джазовый клуб и один из лучших суши-ресторанов.

Семнадцать миль роскоши
Туристу на заметку
Сан-Франциско
Культурный отдых: YOSHI’S jazz club — www.yoshis.com/sanfrancisco.
Экскурсии: кулинарные туры по городу с дегустацией вина и шоколада — www.gourmetwalks.com.
Лучший сувенир: шоколад.

Монтерей
Экзотика: ресторан Sardine Factory на территории бывшей фабрики по производству консервов — www.sardinefactory.com
Развлечение: самый большой в?Америке океанический аквариум?— www.montereybayaquarium.org.
Событие: джазовый фестиваль Monterey Jazz Festival — www.montereyjazzfestival.org.
Утром придется встать рано, чтобы к полудню добраться до Монтерея — полуострова с чарующей природой, уникальными гольф-клубами и виллами состоятельных людей Калифорнии. Бывшая столица испанской Калифорнии знакома нам по произведениям Джона Стейнбека. Во времена писателя это был процветающий город рыбаков, затем на долгие годы он пришел в упадок и только теперь стал первоклассным туристическим местом.

От Монтерея пролегает семнадцатимильная дорога по земле, купленной в начале ХХ века одним предприимчивым джентльменом, который в 1916 году открыл здесь свой первый гольф-клуб. Сейчас это место стало главной гольфовой Меккой Америки. Тем временем, петляя между пляжами и скалами, дорога периодически ныряет в леса и рощи, в которых сконцентрированы одни из самых дорогих вилл в Калифорнии. Путешественника ждут 20 остановок: обзорные площадки, бухты и пляжи, где можно посидеть у океана, заняться серфингом, полюбоваться удивительными птицами и морскими животными и, конечно, пообедать в одном из элитных ресторанов знаменитого гольф-клуба. 

Оставив позади семнадцать миль наслаждений, вы попадаете в богемный городок Кармел, населенный художниками, скульпторами, дизайнерами и поэтами. В нем живет всего три тысячи человек, но все они творческие натуры, о чем свидетельствуют их живописные дома, галереи и бутики. Кроме того, город славится своими необычными законами. К примеру, собаки здесь наделены многими правами наравне с хозяевами: им разрешено заходить во все публичные места, включая художественные галереи и рестораны.

Калифорнийские контрасты
Туристу на заметку
Семнадцатимильная дорога
Светская жизнь: гольф-клубы, рестораны и отели — www.pebblebeach.com.
Экскурсии: автобусные туры — www.supersightseeing.com.
Лучший сувенир: шарик, выброшенный игроками за пределы гольф-поля, который можно отыскать на пляжах вдоль дороги.

Кармел
Еда: рестораны в Кармел — www.casanovarestaurant.com, www.hogsbreathinn.net.
Искусство: художественные галереи — www.carmelartgalleries.com.
Лучший сувенир: картина, изысканная ювелирная безделушка.
Путешествуя по Америке, я никогда не встречала столь малозаселенных мест и столь развитого сельского хозяйства, как по дороге из Монтерея к заливу Бодега. Поля пшеницы, бесконечные сады, стада коров и овец на зеленых холмах и... ни одной заправочной станции, супермаркета или придорожного ресторана. В пути меня охватывало сомнение: правильно ли было уезжать из роскошного Монтерея ради красивых, но пустынных мест. 

Сомнения растаяли, как утренний туман, едва я въехала на территорию отеля Bodega Bay Lodge, расположившегося в эвкалиптовой роще на берегу Тихого океана. День выдался дождливый, но пылающий в номере камин и заботливо приготовленная для дегустации бутылка калифорнийского вина согрели не хуже яркого солнца.

Залив Бодега совсем не похож на своего южного соседа — залив Монтерей. Очарование здешней природы в суровой торжественности. Эти места созданы для раздумий. Не зря именно в бухте Бодега режиссер Альфред Хичкок снял свой культовый фильм “Птицы”. 
В Калифорнии смена декораций происходит мгновенно: отъехав всего десять километров от океана, попадаешь в страну виноделия — солнечные долины Напа и Сонома. Посвятив пару дней знакомству с лучшими винодельческими хозяйствами Калифорнии, можно окунуться в старину, отправившись по следам первых русских поселенцев. 
Русская Америка
Симпатичный ресторан на петляющей вдоль берега горной дороге стал для меня приятным сюрпризом. Он напомнил ласточкино гнездо, которое нависло над дельтой Русской реки (Russian River), впадающей в Тихий океан. Отменный суп из лобстера подкрепил силы перед крутым подъемом к цели моего пути. Безлюдный берег, окутанный туманом, черные скалы в белой пене волн, темная зелень сосен и высокие деревянные стены цитадели с тремя сторожевыми башнями и старой православной церковью — передо мной возвышался Форт Росс.

Первое русское поселение в Калифорнии возникло в 1812 году

В 1812 году крепость стала первым русским поселением в Калифорнии. Она была основана Российско-Американской Компанией для промысла и торговли пушниной. Место для нее купили у индейцев за мешок итальянских бусин, два топора и три одеяла. Высокие стены форта, церковь Святой Троицы и дома сделаны из огромных и прочных бревен секвойи, почерневших от океанских ветров. В течение тридцати лет в форте проживало двести русских семей, пока в 1841 году его не приобрел один испанский землевладелец.

Посидев у стен крепости на берегу Тихого океана, я попрощалась с прибрежной Калифорнией. Ветер странствий звал вглубь континента, к горным вершинам Сьерры-Невады.

В стране великанов
Туристу на заметку
Залив Бодега
Еда и пристанище: отель и ресторан Bodega Bay Lodge — www.bodegabaylodge.com.
Информация: интересные факты о заливе Бодега — www.bodegabayhomes.com.
Развлечения: посещение винных хозяйств долин Напы и Сономы. http://sonoma.com/wineries,
http://napavalley.com/visitorsinfo.
Лучший сувенир: фигурка птицы, ведь край называют птичьим раем.
После 450 километров пути я оказалась в западной части Сьерры, где находится самый большой высокогорный национальный парк Америки Йосемит. На его огромной территории располагаются глубокие каньоны, многочисленные водопады, реки и озера, хвойные леса, реликтовые секвойные рощи, луга, горные вершины. Только тут растут самые древние на земле деревья, например гигантская секвойя, которую называют деревом генерала Шермана, — ее высота 84 метра (почти в два раза выше статуи Свободы), а возраст — 2 тысячи лет.

Йосемитский водопад считается шестым по величине в мире. Сказочное Зеркальное озеро еще в середине ХIХ века привлекало настолько много туристов, что пришлось проложить дорогу для карет, чтобы дамы в пышных юбках и роскошных шляпах могли любоваться своим отражением в его невозмутимой водной глади. В Йосемитской долине любят проводить время самые богатые люди Америки и аристократические семьи Старого Света: например, в отеле Ahwahnee в 1988 году останавливалась королева Великобритании Елизавета.

Йосемитский парк
Жилье: гостиницы достаточно дорогие, доступнее лесные коттеджи, где можно комфортабельно разместиться даже большой компанией — www.redwoodsinyosemite.com.
Спорт: горнолыжный курорт — www.yosemitepark.com.
Лучший сувенир: изделие из?реликтовых пород дерева.

В Йосемитском парке в течение дня можно успеть позагорать на песчаном пляже на берегу кристально чистой горной реки, поиграть в снежки, поднявшись на одну из вершин горной гряды, побродить по реликтовому лесу и выпить кофе на террасе респектабельного викторианского отеля. Интересно, что для достижения полного единения с природой и погружения в старину во многих отелях запрещено пользоваться Интернетом и мобильными телефонами. Современные виды коммуникации доступны только в экстренных случаях и в специально отведенных местах. Счастливого путешествия в прошлое! 


Поделись с подружками :