Достучаться до небес. Путешествие на Шри-Ланку.

Поделись с подружками :
Шри-Ланка... От нее рукой подать до обители Богов, а они, как известно, всесильны и готовы исполнить любое желание. Особенно новогоднее. Главное — знать код доступа к общению с ними.
Мой любимый телеведущий-путешественник Михаил Кожухов назвал ланкийцев “инопланетянами”, настолько они отличаются от нас, агрессивно требующих от жизни все и еще немного. И как они сумели сохранить чистоту и непосредственность мировосприятия?! Может, сама земля дарует ответ на этот вопрос? Кстати, интересное предание: разгневавшись на Адама и Еву и выгнав их из Эдема, Господь все же смилостивился над ними и отправил... на Шри-Ланку — самый благодатный уголок земли. Не случайно на этом острове есть гора с загадочным отпечатком ступни на вершине. Буддисты уверены, что там побывал Гаутама Будда. Христиане приписывают след святому Томасу. Индуисты не сомневаются, что на вершину спустился бог Шива. А мусульмане настаивают: именно здесь Адам ступил на землю, поэтому называют гору “Пик Адама”. Наверное, поэтому на острове ощущаются другие энергии, подзабытые нами в погоне за материальными благами.

Вырвавшись на несколько дней “из своего ада”, мы, конечно, спешим насладиться экзотикой и всеми прелестями отдыха у океана. И это правильно. Но если удастся вкусить еще и плоды духовные, то польза от такого вояжа будет несомненно большей. 

Вероятно, каждый из нас хоть раз в жизни испытал внутренний экстаз, благоговение перед Богом, Абсолютом, Верховной пустотой — называйте как угодно. Кто-то замирал у иконы Божьей Матери в небольшой церквушке, кто-то пять часов пребывал в молитвенном трансе в храме Святого Петра, кто-то чувствовал вкус безусловной любви у Стены Плача. И не важно, где находится место силы — в Риме, Иерусалиме или на Шри-Ланке. Главное — где находитесь вы. Если “здесь и сейчас”, то доступ к потоку божественной энергии откроется. И тогда руины буддийских и индуистских храмов, огромные Ступы, статуи Будды, Шивы и Вишну, католические часовенки вдоль дорог и устремленные ввысь костелы заговорят на языке, понятном только сердцу. Надо лишь настроить его “на местную волну”. Подобрать правильные ключики.

Золотой
Его вам подарят сразу же, как только вы ступите на благодатную землю. Это... улыбка! Бескорыстная и целебная. Весь день я просто купалась в ее ласковых лучах — стоило мне улыбнуться женщине на остановке, малышу, крепко обнимающему свою маму, или почтенному старцу, идущему в храм, — и их ответные “послания” действовали мгновенно: я чувствовала себя бодрой и счастливой. После многочасового авиаперелета, бессонной ночи и автобусного переезда через полстраны это казалось чудом. И только под вечер я поняла, что невольно подзаряжалась умиротворением и безмятежностью местных жителей. Так что восхождение на Сигирию — Львиную гору, которую называют сердцем Шри-Ланки, — было совсем не утомительным! 

Запредельный
Даже руины этого священного для ланкийцев места поражают. А когда-то... Представьте: высоко над облаками в лучах солнца сверкает прекрасный город-дворец. Как повествуют мифы, его построил божественный зодчий Вишвакарман, а создатель Вселенной Брахма подарил Кубере — богу богатства. События гораздо более поздние — середины первого тысячелетия нашей эры — озвучивают местные экскурсоводы. 

Шри-Ланка — пространство безусловной любви 

Историю царя Касьяпы, достойную шекспировского сюжета, вы услышите сами, когда приедете на Шри-Ланку. Кстати, вполне земное объяснение необычного явления — парящего в небе города — таково: часть горы, на которой он стоял, отполировали до зеркального блеска. Так что в лучах солнца или звезд и дворец, и сама гора блистали беспрестанно. А когда облака опускались и закрывали “постамент”, золотой город парил в небе, защищая благословенный остров силой своего сияния.

Заповедный
Туристу на заметку
Как добраться
Из Киева можно долететь до острова с пересадкой в Шардже (ОАЭ). Однако Международные авиалинии Украины обещают открыть прямой рейс из Киева в Коломбо. Он будет выполняться по вторникам и воскресеньям.
Ланкийцы трепетно заботятся о своей земле. Первый заповедник был создан здесь еще в III веке до нашей эры! А постулат буддизма “Не убей” впитывается каждым буквально с молоком матери. Не случайно на государственном флаге Шри-Ланки изображены четыре листочка дерева пайпул, символизирующие любовь, сострадание, взаимопонимание и самообладание. Сегодня на Шри-Ланке свыше тридцати таких природных зон! Согласитесь, немало для небольшого острова. И пусть туристами движет банальное любопытство и желание усладить свои чувства экзотическими красотами природы, но хромого слоненка, спасенного когда-то от смерти и живущего, как и десятки его сородичей, на попечении людей в питомнике Пиннавела, забыть невозможно. И вопрос, сколько же Шри-Ланка “имеет” от туристического бизнеса, покажется смешным и диким. А счастье оказаться в пространстве безусловной любви и заботы о матушке-природе — таким сладостным... 

Белоснежная форма, которую, как учебники и транспорт, предоставляет государство, так к лицу школьникам! Кстати, образование и медицинское обслуживание в Шри-Ланке бесплатные, при этом педагоги и доктора не просто уважаемые, а обеспеченные люди — для них предусмотрены существенные льготы, на покупку авто в том числе. В стране одиннадцать университетов, 92 процента жителей имеют образование. 
Специальный
Какой же гость “Жемчужины Востока” не хочет порадовать взор великолепием растительного мира, слух — птичьим разноголосьем, обоняние — пряными ароматами воздуха?! Все эти удовольствия — в садах специй и лекарственных растений, которых на Шри-Ланке множество. Вы увидете, как растут “на воле” кофейные и коричные деревья, как созревают стручки ванили и перца, вам покажут “королевскую чету” — перец и кардамон, а также всю их неисчислимую рать: имбирь и гвоздику, тамаринд и цитронеллу, горчицу и куркуму, кари и анис...

И конечно же, сандаловое дерево и алоэ вера — стражей женской красоты. Здесь же вы сможете приобрести спецразносолье — для своей кухни, натуральные кремы — для тела, душистые масла — для массажа, а готовые лекарства — на все случаи жизни: от бессонницы и мигрени, зубной боли и ревматизма, для нормализации давления и обмена веществ, для пышности волос и, наоборот, для их депиляции... Всего не перечесть, но вопрос подарков для домочадцев и друзей решен! Ну а себе можно преподнести самый полезный для души и тела презент — отдаться во власть мастера аюрведы.

Это нужно увидеть
1. В Золотом пещерном храме Дамбулла собрана самая большая коллекция статуй Будды. Некоторым свыше двух тысяч лет.
2. Средневековая столица Шри-Ланки Полоннарува. Здесь сохранились знаменитый Храм лежачего Будды и тамильские храмы Шивы.
3. Королевский ботанический сад — один из лучших в Азии. Ему более двухсот лет.

Целебный
Центры ведической медицины для местных жителей так же привычны, как для нас магазины “ДЦ” и “Космо”. Они повсеместно — в больших городах, маленьких поселках и в деревушках в глубинке острова. Для ланкийцев естественно жить сообразно космическим ритмам и законам природы, поэтому специалист по аюрведе, он же, как правило, и астролог, — это семейный доктор и духовник в одном лице. Гостям Шри-Ланки придется довольствоваться аюрведическими “крохами”: в худшем случае одноразовым сеансом, в лучшем — недельным курсом. Но ни в коем случае не отказывайтесь даже от крох! Ведь самый обычный массаж тела на родине аюрведы — подарок судьбы! У меня не было возможности надолго задержаться в аювердическом центре, но без широдхары (воздействия медленно стекающей струи теплого масла на межбровье плюс массаж головы) “послевкусие” от Шри-Ланки было бы менее впечатляющим. Внутренняя тишина и покой — вот главные “сувениры”, привезенные мною с загадочного вечнозеленого острова. А чудесные перемены произошли со мной еще на острове.

Государственный флаг страны — один из старейших в мире

Дизайнерский
Туристу на заметку
Где остановиться
В отелях Jetwing Ayurveda Center (Негомбо) и Lanka Princess Hotel (Берувелла) можно не только насладиться отдыхом на океане, но и пройти полный аюрведический курс оздоровления. 
Sigiriya Village Hotel в центре острова тоже славится своим аюрведа-центром. В окрестностях — рисовые поля, девственные джунгли, аутентичные поселки.
Grand Hotel в Нувара-Элии в районе высокогорной “Маленькой Англии”. Здесь сохранился дух колониального периода: чайные плантации, поля для гольфа и размеренное чаепитие.
Нам ли не знать, что может сотворить с девушкой одежда? Да что угодно! Превратить в светскую львицу или мужеподобное существо, серую мышку или коварную обольстительницу. Но есть наряд, который мгновенно раскрывает все лучшее в женщине — мягкость и чуткость, нежность и мудрость. Это сари! Когда меня облачили в него, мои движения стали плавными, с лица не сходила мягкая улыбка, а в сердце поселилось умиротворение. Действительно мистика! Шесть-семь метров ткани искусно наматываются на тело, как бы закручивая женскую энергию инь. Кстати, подобный прием применялся и в одежде запорожских казаков. Длинным поясом (иногда до десяти метров!) обвязывали тело на уровне пупка — центра мужской силы. 

Это нужно увидеть
1. Нувара Элия — высокогорный курорт, где спасались от жары англичане-колонисты. Кстати, Цейлон, как тогда назывался остров, обрел независимость лишь в 1972 году.
2.  Город Канди и храм Священного Зуба Будды, в котором хранится самая дорогая реликвия Шри-Ланки — зуб мудрости Гаутамы Будды.
3. Сигирия  — гора в виде спящего льва. На ее вершине сохранился гигантский королевский трон.

Гармоничный
Нескольких дней, конечно же, недостаточно, чтобы вдоволь насладиться красотами Шри-Ланки, но все же хватит, чтобы оценить мощь океанских волн и заняться дайвингом; понежиться в лучах тропического солнца под сенью пальм и вкусить все прелести ланкийской кухни; “оседлать” слона и отправиться на видеоохоту в джунгли. А еще продегустировать лучший в мире чай — цейлонский, вдохновиться в Королевском ботаническом саду, прикупить пару безделиц с сапфиром на ювелирной фабрике в Канди и отдаться шопингу в Коломбо — столице Шри-Ланки.

Но чтобы отдохнуть телом и душой по-настоящему, этого мало. Вспомните о золотом ключике Шри-Ланки и... улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Купайтесь в совершенно бесплатной, целебной энергии любви и доброжелательности. Воспользуйтесь моментом и практикуйте бессловесный контакт с миром. И загадывайте желания от чистого сердца. Они обязательно сбудутся!

Знаменитости на Шри-Ланке
Майкл Ондатже — автор романа “Английский пациент”, по мотивам которого снят оскароносный фильм, — родился на Шри-Ланке.
Артур Кларк — писатель-фантаст — более пятидесяти лет прожил на острове, был удостоен звания почетного гражданина страны и в 2008 году похоронен по традиционному ланкийскому обряду.
Антон Чехов в ноябре 1890 года провел на острове неделю.
Нобелевский лауреат Иван Бунин жил на Шри-Ланке зимой 1910–1911 гг.
В Королевском ботаническом саду растут деревья, посаженные последним русским царем Николаем II и первым космонавтом Юрием Гагариным.

Благодарим за помощь в подготовке материала ЧАО ”Универсальное агентство по продаже авиаперевозок” и лично Нетту ШНАЙДЕР.

Поделись с подружками :