Удивление в Кубе - остров Свободы

Поделись с подружками :
Остров в Карибском море — страна потрясающе красивых людей, классовой борьбы и темпераментных танцев... Кажется, вся экспрессия, все странности здесь возведены в третью степень — в куб.
Дежавю
Как только я сел в аэропорту Гаваны в такси марки “Лада” и был привязан на узел ремнем безопасности, понял: меня ждут милые журналистскому сердцу парадоксы. Странно видеть рядом с нашей разболтанной “шестеркой” велорикш, лоснящиеся современные “мерседесы”, крашеные в
Туристу на заметку
Перелет. Прямых авиарейсов на Кубу из Украины нет. Проще всего ехать с пересадкой в Амстердаме, Париже или других европейских городах.
Виза. Оформление в посольстве Кубы в Украине за неделю — 80 долларов, за три дня —105 долларов.
Валюта. на Кубе их две: “песо конвертибле” (СUС, причем 1 CUC равен 24 peso) — только для иностранцев, обычные песо — исключительно для кубинцев. Первая стоит немного дороже евро. В поездку лучше брать именно евро, а не доллары, комиссия на которые значительно выше.
Магазины и рынки. Мест, где совершают покупки и иностранцы, и местные, очень мало, но именно там становится очевидным: для нас все дороже в 24 раза!
легкомысленные цвета солидные “бьюики” и “понтиаки”, отобранные у буржуев еще в 1956-м, а также коко-такси — кругленькие желтые мотороллеры.
В пятизвездочной гостинице на берегу моря меня ждал потрясающий шведский стол с морскими деликатесами, фрешами из папайи и гуаябы, а в номере — эксклюзивные и очень вежливые тараканы...
В шесть часов утра меня разбудила кубинская молодежь. Она сидела на каменных балюстрадах, балагурила и строилась в колонны для демонстрации. Сегодня Первое мая! Сразу забылся сон и семичасовая разница во времени. Скорее туда! Вперед, в прошлое! Чужака с большим фотоаппаратом воспринимали с открытой улыбкой. Вокруг царила неподдельная радость. Колонны морских курсантов и курсанток были особенно живописны: темная кожа, белоснежная униформа. Толпы стекались к площади Революции с грандиозным обелиском, но Рауль Кастро уже выступил. Демонстранты неожиданно разошлись, флаги улеглись. Остались воодушевленные граждане, мешающие прямо на жаркой улице ром с колой из бутылок, обмотанных мокрыми газетами. А дальше случилось что-то невообразимое. По тротуару прошла “конга”. Так называется толпа народа, исполняющая афрокубинский уличный танец под резкие звуки дудок, бой барабанов и бряцание ржавых железок. Кубинцы входили в транс по поводу Дня солидарности всех трудящихся...
Празднуем по-кубински
Годовщина штурма президентского дворца.
13 марта 1957 года кубинские студенты напали на дворец диктатора Батисты. Ее отмечают митингами, революционными песнями и по-настоящему искренними речами. Возможность погрузиться в совершенно не наш, другой “совок”...
Папа Римский на острове Свободы. 26–28 марта ожидается визит Бенедикта XIV на Кубу. Возрождение религии?
Неделя культуры в Баракоа. В первую неделю апреля в городе кофе и колониальной старины Баракоа проходят выставки латиноамериканских художников, театральные перфоменсы, показы мод и, конечно, танцы!
1 Мая. День солидарности трудящихся — шанс сравнить с маевками из нашего советского прошлого. Представьте: чернокожие парни и девушки пляшут под красными флагами!
День Матери. 10 мая отмечается праздник, имеющий религиозные корни, но воплотившийся в чествование женщины-матери. Трогательно, по-семейному. Но танцев никто не отменял!

Куба — это всегда праздник, даже если он революционный

Открытия
Большая ошибка представлять Кубу лишь как средоточие золотого песка, лазурного моря и пальм. Это еще и неповторимая эстетика городов. Откуда? От былого богатства. Во времена конкистадоров и пиратов остров служил перевалочной базой для сокровищ Вест-Индии. Позднее огромные барыши приносила торговля сахаром. Местные губернаторы и плантаторы выписывали из Европы лучших архитекторов. Отсюда и словосочетание “колониальная роскошь”. Типичный колониальный город — это четкий прямоугольник центральной площади, собор, ратуша и кварталы необычайно ярких, красивых домов. Остальное — собственный облик.
Гавана — самая эффектная дама Нового Света. К шикарной лепнине и смешению архитектурных стилей тут прибавилась столичная помпа и былая роскошь обитавших здесь в первой половине ХХ века американских буржуев. Яркое свидетельство тому — колизей в деловой части города и выстроенный по всем канонам французского барокко великолепный Кафедральный собор — доминанта Старой Гаваны. Историческая часть города внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как крупнейший в обеих Америках ансамбль колониальной архитектуры. Правда, на один реконструированный красавец-дом приходится несколько растрескавшихся зданий-привидений, когда-то великолепных, а теперь грозящих рухнуть в любой момент. С высоты обзорной площадки Гавана похожа на одеяло из лоскутов — где-то новых атласных, а где-то выкроенных из лохмотьев. Там живут часто даже без стекол на окнах. Но странное дело, эта ветхость не удручает и выглядит... очаровательно.
О других исторических городах Кубы у нас известно до обидного мало. При этом только в Списке ЮНЕСКО их пять. Сантьяго-де-Куба находится на противоположном от Гаваны конце острова Свободы и своей гаванью-карманом и крепостью немного напоминает столицу, которой — и только ей! — он уступил первенство в стране. В Байямо, кроме эффектного колониального стиля, впечатляют и авангардные фишки. Например, конные экипажи, выполняющие здесь роль обычного общественного транспорта. Камагуей отличается чрезвычайно запутанной схемой улиц, напоминающей битую тарелку. Это способ борьбы с врагами, изобретенный после нападения пиратов Генри Моргана. Еще город известен огромными жбанами для сбора дождевой воды и шуточными скульптурами. Но особенно запомнился мне Тринидад-де-Куба, внесенный в Список ЮНЕСКО за свое сохранившееся колониальное “лицо”. Хотя главное в нем — не керамические вазы в центральном сквере и не изразцы на стенах, а расслабленно-меланхолическая атмосфера похожего на шкатулку городка, погруженного в собственное прошлое... Плюс прекрасный морской курорт по соседству.

Это нужно увидеть
1.Долина Винялес, расположенная на западе от Гаваны, известна необычного вида горами-моготе и фабриками сигар.




2. Варьете “Тропикана” славится фантастически ярким шоу, представляющим танцевальную культуру всей Латинской Америки.




3. Тринидад-де-Куба — один из немногих в мире городов-музеев. Этот статус закрепило за ним ЮНЕСКО.




Тропических островов, претендующих на звание рая на земле, много, но с таким колоритом — только один

Жизнь
Нужно отдать должное кубинцам — они используют каждый повод потанцевать. В Байямо мне рассказали анекдот об этой национальной черте. “Девочка, почему ты плачешь?” — “Мама боль
Туристу на заметку
Что привезти домой
Ром. Производится только в Гаване и Сантьяго, бывает темный (выдержанный в дубовых бочках) и светлый (молодой).
Сигары. Дороже — ручной работы, дешевле — машинной скрутки. На Кубе их пробуют даже некурящие дамы.
на”. — “А почему танцуешь?” — “Уж больно музыка хорошая...” Сальсу в парках практикуют даже пенсионеры. Когда же нас пригласили в популярнейшее варьете “Тропикана”, танцам просто не было конца. Около трех часов перед нами проходила череда сногсшибательных костюмов под темпераментные ритмы всех стран Латинской Америки, а когда забрезжила надежда на окончание шоу, из-за спин зрителей вдруг выпрыгнула новая команда с криками “Конга! Конга!”, верещанием дудок и бряцанием железок...
По-моему, главное туристическое богатство Кубы — не пляжи и даже не колониальная роскошь, а люди. Обычные прохожие или музыканты на набережной. Сколько красивых лиц и сексуальных фигур, сколько веселых и теплых улыбок! Здесь легко быть фотографом.
Кстати, я так и не понял, трудна ли их жизнь. По лицам этого не скажешь. Люди открыты, общи
Туристу на заметку
Культ личностей
Эрнесто Че Гевара (1928–1967) — кубинский революционер и государственный деятель родом из Аргентины. Символ Кубинской революции, самой Кубы и свободы как таковой.
Фидель Кастро (1926) — революционер и руководитель страны с 1959-го по 2008 год. Его портрет входит в “трио” с Марксом и Лениным.
Хосе Марти (1853–1895) — поэт, писатель и публицист, лидер освобождения Кубы от испанского господства.
Эрнест Хемингуэй (1899–1964) — единственный западный писатель, которым гордится Куба. Эту страну он любил и живописал.
тельны и всегда готовы к веселью. Чем дальше от турцентров, тем радушнее. А вот в столице и на курортах можно встретить “разводил” и вымогателей: слишком велик соблазн получить лишний доллар.
Совсем недавно продавать квартиры и менять место жительства было запрещено, как и держать у себя валюту, пользоваться мобильной связью и Интернетом. В начале месяца народ получает пайки: рис, сахар, яйца... Говорят, семье этого хватает на неделю-две. Обычных продуктовых магазинов в стране практически нет, рынки еле дышат, поскольку продавать нечего. Зато кубинская медицина действительно бесплатна и высокого уровня. Проблемы списывают на эмбарго со стороны США, успехи приписывают социалистическому строю, дружбе с Китаем и Венесуэлой.
На центральной площади в том же Байямо ко мне подошел пожилой кубинец и сказал тихо, но чтобы я расслышал сквозь звуки музыки: “Нет еды, свет только по несколько часов в день, а мы все танцуем...”
Как бы там ни было, страна, сделавшая коммунизм туристическим брендом, привлекает вояжеров со всего мира. Отдыхают ли они на закрытых курортах, путешествуют ли по городам, в душе остается чувство необъяснимой свободы и удивления.

Поделись с подружками :