Иерусалим: по стопам Христа

Поделись с подружками :
Я, конечно, готовилась к поездке. Множество раз мысленно проходила предложенные путеводителями маршруты, рассматривала фотографии и читала чужие восторженные отзывы. Но, лишь ступив на Святую землю, поняла главное...
Первая встреча
Иерусалим нужно чувствовать изнутри, впитывать кожей, слышать и видеть воочию его удивительно эклектичную и в то же время наделенную особой гармонией реальность. Церкви, синагоги, мечети, тысячи паломников, рясы, хиджабы, платки, кипы и пейсы, бесконечные потоки туристов с фотоаппаратами, голоса гидов, бойко вещающих на разных языках... Первая мысль — как мало святости в мирской суете. Как обыденно и даже по деловому снуют все эти люди. Но стоит заглянуть им в глаза, становится ясно — привело их сюда вовсе не праздное любопытство. У каждого своя боль, свои неразрешимые вопросы, ответы на которые может дать только Господь. Иерусалим — квинтэссенция веры, мощный поток которой проникает в тебя с первых секунд. Даже оказавшийся здесь случайно рано или поздно понимает, зачем ему была дана такая возможность...
В Старом городе легко заблудиться. Лабиринты узких улочек, лестницы и галереи создают ощущение бесконечности. Существует несколько десятков туристических маршрутов, включая даже экскурсию “По крышам Иерусалима”. Но мы христиане, поэтому попробуем пройти по самому дорогому для нас пути — пути Христа, проделанного им в последнюю неделю своей земной жизни.     

“Благословен грядущий во имя Господне...”
Итак, известно, что, перед тем как войти в Иерусалим, Иисус побывал в небольшом селении Вифания, где по просьбе двух сестер — Марии и Марфы — воскресил их брата Лазаря. “Тогда многие из иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него” (Ин. 11:38–45). После этого Сын Божий сел на белого ослика и отправился в Иерусалим. За ним следовали ученики и те, кто видел чудо.
Вошел он в город через Золотые ворота незадолго до иудейского праздника Песах (еврейская Пасха). Его восторженно встречала толпа, бросая под ноги пальмовые ветви и восклицая: “Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!” (Ин. 12:12–18). Знал ли Иисус, что поющие ему хвалу очень скоро будут кричать: “Распни его!”? Знал.
В 1541 году после захвата Иерусалима турками Сулейман Великолепный сначала восстановил, а затем приказал наглухо заложить Золотые ворота. Поводом для этого послужило древнее предание о том, что через них снова войдет Мессия. Но и сегодня отчетливо различимы две арки, носившие названия “Ворота Милосердия” и “Ворота Покаяния”.  
Войдя в город, Иисус сразу же направился в Иерусалимский Храм и выгнал оттуда торговцев, оскверняющих святое место. Здесь он проповедовал свое учение, исцелил больных и страждущих. Увы, Иерусалимский Храм, как и сам город, в 70-м году был практически разрушен римскими войсками. Единственное, что осталось от него и является сегодня главной иудейской святыней, — Стена Плача. Получается, что и для нас, христиан, это место, освященное проповедями Христа, тоже священно...
Церковь всех наций, расположенная на скале, где в ночь перед арестом Иисус Христос совершил Моление о чаше, была построена в 1924 году на деньги католиков из разных стран мира, в честь чего и получила свое название.

Я стояла с горстью записок, доверенных мне друзьями, и слезы сами подступали к глазам. Сотни женщин (Стена разделена на две половины — мужскую и женскую), припав к камням, на разных языках шептали свои молитвы. О чем таком важном они просили Всевышнего? Вдруг откуда-то слева до меня донесся родной язык, и я невольно повернулась. “Господи милосердный! — молила белокурая девушка. — Смягчи сердце Эдика, сделай его добрым...” Как ни странно, но эта простая и, на первый взгляд, незначительная просьба заставила меня расплакаться. Я вдруг поняла, что Бог не делит людские мольбы по степени важности. Он слышит всех. И любой, от смиренного праведника до самого большого грешника, может рассчитывать на его помощь.
Протиснуться к стене — задача не из легких. Найти свободное место для посланий еще сложнее. Чтобы не искушаться и не начать со своей, я перемешала в руках записки, и все-таки сумела вложить их в узкие щелочки меж камней.

Иерусалим в переводе с иврита означает “Город мира”

Тайная Вечеря и Гефсиманский сад
...А потом настал Великий Четверг, когда Иисус собрал двенадцать своих учеников в Сионской горнице. Он умыл им ноги, дав тем самым великий урок смирения. В этот день впервые было совершено главное таинство христианской веры — Евхаристия (с греч. “Благодарение”) — Святое Причастие, во время которого ученики вкусили хлеб и вино — символы Тела и Крови Христа. Именно здесь Иисус сказал: “Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня” (Мф. 26:20–30) и снова оказался прав. Нет смысла писать о предательстве, сотворенном Иудой за тридцать сребренников. Его грех — страшный и смертный — был прощен Христом. Прощен, потому как уже
Туристу на заметку
Во избежание споров между представителями различных конфессий с 1192 года ключи от храма Гроба Господня хранятся в арабско-мусульманской семье, а обязанность открывать и закрывать двери принадлежит другой мусульманской семье. Эти права чтятся в обеих семьях и передаются по наследству от отца к сыну.
распятым на кресте Иисус молился за своих тиранов и предателей: “Отче! Прости им, ибо не знают, что делают” (Лк. 23:34).
Сегодня на месте разрушенной Сионской горницы стоит храм Тайной вечери, построенный крестоносцами в XII веке. Это место поистине уникально, так как мирно сочетает в себе святыни сразу трех религий. В крипте Сионской горницы уже во времена Христа находилась гробница святого царя и пророка Давида, а в XV веке турки возвели здесь мечеть. С тех пор христиане, иудеи и мусульмане соседствуют в мире и согласии.
Но вернемся к тому скорбному дню, когда после Тайной вечери Иисус с учениками отправился в Гефсиманский сад. Там он попросил оставить его одного. Христос уже знал о грядущем аресте и неминуемой казни. Единственное, что он мог, — это молиться. “Отче мой! Если возможно, да минует меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты” (Мф. 26:36–39). Именно здесь произошло то, что в будущем получило название “Поцелуй Иуды”. Иуда сказал стражникам, что укажет им Иисуса поцелуем, и, воскликнув: “Равви!”, направился к своему Учителю.

Территория храма Гроба Господня строго разделена между шестью христианскими конфессиями: провославной, католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Соглашение об этом было принято в 1852 году и получило название “статус-кво”. С тех пор каждая конфессия имеет строго отведенные часы для молитв и празднеств, хотя споры о правах и преимуществах продолжаются по сей день.

Сегодня Гефсиманский сад намного меньше прежнего, здесь растут старые оливы с толстыми перекрученными стволами. Возраст некоторых превышает две тысячи лет. Возможно, эти деревья видели Христа, кто знает... На территории Гефсимании расположено сразу несколько христианских церквей — Церковь Всех Наций (перед ее алтарем находится камень, на котором молился Иисус в ночь ареста), церковь Успения Пресвятой Богородицы и церковь Святой Марии Магдалины. Каждая из них достойна особого внимания.

Город объединяет святыни трех религий — христианства, иудаизма и мусульманства

Страстной путь
В полдень пасхальной пятницы 14 нисана Иисус шел на казнь... В XIV веке улица, по которой предположительно проходил его путь, получила название Via Dolorosa (Дорога Скорби). Поднимаясь на Голгофу, Спаситель совершил четырнадцать остановок. На первой прокуратор приказывает бичевать Христа, в надежде, что эта кара удовлетворит народ и спасет его от распятия. На второй Иисусу надевают терновый венец, и он поднимает свой крест. Идя на смерть, Спаситель видит свою исполненную страданиями мать, несколько раз падает под гнетом тяжкой ноши и встает снова...

За всю многовековую историю храм Гроба Господня трижды подвергался полному разрушению и восстанавливался заново. Первый храм был воздвигнут в 335 году по повелению императора Константина Великого и его матери — царицы Елены. Существующее здание отстроено после пожара 1808 года.

До сих пор многие спрашивают — зачем Христос принес себя в жертву? Почему не избежал расправы, зная о ней заранее? На эти вопросы есть множество ответов, но лично мне ближе всего
Туристу на заметку
В самом сердце Иерусалима расположен Старый город. Он окружен стеной и разделен на четыре квартала — еврейский, армянский, христианский и мусульманский. Здесь сосредоточены главные святыни трех религий. Больше информации читайте на сайте www.goisrael.ru.
такой: Иисус принял мучения ради того, чтобы сплотить всех нас и укрепить в вере, ибо только вера способна спасти мир от разрушения.
Четырнадцатая остановка — Голгофа. Она находится на территории самой главной святыни христианства — храма Гроба Господня, возведенного на том самом месте, где был распят, погребен и воскрес Иисус Христос. Именно здесь ежегодно в Великую Субботу, накануне православной Пасхи появляется Благодатный огонь как символ выхода из Гроба Света Истинного — воскресшего Спасителя.
Храм Гроба Господня всегда заполнен народом, но в какой-то момент шум шагов и голоса растворяются, становятся далекими и неважными, а внутри тебя рождается особая тишина. И слова молитвы приходят сами собой вместе с благодарностью Всевышнему за счастье жить, любить и верить...
    
Благодарим за помощь в подготовке материала Представительство Министерства туризма Государства Израиль в Украине, туроператора ”Пан Укрейн”.


Поделись с подружками :