Осколки рая - Хорватия.

Поделись с подружками :
В Хорватии черпали вдохновение Джакомо Казанова и Жюль Верн, а римские императоры стремились обзавестись недвижимостью. Почему? На этот вопрос вам и предстоит отыскать ответ. В вашем распоряжении тысяча островов, сотни городов и семь национальных парков.
Города-талисманы
Можно весь отпуск проваляться на пляже, приподнимаясь с шезлонга ради глотка ледяного фреша. Читать о прошлом городов по их каменным линиям жизни или погружаться с головой в омут ночных развлечений. Но куда интереснее отыскать города-талисманы, которые стоит посетить не только ради пляжей и музеев. Именно так я открыла для себя Врсар, возрождающий даже самый безнадежно угасший огонь страсти. Перед его чарами не устоял Казанова, посвятив ему год жизни и бездну воспоминаний. Атмосферу Врсара четко уловили современные скульпторы, усеяв его изваяниями, по большей части забавного и эротического содержания. А в гавань со времен средневековых трубадуров продолжают стекаться романтики, чтобы совершить вояж вдоль самого красивого в Средиземноморье побережья.

Но если вы нуждаетесь в творческом всплеске и новых идеях, вам надо в Ровинь, заинтриговавший даже великого выдумщика Жюля Верна. Город переполнен загадками. Странное, но несомненно особое значение имеет цифра семь: семиугольное здание часовни, семь городских ворот. А география и язык удивят даже прожженных любителей мистики. Вот вам пища для размышлений: старинный Кафедральный собор расположен четко в центре полуострова в форме капли, а жители до сих пор говорят на древнем истророманском наречии.

В Хорватии самые чистые воды во всей Адриатике, признавал Жак-Ив Кусто. Местами море просматривается на глубину в полсотню метров, а состав его вод особый —  насыщенный олигоэлементами. Эти вещества изумительно подтягивают кожу.

Если город можно сравнивать с человеком, то Дубровник определенно рожден в рубашке. Несмотря на крутые повороты истории, здесь всегда процветали торговля, наука и искусство. Сам Тициан создал в Кафедральном соборе ставни “Вознесения Марии”. Частью своей фортуны город охотно поделится с вами. Прикоснуться к крепостной стене, Палаццо Спонза, фасаду Дворца Ректора, которые устояли во время мощного землетрясения XVII века, — на удачу.

В Хорватии 2600 солнечных часов в году и побережье в 1278 километров

Сказки тысячи и одного острова
Туристу на заметку
Чем заняться
Позагорать на нудистском пляже. На знаменитом пляже Врсара в 120 гектаров могут разместиться 20 тысяч человек. 
Устроить тур по национальным паркам. В Хорватии их семь: четыре на побережье, три в горном регионе.
Побывать на Далматинской корриде. В селе Радошич устраивают поединки между быками без тореадоров. Дата праздника плавающая, поэтому следите за афишами.
Отправиться в семидневный круиз по Адриатике. Каждый день открывать для себя острова, тихие бухты и пещеры в скалах.
Экскурсии, достопримечательности на www.orbita.ua.
На карте Хорватию легко узнать по ожерелью из 1185 островов, из которых обитаемы только 66. Вам же достаточно посетить всего пять, чтобы составить целостное впечатление. Так неожиданно для себя я открыла миниатюрный Локрум. Бенедиктинский монастырь, озеро, маленький заповедник и пьянящий воздух можно смело причислить к достопримечательностям. Чтобы сохранить уникальность ароматной композиции, здесь запрещено курить. Однако по-настоящему девственная природа — на островах Плавнике, Корнате, Галуне, Првиче и Зеце. Кажется, тут ничего не изменилось с тех пор, как водные просторы бороздили античные мореходы. Переходите на белоснежной яхте с одного острова на другой, а отыскав уединенный пляж, не забудьте оставить под любым понравившимся камнем записку с желанием. “Эти места силы имеют узкую направленность — только любовная магия”, — подзадоривает нерешительных проводник. А как же с прочими радостями жизни? На радостях специализируется остров Крк. Что делает его неподражаемым, так это сочетание цивилизации с опутанными бугенвиллеями руинами римских вилл, камнями, исписанными таинственной глаголицей, роскошным парком с водопадами и озерами, где в знойный полдень приятно освежиться. Жаркое хорватское солнце делает кровь горячей, вино — пьянящим, а душу — светлой.

Пиршество по-хорватски
Это нужно увидеть
1. Хум — самый  маленький город мира. Здесь обитают всего 17 жителей, включая мэра.
2. Плитвицкие озера. В этом национальном парке ежегодно рождаются новые водопады.
3. Огромный дворец Диоклетиана в Сплите — родине Римского императора, правившего долгих 20 лет.
Местные вина (всего их около 700 марок) признают даже во Франции. Где бы вы ни были, куда бы ни пошли, везде ваш взгляд будет натыкаться на погребки, чьи радушные хозяева готовы напоить, закормить, задушить в богатырских объятиях. В тавернах угощают домашним вином, крепчайшей траварицей и прозрачными ломтиками вяленого свиного окорока пршута — приятным пережитком контакта с Италией. Мой вегетарианский бастион окончательно рухнул при виде нежнейшего козьего сыра, колбасок-чешновок, индюшки с кукурузным тестом. Здешняя кухня — удачный симбиоз итальянской, венгерской и турецкой — безупречна и не способствует пищевому воздержанию. Так что не стоит уходить в диетический монастырь, а лучше открыть для себя тушеную в вине говядину или жареную на вертеле баранину. Впрочем, коронные блюда любого хорватского застолья — это, конечно, дары моря во всем их многообразии, включая невообразимое количество рыбы. И все это в немыслимых, огромных порциях Гаргантюа, с которыми не в состоянии справиться один человек.

Увидеть Ровинь — все равно что побывать в прошлом. Город сказочной архитектуры, черепичных крыш и старинных двориков был основан в XVII веке и с тех пор почти не изменился.

Обретенный рай
Стоит увидеть 14 островов, объединенных в Национальный парк, и вы охотно поверите в эту легенду. Хорватия стала одним из немногих мест, избранных высшими силами для создания земного рая. Но некто из конкурирующей фирмы “Рога и копыта” решил совершить рейдерский налет. Видимо, самому приглянулся лакомый кусочек суши. Зловредный мифический персонаж отобрал у ангела сумку, в которой тот нес не пригодившиеся в строительстве материалы, и обрушил вниз. Глыбы и щепки рассыпались, превратив парадиз в землю контрастов: цветущие ландшафты отныне соседствовали с пустынной местностью, плодородные почвы — с обнаженными скалами. Строители собрали частички рая — так появился заповедник с мелодичным названием Бриюни.

Вкусу высших сил доверять можно. То, что нравится им, боготворят и простые смертные. Взять хотя бы римлян, превративших острова в престижные курорты. Колдовская красота осколков рая очаровала и маршала Иосипа Броза Тито. Туристам охотно показывают оставшееся от Тито наследство: Белую Виллу, где он принимал высокопоставленных гостей, сафари-парк с экзотическими животными и коллекцию тропических растений, высаженных среди реликтовых дубрав и оливковых деревьев (самому старому 1600 лет). Здесь неожиданно для себя я сделала открытие: именно неровный, противоречивый характер природы и страны в целом сделал мою поездку такой интересной. 

Поделись с подружками :