Вена Густава Климта

Поделись с подружками :
Пожалуй, это единственный город, который я знаю лучше родного Киева. Парадоксально, но как только начинаю в этом себя убеждать, он тут же преподносит интригу. Так случилось и сейчас, когда я открыла для себя Вену Густава Климта, 150-летию которого здесь посвящено буквально все — от выставок до угощений.
Жизнь в стиле модерн
Туристу на заметку
Где остановиться
В бутик-отеле Das TUrol есть собственная галерея с произведениями современного искусства. Все предметы интерьера хозяева подбирают лично.
Каждый номер — образец полета дизайнерской мысли, где умудрились сохранить ощущение уютного дома. От отеля за считанные минуты можно дойти до важнейших туристических объектов. Кроме программы Климта есть и другие, посвященные велнессу, музеям, шопингу. www.das-tyrol.at
В Вене есть места, к которым, как к старым друзьям, питаешь нежную привязанность. Одно из таких — небольшой бутик-отель Das Tуrol в самом сердце австрийской столицы. Отсюда рукой подать до главных достопримечательностей, да и сама гостиница вполне сошла бы за туристический объект. Здесь все обустроено в стиле модерн — лифт, интерьер, винтовая лестница. Каждая деталь продумана так, чтобы ненавязчиво погрузить постояльца в атмосферу богемной Вены. И дизайнерский номер на двоих, и просекко на завтрак, и маленький магазинчик с работами современных мастеров неподалеку...
Но главная ловушка отеля (в нее я регулярно сама попадаюсь) — его программы. В этот раз я соблазнилась двухдневным пакетом, посвященным творчеству Густава Климта. Уж больно интригующим выглядел перечень мероприятий: угощения, подарки, экскурсии по местам славы кумира. Энергетический массаж в велнесс-центре в него не входил, но очень хотелось восполнить силы перед вечерним марш-броском по Вене. Прочувствовать город — значит прочувствовать и понять Климта. И тогда каждая картина певца эротики и бога деталей станет лекарством от плохого настроения и неуверенности в себе. 

Золотой поцелуй
Оранжерея, дворец конюшен, парк — прелюдия к Верхнему Бельведеру, где собрана крупнейшая в мире коллекция основателя модерна. Но если в Вене вы “первопроходец”, для знакомства достаточно будет лишь двух полотен. Первый пункт обязательной программы — “Юдифь”. Придуманный Климтом образ женщины-вамп пытались копировать Грета Гарбо и прочие голливудские дивы. Но до оригинала так и не дотянули.  Второй — “Поцелуй”, растиражированный миллионами открыток. Романтики толкутся у иконы влюбленных в надежде получить благословение. Особая геометрия узоров, обилие золота действительно наполняют картину неземным мерцающим светом. Посредством драгоценного металла художники со времен фараонов вдыхали в полотна жизнь. Почему бы и вам не попробовать силы в алхимии? В мастерской Нижнего Бельведера учат покрывать предметы позолотой. Полтора часа — и скромный сувенир превращается в шедевр. А безобидная климтомания — в ударный шопинг. Особенно после того, как в отеле вам выдадут Vienna Card с двумя сотнями скидочных купонов. Приятного климтоискательства!

Климт придумывал рисунки для тканей. Удачный дизайн способствовал успеху у?венских модниц

Охота за шедеврами
Туристу на заметку
Календарь выставок
“Личность Климта. Картины — письма — взгляды”. Музей Леопольда (24.02–27.08). www.leopoldmuseum.org
“Густав Климт. Рисунки”. Альбертина (14.03–10.06). www.albertina.at
“Против Климта. Картина Nuda Veritas и ее защитник Герман Бар”. Австрийский театральный музей (10.05–29.10). www.theatermuseum.at
“Климт. Коллекция Музея Вены”. Музей Вены (16.05–16.09). www.wienmuseum.at
“150-летие Густава Климта”. Верхний Бельведер. (12.07.2012–06.01.2013). www.belvedere.at
“Коллекция текстильных узоров Эмилии Флеге”. Австрийский музей этнографии (25.05–14.10). www.volkskundemuseum.at
Десять минут пути отделяют отель от Кертнер Штрассе, откуда стоит начать марафон за шедеврами. Первое, что встретится на вашем пути, — инсталляция по мотивам картины “Ожидание” в витрине “Сваровски”. Как и положено — из кристаллов. Вам сюда — за украшениями, нарядами, приятными мелочами для дома. Можете сами изготовить стильный гарнитур, освоив азы дизайна на мастер-классе. Или пополнить шкатулку готовыми драгоценностями от Schullin — браслетом или колечком с климтовскими мотивами. Вдохновляться ими в Вене нынче становится модно. Переосмысливает Климта на современные лады и Анелия Пешев, создавшая платья Кlimt florum, и дизайнеры Lila Pix, придумавшие целую коллекцию шелковых шалей. И даже монетный двор внес свою лепту, выпустив талер Климта. “За ним последуют еще четыре серии”, — обещают мастера падким на новинки нумизматам. Но если ваша цель — подарки, стоит забыть о монетах и подумать о покупке еще одного чемодана. Для всех этих чашек, книг, игр, альбомов, канцтоваров, футболок с климтовскими мотивами. Но главное искушение впереди.

Сладкий модерн
Стоит переступить порог отеля — и в качестве комплимента вам приносят... нет, не корзину фруктов, а Staud jam, варенье Климта. Знаменитая фабрика венских сладостей исключительно из любви к искусству выпустила серию мармелада с сюжетами в стиле модерн на упаковке. Расслабьтесь, это всего лишь прелюдия к коронному блюду, которое включено в “пакет Климта”. Перед тортом, выпеченным в честь юбиляра в легендарном кафе “Герстнер”, не устоят даже самые строгие блюстительницы талии. Климт в интерпретации здешних кондитеров — это ореховые коржи с тонким слоем марципана, залитые шоколадным кремом. Виновник торжества был бы в восторге от такого “автопортрета”. И это еще не все. Мастерам сладкого жанра бросает вызов шеф-кондитер кафе Central, создавший сразу два десерта: “Ореховый Поцелуй” и “Сюрприз”. А завод шампанских вин Schlumberger к 150-летию художника выпустил коллекцию Klimt Edition. Под каким бы вы думали названием? Конечно, “Поцелуй”! Рекомендуется в качестве энергетика перед большой прогулкой “По следам Климта”. Наследие художника рассыпано, рассеяно по венским музеям. Это в некотором роде творчество — собирать в единое полотно разрозненные осколки впечатлений.

Рецепт счастья от Густава Климта
“Кто хочет что-нибудь обо мне узнать, должен внимательно рассмотреть мои картины”, — подсказка Климта станет для вас путеводной нитью. Где же, как не в обители австрийского модерна Музее Леопольда загадочную душу художника можно узнать поближе? Изящно выписанные пейзажи “Утро на пруду” и “Аттерзее” пленят ваше сердце и откроют Климта-романтика. Но уже в Альбертине вы познакомитесь с Климтом-портретистом. Здесь собрана лучшая коллекция набросков и графики, большая 
Туристу на заметку
Как добраться
Самолеты авиакомпании МАУ летают в Вену из Киева семь раз в неделю. Расписание, полезная информация, советы на www.flyuia.com.
часть которой доступна до 17 июня. Прекрасен Климт увиденный. Но Климт, узнанный в интерьерах Бургтеатра, становится абсолютно реальным. Особенно если отыскать среди росписей на стенах фигуру самого маэстро. Подсказка: сконцентрируйте внимание на фреске “Ромео и Джульетта”. 
Заглянуть в Сецессион нужно, даже если в Вене вы бываете так часто, что уже практически тут “прописались”. Здесь непрерывно устраивают выставки современного искусства и толпы посетителей осаждают Бетховенский фриз. Вглядывайтесь в него хоть сотни раз — будете открывать все новые детали. В это посещение мое сердце пленили “ингредиенты”. Серебро, позолота, осколки зеркал, пуговицы, гвозди... Предоставьте искусствоведам право мучиться в догадках: “Что автор хотел этим сказать?”, “Почему на картине отсутствует сам Бетховен?” Климт всего лишь приглашает “в идеальное царство чистых наслаждений, чистого счастья и чистой любви”... 

Благодарим за помощь в подготовке материала авиакомпанию МАУ, Австрийское представительство по?туризму, отель Das Tyrol.

Поделись с подружками :