Обитель Афины - непутевые заметки

Поделись с подружками :
Если вы посвятите свой отпуск Афинам, то в придачу к бронзовому загару увезете с собой море свежих впечатлений, положительных эмоций и новых нарядов. Античные руины здесь мирно соседствуют с торговыми улицами и изысканными бутиками, а чистоте пляжей может позавидовать любой остров.
Для любителей истории
Знакомство с Афинами лучше начать с его визитной карточки — расположенного на холме Акрополя. Именно тут любимая дочь Зевса в состязании за покровительство городу одержала победу над Посейдоном. Парфенон, посвященный богине мудрости, неоднократно подвергался осадам и разрушениям, но все же современные путешественники могут составить представление о грандиозности здания, в котором более двадцати пяти веков назад были собраны все святыни древних Афин. Фрагменты скульптур, храмов, созданных из знаменитого пентелийского мрамора, хранятся в новом музее Акрополя, открывшемся в 2009 году. В
Туристу на заметку
Полезные сайты
www.cityofathens.gr — официальный сайт Афин.
www.namuseum.gr/index-en.html — Национальный археологический музей.
www.atticapark.com — музей афинского зоопарка.
web.fhw.gr — Эллинистический центр культуры.
www.sam.ua — Турфирма ”САМ”.

Как добраться
Самолетами авиакомпании Sky Wings, которая осуществляет прямые перелеты в Афины трижды в неделю из Киева и один раз из Львова.
стоимость билета на Акрополь входит посещение руин храма Зевса и Агоры. От святилища верховного бога, считавшегося самым большим и прекрасным в древней Греции, уцелело немного. Но еще можно полюбоваться коринфскими колоннами и аркой Адриана. Высеченная на одной ее стороне надпись гласит: “город Тесея”, а с противоположной — “город Адриана”. Так “скромный” император приравнял себя к античным героям.
Когда на Акрополе не останется ни единого камня, который бы вы ни рассмотрели, спускайтесь вниз — на живописные улочки Плаки. Это не только средоточие сувенирных лавочек, уютных кафе и рыбных (и не только!) ресторанов, но и самый древний район столицы. Пальму первенства по части старины удерживает улица Адриана. Горе тому, кто вдруг задумает начать здесь строительство: стоит углубиться на полметра, и обнаруживается новый архитектурный пласт. И сюда тут же слетаются археологи. Есть еще одно легендарное место, откуда лучше всего любоваться вечерними Афинами. Гора Ликавитос, она же Волчья, она же гора Любви. Последнее название вполне соответствует ее нынешней роли. Влюбленные парочки назначают здесь свидания. Если встать на самой вершине, у церкви Святого Георгия, и протянуть руку, вы будете держать на своей ладони подсвеченный прожекторами Акрополь.

По улочкам Афин в античные времена ходили его почетные граждане: Платон, Сократ, Солон, Фемистоклт

Профессия рыбака в Греции — потомственная.
Почетный караул доблестных эвзонов у здания греческого парламента на площади Синтапа.
Одеон Герода Аттического на южном склоне афинского акрополя можно посетить во время концертов.

Для детей
Повторив краткий курс истории древней Греции среди афинских руин, редкий ребенок не потребует классических детских развлечений. Не стоит его разочаровывать, ведь можно отправиться в знаменитый афинский зоопарк, в котором обитают более двадцати тысяч видов птиц, и животные содержатся не в клетках, а в удобных просторных вольерах. Если афинский зоопарк является самым большим в Греции, то афинский
Туристу на заметку
Где остановиться
В Grand Resort Lagonissi***** неподалеку от мыса Сунион понравится семьям с детьми. Семь ресторанов, мини-клуб со страной мороженого, spa-центр с отделением бионтологии, где восстановливают силы и красоту. И это не считая моря и территории, напоминающей гигантский ботанический сад. www.lagonissiresort.gr
В Astir Palace Resort*****, который находится в самом сердце курортной зоны Вульягмени. Он подходит всем, кто хочет оздоровиться. Spa-процедуры, термальные источники и активный отдых не исключают, впрочем, ночную жизнь, казино и дискотеки. www.astir-palace.com
планетарий — самым большим в Европе. На его куполе с помощью ультрасовременных технологий можно перенестись в разные уголки мирового пространства. А тем, кто захочет закрепить знания об античной Элладе, стоит пуститься в виртуальную прогулку по волнам древнегреческой истории в Центре развития эллинистической культуры.
Замечательное место отдыха — национальный ботанический сад, который находится неподалеку от площади Синтагма. У здания парламента ваш ребенок непременно захочет увидеть смену почетного караула. Отдельный аттракцион — сфотографироваться с нарядными пехотинцами эвзонами. Для вахты отбираются бойцы ростом около двух метров, поэтому не только дети, но и многие взрослые рядом с ними чувствуют себя лилипутами. Но не спешите потешаться над забавной военной формой, ее нужно рассматривать вдумчиво и не спеша. Положим, фустанеллы — шерстяные юбочки с 400 складками, — несмотря на свой легкомысленный вид, несут глубокий психологический смысл, символизируя 400 лет турецкого ига.


Пресноводное озеро в районе Вульягмени с круглогодичной температурой воды +21 оС очень любят местные жители.
Коринфский канал, отделяющий полуостров Пелопоннес от материковой Греции.
Памятник первому воину-марафонцу создан из стекла.

Легенда о первом марафонце
Марафонец из стекла в Афинах символизирует воина Фидипидда, который в 40 году до нашей эры пробежал без остановок от Марафона до Афин, чтобы принести весть о победе. “Радуйтесь, афиняне, мы победили!” — крикнул он и упал замертво. Так писал Плутарх, хотя не все историки подтверждают эту версию. Зато легенда вдохновила спортсменов на создание марафонской дистанции — неотъемлемой части соревнований по легкой атлетике.

Для шопоголиков
Уделив внимание красочной форме эвзонов, не стоит забывать и о своих нарядах. Ежегодно с 15 июля по 31 августа в Афинах проходят летние распродажи, и скидки бывают от 30 до 70 процентов на товары не только греческих производителей, но и знаменитых модных брендов. Итак, если вы решили выкроить время для шопинга, не нужно забывать об улице Эрму (ее создали в честь бога торговли Гермеса, так что отовариваться тут сам бог велел). Греки же предпочитают район Колонаки неподалеку от площади Конституции с бутиками известных модельеров и местных дизайнеров. Здесь можно не только совершать покупки, но и заходить в картинные галереи и антикварные магазины, словно в музеи. На улицах Пандроссу и Монастыраки вы найдете меха, недорогие сувениры, ювелирные украшения, музыкальные инструменты и много других неожиданных предметов. В Плаку отправляйтесь за сувенирами, а на улицу Афинас — за специалитетами. На рынок с его колоритными мясными и рыбными рядами нужно идти, чтобы почувствовать дух города. А также чтобы купить необыкновенно вкусные оливки, домашнее оливковое масло, пряности, мед и прочие лакомства, какие только душа пожелает.

Чудесные закаты на мысе Сунион.
Белоснежная церковь Святого Георгия на горе Ликавитос.
Улочки Плаки словно зовут в один из уютных ресторанов на чашечку греческого кофе.

Для солнцепоклонников
Южный район Афин — территория роскоши, дорогих бутиков и моря. Пляж и магазины — на расстоянии вытянутой руки. Впрочем, в окрестностях мегаполиса тоже можно совмещать пляжный отдых с культурной или активной программой. В Вульягмени, например, есть водные горки для детей, теннисные и волейбольные корты, школа для любителей виндсерфинга и даже пресноводное озеро. А если вы хотите посвятить отдых оздоровлению, вам нужно в “лечебные ванны” Лутраки. Еще античные боги сделали этот район своим spa-центром, периодически спускаясь с Олимпа, чтобы окунуться в минеральную водичку. Кстати, по целебным свойствам она не уступает прославленным европейским источникам.

Курорты Глифада, Вульягмени, Лагонисси превратили побережье Сардонического залива в Афинскую Ривьеру

Любоваться чудесными закатами нужно только на мысе Сунион, где на живописных руинах храма Посейдона даже лорд Байрон оставил свой автограф. Школьники приезжают сюда увидеть место событий, описанных в знаменитом греческом мифе. Именно отсюда царь Эгей бросился в море, увидев черный флаг на корабле сына, который тот попросту забыл поменять. Правда, влюбленные считают мыс удачным местом для предложения руки и сердца.
Мне кажется, в Афинах есть все, и каждый может выбрать для себя приемлемый вид отдыха, включая и выключая по собственному желанию опции: “море”, “экскурсии”, “шопинг”, “спорт” или “ночная жизнь”.

Благодарим за помощь в подготовке материала Турфирму ”САМ”, а также авиакомпанию Sky Wings.
Поделись с подружками :