Добрый попутчик – обзор лучших путеводителей

Поделись с подружками :
Бывалые туристы говорят, что для странника выбор путеводителя значит примерно то же, что выбор ружья для охотника. Он должен быть лучшим его другом и спутником. И если содержащаяся меж обложек информация будет достоверной, полезной и увлекательной, то путешественник не расстанется с книгой ни в поездке, ни после. Именно такие путеводители мы вам и представляем.
"Дорлинг Киндерсли" – найдется все
DK – больше чем путеводитель. Это почти энциклопедия, из которой вы узнаете такие подробности о культуре, истории, географии, климате и традициях, какие и не всякий экскурсовод поведает. По большому счету этот путеводитель может заменить гида. Почитав книгу до поездки, вы получите хорошее представление о месте, куда отправляетесь. А в самом путешествии она поможет сориентироваться не только в том, что посетить, но и где остановиться, где поесть и сделать покупки – указаны лучшие заведения в каждом районе на любой кошелек. На точных картах (а их здесь масса) отмечены главные достопримечательности и удобные маршруты – вы ничего не пропустите и не заблудитесь. Приводятся даже планы самых знаменитых музеев с фотографиями, описанием и указанием местонахождения важных экспонатов. 
Интереснейшая информация и отличного качества иллюстрации заставят вас и после поездки не раз снять путеводитель с полки и с удовольствием полистать.

Минус: Несколько толстый и тяжелый (400-500 глянцевых страниц), чтобы носить его с собой. И довольно дорогой.

Le petit fute - "маленький хитрец"
Именно так переводится название этого знаменитого французского путеводителя. Впрочем, уже не совсем французского. Последние русскоязычные издания пишутся нашими авторами и ориентированы на туристов из СНГ. Получился отличный помощник для активных путешественников, которые хотят получить максимум информации и самим решать, что посещать. Путеводитель дает много практических советов по организации самостоятельной поездки, приводит адреса, телефоны и сайты посольств, представительств, отелей, туристических и транспортных компаний. Перечень достопримечательностей огромен и подробен. Везде указано, как добраться, часы работы и стоимость. С этой книжкой вы сможете бродить по незнакомым местам самостоятельно (слева от... находится..., от ворот пройдите 100 м направо, и сверните...), как с экскурсоводом. Имеются карты и схемы проезда, в том числе схемы автомобильного, железнодорожного и водного транспорта. Большой раздел посвящен шопингу и развлечениям.

Минус: В серии встречаются и шедевры, и посредственные книжки – все зависит от конкретного автора. Мало цветных иллюстраций.

"Афиша" – скромное обаяние буржуазии
Одни из самых удобных, доступных и достоверных русскоязычных путеводителей к тому же увлекательны, как детективы. В них привлекает не только эрудиция автора, но и личное отношение к описываемым местам и людям. Книги постоянно обновляются, меняются авторы и интонации, но информация остается полезной и скрупулезной: где достойно жить, не потратив на отель состояние (список отелей очень велик), что посмотреть, где стоит отведать интернациональный фаст-фуд, а где – блюда национальной кухни. Информация о времени работы музеев и ресторанов всегда свежа, а сведения о достопримечательностях и маршрутах точны, подробны, но не перегружены излишними деталями. Очень удобны сноски на полях книги – сразу видно, как и чем проехать, часы работы, стоимость и прочие важные для туриста вещи. Много сказано о том, как сэкономить, много полезных советов.

Минус: Мало иллюстраций, карты и схемы очень неподробны.

Поделись с подружками :