Каникулы в Каринтии - непутевые заметки

Поделись с подружками :
Каринтия — сказочное название южной провинции Австрии — еще непривычный маршрут для украинских путешественников. А ведь земля эта — настоящий рай даже для самых избалованных туристов! Горные вершины и реки, загадочные ущелья, прекрасно обустроенные курорты. Чистейшие озера, свежайший воздух, потрясающие достопримечательности... Чарующее многообразие Каринтии покорит вас навсегда.
Первое впечатление — скромное обаяние буржуазии (уж простите за банальность). Здесь нет буйства тропиков, шумного многоголосья побережья любого моря, но есть ощущение юга, комфорта, основательности, размеренности. Вопрос Австрийского совета по туризму “Когда вы последний раз плавали в воде, которую можно пить ” очень вдохновляет. Озер в Каринтии более 1200, вода чистая и теплая и во многих действительно питьевая.

Самое большое и известное — Вертер-Зе: его длина 16 километров, а глубина — до 80 метров.
Вокруг озера множество отелей — приют по вкусу легко найдется и для влюбленных парочек, и для семей с детьми. Фанатов велопрогулок поджидают пункты проката велосипедов, любителей водных развлечений — серфинг, водные лыжи, парусный спорт, просто катание на лодочках или катамаранах — и они тоже не будут разочарованы. А еще есть поездки верхом, игра в гольф (13 полей международного класса). И повсюду просто вопиюще безупречный сервис, от которого долго и мучительно отвыкаешь на родной земле, вместе с тем навсегда запоминаешь, каким должен быть идеальный отпуск.

Любознательным
Хотя озерный отдых ассоциируется с пляжем и купанием, можно остановиться либо в столице Каринтии Клагенфурте, и уже отсюда путешествовать по провинции, либо уделить этому милому городу пару денечков. Город, расположенный на восточном берегу Вертер-Зе, был основан еще в XII веке, но в 
Туристу на заметку
Стоит посмотреть
Крепость-замок Хохостервиц — визитная карточка Каринтии. Чтобы попасть в замок и увидеть коллекцию старинного оружия, придется подняться на высоту 620 метров и миновать 14 каменных оборонительных ворот. 
Монастырь бенедиктинцев в Милльштатте, основанный в 1070 году. 
Курорт Бад-Клайнкирххайм с термальным комплексом Рёмербад и Катариненбад. 
В местечке Санкт-Освальд — приходскую церковь, украшенную фресками XVI века. 
В местечке Гурк — собор Святого Гурка (трехнефная романская базилика, XII в.) и парк гномов, который заполнили более тысячи гномиков.
Во Фризахе — городские укрепления 1130 года. Епископский дворец (XVI в.). На горе Петерсберг, в башне епископского замка — городской музей с собранием позднеготической резьбы по дереву. Маленькую церковь Петерскирхе (927 г.)
Места раскопок на горе Магдаленсберг. Кельтско-римское поселение I века до нашей эры. Выставки-музеи в античных постройках. 
В Цопльфельде — герцогский трон, сложенный из римских каменных плит более тысячи лет назад.  
Национальный парк Нокберге площадью 216 квадратных километров, созданный для охраны каринтийских гор.
1544 году почти полностью разрушен и впоследствии построен заново. Считается, что по стилю он получился совсем итальянский, поскольку реконструкцией занимались именно итальянские архитекторы. Впрочем, до границы с Италией рукой подать — всего 60 километров. Особого внимания заслуживает шедевр эпохи Возрождения Ландхаус, главное в Каринтии светлое здание с двумя симметричными шпилями (здесь размещена современная резиденция правительства Каринтии). Понятно, что мало кто посвятит свой отпуск изучению сотен каринтийских гербов, но заглянуть в Геральдический зал стоит — это самая красивая комната Ландхауса, и вся работа выполнена выдающимся художником той эпохи Йозефом Фердинандом Фромиллером.

Неподалеку от центра города очень красивая старая ратуша XVII века с ренессансным двориком и галереями,  чудными магазинами для поклонниц шопинга.
Фонтан — симпатичный дракончик, которого на радость жителям города вот-вот повергнет великан, — главная достопримечательность Клагенфурта. Почему-то открытие этого памятника в 1636 году было большим событием для горожан: крылатая фигура дракона стала символом и гербом города, а ведь согласно местной легенде чудовище жило в озере Вертер-Зе, терроризировало жителей, требуя новых и новых жертв, пока, как водится, один храбрец не покончил с ним навсегда.

Детям и не только
Считается, что нижеупомянутые достопримечательности должны завлекать детишек, но, поверьте, я, давно не ребенок, получила огромное удовольствие. 
Минимундус (в переводе — “мир в миниатюре”) — так смешно называется тематический парк с уменьшенными копиями самых знаменитых зданий мира. Они воссозданы до мельчайших подробностей в масштабе 1:25 и из тех же материалов, что и оригиналы. Еще в 1959 году детская благотворительная организация разместила здесь первые архитектурные миниатюры, и с тех пор экспозиция пополняется. Забавно, но дети воспринимают миниатюрные шедевры очень органично, а вот взрослые потрясенно перебегают от одного к другому, радостно узнавая знакомые — Римский собор Святого Петра, Эйфелева башня, Тадж-Махал, первые паровозики и колесные пароходы с Миссисипи... Я застыла у копий Софии Киевской и Иорданской Петры. 

На склонах у средневекового замка Ландскрон устраивают шоу орлов, соколов и сов, но это развлечение на любителя. Рядом находится знаменитая Обезьянья гора — огромный питомник, в котором на воле живут японские макаки! Завезли их в Австрию для потехи детворы, но макакам явно пришелся по душе и климат, и усиленное питание сочными фруктами, и, конечно же, повышенное внимание туристов. Пожалуй, только макаки-мамочки неприветливо поглядывали на человеческих детенышей. Служащие — настоящие патриоты своего дела — узнают своих питомцев, кажется, даже по мелькнувшей между деревьями тени и могут часами рассказывать об особенностях их характеров.

Туристу на заметку
Стоит посмотреть
Со смотровой башни на горе Пирамиденкогель с высоты в 905 м открывается вид на озеро Вертер-Зе и окружающие горы. Внизу под башней расположен городок Мария-Верт, давший имя озеру. Он известен с 875 года как одно из первых христианских поселений в Каринтии. В озеро врезается каменистый полуостров с расположенной на нем неоднократно перестраивавшейся Зимней церковью (1155 г.). 

Городок Фельден также находится на берегу Вертер-Зе. С XVII века он был известен как место летнего отдыха аристократов. Здесь сохранилось множество архитектурных памятников, в том числе ренессансный замок (1590 г.).

Горная деревня Хайлигенблут в исторических документах впервые упоминается в 1455 году. В реликварии позднеготической приходской церкви Святого Винцента (XV в.) хранятся капли Христовой крови. 
Филлах — второй по величине город в Каринтии. Самые древние археологические раскопки относятся к кельтской культуре. В городе сохранился небольшой район старой застройки. Приходская церковь Святого Якоба (1348 г.) имеет ренессансные капеллы и башню высотой 95 метров.

Гурманам
Какая бы ни была у вас сила воли и спортивные нагрузки, похудеть в Каринтии не получится, напротив, вернувшись домой, рискуете получить старинный комплимент: “Отдых пошел вам на пользу, так поправились, похорошели!” Местная кухня не только для гурманов, но и обыкновенных чревоугодников, а попросту обжор. Судите сами — только в озере Вертер-Зе водится форель, карп, угорь, судак, щука. Подают рыбу отварной, запеченной, минимально приправленной — чтобы вы оценили ее чистый натуральный вкус. Сочные овощи, вкуснейшие лисички, легкие вина и потрясающие вареники, совсем полтавские, но с необычными начинками — творогом с мятой, шпинатом, клубникой и более привычными — с картошкой, грибами, маком.

Аппетитные местные колбаски и копчености — самый лучший сувенир, который можно привезти домой. Все подчеркивают экологичность местных продуктов, а адреса хозяйств и магазинчиков, где это продается, передают по секрету только хорошим знакомым и не ленятся приезжать издалека даже за картошкой, выращенной без всякой химии. 

Каникулы в Каринтии удались на славу, и в будущем году я непременно приеду — ведь впереди еще знакомство с термальными источниками, spa-программами и новое погружение в нетронутую природу Каринтии, которая лежит в основе альпийского веллнеса. 

Благодарим за помощь в подготовке материала Совет по туризму земли Каринтия (www.kaernten.at), Австрийское представительство по туризму в Украине (www.austria.info/ru) и Австрийские авиалинии 
(www.austrian.com).

Поделись с подружками :