Прикоснуться к Vevey

Поделись с подружками :
Главными достоинствами этого города являются чистота, климат и церковь. Виктор Гюго о Веве
Нет, Веве — это не музыкальная группа”, — такими словами я начинала рассказ об уютном, утопающем в зелени городке на берегу Женевского озера. Стоит лишь закрыть глаза, и я отправляюсь в недалекое прошлое, где любовалась прекрасными видами озера Леман с террасы пятизвездочного отеля Lе Mirador Kempinski. Расположенный на холмах (на горе Мон Пелерин — Mont Pelerin) на высоте 800 м над уровнем моря, он как будто парит над бескрайними виноградниками, зеленым ступенчатым ковром спускающимися к великолепию озерного ландшафта, кулисами которого являются вершины Савойских Альп. Недаром Веве, каймой огибающий озеро, словно магнитом манил к себе талантливых личностей. Здесь Достоевский написал несколько глав своего “Идиота”, а Гоголь — “Мертвых душ”. Сюда приехал Чарли Чаплин и остался на 25 лет, здесь же захотел быть и похороненным. Знаменитый экспрессионист Оскар Кокошка так полюбил пейзажи и ландшафты городка, что после его смерти вдова передала работы художника в местный музей. Здесь любили творить и американские классики — Эрнест Хемингуэй и Генри Джеймс.

Чарли Чаплин приветствует гостей с неизменной розой в руке, которая редко бывает одинокой — поклонники окружают кумира живыми цветами. А в августе он встречает всех участников ежегодного Международного фестиваля комедийных фильмов.
Как я их понимала, составляя за чашечкой чая наполеоновские планы на те пару дней, которые мне предстояло провести в Веве. Хотелось всюду успеть: в музей фотографии, еды, Чарли Чаплина... И непременно надо настроить себя на спортивный лад и покататься замечательными велосипедными дорожками вдоль Женевского озера. А можно и поперек, но уже на водном велосипеде — катамаране. О, каюсь, я не спортсменка! Но это даже не нагрузка, на мой взгляд, а стопроцентное удовольствие узнавать город и любоваться шпилями замков и старыми зданиями, трепетно хранящими его историю.
Если вам посчастливится побывать в Веве в период сбора винограда, вы попадете в атмосферу фольклорного праздника: вдоль набережной и на старых площадях города виноделы, облаченные в национальные одежды, предлагают дегустировать плоды своих трудов. Достаточно приобрести бокал за 4,5 франка, и каждый виноградарь с удовольствием и совершенно бесплатно будет наполнять ваш кубок, который может стать неиссякаемым, если вы того захотите. 

Туристу на заметку

Отели Веве предоставляют вам бесплатно карточку Riviera eard, которая дает возможность проезда в общественном транспорте и скидку до 50 процентов при посещении достопримечательностей города. Обязательно попросите ее у портье, если не обнаружите в номере.

Музеи: 
- фотографии — будет интересен всем, кто хотя бы раз в жизни держал в руках “мыльницу”;
- истории города;
- Чарли Чаплина;
- виноделия;
- еды.

Веве — первый город Швейцарии, в котором в 1774 году была открыта публичная библиотека 

Собираясь в обратный путь, надо обязательно захватить с собой бутылочку местного вина (а если повезет, то с автографом винодела). Швейцарские вина 
славятся своим качеством, но не производятся на экспорт: мудрые швейцарцы выпивают их сами. И непременно приобрести шоколадные башмаки Чарли Чаплина — на память о его любимом городе, который может стать дорогим и вашему сердцу... 

Благодарим за помощь в организации поездки отель Lе Mirador Kempinski***** и лично Ванессу ПифФареТти, компанию PRO-MARK и лично Ирину Жемчужникову.

Поделись с подружками :