Карта удовольствий

Поделись с подружками :
Родина Зевса и Икара, царя Миноса и царицы Калипсо, великого художника Эль Греко и множества уникальных достопримечательностей — это греческий остров Крит, давно облюбованный путешественниками со всего мира. Самая южная точка Европы манит своей историей, курортами и развлечениями, но всегда озадачивает: где остановиться, какой из туристических центров выбрать? О-о, на Крите есть места на любой вкус...
ХАНЬЯ. Кипарисовый рай
Этот городок — второй по величине после столицы острова Ираклиона. И самый зеленый — близлежащие горы и долины сплошь укрыты величественными кипарисами и платанами, спасающими путников от знойного солнца и наполняющими воздух неповторимым ароматом. Впрочем, это не единственная “визитка” Ханьи. Туристы устремляются сюда не столько ради песчаных пляжей, хороших отелей и живописной природы, сколько из-за уникальной архитектуры города. Построенный на месте древнего поселения Кидония, он до сих пор сохранил дух прежних эпох. Узенькие лабиринты улиц удивляют романтичными особняками в венецианском и турецком стилях, уютными тавернами с сугубо греческим колоритом и крохотными магазинчиками с современной суетой.

Познавать Ханью можно бесконечно. На руинах крепостных стен Франкокастелло, некогда окружавших город, в древних церквушках, пропахших ладаном. Около мечети, оставшейся после оттоманского владычества, в археологическом музее, где представлены экспонаты начиная с каменного века, или в морском, где выставлены дивные ракушки и макеты древних кораблей критян. Но по-настоящему вдохнуть, прочувствовать Ханью можно лишь в двух местах: у старой гавани и на... городском рынке. Оба — яркое олицетворение критской жизни: уникальной смеси ленивой размеренности и веселья. Набережную постоянно “штормит” от бесконечных фестивалей, регат, конкурсов, за которыми наблюдают посетители ресторанчиков. На рынке “бушуют” южные темпераменты торговцев, предлагающих то сочную фету, то сладкий виноград, то романтический ужин на двоих....

ХЕРСОНИСОС. От заката до рассвета 
Ближе к вечеру тихий, уютный приморский городок удивительным образом преображается. Медленно пустеют улочки, закрываются бутики и сувенирные лавки — все затихает, но когда солнце сядет за горизонт, Херсонисос вдруг наполняется зажигательными мелодиями, доносящимися из распахнутых настежь дверей ночных клубов, веселым смехом “сладких парочек” и перекрикиваниями шумных компаний с зазывалами прибрежных ресторанчиков. Непринужденная атмосфера и бурная ночная жизнь уже давно не выдают в Херсонисосе бывшую рыбацкую деревушку. Зато есть в нем свидетельства римского периода — остатки строений возле городского порта. 

Занятие всех отдыхающих — праздное ничегонеделание. Если таковым, конечно, можно считать шопинг в расположенном рядом Ираклионе или оздоровительные процедуры в признанном лучшим в мире spa-курорте Aldemar Royal Mare Village & Thalasso, сеть отелей которого находится неподалеку от Херсонисоса. Кто-то исследует знаменитый Кносский дворец: час езды на городском автобусе — и вы в самом центре лабиринта Минотавра. Любители повеселиться отправляются на  критский вечер в соседнюю деревушку, где под хмель молодого вина до утра выплясывают сиртаки. Ну а закоренелые бездельники мирно нежатся на пляжах, любуясь причудливыми барашками волн Критского моря.  

РЕТИМНО. Зазеркалье 
На дневные прогулки и вечерние променады по Ретимно съезжаются и туристы из близлежащих отелей, и сами критяне из расположенных рядом провинций. Миниатюрный город славится самым длинным песчаным пляжем, вдоль которого тянется вереница кафе с пестрыми террасами и старый район. По его мостовым давным-давно расхаживали дерзкие пираты и венецианские купцы, а сейчас бойкие торговцы предлагают гостям тарелочки с национальным узором меандром, кинжалы с начертанными на них частушками-мантинадами и фестские диски. 

В Ретимно всегда будет чем заняться, если вдруг вам надоест загорать и плескаться в кристально-чистом море. Во-первых, можно совершить рейд по немалому количеству местных музеев: побывать в церковном, историко-этнографическом, в археологическом с самой ценной нумизматической коллекцией, в Собрании Елены Францескаки с образцами ювелирного ремесла или в Галерее искусства. Во-вторых, изучить неповторимые, порою чуть больше метра в ширину, улочки города, на которых бело-синие критские домики сменяются вычурными венецианскими особняками, а суматоха набережной плавно переходит в парковую тишину городской крепости. В-третьих, проехаться по окрестностям. Достаточно взять машину напрокат (что на Крите популярно и доступно) — и  вперед! На неповторимое изумрудное озеро Курнас, окутанное легендами и укрытое в ложбине гор, в знаменитый монастырь Превели, где находятся старинные иконы и чудотворный позолоченный крест, к пещерам Сентони с фантастическими сталактитами в форме древнегреческих колонн. И “под занавес” — в колоритную деревушку Фоделе, чтобы накупить сувениров и поужинать бараньими ребрышками в кафе на центральной улочке под журчание речушки, в тени развесистых платанов и под дружное “Ямас!” — “Будьмо!”.

АГИОС НИКОЛАОС. Аллея звезд
Почитатели этого небольшого курорта утверждают, что на его тенистых улочках всегда можно встретить беззаботно гуляющих звезд — как российских, так и европейских. На “Критском Сен-Тропе”, как еще называют Агиос Николаос, царит вальяжная атмосфера: в заливе Мирабелло дрейфуют прогулочные катера с загорающими на палубах знаменитостями, на пляжах нежатся знойные красавицы, а у пристани в веренице баров заседают шумные компании. Эту богемную картину срисовывают уличные художники, расположившиеся на смотровой площадке скалистого берега. 

Агиос Николаос — сравнительно молодой город, ему чуть более ста лет. Когда-то на его месте был крупнейший эллинский порт, позже его облюбовали генуэзцы, затем византийцы, построившие здесь церквушку Святого Николая, давшую название селению. Вряд ли критяне, спасавшиеся в нем от турецких гонений, могли предположить, что их убежище когда-то станет обителью для иностранных туристов и международных фестивалей. В разгар сезона в Агиос Николаос кипит культурная жизнь. А в перерывах между выставками, выступлениями и концертами гости прохлаждаются возле крохотного озера в центре города, потягивают ледяной фраппе и гадают, почему же вода в этом “блюдце”, соединяясь узеньким каналом с морем, не смешивается и остается пресной?.. 


Поделись с подружками :