Сага о сиде. 5 причин полюбить этот город

Поделись с подружками :
Если вы когда-нибудь посетите Сиде, сразу поймете, чем многих туристов привлекает этот уникальный курорт. В райском уголке на юге Турции царит особая, неповторимая атмосфера. И есть в ней что-то сказочное, фантастическое, загадочное...
1. Пиратское прошлое
Кто только не правил этой живописной землей — египтяне, персы, ликийцы, римляне... Местные жители верят, что полководец Марк Антоний облюбовал этот полуостров для забав с египетской царицей Клеопатрой. А вот туристам гид обязательно расскажет, что в свое время здесь властвовал сам Александр Македонский.

Впрочем, основанию города турки обязаны грекам. С легкой руки этого трудолюбивого народа возникли шестиметровые городские ворота и торговый порт, куда из Средиземного моря стали приходить пиратские корабли. Морские разбойники продавали награбленные драгоценности и... женщин. На центральной площади находился один из самых известных рынков красавиц рабынь.

2. Аура древности
Туристу на заметку
Что посетить, что посмотреть
- Археологический музей (открыт ежедневно с 8.30 до 11.45 и с 13.00 до 17.00).
- Агора — площадь, где находился невольничий рынок.
- Древнеримский Амфитеатр (открыт ежедневно с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00).
- Городские ворота.
- Старый Порт (неподалеку — развалины храмов Аполлона и Артемиды (II век н. э.), византийские базилики (IX век н. э.).
Любителям старины понравится местный археологический музей с экспозицией статуй и саркофагов, лепных украшений и барельефов древних времен. Стоит посетить Амфитеатр, который во II веке до н. э. вмещал почти двадцать тысяч зрителей. Это сооружение в римском стиле поразит вас своей масштабностью и первозданным величием. Если сможете подняться к самым высоким скамьям, перед вами откроется удивительной красоты пейзаж: весь город и часть побережья, утопающие в зелени. Оттуда видно и?традиционное место прогулок влюбленных — храмы Аполлона и?Артемиды, которые расположены у моря.

3. Радости жизни
Если пройтись по узким улочкам с сувенирными лавками и небольшими ресторанами, можно получить массу удовольствий. Торги за сувениры здесь уместны так же, как и во всей Турции, а продавцы с радостью вызовут вам такси, чтобы доставить покупки прямо в отель. Приятно удивят вполне доступные цены на традиционные турецкие блюда в симпатичных кафе. Именно там чувствуется самобытная атмосфера этого полуострова. Впрочем, если постараться, можно найти заведения с самыми различными кухнями мира, в том числе и русской. Захотите отведать морепродуктов — отправляйтесь прямо на набережную. 

4. Вечный праздник
Реликтовые леса, мандариновые рощи, хлопковые поля — вот как выглядит здешняя природа. Роскошные тенистые аллеи с экзотической растительностью соседствуют с песчаными берегами Средиземного моря. И если пейзажи других турецких курортов (например, Кемера) иногда сравнивают с нашим Крымом, то бескрайние горизонты Сиде могут напомнить Украину только пляжем. Тот же золотой песок и то же мелководье, идеально подходящее тем, кто отдыхает с детьми. Кстати, во многих отелях этого района есть аттракционы, небольшие “бассейны-лягушатники”, а специальные аниматоры отвечают за досуг подрастающего поколения. 

Молодежь, приехавшая на отдых в Сиде, предпочитает проводить время на круглосуточных дискотеках. В заведении под названием Oxyde принято танцевать... прямо в бассейне! Можете себе представить, как выглядят современные танцы под зажигательные ритмы с летящими в разные стороны брызгами и, конечно, тотальным весельем.

Туристу на заметку

Чем заняться
- В районе Манавгат (6 километров от?Сиде) можно взять яхту напрокат или побывать на специальной экскурсии по реке.
- Желающим покататься на лошади стоит отправиться в район Тиреенгель (7 километров от Сиде).
- Любителей экстрима ждет пейнтбол, виндсерфинг, дайвинг, парасейлинг. Организаторы спортивных игр располагаются на западном пляже Сиде.

5. Гармония рядом
В Сиде до сих пор существует Старый Порт, овеянный многовековыми легендами, и Агора — городская площадь, в самом сердце которой находится маленькое священное место, где еще в незапамятные времена было принято поклоняться богине счастья. Согласно поверьям, человек, прикоснувшийся к этому небольшому участку земли и сказавший “волшебное слово”, будет награжден душевным равновесием и гармонией с окружающим миром. Верить или нет — дело каждого. Но попробовать найти этот ключик все-таки стоит. А вдруг... 

Благодарим за помощь в подготовке материала туристическую компанию ANEX TOUR и ассоциацию журналистов “Туристический пресс-клуб Украины”.

Поделись с подружками :